Breadcrumbs

20210905-路加福音17章11节-19节-怜悯的爱

Zhangxq, 12 五月, 2022

怜悯的爱
经文:路17:11-19 
时间:2021年09月05日
讲员:麦克弟兄

一、故事的背景

耶稣为什么要去耶路撒冷?门徒们是否在一起?

撒玛利亚和加利利的边界是什么地方?

犹太人和撒玛利亚人是什么关系?有什么历史渊源?犹太人是如何看待撒玛利亚人的?反过来呢?门徒会如何看待撒玛利亚人?你的生命中有没有你不想理睬、觉得不应该得到祝福的人?

大麻风病是什么病?要住在什么地方?为什么要保持一定距离?他们的家庭生活、社会生活、宗教生活是什么样的?你有没有意思到你本来也是属灵的大麻风病人?

二、机遇和考验

本来没有盼望的大麻风病人终于等来了机遇。

这十个大麻风病人对耶稣的信心如何?为什么来找耶稣?“夫子”有主人的意思。

十个大麻风病人为什么高声喊?还保持一段的距离?说明他们对耶稣有怎样的认识?

“可怜”就是怜悯的意思。怜悯是什么意思?他们为什么祈求耶稣的怜悯?他们觉得耶稣必须医治他们吗? 如果耶稣不医治他们,耶稣欠他们的吗?

等到机遇的大麻风病人却遇到了考验。很多时候机遇和考验是并存的。

耶稣并没有说:你得医治了,他们也没有马上看到自己得医治。耶稣仅仅说去给祭司看。耶稣是什么意思?他们信了吗?为什么?

按照摩西律法,找祭司的意义是什么?

你设想一下,他们见祭司的时候果然病好了。他们会是什么感觉?这对他们的人生意味着什么?你还记得你认识主得到新生命的时候和感觉吗?

三、信心与行为

我们都是看中行为的,主却先看信心。

只有一个人,而且是撒玛利亚人回来敬拜耶稣、颂赞主、感谢主。说明他对耶稣的信心如何?

耶稣说这话是什么意思?难道耶稣不提前知道吗?是说给谁听的?门徒有没有在旁边?

另外的9个犹太人为什么没有回来感谢赞美主??他们虽然忘恩负义但同样蒙了今生的怜悯。

你会如何看到如同那9个忘恩负义的人?你有过被人忘恩负义的经历吗?你是否发现自己也是容易忘恩负义的人呢?

耶稣对那人说:你的信救了你。这是什么意思?有什么重要意义?这对他意味着什么?

耶稣将要为这位撒玛利亚人钉十字架。他正在去耶路撒冷的路上。他这次是专门为这位撒玛利亚人而来的,为这位被抛弃的、被认为不配得的人。

四、今天的应用

一)让我们看到我们的罪
1、我们的自以为义。我们更像犹太人,觉得撒玛利亚人是不应该得祝福的。我们忘记了都是罪人,没有人配得神的祝福。一切都是怜悯,神想怜悯谁就怜悯谁。但是我们似乎觉得自己配得。所以会嫉妒、抱怨、幸灾乐祸等等。

2、我们是容易忘恩负义的,得了好处之后很快就忘了。更容易专注没有得到的。觉得自己是应该得的。

3、我们没有按照耶稣所当得的对待耶稣。没有给他当得的荣耀、匍匐和感谢。

4、我们是容易审判人和缺乏怜悯心的。
 
二)让我们看到主的怜悯
如果不明白罪和后果,就不明白怜悯。

主的怜悯有三个层次:1)对不信的人的怜悯,供应他们的生命气息,今生的物质和人际关系的祝福。2)对于信得有问题的人的怜悯。9个犹太人对主耶稣的认识不充分,主依然医治了他们。你有没有类似的经历?3)对于信的人的怜悯。是无限的怜悯。因为所有的罪都被遮盖了,不仅今生蒙福,而且得到永恒中的没有穷尽的祝福。

撒玛利亚人仅仅是因为相信了这位怜悯的、大能的主宰,所以得救,而不是出于行为。信称罪人为义的神,他的信就被算为义。同样的,神也怜悯我们这些没有把耶稣当得的归给他的、忘恩负义、缺乏怜悯心的人。

5、什么是怜悯?给你的祝福超过你所应该得的。作为罪人,应该得的是什么?我们是否觉得得到的少于自己应该得的?如果你不认为神给你,让你所经历的,都超过了你该得的,你就不明白什么是怜悯。也不可能给别人不配得的祝福或爱。

三)让我们的内心发生改变

1、主的怜悯让我们是靠着信心来到主的面前,而不是自己的行为,会让我们仰望十字架的怜悯。
2、主的怜悯会让你大声勇敢地执着地呼求,反正靠的是主耶稣的名。
3、主的怜悯会让你发自肺腑地感谢赞美主,因为你将要得到(路19:37-38)和已经得到的恩惠都太丰盛了。
4、主的怜悯会让你变得有怜悯心,不是审判的心,乃是慈怜的心。彼前3:8;弗5:32。怜悯是站在对方的角度理解对方的难处。你怜悯对方不是因为对方配得,乃是因为神配得,因为神一直是满有怜悯的神。哀3:22-23.

分类