Breadcrumbs

20220918-以弗所书4章1节-3节-活出与蒙召相称的生活

Zhangxq, 19 九月, 2022

活出与蒙召相称的生活
经文:弗4:1-3
日期:2022年9月18日

引言:
    我们每天都会遇到与我们不同的人,每个弟兄姐妹也都有不同的生活习惯、说话方式、成长经历、兴趣爱好、属灵生命……当大家关系比较疏远时,你可能不会觉得有太多的矛盾、冲突,但是当关系慢慢走近时,你就会发现:自己不小心就得罪人了,或者别人为啥总得罪自己呢?这会影响你和别人的关系;如果这种现象很普遍、长期这样没得到解决,那会影响教会合的一。而这与我们所信的福音、所蒙的呼召是不相称的!
    什么是与我们所蒙的呼召相称的生活呢,或者如何活出与蒙召相称的生活?这是我们今天要学习的内容:
一、神对我们的恩召(1)
V1原文直译:所以我-因为主的囚犯-劝你们,行事为人与你们被呼召的呼召相符。
1、神的恩召主动临到了我们。
“所以”:与上文有关系,承上启下。连结了1-3章和4-6章的内容。
1-3章主要讲神藉着死里复活的耶稣基督彰显的福音(因他丰盛的恩典、极大的怜悯、爱我们的大爱……)、我们听到福音相信耶稣基督之后得到的福分(被称为神的儿女、蒙救赎得赦免、得基业、是神家里的人……)、神为我们所做成的(有指望、有大能、与基督同复活……),这使神的荣耀得着称赞。3:20说神的大能要继续在我们里面成就他要成就的一切,使神的荣耀得着称赞。这就是福音。
基于1-3章所提到有关福音真理,保罗在4-6章劝我们相信耶稣基督之后,应当活出与蒙召相称的生活。
保罗在特别提到他的身份:主的囚犯。保罗写这封书信的时候,他因为信仰受逼迫被关在监狱里,但保罗似乎从来不认为他是政府的囚犯,而是“主的囚犯”,3:1节保罗也看自己是耶稣基督的囚犯——他委身于耶稣基督、专心传讲福音并活出与蒙召相称的生活。保罗他是完全的相信福音、相信耶稣基督,深深地经历经历到神丰富的恩典、极大的怜悯、神的大爱、神的大能大力,这激励他愿意活出与蒙召相称的生活,他也劝我们这样生活。这是被福音驱动的生命,今天神也同样希望这福音的大能继续运行在我们里面,让我们活出与蒙召相称的生活,使神的荣耀得着称赞。
神藉着福音对我们的救赎就是神给我们的“呼召”:神向我们发出的邀请、召唤。比如我呼召大家参与某一项服侍、或者邀请你参加一个活动,这就是一个呼召。1:18节把“呼召”翻译为“恩召”,4:1翻译为“所蒙的恩”,神对我们的呼召与神的恩典、救恩有关系。“呼召”有两层含义:神有外在的呼召,人可以不断地抗拒:人听到福音的邀请,可以拒绝(太22:1-14;徒7:51);但是圣灵有内在的呼召,是人无法抗拒的,这类似于重生,会让人被吸引而来到主的面前,从而得到永远的救恩,因此又称为不可抗拒的呼召(罗1:7;8:30;弗1:18;4:1;来9:15)。这就是为什么圣经称呼基督徒为蒙召的人,非基督徒却不是。
2、行事为人与所蒙召的恩相称。
“行事为人/行事”这个词语在以弗所书中出现了7次。以弗所书很看重神的大能对人生命的更新,敬畏基督带来的生命行为的改变。以弗所书让我们看到,一位满有大能的神,藉着他恩惠的福音,如何让一个人的生命被改变和更新,使之活出应有的行为。使神的荣耀得着称赞。这也是第4-6章重点强调的内容。
1:18。相称:相符、与……相配。什么样的人做什么样的事,什么样的身份就活出什么样的行为。当我们蒙召、相信耶稣以后,有很多身份: 1:4说我们是选民,1:5说是神的儿女,1:23,4:11-16是基督身体的一部分,2:19是天国的子民,神家的一员,3:6说后嗣,继承产业等。“蒙召的”也是一种身份,概括了前面的身份。神呼召我们、救赎我们,我们就要活出与所这份呼召相称的生活。与蒙召相称的生活简单说就是和有关的身份相称的生活,王的儿子不会去做有失王子身份的事情。以弗所书提到与蒙召相称的生活是:脱离罪、远离罪恶的生活,就是彰显神的荣耀(3:21)、敬畏基督(5:21)的生活方式。
    神为什么要我们活出与蒙召相称的生活?前面讲到了神在福音里为我们成就的一切、祝福、应许等,神是大有怜悯、满有恩赐、有大爱的神。如果你真的相信并经历到神是这样的恩待你,你一定会活出与蒙召相称的生活,你的生命一定会更新的。 “一定”的意思是:这不是靠着我们自己的能力活出的,当你愿意这么生活的时候,神有大能帮助你,这个大能就是;圣灵住在基督徒里面,给他们充足的能力,让他们不断活出这样的生活。弗1:13;3:20.神要求于基督徒的,神已经供应。让我们毫无借口。“不能”或“没有能力”或“没有办法”的借口是一个彻头彻尾的谎言。
当你愿意、但还软弱的时候,这会给你信心、盼望和鼓励:你知道你的生命一定会越来越有耶稣基督的样式;当你在某一方面活不出与蒙召相称的生活时,你首先要思考的不是:你的行为要如何改变,或者强迫自己的行为改变,而是回到福音里面来,思想在这方面对应的福音真理,我有哪些不明白的?明白之后有哪些相关的福音真理自己还不相信?当你明白并相信相关的福音真理之后(如1:13 先明白/听见、才有相信;如1:17 先明白/真知道他,才有相信/开心中的眼睛知道……),你的行为就会改变和更新。这个过程需要恒切祷告的参与(如同保罗会为以弗所的信徒祷告一样)、也需要祈求圣灵大能的帮助(以弗所书也很强调神的大能)。
当你愿意活出与蒙召相称的生活时,不是因为别人对你好,你才对别人好;不是因为你有求于别人,你才对别人好;也不是因为你害怕别人,你对别人好;而是因为上帝如此恩待你,你对别人好,行事为人体现出你是一个基督徒。
二、与蒙召相称的生命(2-3)
4:1是句子主干,就是“我劝你们行事为人与蒙召的恩相称”,4:2-3节是名词、分词短语来修饰4:1这个主句的,也就是表达如何做才是相称的生活--这些仅仅是相称的生活的一部分,4-6章都在讲这个主题。 
1、凡事谦虚、温柔、忍耐
谦虚:谦逊、谦卑。hummility,是不配的、奴仆的心态。因为得到的恩召不是自己该得
的,神不是必须拣选自己,不是必须使用自己,知道自己的本相是罪人和死人,并不比别人强,结果蒙拣选成了基督的仆人,也因着基督做了众人的仆人;从彼此的关系来看,我们蒙召成为教会的一份子,是基督身体的一部分,所以都是平等的,所蒙的召都是一样的,即便有软弱的肢体,地位也都是一样的,只是功用不同,所以要彼此谦虚。
一个谦卑的生命会有很多表现:他会愿意服侍别人、不争夺荣耀或权利、愿意顺服权柄、愿意聆听不同的意见甚至批评等等。当一个人学会谦虚的时候,肢体之间关系出问题了,他会愿意先去给对方道歉。他会看别人比自己重要/优先(腓2:3),我以前总是喜欢先发表自己的观点,但是有段时间麦克训练我和文元怎么做合一的决定时说到谦虚的一个应用:发表观点时,先让别人发表自己再发表,这让我很具体地知道谦虚是什么。
    温柔:温顺、有礼(举止得体)。很多时候我们理解的温柔就是脾气好、说话轻声细语,其实这样的人未必是温柔的。什么是圣经说的温柔呢?温柔与刚硬、生硬、粗鲁不礼貌的方式对应,是从内心开始的一个特质,但首先是被福音——神给我们的恩召所驱动:因着相信神在掌权、相信神的大能,而不去控制别人,也能控制自己的脾气或内心,而不是失去控制;神已经爱了自己,给自己所有的祝福,愿意温柔地领受神的道、聆听别人,也能够温柔的对待神的教导以及别人。即便别人伤害自己,也能温柔而不是怒气对待别人,因为在基督的爱里伤害都难以伤及自己。别人说的话都不能动摇蒙召的祝福。在和别人相处的过程中,表现为:柔和的话语、谦卑的生命、即便有分歧也仍然柔和去表达自己的观点,或者以尊重得体的方式对待对方,这和“爱是不做害羞的事”有些类似:不要以粗鲁的方式去对待别人。
    你想要变得温柔吗?在你的经历、生活中多去思想神的慈爱、怜悯,神的主权,你就会不断地看到神是如何爱你、怜悯你、你内在的生命就会慢慢变得温柔、你也愿意温柔地对待别人,因为爱能让人变得温柔,如果你希望别人变得温柔,那你就多用神的爱去爱他。
忍耐:耐心。两层含义:
(等待结果的平静心态)耐心、坚定、恒忍。
(承受挑衅)忍耐、克制、承受。
神在福音里会給我们很多的应许和祝福,当你相信神给你的应许一定会得到、神会祝福
你,你在等待一个还未到来的结果时,你会有忍耐、有更多的耐心,而不是急躁地采取自己的方式,并且能够以平和的心去对待身边的人。,
但当你面临别人的挑衅时,你想到神已经超过一切,万有都在神的脚下,别人怎么挑衅你也不能改变神的大能要在你生命中做成的事情,这时候,你就会克制自己的言辞、忍耐别人挑衅带给你的不愉快感。这是福音的思维,与神的恩召相称的忍耐生命;在你不能忍耐的时候,你可以思想神是在自己的罪上怜悯你、饶恕你,以及神如何忍耐了你,包括忍耐你过去、现在、将来的悖逆、小信、软弱……并给你时间去成长、改变,从而你也能对别人有更多的忍耐。
    凡事谦虚、温柔、忍耐,你如果不经常和弟兄姐妹建立关系,你可能还觉得自己很温柔、忍耐的。但是当你和肢体建立更深的关系、参与更多服侍的时候,这会让我们更多了解自己,让我们经历更多谦虚、温柔、忍耐的成长。当别人没有按照约定的时间到达的时候,这会让我失去忍耐、温柔;当你觉得一个简单的事情怎么讲别人也不会时,你也可能会失去忍耐、温柔;当你看中的事情别人不那么看重、或者你觉得不需要太认真的事情别人经常催你你也会失去忍耐、温柔,这样的事情在服侍的过程中、在你和弟兄姐妹建立深入的关系时会经常发生,这让我看到我需要悔改的罪、去忍耐成长的地方,也帮助我更多相信福音、学习活出与蒙召相称的生活。与蒙召相称的生命是“凡事”都要谦虚、温柔、忍耐,因此不要满足于目前的谦虚、温柔、忍耐,多和弟兄姐妹建立关系、多参与各样的服侍吧~
2、在爱里互相宽容
    宽容:包容,有“忍受”的意思。和你不一样的人、让你不舒服的人,需要在爱里互相宽容、包容。一个不相信福音的人,他也能某种程度去宽容别人;但这样的宽容不是经文表达的意思。经文说:在爱里互相宽容,这提醒我们思想:为什么福音导致有爱的宽容?
“在爱中”:活在神的爱里。神用他伟大的爱来爱我们(2:4)、怜悯我们,神爱我们不是因
为我们长得和他的独生儿子耶稣基督一样,也不是因为我们有多好值得他爱我们,神救赎的人,神对我们是完全的爱和接纳,这样的接纳体现于:包容我们的不同、差异、不完美等。如今我们是“与圣徒同国”的,神国度里的人也是不同的人各自之间都会有很多差异,比如信心大小、优点弱点、习惯、看法、教育、收入、身材、外貌、功用、性格……这些都会不一样,在神看来,这些差异没有优劣之分,所以,我们也当学会放下这些差异和不同带给我们的影响,进而在爱中去互相宽容。
学习宽容一个人,我们要时常活在神的爱里,才能去宽容别人:思想神对我们的包容、对我们的忍耐,你就会被神的爱激励,愿意去宽容别人;别人有再多冒犯自己、对不起自己、得罪自己的地方,当你不断思想、经历神丰盛的慈爱时,你就觉得那些都是小事,都可以去放下、去宽容,因为这一切都会在神的爱里得到补足、医治;你不仅宽容他,还把神的爱更多地带给他。西3:13 倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
所以,我们可以思想一下,有没有谁和你有嫌隙的?有没有谁和你不一样、做事情和你差异很大并且还经常得罪你以致于你都不想饶恕他?如果有的话,今天圣灵藉着神的话语提醒我们:我们是否愿意在神的爱里去宽容他、饶恕他,与他和好,重新用神的爱去爱他?你可能会想:我怎么做才叫宽容他?不要因为他和你的差异、不同影响到你和他在基督里应该有的彼此相交的关系。说直白一点,宽容就是你都生命里面容得下他,愿意和他一起共事、相处。
3、用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐的合一
    4:3 中文标准译本:以和平的连结,努力保持属圣灵的合一。
    和平:2:16-17 耶稣担当我们的罪,藉着十字架上成全的救恩使我们与神“和好”,由此带来的福音被称为“和平的福音”。以基督耶稣为中心的福音让我们与神和好(垂直),也让我们与人和平(水平),2:14的“和睦”与“和平”原文同字。联络:连结,联系在一起。
    用和平彼此联络:肢体之间的关系是常常联系在一起的,和谐相交的状态。也就意味着你和弟兄姊妹之间要经常有彼此相交的关系。
    圣灵所赐的合一:从4:4-6节看,就是指“神藉着基督启示的共同信仰”,从福音的角度,1:21节说神是超越“一切”的神,他赐下的救恩让我们与基督“一同”复活、“一同”坐在天上(2:5-6),基督将外邦人和以色列人两下“合而为一”(14)、使两下归为“一体”(16)、两下被“一个”圣灵所感进入父面前、与圣徒“同国”,18节“一同”明白神的爱……这么多的“一”都指向共同的信仰。而这一切神藉着圣灵所赐下。因为是蒙召的恩让我们合一,除了我们有共同的信仰,还因为我们属于同一个身体,身体是合一的,不是四分五裂的,是彼此相顾的,不是分门别类、彼此相争的。如同你身体的不同肢体的关系一样。
如何努力去持守我们共同的信仰呢? 4-6章后面的部分都与这有关系,比如“脱下……穿上……”、“要……”、”不要……”、“不可……”、“当……”,有很多类似的句式,都在讲如何活出与蒙召相称的生活,也帮助竭力持守圣灵所赐的合一。从今天的经文内容来说,凡事谦虚、温柔、忍耐、在爱里互相宽容这些美好的生命品格都能帮助我们竭力持守圣灵所赐的合一——共同的信仰,没有这些生命品格,你能想象教会会是什么样子?估计大家经常吵架、你不理我、我不理你……罪是很容易破坏共同的信仰的,所以这里强调需要竭力持守。
    每个人都会有不同的想法,在涉及教会层面的决策、事务时,如何能让大家想法、观点能够竭力持守共同的信仰呢?需要“在和平的连结里”进行:生命之间需要常常相交,以和平、和睦的方式与肢体常常相处,经常去关心弟兄姐妹,你都不经常去了解人、和人说话,怎么知道他有什么想法?
    从实践的层面,如何竭力保守共同的信仰呢?如何维护教会的合一呢?一方面,我们教会推广的门训是一个很好的方式。在定期、经常的门训关系(包括会友、新朋友、慕道友)里,你会和不同的人去建立关系、互相关心、联络。这样越来越深入相交的关系中,你会有机会操练谦卑、忍耐、温柔、和睦的功课。另一方面,我们不断思想福音,有意识培养美好的品格,比如谦卑、温柔、忍耐等。这些都帮助保守教会的合一。否则更容易纷争和分裂。另一方面,我们顺服教会的次序,会友顺服牧者,大家一起顺服会友大会的决定,会友大会是教会的最高决策机构,每一个会友都有份参与。会友大会决定我们的基本信仰告白等重要文件,决定我们的牧者、执事等重要职分,这样保证了教会的合一。还没有委身教会的可以尽快加入。
总结:
    神的恩召临到了我们,我们就当活出与蒙召相称的生活与生命,这样的生命是凡事虚、温柔,忍耐,在爱里互相宽容;肢体间常常和平联络、相交,竭力保守圣灵所赐的合一——共同的信仰,这会使神荣耀的恩典得着称赞。
 

分类