Breadcrumbs

毕业生应该找什么样的工作?

michael, 24 九月, 2022

无论是大学本科生、硕士生、博士生,毕业的时候都面临找工作的问题,到底应该找什么样的工作?神的旨意到底是什么?这就是这一篇文章所要探讨的问题。

一、需要记住的是:工作首要的目的是荣耀神,是成为爱神爱人的渠道,而不是为了自己,也不是为了薪水。爱神是最大的诫命,其次也相仿,就是爱人如己。

二、神是供应的神,神如果赐给你一份工作,已经预备工作的机会、你工作的能力等等。当然,这不等于工作没有任何挑战,但是当你依靠神,会看到神的供应和出路。也需要多祷告,神可能会用超自然的方式来带领你,即或不然,也会透过环境等诸多方面来带领你。

三、从本科到博士,你的学历越高,你往某一个专业领域就越加进深,你在该方面的能力就越强,这就越可能是神要用你的地方,你也越需要留意神在该方面给你的机会。但是也不绝对,神也可能特别呼召你去做其他的事情,需要对神完全敞开。如同主呼召大卫、彼得、阿阿摩司等。

四、人的看见都是有限,不要忘记教会的力量。可以多向有经验的、属灵的人士或者牧者寻求建议,他们毕竟也有从学生到工作的经历、也在工作领域和神有更多的经历。如果你有受教的心,会得到更多的智慧,当然,也需要把他们的建议放在圣经和福音的下面来审查,看是否是出于神。

五、需要警醒自己,我们容易受自己专业的局限,以为一定要找和自己专业严格匹配的工作,或一定要找你喜欢的工作,其实是不一定的。不要把专业和你的喜好当做偶像。要多祷告。尤其是你学历比较低的时候。大学更多是一种技能、学习方法的培养,更多的技能和知识是需要在工作的时候学习和操练的。人的一生换5个职业都是很正常的。你可以找和专业一致的工作,也可以找不一致的工作。都需要神的带领。

六、需要警惕来自家人的试探。亲朋好友包括父母可能给你安排了工作,因为他们有各样的裙带关系。他们也希望你们留在他们的身边。这可能是一种试探。你需要尊主的名为圣。你18岁之后就独立对神负责,而不再受制于父母的权柄。靠关系找工作肯定不是神所喜悦的,这违背了公平公正的原则,这是世人习以为常的作为,却不是神的儿女要走的“捷径”。神的儿女要走的是跟随神的超自然的人生。你需要依靠神,多祷告,寻求神的带领。你的神是旷野开道路、沙漠开江河的神,他比指引你前面的道路。

七、需要警惕薪水和排名的试探。世界上的人都会找薪水高的工作,找名气大的公司工作,找目前比较火的职业,甚至放弃自己的专业。追求金钱和名利是世人常见的目标。但基督徒首要的目标不是这些,乃是荣耀神。因为对于基督徒来说,神已经给了他们最高的地位--神的儿女、天国的子民,以及最大的财富--天上的财宝。基督徒追求的是天上的财宝,是基督给与的称赞、荣耀和尊贵,而不是是人的。因为基督是万王之王,万主之主,基督给的会更有价值。这并不是说基督徒不可以投这些行业或职业,乃是不以这些为目标,乃是敞开心寻求神的带领,并做好为神放弃这些的准备,而不是抓住不放。

八、需要警惕攀比的试探。你容易和别的同学、甚至基督徒朋友想比较,看到别人找到好的、薪水高的、公司名气大的工作,自己也会羡慕嫉妒恨,也想找类似的工作。看到别人在找工作的时候造假、撒谎、谄媚、奉承。。。自己也想这么做。看到自己找工作的进展比别人的都慢,你容易觉得自卑。你需要转向神。神最看重的是你的忠心,而不是速度、也不是人所看重的外在的东西。你为神所放下的或舍弃的,在永恒中都会得着报答。

九、需要警惕把属灵的事情抛在脑后的试探。你在找工作的时候,需要亮出基督徒的身份,让对方知道你周末要做礼拜,需要休息,周间还会有聚会,而不是毫无底线地加班。你需要考虑工作的繁重程度和繁忙程度,是否超过你的属灵生命所能承受的,是否严重影响你每天的灵修、你对弟兄姐妹的关爱等等。你需要考虑工作的远近,是否离教会太远,以致于影响了你对教会的委身和服侍等等。你甚至可能会忘记为你的工作祷告,忘记了依靠神,忘记了工作是神赐给你的礼物,你单单依靠神就够了。

十、需要留意在找工作的过程中也要荣耀神。包括按照对方的要求定制简历、包括对面试官的爱的态度、包括依靠神而来的谦卑和勇气、包括爱你一同求职的邻居、包括多多祷告依靠神、包括忍耐地定制和投放更多的简历、包括为了主放弃一些世人以为好却不荣耀神的工作机会、包括因着承认自己是基督徒而不得不放弃的一些工作机会。。。在整个过程可能让你费劲心力,也会遭遇挫败,本来工作也不好找,但是你并不气馁,也不抱怨,因为你是为主去做的,主配得你这样的付出,你只是寻求神最终要赐给你的工作,你的心是敞开的,你的满足是在基督里的,你的眼光是在神那里,是在天上的,你知道,有一天这一切都会过去,唯独遵行神旨意的会永远长存。阿们。

参考阅读《工作观重整之旅之工作的选择》

分类