Breadcrumbs

003课程第六课教师版

michael, 29 九月, 2022

003课程第六课教师版

   小组活动程序和前面一样。


    建立关系可以做的三件事情:


    1、可以彼此采访小组你不熟悉的人3分钟,然后向小组介绍你的采访对方。也可以挑选《你可以关心别人的十类问题》中的一个话题分享。


    2、分享最近神在自己生命中的工作。包括对神新的认识、神让自己学习的功课、经历神的事情等等。


    3、分享最近的挑战和彼此代祷。


    4、一定要安排私下1对1见面的属灵的交接,让大家深入建立关系。可以两个人持续两周或四周。比如一周张三去找李四,下一周是李四去找张三。可以参考《可以关于别人的十类问题》。但是一定要涉及属灵的层面。


    第六课 以福音为中心的生活


 
    热身:


    1)你信主从一开始到现在,你所遇到的人生比较大的艰难是什么?


 
    2)你对福音的信心如何帮助你面对当时的艰难?或者福音如何帮助你从艰难带来的软弱中恢复?


 
    连接:我们信主的历程中会面临各样的考验,从根本上都是考验我们对福音的信心,对主耶稣基督的信心。我们的生活方式的改变也是因为圣灵不断提升和恢复我们的信心,让我们越来越认识福音,越来越认识耶稣基督而引发的。我们越来越相信福音,越来越相信主,就会越来越活出和福音相称的生活,越来越因为福音而为主而活,我们就越来越离开罪,越来越追求圣洁,越来越像讨主的喜悦。在成长的过程中,我们可能会犯罪,可能会跌倒,可能会软弱,可能会有反复,但是只要我们真正信主,真正重生了,圣灵就会住在我们里面,会一次又一次拉我们回到正道上,带领我们成长。因为主必不撇弃他的羊。阿门。


 
    经文:林后4:8-5:15


    问题:


    1、4:8-9节(参考11:24-27)当时的保罗在传道中遇到什么艰难?


 
    2、4:10-11节保罗认为这些艰难对他的生命带来什么益处?


    【让他越来越活出耶稣基督的生命】


    3、4:12-15节保罗说他受这么多苦都是为了什么?


   【都是为了兄弟姐妹的益处,为了传福音给他们,为了牧养他们,为了他们越来越有耶稣基督的生命。。】


       
        保罗做这一切是为了让谁得荣耀?


    
    【当更多人因为救恩的临到而把感谢归于神,神就得荣耀了。】


        保罗之所以如此忍受苦难,为主的事情劳苦,是因为他有什么样的盼望?


 
        我们有难处的时候,通常希望上帝解决我们的难处。这并没有错。但是最终最彻底解决我们难处的方案是什么?为什么?


    
    【是我们必定会实现的盼望,因为我们会死的。这是所有的难处中最后的难处。所以我们可以理解为什么上帝没有解决我们所有世上的难处。】


    4、16节。留意这里的“所以”,表明和前面的经文是因果关系,也就是说因为保罗有盼望,所以他在难处中没有丧胆,没有软弱或跌倒。你有没有在难处或绝望中仰望神所赐给你的盼望的经历?对你有过什么帮助?


        在这里保罗讲我们的身体和我们灵魂做了一个什么样的对比?


      【我们的身体都会不断朽坏,最后回归尘土,但是因着圣灵的工作,借着苦难的磨练,我们的生命会不断被更新】


    5、17-18节。保罗这里进一步解释了自己在难处中不灰心,不软弱,不丧胆的原因。保罗这里用了什么样的对比?意思是什么?


        【这里讲苦楚和将来主给我们的荣耀对比,苦楚是暂时的,荣耀是永远的,苦楚是很轻的,荣耀是极为贵重的。】


        这个对比也是你相信的么?如果是,会如何帮助你面对艰难?


        【如果苦难有更美好的目的,是预备我们有更好的未来,苦难就不是苦难了。】


        “顾念”有“关注”“定睛”的意思。保罗在这里说他一直仰望的,常常看重的是看不见的未来,而不是定睛在世界上的苦难。这是他胜过苦难的秘诀。当我们在苦难中,我们容易更关注苦难,而不是苦难所为我们成就的美好的未来。所以我们容易软弱跌倒。所以保罗在这里提醒哥林多教会的兄弟姐妹们。这对于我们彼此之间的关系有什么样的提醒?


        【我们也要彼此认识,彼此相交,常常提醒我们要关注天上的事情,也就是我们常常说给彼此传福音,福音总是让我们专注福音里面主给我们的天上的祝福。这会帮助他们从软弱变得强壮,从跌倒中爬起来。】


    6、5:1-4节保罗把我们地上的身体和天上的身体做了一个对比。保罗用什么比喻或比方来对比?这个对比对你来说有什么意义?


      
        【帐篷和房屋对比,帐篷在当时是容易破烂的,房屋是永远的。在帐篷是叹息的。在房屋是喜乐的。我们都更加盼望房屋,而不是帐篷。】


    7、5节提到我们神赐给我们什么作为凭据?凭据就是担保或保证,让我们一定可以得到属于我们的房屋。


        你觉得你已经得到这样的凭据了么?为什么?


        【我们看不见圣灵,但是可以因着看到我们身上圣灵的工作知道圣灵和我们的同在。圣灵的主要工作是开启我们,让我们相信福音,相信耶稣基督的死而复活,相信我们罪得赦免和死而复活,相信永生,相信天国。如果你真的信了,说明就有圣灵。如果没有一心相信,就不好说了。】


    8、6-8节,留意这里的“所以”,说明因为前面复活的理由,保罗不惧怕死亡,然后保罗在这里更进一步,说自己不但不灰心,不丧胆,不软弱,反而刚强壮胆,坦然无惧,并且进一步解释了原因。从这几节经文看是什么原因?


        
        【因为他不害怕最终的苦难--死亡,因为和主在一起是更好的。他不是靠目前所看见的生活,而是靠信心专注所看不见的。】


�        你对和主同在有多大的渴望?为什么?


      
        【你的信心决定你的渴望,你的渴望决定了你如何面对死亡。】


    9、9-10节。留意这里的“所以”。说明因为前面的理由,就是保罗更渴望去见主,所以保罗在今生有不一样的生活方式和生活目标。这里保罗有一个什么样的志向?


        10节包括进一步解释他为什么立志讨主的喜悦,是因为什么?


     
        【他知道将来会向主交账,会根据自己今生所做的得到不同的赏赐。】


 
        所以保罗讨主喜悦的两个动机是:一是渴望见主,二是知道会被主审判。这对你讨主喜悦会有什么帮助?


 
    10、林后5:14-15。你觉得基督有多爱你?为什么?


        当我们真的明白基督的爱的时候,就会被主的爱抓住。“激励”有催促、催逼、控制等意思。主的爱会激发我们为主去活。这里谈到什么原因让我们为主去活?


        我们的命是基督买来的。因着基督的死而复活,我们也已经死而复活,已经是天国的子民,现在我们里面活着的不再是我,而是基督,我们已经属于基督,不再属于自己。你会如何回应主的爱?


 
    11、如果你决定为主去活,决定讨主的喜悦,你会哪些具体的改变?对如何帮助你面对你罪?


 
    12、今天的学习你有什么收获?


  【我们生命中的一切问题根本上都是福音的问题,是我们对主耶稣基督的认识或信心出现了问题。所以我们以后生命的改变需要注目在福音和主耶稣基督的身上,直到圣灵做工,让我们的生命被改变,我们才会因着福音不断离开罪,不断服侍主。所以我们一生都需要对主耶稣基督的恩典和知识上有长进。我们不是不信主的时候需要福音,我们一生都需要福音,只有福音是我们生命更新和劳苦服侍的动力。阿门。】


    读经祷告聚会提示:


        读经---读圣经如同吃饭,要坚持,有时会觉得没有味道,或者味道不好,或者味道鲜美,都是很正常,但是不要停止,好象每天都要吃饭,如同孩子成长的过程,一开始吃的不多,可能还挑食,喜欢圣经的一些部分,不喜欢一些部分,但是需要尽可能均衡,长大之后就吃的更多,营养就更均衡了。


        祷告---祷告受我们和神的关系的亲密的程度影响,你和神越熟悉,越爱慕他,就会越想和他说话;所以尽管去祷告,透过多祷告来学习祷告


        聚会---你是为了寻求神的缘故来聚会,所以当你发现聚会的环境或人让你的眼光从神身上离开的时候,你会发现自己很容易有负面的情绪,也很容易抱怨环境,评论别人,有比如生气/不满/抱怨等情绪。。。甚至无法祷告或敬拜,这时候你需要再次回到神的面前拼命祷告,求神安静你的心,让你专注在神的身上,直到你的负面情绪被神的平安替代。

分类