Breadcrumbs

20211017-启示录12章1节-6节、17节-伟大的救赎计划

Zhangxq, 12 五月, 2022

伟大的救赎计划
经文:启12:1-6、17 
时间:2021年10月17日
讲员:程宏弟兄

引言
1、我们听说过英雄救美的故事。通常讲述:一个美人在经历危险时,遇到了一个英雄式的男人救了她,后来两人就有了美丽的爱情故事。在这种英雄救美的故事中,英雄不仅在美人经历危险时扮演着“救赎”的角色,还成为了美人心灵和情感的归宿。
2、安徒生童话中有一个故事讲:一只很丑的鸭子被一个农民带走,有一天它看到自己在湖水里面的倒影是一只美丽的白天鹅时,它欢喜不已……丑小鸭变成白天鹅的故事,也充满着救赎的影子,救赎对它来说,不仅意味着外形变得更美,它的心灵也更加美丽。 
3、在我们所经历种种有关“救赎”的故事中,很多都是自我救赎或受造角色之间的救赎,如果这样的救赎是可能的,那我们今天很多人将是无望的:因为,我们很多人无法成为英雄,也救不了美人,比如我~而真正的救赎是要给所有的人带来盼望,并且让所有的人都觉得这样的救赎对他来说,是可能的。我们今天就来看看,神伟大的救赎计划,远比我们在生活中、小说中、电影里经历的救赎更伟大和重要:
启12:1-6、17节的经文,通过两个天上的异象——妇人和大龙(1~3节)、两场宇宙的战争——天上和地上(4~6节、17)、两个得胜的角色——神、耶稣基督(4~6节)来向我们展示神伟大的救赎计划。

一、妇人与龙的异象                                                                                                                          12:1  天上现出大异象来:有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。  
12:2  她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。  
12:3  天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角,七头上戴著七个冠冕。  

12:1~3描述了妇人和大龙两个异象在视觉形象上的对比。 “现出大异象”和“又出现出异象”的不同描述,说明妇人的异象远比大红龙的异象重要得多,与妇人的异象相比,龙的异象只是众多异象中的一个而已。 
“……有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕”。历史上,对“妇人”有众多的解释(指马利亚、神自己、犹太教共同体、新约教会……),比较可能的是指那些对神忠心的、蒙神拯救的以色列人。  根据创37:9约瑟做的梦:
创37:9  后来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪!我又做了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”
太阳、月亮指约瑟的父母,十一个星就是指约瑟的十一个弟兄,加上约瑟自己,自然就是十二个星,与妇人异象中的十二个星吻合,十二个星就对应十二个支派。所以启12:1-6这里用妇人的异象来代表以色列十二个支派中被神所拣选的人。他们在埃及做奴隶、在旷野40年受的苦难、再经历亡国、被虏……从“创3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”就知道,  撒旦会一直逼迫女人的后裔,这样的争战从未停止过,以至于他们很盼望弥赛亚基督的到来。他们经历的这些苦难,很生动地解释了2节的经文:她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。
12:3天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角,七头上戴著七个冠冕。从9节知道,大龙就是指魔鬼、撒旦。 “红”通常与血有关,表示撒旦干的事情通常沾满人的血迹。
“七、十”象征完全,“头”象征知识,“角”象征能力,“七头十角”合在一起指撒旦有着完全的知识和能力,这是讽刺,为什么?撒旦很善于模仿神,在这里它模仿神的全知、权能,它通过自己的方式也得到了“七个冠冕”,看起来很完美,但实际上呢?撒旦真的像神一样全知全能吗?从第4节的经文来看,当它想模仿神替代神的时候,它就被从天上被摔在地上。所以这是对撒旦模仿神自认为自己全知全能的极好的讽刺。“大”:形状、各方面都很显目、吸引人,就像后面的“七头十角、七个冠冕”的描述一样吸引人,但从撒旦的结局来看,“大”也是对撒旦的一种讽刺。这给我们的提醒是:
不要被撒旦的面具所吸引,唯有神是全知权能的。对于一些通灵的人,他们可以通过他们的方式(算卦、占扑等)来知道一些过去、现在或未来的事情,并告诉你应该怎么做,你的经历可能也会像这些人说的一样,好像真是这么一回事呢,为什么呢?这是因为他背后那个属于撒旦的污秽的灵,用圣经的话说叫交鬼的行为。撒旦确实知道一部分事情,比如福音书里面说撒旦也知道耶稣是神的儿子……但它并不是全知全能的,它看起来似乎全知、全能,不是要把你带到神的脚前相信耶稣,而是要欺哄你,让你远离神不信耶稣、让你去依赖它。然而,我们应当思想,我们所信的全知全能的神,为什么不把我们未来会经历的事情或者要怎么做告诉我们呢?神要我们在未知的环境中去相信他,神要我们去倚靠神的权能,具体的方法就是藉着神的话语,这个过程中,能帮助我们建立与神亲密、健康的关系,这对我们的生命成长是有益的。神看重我们当下的生命超过我们知道未来的事物。
透过妇人和龙的对比,我们知道,忠心信靠神的人,会受到来自撒旦的攻击、逼迫,撒旦及其行为有时看起来很可怕,但我们被神救赎的人无需惧怕它,因为只有神是全知全能的。撒旦经常模仿神的全知与权能,它常常以某种似乎知道一切、掌控一切的形式出现:耶洗别曾把以利亚吓得半死(王上十九2);罗马皇帝认为自己是神能掌控全局以致于人们不得不崇拜他,但最终罗马帝国走向了衰亡;在罪人的眼里,科技、钱财也常常被看作是无所不能的……当我们看透了撒旦的本质,只不过是在模仿神、虚张声势时,我们有足够的信心不害怕。结合当时帝王崇拜的背景,皇帝要求人们把他当作神来崇拜,这背后是撒旦在支撑,背后的撒旦尚且这般弱小、脆弱,自称为神的皇帝能厉害到哪里呢?因此这也鼓励当时的信徒无需向帝王崇拜妥协,只要忠心敬拜神。
耶稣曾多次告诉我们:不要怕,只要信。 当我们在惧怕的时候,其实反映出在相关事情上我们对神没有信心或者信心弱小,这时我们需要悔改,求神坚固我们的信心,从而有信心、勇敢地胜过我们的惧怕。今天,如果我们的信心没有专注在神的身上去相信神的大能,那仍然会有很多事情让我们惧怕的,比如你是否惧怕因为自己的信仰而失去你的老师、上级对你的优待,或者合作伙伴的拒绝…
我最近是同时给两个部门干活,事情会多一些。这两周我连续2次拒绝领导的加班请求,第一次比较委婉,第二次比较直接:周末有安排,周间晚上也要准备JH的事情~。
当有人知道我第二次直接拒绝领导的加班时,觉得我可以委婉一些,甚至觉得我不应该提JH及信仰生活的事情,担心……对我来说,我第二次的拒绝是可以像第一次那样委婉,但我也早就给领导说过,我需要晚上和周末学习一些东西,那个部门的领导也答应过我:加不加班我自己决定,现在也不提倡加班……虽然不能把这话放心上,但我觉得,我需要勇敢、真实地表达出自己为什么不加班的想法。当我拒绝加班的时候,我心里没惧怕是不可能的,但更多是信心,我想到神让摩西给法老说,让法老允许以色列人旷野敬拜神,摩西并没有什么遮遮掩掩害怕提及信仰的话语;虽然结果是法老加重了以色列人的苦工,但真实地表明我们信仰生活这没有什么错。我并不反对你正常工作挣钱,或者偶尔加会班,我想说的是:我们一周用来敬拜神的时间有多少?不仅仅是主日,你一周用来亲近神的时间有多少?如果你相信神是全知全能的,那你是否相信神能在你正常工作不用那么经常加班拼命的情况下,还能知道你的需要并有能力供应你和家庭的需要?从而愿意有更多时间来敬拜神、亲近神。

二、争战与得胜
12:4  它的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。  
12:5  妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的(注:“辖管”原文作“牧”);她的孩子被提到 神宝座那里去了。  
12:6  妇人就逃到旷野,在那里有 神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。
12:17  龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守 神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。
这部分讲宇宙中的两场争战——天上和地下;两个得胜的角色——神和耶稣基督。
12:4 “星辰”指“天使”,在天上,撒旦模仿神的全知、全能,甚至还有三分之一的天使加入它的队伍,与神一起对抗,可是撒旦和跟随它的天使被摔在地上,撒旦在天上的战争失败了,神得胜了。之后,它对抗神的战场从天上转移到地上: 
撒旦被摔在地上,它并不心甘。它“站”在将要生产的妇人面前。撒旦站在妇人面前,只是想吞吃妇人生的孩子吗?不可能,从旧约看到,撒旦一直想要伤害、毁坏神的子民,撒旦一直“站”在妇人的面前,这是一个拦阻、对抗的动作、争战的行为, 撒旦不只是站在妇人面前与妇人对抗,它还随时、目不转睛地盯着妇人生的孩子,要吞吃妇人生的孩子,这孩子是谁呢? 
12:5  从诗篇二9知道这男孩子是指耶稣基督。这里并没有描述撒旦怎么样吞吃妇人的孩子——耶稣基督。但这并不是说撒旦没有参与到对耶稣的迫害中,事实上,撒旦是参与钉死耶稣的角色中最邪恶、狡诈的那一位,撒旦以为把耶稣基督钉死在十字架上它就胜利了,然而撒旦视乎不知道/不相信,早在诗篇二6~9节就说耶稣基督是神所拣选的君王,要用铁杖(象征权柄、能力)管辖万国。撒旦虽然使用计谋把耶稣基督钉死在十字架上,看起来撒旦的计谋得逞,但撒旦没想到,耶稣基督不仅复活了,还升天被提到神的宝座那里,并且还成为了万王之王。12:5这节经文的描述,似乎暗示我们:撒旦自以为很管用的手段,在神眼里不值一提,丝毫不影响神伟大救赎计划的推进,再次让我们看到,撒旦失败了,耶稣基督得胜了,神也得胜了。那么,撒旦就此放弃与神对抗的美梦吗?并没有!
12:6  妇人就逃到旷野:“旷野不仅象征着试验与试炼,同时也象征上帝的安慰与眷顾”。  何二14说:“后来我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话”。神通过“旷野”的环境来试验信徒对他的忠心。 “一千二百六十天”很可能指七年大患难的前三年半,这是一段神拣选的以色列人特别蒙神保守的时间。 这意味着,神所拣选的以色会经历启12:13-15的逼迫,但神也会及时出手搭救;12:17,妇人“其余的儿女”指基督的教会,撒旦也会去攻击基督的教会。撒旦想要以攻击、逼迫人的方式去对抗神,但它不会得逞,因为有神主动的介入。不然就不会有后面21章的新天新地了。所以,神仍然是得胜的神。
启12:5到6节之间经历多长时间,我们不知道。然而神通过耶稣基督救赎出来的信徒,也会受到撒旦的攻击和逼迫,提后3:12  不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。从撒旦的角度,它以为把信徒的肉身害死它就胜利了(13:7),然而神和基督徒却不这么看待(12:11),我们今天没有遇到很大的逼迫,但是历史上及今天,不同的时间、不同的地点,却发生过无数次针对基督徒的迫害。比如我们的二十世纪七八十年代、比如当时罗马帝国对基督徒的迫害、比如今天的阿富汗、比如我们东北部的邻国……对我们今天一个提醒就是:有机会的时候、在和平的年代,我们就要赶紧去传福音。一个弟兄分享他的父亲在世时,把时间精力都花在自己喜欢的事情上,去逝时说:感觉这辈子很空虚,什么都没赚到就赚得耶稣,如果还有机会,一定要多传福音。弟兄姐妹们,你希望将来有一天,你如何去见主面?
你害怕逼迫吗?神没有阻止撒旦对教会的攻击和逼迫,但却以大能保守了教会,让教会能持续到耶稣基督的再来,最终完全成就神伟大的救赎计划。这里说的“保守”指肉身不受伤害(12:6),或者指属灵的保守:即便肉身受伤害(13:7),靠着神救赎的恩典和神话语的大能(12:11)在艰难的环境中仍然仍耐和相信(13:10),还能持守神的道、继续为耶稣作见证(12:17)。这再次显明神有能力胜过撒旦,耶稣基督得胜了,我们的神得胜了!这给我们足够的盼望,让我们在经历患难、逼迫的时候继续信靠神。
教会会遇到逼迫、艰难的处境,但蒙神救赎的人,神会一直保守到底,神会保守他们的忍耐和信心。当我们遇到这样的环境或挑战时,我们首先要想到的不是倚靠自己、或神以外别的势力,而是去倚靠神救赎的恩典,和神话语的大能。这给我们带来信心的鼓励,既然蒙神救赎神就会保守到底:当你感觉你无药可救、神都不要你时,只要你是相信耶稣的,神一定会把你找回,神不会撇下你,因为我们是靠羔羊的血得胜的,也就是神对你的拣选是一次性并且是永远有效的,只要我们是信耶稣重生得救的,没有什么罪恶,耶稣的宝血不能洗净,当你这样思想的时候,就给自己带来悔改和转向神的信心,继续靠着神救赎的恩典走下去。一个弟兄分享他过去自己和家人经历很多不顺的事情,就不想理睬神,自己过自己的生活、寻找自己的方向,一两年之后,他发现,神并没有丢弃他,还是继续爱他,于是他现在决定想要多读神的话语,与神建立更深、亲密的关系~
在神伟大的救赎计划中,因着神的主权和大能,撒旦一直失败,神一直得胜。从天上到地上,从旧约到新约,从过去到现在,从神拣选的以色列到信耶稣的外邦人,从现在到未来,神一直在推进他伟大的救赎计划,神并没有让他救赎的百姓离开撒旦的攻击、罪恶的诱惑、黑暗死亡的权势这些环境,神让他的百姓身处这一切的环境中,为要显明他的主权和救赎的大能。对于还没有信主、信主后软弱想要退步的人,你要想清楚:你是要拒绝耶稣跟随撒旦这个一直的失败者,还是相信耶稣继续信靠这位一直得胜的神? 
在神伟大救赎计划实施的过程中,撒旦想要模仿神荣耀自己的名,但神却透过撒旦一直的失败羞辱了撒旦的名;而神一直得胜,则显明神是宇宙中独一的真神,使神的荣耀得到持续的彰显,而我们所要做的就是:与耶稣基督一同去争战得胜,这不是靠着我自己的能力,而是靠着神丰富的恩典和大能。我不能因为惧怕受到属灵的攻击而在生命上、在服侍上害怕前进,反而要因着看到神一直的得胜,积极地在生命上追求长进,在服侍上多多地参与。以前,当我为一些弟兄姐妹祷告时,会感觉一种明显的属灵攻击,我就可能因此害怕而停止为他们祷告;但现在,我更有信心去为这样的弟兄姐妹祷告,靠着神的大能,与耶稣基督一同去争战得胜。
我们要更多操练对神的信靠、学会在各样的事情上去倚靠神。只要我们不断信靠、倚靠神,在面临罪恶的诱惑、环境的逼迫时,我们就会少犯罪、不犯罪,从而选择对神忠心、敬拜创造宇宙万物的独一真神,不是向别的偶像妥协,这个过程不是那么容易的,需要我们靠着神的大能和恩典,最终我们会胜过这样的环境,一同见到主的面!

结论:
撒旦想要模仿神的全知全能,它对神、耶稣基督、神拣选的人持续发起攻击;然而只有神是全知全能的真神。在神伟大的救赎计划中,从天上到地下,从旧约到新约,从过去到永恒,撒旦一直失败,神和耶稣基督一直得胜。因此,教会在各样逼迫、患难中,无需惧怕撒旦,而是应当持续地相信神、倚靠神,因为神所救赎的,必会保守到底。

分类