Breadcrumbs

20220529-诗篇111篇10节-真智慧

Zhangxq, 31 五月, 2022

真智慧
经文:敬畏耶和华是智慧的开端;
           凡遵行他命令的是聪明人。
           耶和华是永远当赞美的!
           (诗篇 111:10 和合本)
时间:2022年05月29日
讲员:文元弟兄

热身:
看到智慧这个词,我们会想到那些什么?的智慧比如孔子的子慧、老子的智慧、诸葛亮的智慧?司马懿的智慧?那么什么样的智慧是真智慧呢。
敬畏耶和华是智慧的开端;
凡遵行他命令的是聪明人。
耶和华是永远当赞美的!
(诗篇 111:10 和合本)

敬畏耶和华是智慧的开端
敬畏:尊敬,畏惧,英文就是fear 就是害怕。我们文化里一种说法叫天不怕,地不怕,这样的人的说法很豪迈,但事实,经常不是如此,因为真有天不怕地不怕,什么也不怕的人,这样不会活太久,甚至、有可能都长不大。至少,从小就应该害怕插座电门,这是我从小学会的要害怕的第一件事,就是父母让我,没事不要摸电门,当然,有事也不能摸电门。因为摸的时候必然会死,就像分别善恶树上的果子,吃的日子也必然会死。同时,我们也不是所有都要害怕,如果所有危险都害怕,吃饭也有被噎的可能,出门也要被撞的可能。所以,学会分辨,去害怕应当害怕的事物,不去害怕不应该害怕是一个智慧。
圣经关于要不要怕有,以及要不要怕,要怕什么要很多经文:有多出经文提到,耶和华是大而可畏的,说神是可怕的。一个存在,力量越大,人就越容易害怕。人们面对皇帝的感觉常常是伴君如伴虎,如履薄冰。因为天子一怒流血百万,掌握着人的生杀大权。而耶和华神可以创造天地万物,掌管万有,是比君王更有全能,更为尊贵,即使全世界的君王与皇帝联合起来都无法抵挡神。而耶和华神才是最应该害怕的。
   圣经教我们什么应该怕,什么不应该怕。 圣经说:那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。
(马太福音 10:28 和合本)。而耶和华神不仅能灭身体,也能灭灵魂。神曾经用洪水灭绝了全世界仅留下挪亚一家,曾用火灭了索多玛全城仅仅留下罗德一家。以利的两个儿子应该怕神的名,他们不怕,于是就被击杀,还有和以色列为敌,依仗兵强壮故意亵渎耶和华,并不怕耶和华的外邦国王,也被击杀。
这位神不仅可以让人肉身灭绝,而且能能把人的灵魂灭在地狱里。肉身的死很可怕,但圣经说死人还会身体复活,死后仍然有审判。所以人并不是死了一了百了,死亡对于不信的人不是解脱。因为神是圣洁的,是公义,所以圣洁公义的神与不圣洁、不公义的罪人势不两立,罪人无法承受神的良善和慈爱,只能面对神黑白分明且丝毫不爽的审判,并承受这个严重的后果,罪人会因此承受永恒的刑罚,那刑罚超乎你的想象。首先刑罚的痛苦的程度超乎你的想象,浩瀚的宇宙超乎我们的想象,那么创造如此浩瀚的宇宙的神,他的能力超乎我们的想象,所以他惩罚他的仇敌的手段,加在罪人身上的痛苦也必然超乎我们想象。其次,刑罚的时间长度超乎我们的想象,因为人死后灵魂不会烟消云散,会存到永远,所以刑罚的痛苦也会持续到永远,这个时间长度比我们疫情的时间还长,比我们五千年的华夏历史还长。
无论是乞丐,还是君王,谁能逃避这个终极的审判呢?
    害怕审判只是智慧的开始,而能够脱离审判和审判后的刑罚那才是终极的智慧。那么有谁有智慧来避免审判后的刑罚呢? 
神是圣洁公义的神,意味着神必会审判,神是全能的神,意味着人不能逃脱神的审判,不能对抗神的审判。如果我们人力量可以和神抗衡,那么,我们可以指着神说:我知道你是圣洁的,但我就喜欢你看不过我,却又拿我无可奈何的样子。而事实,是人类的力量在神的面前是多么渺小。世上的君王一齐起来,
臣宰一同商议,
要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。
那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。(诗篇 2:2-4 和合本)
智慧:什么智慧呢?,圣经里没有直接的定义。我们先看看世俗意义上对智慧的定义:能迅速地争取认识、判断、和发明创造事物的能力。对比着世俗意义对智慧的定义,我们尝试着定义一下属灵意义上的智慧,属灵的的智慧,是指能认识神的心意,判断什么是从神而来的真理的能力,【智慧依然是从分辨善恶、对错、真假的能力,只不过是从神的角度,而不是从人的角度。从神的角度来分辨才是真正的智慧。】属灵的智慧不需要任何发明、任何创造,而只需要领受从天上降下来的启示。这也是基督教被称为天启宗教的一个原因。
圣经所定义的智慧,常常被世人看为愚拙,神让道成肉身的耶稣基督启示神,耶稣基督出身于一个木匠家庭,出生马槽里,以世俗的标准,出生不荣耀,不光彩,耶稣基督的死亡,充满了冤屈屈辱和痛苦,不荣耀,不光彩。耶稣做工的方式是以自己冤屈受死救赎了仇敌,也就是罪人的性命,按照世界的标准,这不是愚拙吗?因为世俗的智慧是要干掉仇人,而自己活着。神就这样在让耶稣基督在十字架上以受苦,羞辱等方式启示了神他自己,但圣经说神的智慧高过人的智慧,这智慧真的高吗?那么高在哪里?高在神让耶稣又复活了,耶稣的死不仅为信靠罪的人赎了罪,免去了凭人自己不能免去的很盘,更向跟随耶稣的人启示;跟随耶稣的人将来也可以像耶稣一样复活。

罪人因为害怕圣洁的神对罪恶的审判,才愿意认识神的,去寻求神所启示的真理。开始敬畏神才开始有了正确的开始【敬畏神只是开始,重点和最大的智慧是相信主耶稣基督并跟随他。因为这样你才得到救赎,才有天上的永恒的,你才因着相信主耶稣知道终极的智慧,主耶稣就是智慧(1:21,30),世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。
但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
(哥林多前书 1:30 和合本)
耶稣就是道路真理和生命。主耶稣成为我们的智慧。神的伟大和能力、神罪的愤怒和罪的后果让你敬畏,
谁晓得你怒气的权势?
谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
(诗篇 90:11 和合本)但是只有透过主耶稣才得到救赎,万事开头难,因为开头是一个从无到有过程,如果说智慧是一棵树,有种子是这棵树成长的前提,没有种子,就不会有树成长起来。同样,一个人若对自己罪恶的结局没有恐惧战兢过,他也就不会寻求拯救自己脱离这结局的救赎之道。  
我们传福音经常说耶稣爱你,不信的人常常对此不屑一顾。因为人们觉他们不需要耶稣的爱,为什么他们觉得不需要耶稣的爱?就像前面所说的,他们缺少智慧的开端,因为他们不知道得罪神有着怎么样的可怕的后果,他们也从里不害怕神和神的神判。而一个人认识到犯罪的可怕代价,他才有可能认识到耶稣基督在十字架上的爱,耶稣基督在十字架上不仅:这个时候,你对他说耶稣爱你,他才能有智慧领会到这是一份何等宝贵的礼物。【如果

   凡遵行他命令的是聪明人。凡,就包括了所有人,任何人只要遵守耶和华的命令,就是聪明人【一个人按照主的话语去相信和遵行,就是真的智慧,真的聪明】。无论你生活处在绝望中,还是春风得意中,无论是有钱,还是没钱,无论是罪犯还是法官,只要遵行神的命令的就是聪明人。
    聪明和智慧人是一组近义词,可以参考上面智慧的理解。英文版本是good andesdanding.
遵行之前,必须得先得了解神的心意,不然也就无所谓遵行。了解神的心意,就要先认识神,就像遵行国王的圣旨你的先了解国王圣旨。箴言有一句很相似的经文:敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。(箴言 9:10 和合本)。
一个人敬畏神,才愿意认识神,认识神,才能了解神的心意,了解神的心意才能遵行神的心意
认识神才能知道神的心意,然后才能谈遵行。如何认识神呢?约一3:23. 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照着他所赐给的我们的命令彼此相爱。神的命令就是让我们相信耶稣基督,而且,也只有通过耶稣基督才能认识神,没有人认识父,只有在他怀里的独生子耶稣基督将父神显明出来。只有通过耶稣基督向我们所启示的这位神,才是真神,才是基督教所宣称的耶和华神,而认识真神,遵行真身的命令才叫聪明。有人说通过花花草草,宇宙苍穹等可以看见神的伟大,可以认识神。的确,神所造之物的确能彰显神的荣耀,但若不通过耶稣基督,你就不知道把这些荣耀归给哪位神,因着人的罪,我们无法通过这些被造物来认识创造万物的神了,更不用说遵守神的命令了。伊斯兰教、或者其他信仰的信徒,他们看到浩瀚的宇宙,看到奇妙的花草他们可能也会赞美造物主的伟大,但却不是赞美这位通过耶稣基督所启示的造物主,他们也可能会感谢神,但却不是不是爱子耶稣基督所启示的父神。只有通过那在十字架上用自己的死为信他名的人付上代价的,除去世人罪孽的耶稣基督,我们才能认识这位真神。
  
那么,遵行是不是像法利赛人那样靠自己好行为讨神的喜悦?对此讲两点:1,你做不到,即使是法利赛人没有做到,如果你知道尽心、尽力爱神,以及爱邻如己到底是意味着什么,你应该承认你也完全遵行不了。2我们承受救恩,不是因为我们遵守的好,但我们要承认这是我们应当的责任。
基督徒是基督用生命赎买回来的,基督为你死,你当为基督活。基督为你死,赦免了你的罪才让你有了来到神面前认识神、了解神的旨意的可能,而耶稣基督为你而死的爱也是你遵守神的旨意的动力。
我们怎么了解神的旨意呢?首先,我们应该在圣经中寻求神的旨意,那是不是遇到事情闭着眼睛翻一翻圣经,翻到哪一句经文,就是身在对我说话?当然不是的,圣经是神整全的旨意。我们应该通读圣经,如果说我们细细研读某一句经文是研究一棵树木,那么我们通读圣经就是观察整座森林。其次,我们祷告,神可能会某个人有个别性带领,比如有两个个选择,怎么做都不违背圣经,都符合圣经,圣灵有可能给给特别的感动。但这不是必然,也不是普遍的。圣灵做工更普遍的方式是借着神的话语对人说话,让人明白神的旨意。
那么大家记得圣经中有哪些神的旨意?比如,治死淫乱贪婪撒谎等、比如要服侍弟兄姊妹、乐意奉献,比如顺服权柄,寻求与众人和睦等。
我们有重大的抉择,类似人生的十字路口这种抉择,我们要寻求神的旨意,就是日常生活中也要寻求并遵行神的旨意。比如前一段时间居家办公,就面临一个试探,躺在床上就不愿起来。但神的旨意是清楚的,应该在自己岗位上尽本分,所以,就坚持回到电脑前面。有两三次,挣扎着爬起来打开邮件,发现有紧急的邮件需要处理。这就避免了一些不好的后果,当然更有神的悦纳。虽然我做的还是远远不够,但有和自己的懒惰征战,今生的祝福就是避免延误邮件耽误事情,永生的祝福会比这更美。
比如,前一段时间,我参加了单身营会,单身营会上有一个规则,就是互相报备,如果恰好互相一对一报备了,就当成比普通朋友稍微进一步,一对一交往,但也不是男女朋友的这个状态交往,我报备的女生呢没有报备我,姊妹反馈的是营会时间太短,而她比较慢热,她习惯的节奏是一年后确定关系,因此无法决定,但愿意继续互相了解。这个时候我就很着急毕竟年龄在这了,虽然按照规则只要没有一对一报备就可以同时和弟兄姊妹互相了解,我内心里一直想同时多接触一些人,就多些机会。但同时我也知道这不符合爱人如己的原则,因为,尽管按照营会规则只要没有锁定一对一报备,那双方都是自由的,都可以多接触写异性,但因为男女比例等一些客观原因,我报背的的女生不大可能同时除我以外的异性,这对我所报备的女生不公平,不符合爱邻如己。所以我就暂时没有扩大范围。
比如,昨天我亲戚有一个网络考试,她想让我帮她做些题,这些对我不难,但这是撒谎的一种呀,我最终拒绝了。她肯定不高兴,但惧怕神,而不该惧怕人。
这些都是地上一些琐碎的事情,但内心的每一个抉择,都有神或天使在观看,尽管没人在周围,或者没人能看透内心。就像我们在读得约伯记,我们说的每一句话都关乎神与魔鬼的征战,神做在宝座上,而撒旦在伺机得控告的机会,从而来抵挡神并伤害人。
神让耶稣基督把你我从罪的权势,从死亡的权势,从魔鬼手中赎买回来,给我们永生以及各样的祝福,是为了让我们荣耀神,敬拜神。我们在日常生活中,哪怕是一件极小的事情上因着爱神的缘故而遵行神的旨意,就可以让神的荣耀,就可以是对神的敬拜。对于国王的仆人们,谁能知道神的旨意,并去行在国王的心意里,那他也能得到国王更多赏赐和喜悦,这才是最聪明的。约翰福音3章24节:遵守神的命令
耶稣说,那口里称呼主啊主啊的人不都能进天国,唯有遵行耶稣基督旨意的才能进天国。有人问既然人都是罪人,不能完全,那谁能进天国呢。人的确一生都要和罪征战,都不能完全,但区别在于尽力,尽心尽意。有没有努力。耶稣不是不知道我们的软弱,只是,我们要区分:我们内心是愿神你的旨意行在地上,还是,愿我自己的旨意行在地上。
耶和华是永远当赞美的!
耶和华为什么是应当赞美的?这是该诗篇最后一句,也是对前面内容的总结,前面讲了很多神应该赞美的地方,有哪些呢?因为耶和华本为大,没有人使他成为大,而是耶和华使自有永有的本质就是崇高,能里大,权势大,首先因为耶和华的所是,耶和华配得赞美,所以我们应当赞美。其次,因为耶和华的所为,我们应当赞美他,万有都是出自他,人人都应当赞美他,另外,耶和华是供应着,我们生存所需的一切都是耶和华神供应的,所以,我们应当赞美,不仅如此,他还有恩惠和慈爱拯救他的百姓,、耶和华是拯救者,神爱世人,拆派他的独生爱子拯救人不至于灭亡反得永生。所以人们,应当赞美他。而且是永远都配的赞美,耶和华的伟大与慈爱、公义等亘古不变,耶和华的子民将来天上也会赞美,永永远都赞美他。
 总结:一,人应该害怕应该害怕的,而神才是应该害怕的。因为神审判罪恶,又掌管生死,嫉恶如仇,与罪势不两立,一个人害怕神正是其智慧的开始,因为一个害怕神的人会寻求神的旨意,并愿意认识神
       二,,遵行神的旨意是真聪明真智慧,而神的旨意就是要我们信神所差来的耶稣基督,并按照耶稣基督的旨意彼此相爱,这样耶稣基督就成为我们的智慧。这是真正的智慧。
       三,耶和华是应当赞美的,因为耶和华本为大,也就是因为耶和华的所是,耶和华本就配的赞美,所以应当赞美,因为耶和华的所为-1耶和华供应了一切。2耶和华拯救了他的百姓,也就是基督徒,所以我们基督徒应当赞美他,且可以在无比美好的永生中,永远赞美他。
 

分类