Breadcrumbs

003课程第二课教师版

michael, 29 九月, 2022

003课程第二课教师版

   注意:每次小组的程序和前面是一样的。


    建立关系可以做的三件事情:


    1、可以挑选《你可以关心别人的十类问题》中的一个话题分享。


    2、分享最近神在自己生命中的工作。包括对神新的认识、神让自己学习的功课、经历神的事情、最近读经的收获等等。


    3、分享最近的挑战和彼此代祷。


    4、必须安排天使行动,也就是大家私底下1对1的探访。可以每一对连续见面2周到4周,以进一步建立关系,比如第一周是张三去找李四,第二周可以是李四去找张三。他们可以根据《你可以关心别人的十类问题》来了解对方,并在属灵上鼓励对方,为对方祷告。每一次聚会都让大家回报见面的情况并为此祷告。对于那些没有做或做得不好的,在表示接纳之后依然鼓励其继续。爱是永不止息。


  第二课:罪和代价


 
    热身:你有没有特别生气或愤怒的时候?是什么原因?你会有什么表现?


 
 
    经文:罗1:18-32


    连接:我们上一次学习到人生的两个特点是什么?短暂和劳苦。为什么?在神的震怒之下。为什么?在公义圣洁的神面前我们犯了罪。神和罪是不相容的。今天我们进一步探讨罪和神的愤怒。


 
    背景:使徒保罗深深认识到世上的罪恶和人性的罪恶。在他写给罗马的教会的书信罗马书中他仔细探讨了这个问题。我们今天来看看他是如何说的。


 
    经文:罗1:18-32


 
    问题:


    1、阅读18节.这节经文实际上是后面所有经文的主题。后面只是展开论述。这里的“不虔”就是不认识神、不相信神的意思。“不义”是指人离开神以后的表现和必然结果,就是不敬畏神和违背神,做不公义的事情。“不虔不义”就是我们的罪。因为人的不虔不义而导致了神的愤怒。当你联想到神的愤怒时,你觉得神的愤怒是什么样子的或者有哪些表现?神的愤怒给你带来什么样的感受?


    [神爱自己的创造。起初神的创造是完美的。但是后来被罪破坏了。神对罪是非常的愤怒。也因为他的圣洁和公义。如同光中没有黑暗。光明和黑暗是不相容的。约一1:5 神就是光,在他毫无黑暗。林后 6:14 义和不义有什么相交呢。光明和黑暗有什么相通呢。]


    2、阅读18节。当我们都以自我为中心时,我们的生活会是什么样子的?可能有什么样的问题?这和人世间的纷争和伤害有什么关系?


    
    3、阅读19-21节。在这个自然界中什么是最让你惊叹或赞叹的?


        自然界如此奇妙,而这一切都是神的创造。这让你对神多了哪些认识?


  
        你觉得人可以为自己不认识神找借口么?为什么?


       【人没有借口,哪怕人没有听到福音,没有听说过神,因为神已经启示自己在人的里面,只是人压抑关于神的真理而已。】


    4、阅读21-23节和25节。偶像的原意就是神的像,就是人用来替代神的任何东西,包括人、物等(这些都是受造之物,只有神是创造者)。因为只有神是我们的一切,当人没有把神当神看,而是把任何其他东西或事情当做神看,看得和神一样重要或比神大/重要的时候,就是在拜偶像了。你认为人为什么会拜偶像?我们都容易拜哪些偶像?


    
    5、阅读21-23节。从经文来看,当人不把神当神看的时候,我们的心灵和思想会变成一个什么状态?


       【昏暗了,所以不再认识神。[认为自己聪明、有能耐、不需要神。。]】


�    为什么在这样的状态下我们还认为自己是对的,甚至有时还认为自己蛮聪明的?


 
    6、阅读24和28-31节。神的愤怒的表现之一就是在某种程度上放开对罪的约束,任凭人放纵自己的私欲,行罪恶的事,(人会还以为自己犯罪没有人管),结果自己得到应有的报应,包括永恒中的审判。你自己有没有经历过神这样的愤怒,就是经历过罪的报应?如果有请分享一两件事情。



        罪的泛滥对你自己的生活和这个社会带来哪些影响?写下你感受到、经历到、观察到的一些。


    
        [注意提醒大家这个世界的苦难根本上来源于罪,也是神的愤怒的表现,让我们看到或经历罪的后果,真心认罪悔改,其实上帝也为罪难过,并且要为我们预备救赎的道路和最终消灭罪,所以我们不能因为苦难埋怨或敌对上帝,因为上帝是良善的]


    7、有人说世界上这么多罪恶,带来这么多伤害,神也不管,说明神一定不是个公义的神,或者不是个慈爱的神,或者不是全能的神。根据今天的经文,你如何解释这个问题?


 
    8、阅读28-31节。当你认真阅读这些具体的罪的时候,你是一种什么感觉?


 
        你认为自己犯过其中具体哪些罪?请说说最近你所犯的一个具体的罪。


 
 
        这里讲的“满心”“装满了”是什么意思?你觉得你是这样的么?为什么?


        [这里装满罪的意思是指我们处在一种随时可能犯罪的状态,我们的罪远远比我们所知道和想象的要深,我们是罪的奴仆,这些罪随时会胜过我们,我们无法摆这些罪,甚至不认为这些是罪,但不是指我们任何时候都一直在这样的罪中。我们装满了这些罪性,什么时候发作/犯出来是看情况而定。所以你自己或别人犯出一些出格的罪,是不需要惊讶的。因为罪是人的本性。]


    9、阅读32节。神的愤怒的表现之二就是审判罪恶。审判是一个法律用语。如同法院开庭,神作为原告,人是被告。神按照他制定的律法成为法官。这里说神作为法官审判的结果是什么?


    
    [这里死有两个含义:1)和神分离。2)肉体和灵魂分离。]


    神的审判会让我们在今生和永恒中接受惩罚。我们虽然知道犯罪的结果不好。为什么还犯?而且还喜欢别人犯?


   【“不但,还”是递进关系,显出人更加罪恶。我们都有明知故犯的时候,我们已经是罪的奴仆,无法摆脱罪。我们还喜欢大家都犯罪。我们以为大家都犯的罪就不是罪,或者法不责众,或者减轻自己的罪恶感。其实都是自欺欺人。在圣洁公义的神面前都无法逃脱。】


    10、你打算如何处理你的罪?你打算采取什么具体的改变?
 


    11、今天你对罪和罪的后果有哪些新的认识?你打算如何把今天学习的运用到你的生活中?


    
 
    读经祷告聚会提示:


        读经―――用祷告的心读经。因为神可以帮助/开启你明白他的话语。在读经前可以对神说:主啊,求你开启我,帮助我明白你的话语,明白你的真理。


        祷告―――用圣经的话祷告。用神的话语和神沟通会帮助你学会祷告。如同孩子学习说话的时候都会模仿父母的话。可以多阅读圣经中的诗篇。里面有很多诗人对神说的话可以供你模范。还有圣经中有一段耶稣赐给我们的祷告范本,在新约的太6:9-14。你可以先照这段话来向神祷告。


        聚会―――聚会可以让大家彼此鼓励,如果有人落后大家要为他加油;彼此祷告,彼此相爱—每个人都有软弱的时候,给一个别人爱你的机会。为了帮助你更多了解上帝和信仰,鼓励你听以前的敬拜讲道录音。可以问组长教会公共邮箱和密码,你可以上去下载。

分类