Breadcrumbs

003课程第五课教师版

michael, 29 九月, 2022

003课程第五课教师版

    小组活动的程序和前面一样。


    建立关系可以做的三件事情:


    1、可以彼此采访小组你不熟悉的人3分钟,然后向小组介绍你的采访对方。也可以挑选《你可以关心别人的十类问题》中的一个话题分享。


    2、分享最近神在自己生命中的工作。包括对神新的认识、神让自己学习的功课、经历神的事情、某一次读经的收获等等。


    3、分享最近的挑战和彼此代祷。


    4、一定要安排私下1对1见面的属灵的交接,让大家深入建立关系。可以两个人持续两周或四周。比如一周张三去找李四,下一周是李四去找张三。可以参考《可以关于别人的十类问题》。但是一定要涉及属灵的层面。


    第五课 神的爱


    热身:


    1、你认为神爱你吗?为什么?


    2、对于你自己来说神的爱有什么样的特性?或者神的爱有哪些表现?


 
    连接:很多人对神的爱的认识不完全,尤其在遇到困难的时候,或祷告不蒙应允的时候,或者情绪不好的时候,或者遭受逼迫的时候,容易对神的爱失去信心,归根结底是对神的爱认识不清,因为神的爱不同于人的爱。今天我们再一次探讨神的爱。


 
    经文:罗8:15-39


 
    上下文:这段文字的读者--罗马教会的信徒正在遭受逼迫、困苦、别人的排挤等等。


    问题:


    1、15节。“奴仆”在当时的意思是别人的奴隶,有两个特点:1、奴隶是用钱买的,也可以买掉,没有归属;2、奴隶必须做得足够好才能得到主人的悦纳。3、如果奴隶做得不好,主人可以惩戒直到打死。


        如果你是当时的奴仆,你会有什么感觉?为什么?【他们会常常活在惧怕当中】



       “儿子”在这里和“奴仆”形成鲜明的对比。儿子是属于家庭的,儿子的身份是永远不会失去的,是永远被父亲爱的,父亲会管教孩子,但是都是出于爱,父亲永远不会撇下和离弃儿子。想象一下,如果你原先是奴仆,后来成为儿子,你会有什么不同的感觉?为什么?



       “阿爸”是当时对于父亲最亲密的称呼,说明是儿子对爱他的父亲的回应。”父”是当时对父亲的敬重或敬畏的称呼,也是一个儿子对父亲应该有的态度。你目前是怎么看待神的?你觉得他是你的父亲么?如果是,他是一位什么样的父亲?【我们对天父的认识往往容易受自己在地上的父亲的影响,比如父亲远离或对自己冷漠,或者父亲很粗暴,或者父亲很严厉,很难逃父亲的欢心,或者父亲总是责备自己,很少鼓励,或者父亲很少彰显对自己的爱,或者父亲很宠爱自己,去不引导自己,或者因为父母离异,自己没有经历到一位真正的父亲。。。但是我们的天父是完美的父亲,他是如此爱我们,以至于舍弃他的独生子耶稣基督,他永远和我们同在,他喜悦我们作为他的儿女,他乐意和我们亲近,他喜悦我们亲近他,他不轻易发怒,满有恩赐,乐意宽恕,满有丰盛的慈爱,他管教我们的时候也是带着慈爱的心,而不是定罪和抛弃的心,他会带领我们的人生,享受他的丰盛,直到他给我们预备的美好的国度。】


    2、16节提到什么才能让你确认你是神的儿女?


        圣灵的工作就是开启我们,让我们认识和相信耶稣基督,让我们相信耶稣基督给我们带来的祝福。其中有一项就是成为神的儿女。你确信你是神的儿女了么?你凭什么成为神的儿女?【只要相信耶稣基督,只有相信耶稣基督才能成为神的儿女。因为耶稣是神的儿子,他说话算话,他说我们因着信他我们罪得赦免,他的父就是我们的父,我们就成为神的儿女,因此我们就成为神的儿女了。】


    3、17节。“后嗣”就是继承人的意思,这里提到作为神的儿女就是神的产业的继承人。我们成为神的儿女,就要和基督一起继承天国。这里用“得荣耀”来表示神未来给我们的祝福。你个人认为都包含哪些?这些会让你期待、渴慕、盼望么,为什么?


    4、17-18节直接提到我们作为神的儿女一定会受苦。你是否觉得奇怪?神那么爱他的儿女,还会让他们受苦?你会如何解释?


        林后4:17“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”。这里也提到我们受苦是为了未来得荣耀。从经文看到今生的苦楚和未来的荣耀相比有哪些区别?


        你今生或目前遭遇哪些你觉得难以忍受的苦楚?这段经文给你什么帮助?


 
    5、19-22节。21-22节谈到整个受造界一直到如今都处于一个什么状况?【在败坏的过程中,一起受苦、呻吟或叹息】


        19-21节谈到受造界有什么样的期待和盼望?【因为神的儿女将来得荣耀而脱离败坏而得自由】


 
    6、23-25节。这里告诉我们也在叹息劳苦当中。但是谈到了我们的盼望和期待。是什么?【享受神的儿女的生活,是复活以后的生活,是救赎的最后完成。】


        这样的盼望会如何帮助我们面对现今的痛楚?【忍耐等候】


    7、26-27节谈到谁在帮助我们祷告?是按照什么意思为我们祷告?【圣灵,按照神的旨意】


        这会如何帮助我们看待祷告?【1、求圣灵帮助我们按照神的意思祷告。2、祷告更勇敢,错了也有圣灵的帮助。】


    8、28-30节。这里谈到“爱神的人”,也就是真正得救的人,真正是神儿女的人,一定也是爱神的人。因为神如此爱他。你对福音的信心,对主耶稣基督的信心有多大,对天父的爱、对主耶稣的爱就有多深。你目前对天父的爱对主耶稣的爱是个什么样的状况?


        这里提到一切事情的发生对于神的儿女只有一个目的,或一个益处,是什么?【让我们更加像耶稣基督,因为耶稣是我们的长兄,神让我们效法他。】


        30节告诉我们我们的救恩有什么样的保证?这对你有什么影响?


    9、31-39节是对神的爱的颂歌。或者是说神爱我们的一些具体表现,是耶稣基督的死而复活为我们所带来的祝福。


        31节第一个是什么?对你意味着什么?【神不在是我们的敌人,而是我们的帮助者。】


        32节第二个是什么?对你意味着什么?【把天国把产业白白赐给我们。】


        33节第三个是什么?对你意味着什么?【没有人能控告我们成功。神作为审判官已经宣告我们无罪了。】


        34节第四个是什么?对你意味着什么?【没有人能定我们的罪,因为耶稣为我们做的,和正在做的。】


        35-39节第五个是什么?对你意味着什么?【没有任何事情,任何存在可以让我们和神的爱相隔绝。所有的难处都不是我们的仇敌,而成为成就神给我们的益处的渠道或工具。--37节】


 
    10、通过这次学习,你对神的爱有哪些新的认识?会让你如何回应神的爱?


    11、目前还有哪些因素让你怀疑神的爱?


    读经祷告聚会提示:


        读经---读经的时候如果有什么感动/神的光照/开启,可以在经文上做标记或记在本子或电脑上,这些都是神的恩惠,不要忘记;同时也成为你成长的积累。


        祷告--祷告如同和神沟通,从来不嫌少,只会不够,因为我们任何时候都需要依靠他,他知道我们前面的道路,也能够替我们开路。


        聚会---聚会前/时为自己祷告,求神给自己谦卑受教的信,并且开启自己,让自己每一次聚会都有丰盛的收获。

分类