Breadcrumbs

003课程第一课教师版

michael, 29 九月, 2022

003课程第一课教师版

 
 
    恭喜你能参加这个课程!在开始第一课之前,我们需要知道每一课的基本结构,帮助你更好使用这套课程。每一课的内容包括这么几个部分:


    一是热身话题。这里会有一些和你切身相关的问题需要你如实回答,对于你更好认识自己和上帝会很有帮助。


    二是这一课所要查考的圣经经文。当你根据上面的方法找到圣经中的经文的时候,你可以先祷告,祈求上帝开启你,帮助你明白他要透过经文告诉你的信息,让你真实地遇见他。然后你就可以开始了。


    三是上下文,也就是经文的背景知识。圣经写作于古老的年代,和当时的人物、历史、地理有关,了解经文的一些必要的背景资料,会帮助你更加准确地把握经文的意思。


    四是一些和经文有关的问题需要你回答。请你认真阅读经文,根据经文的意思回答问题。


    五是读经祷告聚会提示。这些提示会指导你如何透过一些途径更好认识上帝和自己。如果你能够持之以恒地操练,对你的成长会大有好处。


    为了更好达到学习的效果,你必须完成每一课所有的习题,并尽你最大的努力回答所有的问题,不要担心什么才是正确的答案。请你在作答前先祷告,然后写下你心理真正想说的答案。然后每周和带领你学习的人在小组活动见面,你需要提前把你的答案给他/她看,也可以分享你的疑问,他会对你的答案中的个人隐私进行保密,同时对于一些问题的答案会帮助你认识得更加清晰。他未必能马上解答你的所有的问题,但是他会尽其所能地帮助你。他也有义务为你祷告。你有什么需要他祷告的都可以告诉他。


    为了保证你学习的质量,每一课的作业需要你花2小时左右来思考和填写答案,当然每一个人思考的习惯和打字的速度会不同,时间可能在1小时到4小时之间浮动。请你付出足够的耐心。这绝对是值得的。


    简单介绍4个小组的价值--真实、接纳、尊重、平等。说明大家如果要来就委身8次,最多只能缺席一次,否则鼓励下一次再参加。


    小组建立关系的部分:


    1、大家彼此介绍一下自己。


    2、玩记名字的游戏,帮助大家记住名字。


    3、介绍下你怎么来到这个家的?


    4、一定要安排私下1对1见面的属灵的交接,让大家深入建立关系。可以两个人持续两周或四周。比如一周张三去找李四,下一周是李四去找张三。可以参考《可以关于别人的十类问题》。但是一定要涉及属灵的层面。



    第一课:人生是什么


 
    热身:


    1、如果让你简单回顾和总结一下自己的人生,你认为那是一个什么样的人生?如果你要给自己过去的人生故事定一个标题,你会用怎样的标题?为什么?


 
 
 
 
    2、你有没有想到过死亡这个问题?你是如何看待死亡的?对于死亡你有什么感受?


 
 
 
    经文:诗篇90:1-12


 
    上下文:摩西大概生活在三千多年前。在犹太人在埃及受奴役400年后,摩西带领他们离开了埃及,让他们成为自由的民族,神透过摩西颁布神的律法给以色列遵守,让他们知道如何过美好的生活,这些律法后来被成为摩西律法,摩西也成为他们的领袖,和后来他们后代心目中的英雄。摩西在他近120岁时临终前不久写了这首诗来总结他对人生的看法。


 
    “居所”原文是避难所的意思。在里面人可以得到安全、安息。人没有神就没有真正的一生的安息。神才是我们灵魂永远的家,永恒的归宿。


 
    神的愤怒:神是圣洁和公义的,对罪一定势不两立和愤怒。罪就是不认识神和违背神。这里讲的罪和我们国家法律所定的罪不同,前者是指我们达不到上帝的标准,不能做到圣洁公义;后者指我们违背了国家制定的法律。


 
    问题:


    1、从1-12节经文可以看出神是怎样的一位神?和人有哪些不同?


    [小结:我们敬拜和服待的上帝是永恒不变的。他是万有的主宰,万物的创造者,是全能的上帝。同时,他对我们也充满了关怀和信实。我们可以从他那里得到保护和安息。]


    2、阅读经文5-6节。在这里摩西用3个比喻来描述人生的真实状况。这里摩西分别把人生比喻成为什么?


 
 
        摩西用这3个比喻是想说明人生的哪些特征?其中哪些是你比较认同的,哪些是你还不能理解或还没有感受到的?(摩西写这首诗歌的时候已经过了大半辈子,在经历人生的高峰低谷和悲欢离合之后,他已经快走到生命的尽头,他对人生的感悟对于我们这样的年龄的人有一些还不能理解是很正常的。)


 
    3、阅读经文3-4节。神看时间和我们有什么不同?



        上帝预定每一个人最后的结局是什么?


        [小结:生命是短暂的。即使对那些成功的,看上去拥有一切的人来说,生命很快将消纵即逝。从上帝的眼光来看,他已经决定,作为伊甸园咒诅的一部分,人人都将归回尘土。]


    4、阅读经文7-10节。在这里提到一个很重要的事实:就是上帝会发怒。这里讲上帝为什么会对我们发怒?上帝的发怒给我们带来什么后果?


        【很多人觉得上帝是慈爱怜悯的,却不知道上帝是会愤怒的,会发怒的上帝,所以我们缺乏敬畏之心。也不觉得因为自己的罪,临到自己的祝福都是恩典,也不觉得耶稣为我们舍命是多么大的恩典。我们只会抱怨。】


    5、摩西是人们心目中的英雄,成就了人类历史上最伟大的壮举,经历了人类历史上最多的神迹,他也拥有自己的家庭,也肯定经历过人生的美好,而且很长寿。但是回顾过去,他也感受到了生活中的“叹息”“劳苦”“愁烦”“短暂”“空虚”。你遇到过类似的事情或有类似的感受么?请写下来。



        [生命充满劳苦愁烦;同时也充满了空虚,因为我们今天无论拥有什么明天都会消逝,并且我们都会死去。因为我们生活在上帝的忿怒之下,生命才这样。起初人在伊甸园选择违背上帝的命令之后,人类便一直生活在上帝的咒诅之下。(创世纪3:19)]



    6、阅读11-12节。在这里摩西用了强烈的语气发出感叹。答案尽在不言中。虽然我们活在罪的世界和神的震怒之下,你认为为什么很多人却很难明白这样的现实呢?


        你认为是哪些原因/事情让我们很难明白人生的虚空,甚至还以为自己挺充实?



 
    7、阅读11-12节。如果我们不理会神的愤怒(或认为无论我们如何作恶,神都不会对我发怒)、也不考虑人生的结局(或者人生將来如何无所谓),我们通常会怎样对待自己的人生?



        如果我们因着神的愤怒敬畏神时又会怎么做?


 
    8、(如果除了你以外还有其他人和你一起同时和一个辅导员一起学习这个课程,请你回答这个问题,如果只有你一个人和辅导员学习,你可以不回答这个问题)回顾人生,你有没有经历过神的愤怒?如果有,把具体的一两件事情写下来。



 
    9、阅读11-12节。当我们把生命的主权交还给神,不是由我们来主宰任意妄为地过自我的生活,而是由神来教我们如何过地上有限的日子时,我们的生命会有什么改变?



        得着生活的智慧对你意味着什么?


        [小结:人类生活在上帝的忿怒之下。如果我们选择忽略这个事实,那么我们将会没有希望地死去。如果我们选择敬畏上帝,上帝将给我们一颗智慧的心。虽然我们的年岁仍旧短暂,但上帝将帮助我们数算日子,并且帮助我们活出有意义的生命。]


    10、通过这一课的学习你有什么收获?你对人生的看法和态度会有什么改变?



 
    读经祷告聚会提示(这些提示的目的是为了帮助你更快更好认识神,如果你认真按照下面的去做会大有益处):


        读经——对于认识上帝和耶稣,读圣经是必须的途径,天堂好比我们心灵的家,我们生下来就成为孤儿,不知道自己的家在哪里,圣经好比家书或回家的地图,通过圣经我们找到回家的路,回到上帝那里得到永恒的祝福,鼓励大家按照读经表来读,点击这里进入《教会推荐读经表》;



        祷告——对于认识上帝和耶稣,祷告是必须的途径,祷告就是和上帝说话,包括呼求他帮助,上帝好比我们天上的父亲,我们因为天生是孤儿,不认识自己的父亲,当我们向父亲呼喊的时候,父亲的回应和帮助会让我们知道谁是我们的父亲,圣经里面有应许:寻求就必寻见(申4:29;太7:7-11)


 
        聚会——教会是神的家,神永远和他的家同在,常常参加教会的所有活动会帮助你遇见神和认识神。要认识神,就要和认识神的人在一起,透过他们也帮助你认识神。就好比你不认识张三的父亲,你多和张三在一起,通过张三了解和观察张三继承他父亲的品格,你会更了解他父亲。

分类