Breadcrumbs

20220925-加拉太书2章20节-基督徒如何去活

Zhangxq, 26 九月, 2022

基督徒如何去活
经文:加拉太书2章20节
日期:2022年9月26日

大纲:
一:与基督同钉十字架
二:基督在我里面活着
三:因信神的儿子而活

加拉太书是加拉太信徒在靠行律法得救还是靠信福音得救这个问题上产生矛盾的时候,什么是行律法得救呢?就是靠着自己去完成神的一些要求或达到一些标准。福音得救就是我们只要单单凭着愿意去相信就可以得救,得救就是我们之前是与神为敌的,在神的愤怒之下,因着耶稣基督为我们所做的,只要我们相信,那么我们与神之间和好,将来可以回到神的家里面。保罗给他们写的一封书信,告诉他们不是因为行为和律法得救,而是因信主耶稣基督才能得救。在此保罗特别地宣告他自己的信仰,也就是保罗自己信仰的表白,在2章20节,基督的死与复活对于保罗意味着什么。讲到了当基督在他里面活着的时候,保罗只能靠着信心活着。,所以也会让我们看到今天的基督徒也是同样的。所以我们藉着这节经文一起来分享。

一:与基督同钉十字架
1,在律法下我们死了
保罗在此说他自己,与基督同钉十字架。我们都知道,保罗并没有钉十字架,同钉十字架我们需要看上文19节。我因着律法死了,保罗怎么因着律法死了呢?因为他跟基督同钉十字架了。与基督联合了,基督死的时候他也死了,基督复活的时候他复活了。这对于保罗来说是一个天大的好消息。保罗再也不靠着律法去让神接纳我们了,我们因为相信耶稣而称义了,因为爱才会守耶稣的教导。有别的办法可以使我脱离律法,没有别的办法,只有耶稣代替我们死了。保罗在下一章解释,基督挂在木头上的时候,受了律法的咒诅(三13)。在这个意义上说,基督因律法死了。因为律法咒诅挂在十字架上的人,所以,与基督同钉十字架的信徒也死了一从这个意义上说,这是神超自然的作为,虽然我们没有被钉十字架,但是凭着信心,我们已经与基督一起钉在了十字架上,因着耶稣为我们所做的,我们已经在律法之下已经是一个已经死的人,就像今天中国的法律对一个已经死去的人是没有约束力的,同样律法你对我们也没有约束力了。今天我们已经靠着耶稣基督向律法死了。保罗是说到自己已经与基督意思死了,过去那个保罗死了。意味着保罗不在靠着守律法与神和好。今天我们也不用靠着律法与神和好了,罪不能使我们与神隔绝。因为耶稣已经接纳了我们了?别人的评价对于我们还重要吗,我们还需要在意别人的眼光,面对别人的论断我们还会在意吗?
2、对世界是死的 加6:14 
保罗说因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。简单点来说就是,对这个世界来说,保罗已经死了。世界对他没有任何的的意义,为什么世界对保罗没有吸引力了呢?。那我们一起来看保罗过去看重的是什么、我们来看腓立比书3章5-6节:我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人,就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”在这里他说出了他四个“优点,第一点,他是纯犹太人,因为在他们生活得环境中,他们知道犹太人是上帝的选民。在他的身份上没有比他更加有正统血脉的人了,他以他的身份为自豪,比外邦人更阿基的优越。第二点,就律法说,他是一个法利赛人,犹太人中的法利赛人更加的尊贵。熟知旧约律法,也就这是说保罗在神的话语上有很多的认识,他也是行律行的比较好的人。第三点,就热心说,他是逼迫教会的,我们都知道,那时候主耶稣传道,很多的犹太人是不接受的,旧约里虽然说了弥赛亚要降生,但是他们不相信主耶稣就是拯救人类的弥赛亚,所以逼迫主耶稣基督,也就是逼迫当时的教会和信徒,他认为耶稣亵渎了他从小信仰的神,摩西律法里面就告诉他要铲除异教,他也竭力的遵守律法。,所以他问大祭司要了文书,去大马士革铲除异教,他愿意为了神去做一切,甚至舍命。没有人比他做的更好了。第四点,就律法的义说,他是无可指摘的,是做的不错的,是当榜样的,是多少人都仰慕的。就是做的比较好的。当时他是守律法。说明保罗放弃了以前在这个世界看为荣耀的事情和他一直在追求的事,腓立比书3章7-8节说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。这是他里面的改变。他里边把世界的一切都看成是死的,把万事,世界上的一切都当成了粪土,今天没有人愿意把粪土拿回家,放在自己的家里面,保罗把世界看为粪土,就是表明世界对他没有吸引力。保罗把世界比喻粪土,只为得着耶稣基督为至宝。现在都已经不在看它了,都已经不重要了。对于这个世界他已经死了,世界上的身份、名利、金钱、地位、出身已经无法吸引他了。弟兄姐妹们。今天经文告诉我们,我们对这个世界是一个已经死的人。因着耶稣基督所做的,我们对这个世界是死的,那世界对我们还有吸引吗?我们的工作,身份,名利,情感,还那么重要吗?对于一个死人权利对他还有意义吗?对于一个死人还会在乎别人看法吗?对于一个死人手机对他还有吸引力吗?死人还会有贪心吗?死人会后悔来吗?当我们是死的时候,谎言的对我们还有用吗?当耶稣在你里面的时候你是最有价值的。 或者谎言会告诉你,你就是这样的,你没有办法。这都是错的。我们有能力胜过罪。死了的人罪对他没有用的。因为对于一个死人,世上的一切都不算啥了。假如一个即将面临着枪毙的人,什么对他最重要呢?是给他一千万吗?给他豪车豪宅。给他公司的ceo。当然是活着最重要。这就意味着。保罗看中什么,那我们要看中什么呢?后面的经文我们会分享。
3向罪的死的罗6:6
“在罪上死”这句话说的是我们脱离罪的领域和罪的辖制的意思。这里所说的罪指的不是伦理上的那些罪。这里的罪包括心思意念上的,或者我们没有按着神的要求去做的。现在,以前在罪的支配下的旧人已经死了,罪怎么能再支配一个死人呢?而在罪支配下的王国里的旧人死了,他在耶稣基督治理的恩典王国里又重新出生了。我们不能再在罪的支配下活着,也不能再在那里停留片刻。虽然因为我们的软弱,我们有时也会犯错,跌倒,并为之有悔改告白自己的罪,但是,我们岂能因习惯就继续留在罪中呢?“我们在罪上死了”不是说我们因为罪而死,这样说与这句话的本意恰好相反,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”也就是说我这里告诉我们我们的旧人与基督一同钉在了十字架上,使我们的罪身灭绝了。什么是罪身灭绝?罪身意思告诉我们以前是罪在操控我们的身体。灭绝的意思是罪控制的旧人死了,罪不能再控制我这个新人了。罪身灭绝告诉我们因着耶稣基督所做的,我们罪不在控制我们的身体,因为罪已经无法捆绑我们了。我们也不会被罪控制了了。我们是能够胜过罪了,罪不能作我们的王了。现在我们都在耶稣基督里,以前我们都是在亚当里的。但是,是神把我们放入了耶稣基督里。以前,在亚当偷摘善恶果的时候,我们也和他一同摘了,所以我们都犯了罪,同样,基督钉十字架的时候,我们也与他一同被钉,已经与基督同死了,我们的旧人和基督同钉十字架,叫我们不再作罪的奴仆,我们有能力胜过罪,我们可以靠着耶稣基督胜过罪。什么是向罪是死的呢?除去罪带来的谎言,罪到来的谎言,我们没有能力胜过,我控制不住我自己的谎言。烟瘾,网瘾,色情,拖延症,我们可能会失败,但是我们会有能力胜过他。当我们面对罪的诱惑,你告诉自己你已经死了,你就可以不去犯罪了。当色情再来诱惑我们的时候,当网瘾来诱惑我们的时候,当烟瘾来诱惑我们的时候,当拖延症来找我们的时候,我们在面对这些罪的诱惑的时候,对自己说我已经死了。

二:基督在我里面活着
我们来看经文,保罗在这里说到‘现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着’不再是我,难道保罗不是保罗了吗?不是,上面我们说了我们已经对世界,对罪,对律法已经死了,这里保罗在告诉我们基督在他里面活着。保罗还是叫保罗,但是保罗已经不是保罗了,保罗之所以这样说他只把一件事看的至为重要,就是让耶稣来掌管他的一切,掌管他的人生。就像一首歌唱的一样神喜悦的事他都要去做,神不喜悦的,不想,不听,不说也不做。就是想基督所想,作基督所做的,用神的教导代替自己的思想,用神的道来更正自己的行为。不再是我。保罗说不在为自己活着,乃是向神去活,生命如何向神去活呢?保罗就是只要耶稣为他所做的,他知道他将来回去那里。所以他可以说他已经与基督同钉十架。现在活着不再是他,乃是基督在他里面活着。保罗说到这里的时候说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。今天我们在基督里是不是主的人?既然我们是主的人,我们就属于主,我们就已经跟保罗是一样的,与主合而为一了。主在我们里面,我们也在主的里面。基督在他里面活着。所以我们要活出这样的关系,要问自己:我现在所做的,是活在我里面的基督所做的吗?因为基督在你里面做你的主,凡事上也要寻求主的意见,主的意见就在话语里面。基督在我们里面活着这就意味着。我们今天所想的是基督想的吗?例如我们想要一千万,那基督在我里面的时候基督会这样想吗?例如对弟兄来说我想找一个肤白貌美大长腿的女朋友,对姊妹来说找一个高富帅,像彭于晏胡歌那样帅的,那我们要想如果基督在我们里面基督会这样想吗?当别人没有达到我们的要求,或者在他那里得不到爱,我们不愿意爱他了,我们想一下基督会这样对待我吗?是基督爱的吗?当我们对别人的态度不好的时候,当基督在我们里面的时候基督会这样对待他吗?当我偷偷的犯罪,或者看色情,论断别人,诋毁别人,诬陷别人,基督在我们里面他会这样做吗?

三:因信神的儿子而活
并且我如今在肉身活着。有人认为“肉身”一词是指由罪性而来的堕落,而其实保罗仅仅是在指肉体的生命,因信神的儿子而活,意思不是说保罗死了,保罗的意思是保罗怎样活着?他是靠着相信耶稣是神的儿子。他知道只有耶稣在他里面的时候,他才会活出丰盛的生命。保罗说:“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。如果用一句话来说明的话,这样的人就是人生目的发生变化的人,他相信只有耶稣在他里面他才活着,不然他就是死人一个。福音书当中也有很多事情在说你的信救了你。我们的生命不是因为我们为神做了多少,是我们在生活中有多向他信靠,大家不要以为服侍的人生命就好,就像我一样服侍很多,但是只有我心甘情愿为了主做的时候,才是我的生命成长和彰显的时候,而不是我做的多,生命就好。我们在书信中看到保罗因着对神的信心,他里面有了一个更新的改变以后,外边所表露出来的。他要立志做一个有信心的人。他为了要得着主耶稣基督,让基督在他里面活着。他在里面改变的时候,外边是一个新造的人。这就是告诉我们,首先,基督在他里面,随后他在基督里面,他与基督联合。所以,他所活出的样子就不再是他以前的样子,乃是一个新的样子。新的样子是什么样的?他说:我不以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑腓3:13-14。这是他最终要跑的一个方向,他找到了他的标竿,他找到了他人生的一条路。他知道这样活着才能活出他的意义来,他只让基督在他里面活着。所以,他为了要得从上面召他来得的那个奖赏。这是基督在他里边发生的果效。那我们来看,保罗是怎样回应的?我们知道,主耶稣基督亲自拣选保罗作为外邦的使徒,外邦使徒去干什么?是去传福音,使更多的人听到福音,灵魂能得救。他去做了。他不但去做了,而且在他里边没有别的了,他活着这一生就是为这一件事。主告诉他要做外邦使徒,要叫万民都归向主的时候,他就为这一件事去做。我们知道,保罗这一生受了很多的逼迫,他为福音的缘故受了很多的患难。在罗马书8章35-39节,他特别说到“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗/是危险吗?是刀剑吗?”等等一切,最后说,什么都不能叫我们与神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的,保罗他知道只有主在他里面的时候。他做的一切能给他带来平安,能让他活着有喜乐,那就是在主里的。保罗任何时候都有平安,因为已经彻底与神和好了。他活着有安息。今天我们都得着了,我们不但得了,而且我们很多家人都得着了,因为我们有主有喜乐了。保罗时时刻刻都让主在他里面,亲爱的弟兄姐们们。今天我们已经在耶稣基督里面称义了。不论我们又怎么样的遭遇。我们都要有喜乐,平安。我们不在担心我们做不到律法的要求会害怕了。主知道我们的一切,知道我们是什么样子的人。但是他还是爱了我们。当我们不愿耶稣在我们里面的时候。这个时候的我们的生命就会出问题。考验一来就看见了。我们可能因着临时加班,面对这种领导压力导致我们不能来聚会,当我们生命出现问题的时候,我们会不愿意读经,不愿意祷告,甚至不愿意见身边的弟兄姐妹。当我们愿意基督在我们里面活着的时候,我们不单单只在周末聚会,我们平常更愿意活出属于我们身份的生活。我们会在任何时候渴望见到弟兄姐妹,我们会渴慕他话语,我们会为了耶稣的死时常感恩。也会常常将神的国神的义放在我们的需求前面。当我们面临困难的时候不再有抱怨。当我们面临逼迫的时候依然有盼望。让我们贫穷的时候依然有喜乐。当我们面对疫情的时候依然有平安。当我们愿意基督在我们里面活着的时候会使我们越来越向耶稣。

总结:今天我们已经向律法死了,我们不在为了做不到律法的要求担心惧怕了,我们已经向罪死了,不在担心我们胜不过罪,我们已经有胜过罪的能力。我们已经有耶稣基督了,这个世界对我们再没有吸引力了。因为我们对这个世界来说,我们是一个死人。因为有耶稣在我们里面活着我们就有力量,就有平安和喜乐。愿每个弟兄姐妹让基督在我们里面活着的,在面对患难,疾病,逼迫,压力,婚姻,工作,家庭,想基督所想,做基督所做。能够让基督在我们里面面对一切。一切事情的时候都有从神而来的信心。在每个时刻可以为主做光做盐。
 

分类