Breadcrumbs

20210926-马太福音17章14节-21节-忍耐的爱

Zhangxq, 12 五月, 2022

忍耐的爱
经文:太17:14-21 
时间:2021年09月26日
讲员:麦克弟兄

一、故事的背景

太10:1提到曾经得到权柄能力赶鬼医病,他们回来的时候很兴奋,因为鬼都服了他们(路10:17)。他们当时的信心很大。后来他们的师傅施洗约翰被砍头,耶稣没有救他,耶稣还指示门徒,他要去耶路撒冷,不是去做王,乃是要受宗教领袖的苦,被杀,然后会复活。门徒不明白不理解,彼得还带头劝阻耶稣。耶稣说他们也要背十字架,要放弃地上的东西。他们的信心变得如何?如果是你,你呢?后来为了鼓励三个爱徒,耶稣带领他们上山,让他们看到耶稣在他的国降临的样子,浑身发光,很是震撼。但是其他门徒在山下,对此一无所知。他们的信心如何?马上就看到。

二、14-16节 事工的失败

下山后看到众人围着其他门徒,人群中一个人跑过来,跪下耶稣面前。求他怜悯他的儿子。得了癫痫病。从医学的角度,癫痫是一种脑部的神经系统疾病。也就是脑部神经系统的某个地方会异常放电,导致其指挥的身体部分突然抽搐,有时会持续一段时间,甚至短暂失去意识。这就是为什么这个孩子会屡次掉在火里或水里。路9:38-39补充说这是个独生子,还会突然喊叫,突然抽风。什么原因导致异常放电呢?这里提出是污鬼捣的乱。是因为污鬼附在孩子的身上。当然无法推论,所有癫痫都是污鬼导致,或任何鬼附都会导致癫痫。这个父亲肯定听说耶稣和他的门徒能医病赶鬼,于是来找他们,结果没有找到耶稣,因为耶稣带3个门徒上山了,找到了其他门徒。这些门徒过去是可以医病赶鬼的,但是这次却失败了。你是否很奇怪圣经那么多耶稣赶鬼的故事?人是肯定打不过鬼的,却可以医治一般的疾病。癫痫的治愈率也是

三、17-18节 耶稣的忍耐

耶稣叹气了。唉!为什么?这世代是不信、悖谬的时代。不信是指不相信耶稣本来的身份,耶稣行了这么多神迹,讲了这么多天国的道理,信他的人多吗?太11:20提到大多数人一直不悔改。门徒对耶稣的信心一直是满满的吗?不是的。悖谬是什么意思?反常、不正常、有悖常理的意思。耶稣周围这些不信耶稣的人的表现正常吗?门徒的表现正常的吗?耶稣一直在忍耐。忍耐是长久受苦的意思。耶稣的哀叹表达了他的痛苦。我们结合上下文可以看到耶稣对不信的人的忍耐:1)耶稣供应他们的一切,生命气息,让他们享受阳光雨露,医治他们的疾病,但是他们不认识耶稣、不感谢耶稣、不把耶稣当做神的儿子看。我们信主以前是不是也这样?耶稣在忍耐他们,也在忍耐我们。2)耶稣是万王之王,他们却做耶稣的仇敌、他们天天违背神、和耶稣作对。3)将来还要忍耐他们羞辱和杀死自己、忍耐他们逼迫自己的教会。4)传福音了、行神迹了还不信,是故意不信,依然硬着颈项。神的痛心/忧伤天天在心头,但是神依然忍耐。提前2:4 他愿意万人得救。保罗也说神对他的忍耐给后来的人做了榜样,他原来是逼迫杀害基督徒的(提前1:16)。

耶稣忍耐当然依然行善。他斥责了污鬼,污鬼就出来了。说明他的权柄在污鬼之上。不然没有权柄斥责,也无法命令污鬼离开。污鬼赶出来,耶稣也医治了这个孩子,癫痫自然就好了。今天依然可以看到类似的事情。

四、19-21节 失败的原因

门徒偷偷地问耶稣,为什么偷偷?耶稣做了让人震惊的解释,是因为你们的信心小。只要信心如同芥菜种,就可以移山了(太21:21),小但是不摇动,坚定。说明门徒当时的信心连芥菜种还不如,是贫穷的,是摇动的,接下来的经文看得更清楚。21节耶稣提出解决方案:要禁食祷告,可以赶鬼。说明对信心会有帮助。当你放下身体的舒适,放下对世界的欲望,单单仰望神,信心会不一样。自己个人的经历。

接下来我们可以看到门徒们继续地失败。。。

耶稣再次考验门徒的信心,告诉他们自己要被杀害,第三天复活。门训依然忧愁。为什么忧愁?施洗约翰已经死了,耶稣还要死,我们怎么办?谁看顾我们?我们的前途如何?他们的眼光专注在耶稣的死,而不是复活。说明他们对耶稣的信心如何?耶稣还是基督吗?不是来了要做王直到永远吗?死了如何做王呢?如何赐给我们荣华富贵呢?如同我们专注在今生的艰难,而不是永恒的福分和喜乐。我们的信心有没有在考验中一次又一次地失败的时候?

我们总结一下耶稣对门徒的忍耐:

1、对门徒小信的忍耐(1)忍耐门徒对耶稣的认识有偏差--一直以为是地上的弥赛亚,直到耶稣被卖的那一夜,门徒基本都逃跑了,彼得甚至三次不认主,他确实不认识眼前这位如此软弱的主、。我们是不是也是如此?(2)忍耐对耶稣的能力的小信--考验一次次失败了、五饼二鱼的考验、水上行走的考验、再次喂饱4千人。我们对耶稣的能力的信心如何?(3)忍耐门训对耶稣的信心不够,所以不能赶鬼。连芥菜种都不如。跟随耶稣这么久。我们的信心又如何?)

2、对门徒罪的忍耐:忍耐门徒的骄傲--彼得以为自己能行、忍耐门徒对权利的争夺--雅各和约翰要做老大、忍耐门训自以为义的罪--觉得孩子不能得到祝福,忍耐门训审判别人的心--觉得撒玛利亚人该受审判。。。忍耐门训缠累的罪、忍耐门训的进步如此缓慢--一直对于耶稣的死而复活不开窍。。我们是不是也是如此?)

3、还有哪些忍耐?

即便门训的信心在摇摆,有犹疑,耶稣没有离弃他们,依然带领他们前行,耶稣依然保护他们。耶稣后面继续忍耐他们掉链子、逃跑、刚硬不信。。而且终极的忍耐是十字架的苦难,忍受我们应该忍受的审判。来12:2。这样复活之后耶稣来继续寻找安慰他们。愿你们平安!也正因为耶稣忍受了终极的苦难,他可以持续地忍耐我们的过犯和罪恶,忍耐我们的软弱和小信。。主的爱何等伟大!

五、我们的忍耐

“忍耐”是恒久受苦,依然站立得稳。爱是恒久忍耐,爱是凡事忍耐。

对比耶稣,好好思想我们自己,你会看到我们多么地不忍耐。。
对不信的人的不忍耐。。
对信主的人的不忍耐。。
对家人的不忍耐、对同事的不忍耐、对弟兄姐妹的不忍耐。。。

所以会发怒、攻击、放弃、逃跑。。

即便如此,主依然爱了我们,忍耐了我们,包括忍耐我们的不忍耐的罪,只到他的再来。

我们如何在忍耐上成长?思想福音,思想耶稣对我们的忍耐。。。一起来祷告。

分类