Breadcrumbs

20220807-以弗所书2章8节-10节-得救之恩

Zhangxq, 8 八月, 2022

得救之恩
经文:以弗所书 2:8-10
日期:2022年8月7日

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。
(以弗所书 2:8-10 和合本)
一:是神的恩典8-9
二:是神的工作10

一:是神的恩典
你们得救,你们这里是指谁呢?1:4节。看上文我们就知道是神在创立世界以先创立拣选的人。是本乎恩,意思告诉我们今天我们得救,能够在神的家中,完全在乎神的恩典,得救是什么意思呢?得救是指,罪得赦免,与神和好,得神所赐永远的生命及属天的平安;得以免去将来地狱的永刑,最终身体得赎进入永恒的极荣耀的新天新地。我们为什么只能靠恩典不能靠行为吗?因为因着人类的始祖亚当夏娃犯罪,人靠着行为不能达到神的标准,所以我们靠着行为是不可行的。人靠着恩典得救,不是靠着行为得救,原因是叫人不得自夸。神是宇宙中至尊至荣的,他是创造天地的神,神是圣洁里的那位,他配得永恒的敬拜与荣耀,他的名字当得的尊荣是惟他独享的。若有人靠自己的努力得救,他自己就会觉得有一些功劳、一些骄傲、一些荣耀,这是神不能允许的,他的本性不容许这样的事。他既是全宇宙至高无上的荣耀,也是宇宙的至尊者,他应得到一切至高的荣耀与赞美,这是他至尊无上的身份之合理要求。
神的工作,是人原不配得的恩典,是他白白赐下的爱,恩典就是我们什么没有做,神依然将得救之恩给了我们。神的恩典是独一无二的,纵然我们多么的不配,神仍然把救恩给了我们为什么神会把恩典给我们呢?因为他是有极大怜悯的神,尽管我们在生活中忽略他,在生活中悖逆他,在生活中依然还会敬拜其他的偶像,在生活中我们还是会犯罪得罪他,神的恩典给予人,给予那些不配得的人神给予的是什么恩典呢?神将恩典给我们不会看我们的家庭,不会看我们的文化程度,不会看我们会什么技能,神给予世人自己的儿子耶稣基督,来拯救他们。因为罗马书3;23说到世人都犯了罪,犯罪的后果就是死,死有三种种意思,一种是我们肉体的死亡,还有一种的灵性的死,什么是灵性的死呢?就是这个人看起来活在这个世界上,但是他是向着罪或者,向着神是死的。另一种就是与神隔绝,受到永久的审判。但是有罪的人是不能来到圣洁的神面前。但是神为了让有罪的人可以来到神的面前,神忍痛割爱让他独生的儿子耶稣基督道成肉身,担当了我们这样创立世界以前被他拣选的人,他不必这样做,他大可以把世人从地上完全消灭,这是人应得的,但神并没有样做,神充满了怜悯、仁慈和大爱。因为这是他的本性,神并不是遥不可及,与人隔离,也不是漠视、不关心人间的痛苦与死亡,神对人满怀怜悯和慈爱,因此,他要透过祂的儿子耶稣基督,伸手解救世人,他如何成就的呢?如何作也因着心,人得到救恩的唯一途径就是信心,借着信心才可以跟神恢复关系。
为什么只能靠着信心呢?用一个例子来解释,就像你渴了,你需要什么,你需要一杯水,但是有一杯水在桌子上,你只需要把水拿起来喝了就可以解决自己的问题。但是你不喝呢?就永远不会解渴。只有喝了水才会解渴,同样当你有信心了才会得救。彼得前1;5.这个信心是我们自己有的吗?不是在2章1节告诉我们我们在罪恶中死了,神让我们活过来.所以我们的信心也是神藉着圣灵赐给我们的。我们要承认我们是全然败坏的罪人全然败坏告诉我们,因着人类的始祖亚当夏娃犯罪人与神的交通断绝了,罪恶的深渊断绝了人与神的关系。虽然有的人从外表看起来非常善良、温顺,但是他从出生时就不在神的一边,而是在与神断绝了关系的那一边。这就是说本质上从出生时就是如此,没有相信耶稣之前我们只能犯罪得罪神,创8;21说到人从小就怀着恶念,例子:我们可以在生活中看到小孩子,你可能会教他如何作正确的事,但是可能需要一遍甚至多遍,但是他学坏这件事不用你教。败坏到到一个程度,连这信心也并不是出于自己信心就是我们还没有看见就已经相信的事,在来11;1,假如我们今天一会要回家,你可能选择骑车,也可能选择开车,或者去打滴滴,坐地铁等。不论你选择怎么回家,但是你知道你会会到家。信心也是虽然我们没看见,但我相信那件事是真是,或者那件没发生的事情也会到来。我们为什么自己不会有信心呢?乃是神所赐的彼后1;1因为死在过犯罪恶之中,一个活生生的人同时怎么有死了呢?死这个字在希腊文的意思是分离,灭绝、不存在,或不再活动的意思,死其实就是一个人被隔离了,无论是与他自己的 身体或者和神之间的关系。(1节)的人凭着自己的肉体无法生发向着神的信心,所以神从创立世界以前就已经为我们预备了救恩、也预备了信心。不论是我们的救恩还是我们的信心都不是出于自己,乃是神白白的赐给我们的,也不是出于行为,意思告诉我们不是我们因着做得好,就像耶稣在世上的时候那些宗教的人努力的行摩西的律法,也不能使他们得救。免得有人自夸告诉我们不要以为自己有什么长处有点值得神拣选你,神拣选我们全部出于恩典。是白白给我们的是我们不配得的。人往往容易自夸,包括人不喜欢恩典,喜欢律法,可以凭律法、凭良心活出蒙神悦纳的善,但这种自夸本身就是骄傲,是不蒙神悦纳的罪,是自欺欺人。因此神的救恩也不是出于行为,免得有人自夸。我们不可以夸口的几个理由。第一个人不能使神亏欠他,什么意思呢?我们不能因为自己做了什么,叫神偿还给他,他不欠任何人任何东西,神是因为他的爱将恩典给我们,所以我们没有可夸口的,第二个我们不能向神献上至善至美得的东西,因为神是完美的,我们给神的没有一样完美的,神之所以接受人献上自己或者献上其他的,不是因为人配得神的接纳,因为神爱我们他愿意这样做,第三个人不能使神赦免他。是人做错了,触怒了神,伤了神的心。是人破坏了与神之间的关系(罗3:23; 8:6-8) 因此,是人需要前来谢罪及恳求赦免,而神愿意怜悯,白白赦免。神愿意施怜悯,是出于他的恩典,不是人应得的。第四个人不能修补神的心。人犯罪伤了神的心罗5:6。可见人的罪是冒犯了神的爱,冒犯了神慈爱、怜悯。由于人最主要的罪过是伤了神的心,他只能投靠神的爱,向他认罪,恳求赦免,并相信神会赦免他。这正是救恩的荣耀信息。若人转向神并求袍赦免,神必赦免他,并接纳他进入自己荣耀的恩典中。第五个人不能救自己2:8-9不管以什么律法规条,或善行作为争取救恩的条件,总有些人是无能为力的,就如身体不健全的、穷困的、患病的、劳苦的、被剥削的、条件欠佳的、受压....他们无法赚得拯救。 然而这些困乏的人往往是神最关注的,神看他们为宝贵。因此,神已为人类预备了惟独靠恩典的拯救方法.
人不能使神爱他若人得救是靠赖守律法与行善,人便永远不能认识神的爱了因为在那情况下,神被逼要拯救和赐福我们,因为他欠了我们,而不是他爱我们,我们的善行便永无休止地要求他回报了,这样他便不是单单因着爱我们而拯救我们,我们也永不知道神的爱是怎样一回事,而只会知道我们的善行值得神付多少报酬罢了。第七个人不能释放自己,得以自由,也不能消除良心的贵备,若我们得救是靠守律法和行善,我们便永尝不到良心的释放与自由,因为我们不断地失败,失败会吞噬、消磨我们。若神不是因着爱而赦免我们,还有什么能消除我们心里的罪疚和挫败感呢?是律法吗?因为律法只会显明我们的错失和我们的罪,唯一能消除这一切的是神的赦免和他的爱,因为在他那里有莫大的恩典。

二:是神的工作
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。
我们原是他的工作是什么意思呢?就是我们在创立世界以先基督的被拣选的人,工作就是神整个救赎计划的设计,实施,成就。在旧约当中不断的而在提醒以色列人要有一位救主,在新约之中我们可以看见神借着他的儿子耶稣基督成就了他自己的计划。一直是如此的。我们已经在4;7里看见,神叫我们与基督一同活过来,他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。换句话说,神藉着他在基督里所作成的工,使我们成为基督徒。一切都是在基督里作成的。从他丰满的恩典里我们都领受了 ,而且恩上加恩。我们领受他的死所带来的益处;我们甚至领受了他的生命。一切美好的事物都是从基督来的。这是神作工的方式。他差下他的儿子来,然后把我们带到祂儿子面前。或者用另一处经文里的词汇,他使基督成形在我们心里。今天你跟我能够相信耶稣,相信神,就是神借着耶稣所做的工作。为要叫我们行善,行善是什么意思呢?行善」是这新生命的彰显,因为祂拣选我们的目的就是要使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵1;4,神新造的生命有真理的仁义和圣洁4;24,必然会活出善行。行善不是按着人的标准做好事,人以为好的事在神眼中不一定是善事,甚至可能是敌挡神的事。行善就是行神所预叫我们行的,是遵行神的旨意。行善不是我们得救的凭借,但却是我们得救的结果,我们里面有了新生命,才有能力行善。就是神所预备叫我们行的。声让我们所行的是什么呢?如果我们做饭,第一我们要知道我们做什么,然后才去买各种各样的食材。但是神同样也为我们设计了我们需要做的,神为每一个基督徒预备了一种设计他精心计划、设计。他最终的目的是什么呢?乃是要使主耶稣基督的生命成形在我们心里。我们要像他一样,活在世界中,活在这生命里。正如经上耶稣所教训的的,我们要活出登山宝训。我们必须实践新约使徒书信的真理的教训,你们要彼此相爱,要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,淫词、妄语、和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话等等。我们就是为此被塑造。神就是要把我们造成这个样子。这是他的设计,模型,样本。神照着这样式在我们里面动工。这一切都是在此生命中发生的。你想知道最终的设计吗?这是一个过程。你无法里刻之间就变完全。成圣是一个过程,神用我前面用到的方法,使我们一一经历每个步骤。
你感觉自己正在他揉捏、塑造吗?你正在经历工作的磨难,这个磨难可能是上级对你的刁难,也可能你还没有一份安稳的工作,工作任务没有经历完成,也可能经历婚姻上的挫折,还在苦苦寻求另一半,或者跟自己的另一半关系会有破裂,面临身体的疾病,亲人的离去,或者远离自己的父母,或者你正极力抗拒他?还在一些自以为是当中,明知道那是罪不愿意悔改,享受罪带来的快乐。这是一个很好的测验。还是你现在像婴孩那样渴慕真道的奶?但最佳的测验是,你是否渴慕圣洁?在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”这是他计划的一部分。你若不想要圣洁,如果我们不愿意逐渐的国圣洁的生活,还怎么说是他的孩子是他的儿女呢?。神的设计有一部分是预备我们行善。你若以为你能单单从救恩的计划里抽取赦免,你就完全误解了神的计划。当神垂顾你、爱你,开始在你里面动工,极重要的。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。他造我们的目的在此。所以神是否在我们里面作工,最后的测验是,我们是否渴望越来越像基督那样圣洁、纯洁、与世界和罪分离、饥渴慕义、讨那一位的喜悦呢?

分类