Breadcrumbs

20221009-哥林多后书5章14节-15节-为主而活

Zhangxq, 11 十月, 2022

为主而活
经文:哥林多后书 5:14-15 
日期:2022年10月11日

原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;
并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
(哥林多后书 5:14-15 和合本)

一:被主爱激励
二:激励的原因
三:激励的结果

背景:哥林多书信。哥林多教会是问题很多的教会。保罗给哥林多教会的信,指出他们的问题不但多,而且严重。当中包括分裂又彼此攻击,信徒道德败坏,沾染异教之风,崇拜生活混乱,基本信仰薄弱等。然而,圣灵却感动了保罗,写下极为重要的真理,为问题的教会提供出路。今天我们同属一个基督身体。保罗指出基督牺牲的爱为典范。他认为,这爱能激励他,更新他,激励他不断的为神做工,正是这完全的爱感动了他,使他看轻世界的一切,努力为主做工。保罗在这里也告诉哥林多的信徒,我们都应该回到耶稣基督里面,被耶稣的爱激励,如果哥林多教会的信徒都被爱激励,他们不会有分裂,不会有道德败坏,他们也不会出现各种各样的问题。

一:被主爱激励
原来,我们看到原来这个词,原来的的意思是因为对13节经文的一个解释,保罗之所以癫狂,是因为基督的爱在激励他。我们来看13节的经文。我们若果癫狂,是为 神;若果谨守,是为你们。这是保罗对指责他疯狂的人的回应,主耶稣也曾为热心传道被骂是癫狂了,他的教训激怒了听道者。这节经文告诉我们呢。即使有人说保罗癫狂了,那是因为保罗传纯正福音,忠于神;但我们一向谨守,那是为你们的缘故,使你们可从保罗所说的明白话中得益处。林后11:23-27提到了保罗疯狂的传道生活,他遭遇了别人的鞭打,被棍子打,在海里一天一夜。遭遇了外帮人,犹太人的逼迫,遭遇了各种各样的危险。他身边的人不理解他,不信的人不理解他,就算称为信耶稣的人也不理解他。别人不理解,如同在耶稣传道时代别人不理解耶稣所做的一样,保罗到底为了啥,图个啥如此搏命。别人倒休的时候都上班,宁可请假去玩,也不请假来敬拜,你却宁可少赚钱,来敬拜主;别人为了多赚钱、有更好的前途而花更多的时间在工作和学习上,你却花更多的在学习神的话语,在教会生活,在服侍教会上,你脑袋有毛病吧?你为主摆上的时候,例如别人星期天都去休息,或者游玩,而你却往教会跑。别人有没有说你脑袋进水了?就是认为你癫狂了?今生有生活不享受?本来钱可以买自己享受的物质,非要多多奉献,留着自己花不好吗?该好好赚钱的时候没有去赚钱,该成家的时候没有好好成家,或者有人告诉你,为啥非要娶或者嫁基督徒,先结婚在说,你回来再把他带信不就好了。答案就是因为“基督的爱激励我们”。“激励”是指“向前牵拉是驱动、激励的意思,也就是说保罗心里有主的爱在催逼他,让他做主要他做的事,不管别人怎么看,说他疯狂无所谓。如同圣经说有一个妇人,把一生的积蓄,把只给新郎的香膏全部倾倒在耶稣的身上的,别人都觉得他有问题,但是他赢得了耶稣的称赞。也就是说,虽然我们想按照肉体的情欲行事,但是基督的爱却向前牵拉着我们,使我们甘心乐意,是心里火热,愿意为主摆上。那么激励我们的基督的爱,是怎样的爱呢?也就是基督的爱激励保罗过不一样的生活,基督的爱也应该激励我们过类似的生活。什么是基督的爱,基督的爱是舍命的爱,基督为什么要为我们舍命。在我们的祖先亚当犯罪之后,所有人都在罪中,为什么亚当犯罪会使我们在罪中,因为亚当犯规的时候我们与他联合了。上面我们说到基督的爱是舍命的爱,为什么舍命的爱,圣经说罪的代价乃是死,就是说我们犯罪之后与神隔绝了,将来会带给我们死亡的审判。我们怎么脱离死亡的审判呢?只需要有人代替我们死,但是我们都在罪中了。没有办法自己就自己,这个时刻神差遣了他独生的爱子道成了肉身,在十字架上为我们死了。只有信靠耶稣基督是神做差来 救我们的,我们就可以免除将来的死亡。保罗的传福音,包括一切真理的教导也不是出于也不是靠着自己,乃是神的爱在激励着他。神的爱不断的激励着保罗。这种爱激励着保罗不再有自己的想法,意味着只有耶稣在他里面,想耶稣所想,作耶稣所做。这种改激励他为主去活。我们做事情是不是也被主的爱激励,还是出于其他的动机。自己的例子:服侍的动力,自己的改变这也意味着今天这份爱的激励,可以让我们火热服侍主。那么弟兄姐妹们,今天你能够来到教会聚会是否是耶稣的爱在激励你呢?今天你参加教会的服侍是不是耶稣的爱在激励你呢?不论是我们参加的技术组服侍,后勤,饭食,诗歌,约饭,讲道。你是出于主的爱而请慕道友、新朋友吃饭吗?是出于主的爱给他们传福音吗?你会出于主的爱请同事、室友吃饭,或花时间聆听和关心他们吗?你是出于主的爱而服侍你交往的对象吗?还是出于自己的享受或满足或舒适而去和对方交往?今天你所做的一切是否是“基督的爱”激励你们,使你们不得不心里火热,甘心乐意这样做吗?还是说你今天你不来聚会怕教会的牧师,或者一些人找你谈话呢?或者你约饭是因着教会的规定呢?

二:激励的原因

1.基督为我们死了
我们继续看下面的经文。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。这句话是为了解释前面的“基督的爱激励着保罗”,因为基督为保罗死了。这句话是什么意思呢?一人是指耶稣,众人是指信靠他的人。意思告诉我们耶稣他代替我们这些信靠他的人死了。基督可以在天上得享他自己的荣耀,他本是跟天父同尊同荣的。他大可不必道成肉身来到这人世间。在罗马书五章那里记载着神是在我们还软弱的时候,还作罪人的时候,作仇敌的时候,向我们显明了他对我们的爱。保罗希望我们能注意这个时间,铭记这个时间。所以他没有说为了软弱的人,为了罪人,为了仇敌,而是说我们还软弱的时候,我们还作罪人的时候,我们作仇敌的时候,一般我们可以想一下,我们对待仇敌,只希望仇敌死,但是当我们犯罪的罪神的时候,不认识神的时候,所有的很多事情都是在与神为敌。做一切自己开心的事情,忘了上帝的时候。所谓软弱的时候,就是说我们就像在埃及法老的权势之下被奴役的以色列民一样,没有任何能力反抗和摆脱束缚,即没有任何得救的盼望。而我们还软弱的时候这一表现说明:我们不但没有能力对抗罪的权势,而且因为我们的心已死,无法找到神,即说明我们处于一种毫无指望完全无能的状态中。我们一般希望自己的仇敌死,仇敌过得不好,但是基督却为与他为敌的我们死了,所以这种爱不断的激励着保罗。然而,就是在这样的情况下,基督为我们死了。“我们还作罪人的时候”,这句话紧接在“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的这句话后面。基督为我们死不是在我们是义人或仁人的时候,而是在我们还是罪人的时候,他为我们死了。我如何被爱激励信耶稣。【基督极大的爱。不然听众你可以举一些实际生活的例子让听众明白这样做是极其困难或不可能的,为什么这样彰显了无法体会到基督的爱是何等长阔高深,也不会被激励。你自己也是一样。】。第10节出现的我们作仇敌的时候,显然这时我们的状态要比先前的软弱的时候和作罪人的时候更加的罪恶了。因为我们软弱,所以我们成了罪人,因为我们成了罪人,所以就与神成了仇敌,陷入这种绝望的境地。然而,就是在这样的时候,神的儿子为了这种状态下的我们死了。神的爱就在此时显明了

2.与基督联合 
那么当耶稣基督钉在十字架上的时候,你们在哪里呢?与基督联合的教义回答说罗6:4-5节.所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合.
以前我们都是在亚当里的。但是,是神把我们放入了耶稣基督里。以前,在亚当偷摘善恶果的时候,我们也和他一同摘了,同样,基督钉十字架的时候,我们也与他一同被钉,一同被埋葬,并与他一同复活。在耶稣基督里,所以基督经历的一切事情也都同样发生在在他里面的我们身上。基督死的时候我们已经死了,我们的旧人和他同钉十字架,但并不是说我们的两手两脚被铁钉钉在了十字架上。那钉子钉在了主耶稣的身体上,那荆棘冠冕戴在主耶稣的头上,那枪也扎在了主耶稣的身体上。也不是说耶稣基督一个人被钉在十字架上,我们站在一边看热闹,我们的旧人与基督一同钉在了十字架上。我们只有通过相信,我们只需要承认神所做成的这个事实。这对我们是极大的好消息,我们没有经历耶稣的死的痛苦,我们不知道主耶稣的痛苦,却经历所带来美好的果效。这也彰显了基督的爱。基督的死让我们摆脱了自己,如果我们死了,就可以不再为自己活了。其实我们都没有意识到从自我中摆脱是最大的幸福和自由。我们最需要被拯救的一部分是被拯救脱离自己。我自己的一切都不再重要了。因为我已经死了。自己的在对象的例子。

接下来将在基督的复活上联合。基督的死导致我们也死了,基督复活的时候,我们也复活。所以基督是我们的生命,是基督在我们里面活着,我们向着基督的时候才是活的,我们向着其他任何东西都是死的。基督是我们的神,我们向着神一直是活着的。我们依靠神就足够了。基督在我们面彰显的能力远远超过我们的想象!我们永远对着基督活着,永远不会和基督隔绝,基督将来在哪里,我们也在哪里,我们一定会有身体的复活,我们会同享基督的荣耀,将来会享受基督的尊贵、荣耀和称赞。你做的一切都会有永恒的赏赐。这是何等的爱!你需要举例说明,基督的复活如何改变了你。比如你过去觉得自己这不能做,那边不能做,很不自信。但是基督在你里面,他让你做的事,他就会帮助你去做。你依靠他就足够了。你不看自己,也不依靠自己,这就是自由!比如你是向着基督活着,你单单向基督交账,不用在乎别人的评价,基督喜悦就足够了,这也是自由!

三:激励的结果
不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。他替众人死,我们有解释过了,耶稣他替了那些信靠他的人死了。是叫那些活着的人不再为自己活,我们的人生都是自私的,只为自己活。也因这个缘故,我们把整个人生限制在自己这个范围里,以致于我们的人生失去了神起初创造我们的的功目的。神创造我们的目的是为了荣耀他。。那么,现在的我们与那时的我们有什么不同呢?我们靠着他的血称义了,也就是说我们现在已经被神称为义了。第10节说什么呢?我们借着神儿子的死,得与神和好。“那时的我们是软弱的,是罪人,是神的仇敌,而现在的我们,有神称我们为义,得与神和好了,和好了就是说我们不在受将来死亡的审判。如果没有耶稣为我们所做的,我们没有办法与神和好。我们会一直在在罪中,将来还会受到刑罚。往往我们爱自己喜欢的人,对自己比较好的人是很容易的,但是爱仇敌是非常难的,但是神却爱了与他为敌的我们。保罗知道自己的一个死人,只有耶稣在他里面的时候他里面的时候他才算是活着,也就是说基督不再他里面他就是一个死人。这就意味着对保罗这个世界没有任何的吸引力。耶稣在他里面活着的时候他才能为主做工。就是说我们这些已经相信他的人一生要为主去活。我们没有一个人是为自己而活,也没有一个人为自己死,我们若活着是为主而活,什么叫为主而活呢?就是说,我们所做的一切是为着主:为他的心意、他的喜悦和他的目的。你是为谁而活?这件事决定了你的成圣生活。我们没有一个人为自己活。这是一个很重要的改变,意思告诉我们说,在未信主前,我们都是为自己活的,如读书、成家、立业、赚钱,工作,想法,做事风格等,不论做任何一件事,都是为自己,中国有句古话:人不为己,天诛地灭。我们甚至劝导人家要多为自己着想,别人劝我们也是一样。如此一来,耶稣说,如果你是为自己而活,你就是丧失了自己的生命。今天基督的爱也激励着我。激励着我来到北京,来到思美有学习的机会。讲自己来北京的挑战。主说:“你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神”,你若爱主,这份爱就成为你一生事奉的动力【你需要举例说明爱主为什么成为侍奉的动力?你有什么见证?类似于你为了爱情,牺牲时间金钱去青岛。你愿意为了传福音去青岛吗?你愿意为了服侍主去其他地方再回来吗?这是考验。你爱谁就愿意为谁付出,你越爱,就付出越多。】。我们的主权也改变了,过去我们是属于自己的,如今相信了耶稣基督,就是属于耶稣基督的,因此从我们信主的那天开始,我们应该是属于主的。保罗在这里告诉我们说:我们或活或死,都是主的人。我们说,今天我们得救了,不需要再受罪的刑罚了,所以我们自由了,但这只是事实的一半。如果耶稣基督用重价把你买出来,使你离开了罪恶、魔鬼的权势,那你现在是属于耶稣基督的了。举个例说,你到某间店里买个价值五十元的手表,并付清了钱。从那一刻开始,这个手表是属于我的而不再属于那个手表店老板的,他不能再拿回去了。对手表而言,它不能说:我自由了,因为它只是更换主人罢了。它原本是属于手表店的,如今却是我的,因为是我用重价把它买来的。不再为自己活着 当我们说我们是属于主时,不单是指主权,而是说我们的一切都是为着主的。保罗被这爱触摸,放弃了在公会的职务,及在会堂教导的工作,我们可以想想一下这些都是他的同辈不明白的。自己服侍的例子?保罗之所以能在传道的事上,忍受各样的苦难,而是因为在他里面燃烧的爱。在你心中,也对神有这样的热爱吗?更基本的问题是,你曾被耶稣的爱触摸吗?保罗说他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自已而活,乃是为替他们死而复活的主活。弟兄姊妹,我们一生当中最重要的事,不是教义与礼仪,不是金钱,名利,权势。房子,车子票子。如今我们是为主而活,这个生活的重点就应放在主耶稣身上,我们一切所想所做的,都是为主而想,为主而做的。我们会发现改变生活的方式 我们整个的生活方式也开始改变了,过去是按着个人的喜欢、意思而过生活,今天我是为主而活,就不再按自己的喜好、计划做事,而是为主的喜悦、计划而做。这样的改变,可能会改变我整个的人生。所以我们常发现一些信了主之后,他的人生起了很大的改变,生活习惯全部改变了,这是因为他生活的重点已经改变。自己信主后的改变。以前我们也分享过,我们是基督的仆人,今天我们服事谁,就做谁的奴仆,既做他的奴仆,就听他的话,做他的工。
这对于我们意味着你要听神的话,神说你要爱人如己,神说你要爱邻舍,神说你要去传福音,神说你要做光做盐,如果我们在工作中做光做盐就意味你要比被人更加勤奋的做工,要比别人更加顺服自己的老板,做光做盐你可能回复代价,你可能会搭上你休息的时间,你顺服老板的时候你会遭到别人的毁谤,说你拍马屁。你会为主受苦,神说你要爱邻舍,这里的邻舍可能是你的朋友,你的同事,你的家人。你要传福音,因为这样的好消息,基督的爱是每一个人都需要的。你会为了传福音牺牲时间、金钱和经历,你会为此跑腿。。。而不是愿意为谈恋爱跑腿。为考试。为找工作跑腿而已。

总结:保罗是因耶稣基督的爱感动了他,而为主癫狂。保罗特别说,耶稣基督如何在十字架上舍己,替我们还清罪债,可免去将来永死的刑罚,基督已经替我们死了,替我们复活了。我们是有永生的人。2.告诉我们我们已经死了。我们要对主活着。全心全意为主而活,从前激励着保罗。今天更应激励你我为主而活的动力。一旦你明白这份爱,就会被激励,为主而活。保罗被这爱触摸,放弃了一切,今天你愿意耶稣的爱触摸吗?保罗说他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自已而活,乃是为替他们死而复活的主活。弟兄姊妹,我们一生当中最重要的事,乃是有爱主的心。我们爱,因为主先爱了我们。主说:“你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神”,你若爱主,这份爱就成为你一生爱主的动力。