Breadcrumbs

20220626-诗篇134篇1节-3节-称颂耶和华

Zhangxq, 29 六月, 2022

称颂耶和华
经文:诗篇134篇1-3节
时间:2022年6月26日

经文:
134:1 耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华!
134:2 你们当向圣所举手,称颂耶和华!
134:3 愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!

今天我们从三个方面来去看这段经文。 
一、称颂的呼召
二、称颂的方式       
三、称颂后的祝福      

一、称颂的呼召
134:1 耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华!
在这节圣经中,有一个名字紧紧的吸引着我们的眼球,短短的一节经文中,出现了三次,就是“耶和华”这个名字。第一次出现,是告诉我们,谁应该称颂他,就是他的仆人,他的仆人,这是神给我们的命令。在旧约时代就是那些在圣殿里供职的祭司和利未人,从某个角度而言,这个群体是整个以色列人的代表,也就是说,当利未人在圣殿称颂神的时候,就意味着每一个以色列人都有这样的责任,因为他们都是被耶和华用大能的膀臂从埃及地为奴之家领出来的,所有被他所拯救的人都应当有这样的责任,因此,到了新约,彼得告诉我们,如今我们每个被耶稣基督所拯救的人,都是君尊的祭司彼前2:9,这就意味着每一个基督徒都应该称颂耶和华,今天你跟我都要去称颂耶和华。第二次出现,是告诉我们,我们应该在哪里称颂他,经文中特别提到说,夜间站在耶和华的殿中,耶和华的殿,是圣殿,敬拜神的地方,夜间是什指在旧约当中他们要在神的殿中昼夜侍奉,用我们现在的话来说就像工厂流水线两班倒的工作一样。此处的仆人是指祭司,夜间站在圣殿中担任事奉的职事。因为夜间是指夜夜或每夜。在住棚节晚上有聚会,是为了配合远道而来的朝圣者。站着是指侍立,好似侍立在主面前。仆人侍立在神面前, 但通常大多是祭司利未人侍立在神面前(申17:12,18)
代上 9:23 他们和他们的子孙、按着班次看守耶和华殿的门、就是会幕的门。
代上 9:33 歌唱的有利未人的族长、住在属殿的房屋、昼夜供职、不作别样的工。
在旧约当中他们只能在圣殿敬拜神,在今天因着神为我们倒成了肉身,成为了人的样式。并担当了我们所有的刑罚,除去了我们与神之间的隔绝。今天我们在哪里敬拜神神呢?今天我们在任何地方都可以敬拜神,敬拜神是神给我们的命令。第三次出现,是告诉我们,我们应该称颂谁?就应该称颂耶和华。这位耶和华是谁呢?可能对于绝大多数的基督徒教会是我们今天称颂神的重要场合。当然教会不是建筑物,乃是一群相信并跟随他的人聚集的地方。对于不信者而言,“耶和华”就是一个名字而已,但对于那些走过上行之路,唱过上行之诗的天路客而言,上行的意思就是往上走,他们要往耶路撒冷走。上行之诗是以色列人在节期敬拜时唱的歌,以色列人在每年往耶路撒冷过节朝圣之旅的路途中,边走边登锡安山时所唱的诗歌,“耶和华”这个名字有着更深的含义,天路客,表明我们的身份是客旅,一生都行在途中。就像亚伯拉罕认识到这世界并非永远的家乡,所以他起身离开,一直往天父的家行走。一次的离开,使一个民族后来始终都在踏上旅程。而今日,你我也有一次这样的离开,从本地本族本家,从世界,从自己,出发前往那永远的家乡。这条道路,我们注定是天路客。造天地的耶和华这个名字对他们究竟有什么样子的含义,如果我们读前面的上行之诗就会知道耶和华是他们的保障,讲他们从埃及为奴致家长拯救出来,让他们进入迦南美地,耶和华是他们的力量,耶和华是他们方向,在旷野用云柱和火柱引导他们,就算他们再犯罪,远离神的时候,神依然差派先知让他们回转。耶和华使他们的救主,为了拯救他们亲自的道成肉身。同样,弟兄姊妹,你想想耶和华是他们的力量,保障,方向,救赎,但是今天因着这位道成肉身的神,因为道成肉身的耶稣基督所做的,那么耶稣基督是你在患难中的力量吗?你是在这个世界上活着的方向吗?是你在困难中,贫穷中,在遇见不公义的事。在逼迫中,或者在疾病中的保障吗?是拯救你与神恢复关系的哪位吗?并将永生赐给你的哪位吗?整个上行之诗中出现“耶和华”这个名字次数最多的两首诗篇,是哪两首吗?一首是篇幅最长的132篇,一首是篇幅最短的134篇。也就是说,如果除去132篇,那么出现耶和华次数最多的就是134篇。在这短短的三节经文当中,一共不到六十个字,出现了五次耶和华,这到底意味着什么?如果一个人写诗,短短的一首诗中,频繁出现一个人的名字,那只能说明,作者和这个人的关系不一般,这个“名字”对于作者而言,有着更深的含义。那对于天路客而言,“耶和华”这个名字对他们有特殊的含义,今天道成肉身的耶和华对我们是否有特殊的含义。
我们是否经常提到主耶稣?自己以前不愿意承认自己的信仰,也不愿意在很多人面前祷告,现在就可以在任何场合祷告,任何场合都可以谈耶稣基督的名字。自己的例子?
在134篇,耶和华是他们昼夜称颂的对象。他也是那位通过教会赐福信徒的元首。这就是“耶和华”这个名字在旧约那个时代对于那一群天路客的意义,换句话说,耶和华就是他们的生命,他们的生命和耶和华完全是融为一体。那这位耶和华是谁呢?他对于我们有着怎样的意义呢?祂就是那位为我们道成肉身来到世间,并为了拯救我们钉在十字架上的主耶稣基督。就是今天你所信靠的那位耶稣基督。请问弟兄姊妹,耶和华是他们昼夜称颂的对象,不也是我们昼夜称颂的对象吗?所以,在旧约那个时代,天路客,他们用他们生名中的时光称颂耶和华,赞美耶和华,而如今,我们作为新约的天路客,同样,要用我们生命中的时光去称颂他,因为他也是我们生命中唯一可称颂的对象。那我们该如何称颂呢?用什么方式呢?

二、称颂的方式
我们读经:134:2 你们当向圣所举手,称颂耶和华!
第一个词就是当,这个词不是建议的意思,不是建议你向圣所举手,称颂耶和华。这不是一个建议,而是神又给我们一个命令.也就是说,耶和华的仆人就必须如此,所以称颂神,是基督徒的责任,是神给我们的命令,你们一定要称颂耶和华。既然是个命令,那么如果我们不称颂他,那就是我们的罪了,如果我们称颂他了,我们没有任何功劳,因为这是我们当今的本分。就好像丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫,这不是建议,这是命令,这是当尽的本分,这么做了,没有功劳,不要等着要奖状,这是应该的,如果没这么做,那就是亏欠了,那就是自己的罪了。第二个词,就是举手。今天我们看到很多的人不管是祷告,还是唱歌都喜欢举手,大家见过吗?很多人都说,你看圣经吩咐我们要举手,你们这些人都不举手,一点都不符合圣经,那么弟兄姊妹,我们今天不管是祷告还是唱诗,是不是应该举手呢?按照这节圣经的教导,是的,应该举手。是不是我们每一次敬拜都要把自己的手举起来敬拜呢?我们要做的是举起我们内心的手,第二节里,诗人说,我们要举手称颂你,在这里诗人主要强调的不是外在的动作,而是内在的动机,这就如同耶稣所说的:你们爱神要尽心尽意尽性尽力的爱神,意思就是,举手般的爱神。也就是说,尽心尽意尽性尽力的爱实际上就是举手的爱。所以,诗人在这里告诉我们,要举手称颂他。这意思就是,你要尽心尽意尽性尽力的去称颂神,用你生命中美好的时光去称颂神,不仅仅是用你的闲暇时光,也不仅仅是用你的业余时光,而是用你生命中最美好的时光,就是你的一生去称颂他,把自己交给他,让他来使用你。我们举起双手,因为神配得高举。我跪下是因为神配得跪拜。我双脚跳跃是因为我欠神的债都被偿还了。我们的身体表达应该帮助别人看到神的荣耀。但是我们需要知道神配得我们最深的情感,而且举手也可以表示尊崇以及呼求。向天举手代表向神举手。创14:22;哀3:41;指着神祷告和发誓的意思。需要留意的是:举手是向神举手。王上8:22-23,54还提到了跪着敬拜神。表示尊崇。
这就意味着,但你把你内心的手举起来的时候,你就要把你的计划,把你的打算,把你的前程,把你的权利,把你的主权,把你的一切都交给神,而不仅仅是把外面的手交给神。所以很多人,外面的手常常举起来,但在内心中却不是个向神举手的人,聚会的时候把手举起来了,但在生活中却没有举起手来。这就好像,先知书的教导说,你们悔改的时候要心肠不要撕裂衣服,这意思就是说,很多以色列人为了表达他们的悔改,把外面的衣服撕裂了,里面却没有悔改,这样的悔改不是真正的悔改,所以今天如果你单单是举起了外面的这双手,这都不叫真正的举手,真正的举手是内在的享受。
所以,我们也看到有很多弟兄姊妹,他们在聚会中没有举起这个肉体的手,但他在内心中,在生活中却是个时时刻刻都在举手的人,因为他在时时刻刻举手敬拜神。所以举手不举手,不看你有没有举起外在的这个手来,而是看你有没有真正的尽心尽意尽性尽力的去称颂他。有没有用你生命中美好的时光来称颂他。
应用:今天我们要在很多地方可以称颂我们的神,为主受苦是在称颂神,为主去顺服也是称颂神,用主的爱去爱身边的人也是在称颂神,为主工作也是在称颂神,今天我们因为主的缘故来聚会也是在称颂神,为主的缘故为弟兄集美做饭也是在称颂神。称颂神的我们内心愿意为主做,为主做的都是在称颂神。
这就是称颂的态度。我们再看第三点:

三、称颂后的祝福
我们来读经:134:3 愿造天地的耶和华。从锡安赐福给你们!
愿造天地的耶和华是什么意思呢?是神创造了天地万物,他事圣约之神,他不仅在历史中,在自然界也彰显祂的大能,神有能力创造宇宙天地,更有能力掌管世界。所以他有绝对的权能。我们要称颂神,我们的力量是从神那里支取的,他是能力的神。在旧约时代中,锡安是耶和华居住之地,是耶和华立大卫为王的地方。一直以来,国破家亡的犹太人都期盼着上帝带领他们前往锡安,重建家园。锡安是耶路撒冷老城南端的一座山。大卫进攻耶路撒冷,占领锡安山后改称大卫城(撒下5:7)。锡安经常被用来隐喻耶路撒冷城和以色列全地。圣经中也是以色列民族、国家的代称。新约指“天上的耶路撒冷”(希12:22)。
当上行之人回到应许之地的各个角落时,神的仆人就为他们祝福这也是对他们上行途中的回应过去,神是从锡安赐福给你们,今天,神是让教会成为赐福的管道。每一个与神联合的人,都盼望一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。但是。神让上行之人在夜间离去,却没有让他们空空地离开,而是与他们同在、赐福给他们。
这句话是在整个敬拜最后的时候,祭司对那些天路客的祝福,那在旧约的时候,他们通常情况下,会这样祝福:愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。这句话虽然只是一句结尾的祝福,但这句话对于那些听见的人却有着不同的意义。
因为他们从家里出发,一路走来,进入耶路撒冷,他们实在知道,这一路上若不是那造天地的耶和华,从锡安赐福给他们,他们就无法安全而又顺利的到达终点。所以,这句话也就成为了他们称颂神的原因之一,我们可以看到看旧约那些天路客的经历,我们不仅看到了他们的经历,我们也看到了,我们和主耶稣基督共同的经历。这是我们和主耶稣基督共同的经历,换句话说,就是我们和他同死同埋葬同复活的经历,也就是在十字架上的经历。亲爱的弟兄姊妹,如此丰盛的恩典已经临到了你,你是否愿意积极主动甘心的尽心尽意尽力的举手称颂神呢?我们知道,在旧约,正是因为神丰富的恩典临到了那些天路客,所以他们要举起手来,用他们全部的力量来称颂他。这就表明,他们对神的“称颂”不是为了换取神的恩典,而是为了报答神的恩典。这意思就是说,恩典发生在称颂之前,称颂是心被恩感的结果。所以说,称颂神不是为了换取恩典,而是为了报答恩典,因为我们已经领受了神极大的恩典,那位主耶稣基督,已经为你死在了十字架上,他的死亡除去了你的罪,他的复活已经使你可以在神面前称义,使你被神悦纳为儿子,这么大的恩典已经临到了你。我们不是为了得福才去称颂神,而是我们知道我们要去称颂神,当我们称颂神的时候他会赐福给我们。就像今天我们在思美一样,结束之后会有彼此祝福和问候,那你真的愿意祝福你身边的弟兄姐妹吗?还是说只是一种形式,因为别人都在祝福,我不去祝福显得我不入群,所以我么才去祝福呢?我们的祝福要出于神,因为我们的神乐意祝福我们,所以我们也要乐意祝福身边的人。
所以,亲爱的弟兄姊妹,神今天依然从锡安赐福给你!你愿意用你的一生来报答神的恩典吗?你愿意举起你的手,就是用你全部的力量和权利来称颂他吗?你真的认识那位你要称颂的对象吗?你知道他都做了什么吗?你知道他所做的对你意味着什么吗?愿意数算这一路走来,神的恩典是如何临到你的吗?你愿意在他的面前,用你的一生为他而活吗?你愿意用你一生的时光称颂他吗?
总结:神今天呼召每一个属于他的人来去称颂他。我们可以用言语,好行为去敬拜他,当然我们可以举手敬拜我们的神,愿我们每一个弟兄姐妹称颂神是因为心恩感。在生活中常常做一个称颂神的人。
如果你愿意的话,我们一同来祷告。
 

分类