Breadcrumbs

20221016-以弗所书4章4节-6节-合一的由来

Zhangxq, 23 十月, 2022

合一的由来
经文:弗4:4~6 
日期:2022年10月16日
引言:
    上次我们分享了:神呼召了我们,救赎了我们,我们就当活出与蒙召相称的生活,这是以福音位中心的、被福音驱动的生命,这样的生命是:凡事忍耐、谦虚、温柔……竭力保守圣灵所赐合而为一的心,这样的“合一”是指合一的信仰及信仰生活,对于教会来说,还有合一的决定等等。
    那么,为什么要竭力持守圣灵所赐的合一呢?这就是我们今天要在弗四4~6要分享的内容:合一的由来。

正文:
弗4:4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。
身体只有一个:身体指基督的教会。教会是基督身体(弗1:23),我们属于同一个身体,身体是合一的,不是四分五裂的,是彼此相顾的,不是分门别类、彼此相争的,如同你身体的不同肢体的关系一样。
    这里的“教会”既可以指“普世教会”:历世历代以来,不同地方的基督徒组成基督的教会。也可以指“地方教会”:具体的某一个地方范围内,相信耶稣基督的人,愿意彼此委身,经常定期聚在一起过教会生活的一群人的聚集。比如我们就是一间地方教会,也属于普世教会的一部分。
在一间教会里面:所有肢体都属于一个身体,而不是因为自己和别人不一样、或不成熟、或服侍不多觉得自己不属于这个家。当一个人觉得自己不属于这个教会的时候,可能你还没考虑好是否委身这间教会,但如果已经委身教会,成为教会的一员,又常常觉得自己不属于这个教会,那已经开始破坏合一。你怎么成为这个教会的一员呢?你需要参与教会的会友课程或入会课程,然后双方确认之后就可以成为这个当地教会的一个肢体或一个会友。林前12:12~27节讲肢体之间会有不同,但也同属于一个身体,各肢体是彼此需要、彼此服侍、彼此相顾、一起受苦的关系。如果我们在某一方面没有这样行,那就是在破坏合一;例如在“彼此相顾”方面:我们应当关心不同的弟兄姐妹,而不是觉得好像他和你没关系、或者那是牧者的事情一样如;果你每周只是来做礼拜,平时根本不去关心其他的弟兄姐妹,不去和他们建立相交的肢体关系,你就不了解他们的情况,也无法在他需要的时候彼此相顾,你就没有竭力保守身体的合一。
圣灵只有一个:犹太人领受的圣灵和外邦人领受的是一个圣灵,我们不同弟兄姐妹领受的也是同一位圣灵(弗1:13)。是同一位圣灵居住在我们里面(2:22)。这位圣灵能赐我们智慧,将神的启示向我们显明——就是神藉圣灵启示了唯一的一本圣经,圣灵会带领我们进入真理,使我们真知道神(1:17),当我们都读懂一本圣经,靠着圣灵明白神的话语的时候,这有助于我们的合一;圣灵也赐给不同的肢体不同的恩赐,有的有教导的恩赐,也善于教导,成为牧者或教师,不同恩赐的人靠着圣灵的大能可以服侍神,直到在真道上同归于一。
正如你们蒙召,同有一个指望:神赐我们各样属灵的福气(1:3), 神所拣选的人都有被赎(这里侧重于身体得赎,罗8:23)的那一天(弗1:14); 3:6提到同为后嗣、同蒙应许,当然也包含未来的复活。到了日期满足的的时候,天上地上一切所有的,都要在基督里同归于一(1:10)。这些都是我们共同的指望,也是我们能够持守合一的原因。有了共同的指望/盼望,当你身处患难、为主受逼迫的时候,你就不是埋怨、不满,或者责怪别人带来分裂,而是仍然相信耶稣基督,放胆无惧来到神的面前,与教会同心往前行,持守教会的合一,活出与蒙召相称的生活。就像保罗劝以弗所的信徒:不要因我为你们受的患难丧胆,这原是你们的荣耀(3:13)。
圣灵与共同的指望关系很紧密:因为有了圣灵作为印记(1:13)、作为我们得基业的凭据(14),我们才有共同的指望:神应许给我们的一切都一定会得到。“印记“的意思就好像契约/合同盖章后就生效了,神赐下圣灵住在我们这些相信耶稣基督的人里面,我们与神就有了关系,神给我们一切的应许就都生效了,将来我们一定会得到。“凭据”的意思是先支付一部分做质押,意味着后面的都会得到,就好像你买房,当你把首付支付给放开商,对房开商来说,他知道后面的款项他会拿到;而你支付首付之后,你知道后面的房子会归你。当你悔改、相信耶稣基督后,神就赐下圣灵住在你的里面,那就意味着:对神来说,神知道你以后不会离开神,这是神对你极大的信任,直到你的身体得赎的那一天,而这是由圣灵来确保的;对你来说,你知道,你现在已经拥有了圣灵,那神给你以后一切的应许,你将来都会得到,神赐的盼望一定会得到,而这也是由圣灵来确保的。因着同一位圣灵、同样的盼望,这激励我们今天有信心地跟随主,持守共同的信仰,活出合一的教会生活:
神接着圣灵带给我们的盼望都是未来的盼望,我们的盼望是在天上,当我们都共同仰望这样的盼望,都持守这样的盼望,都为这样的盼望去活的时候,都追求天上的赏赐,为了天上我们可以牺牲地上的,可以彼此舍己,彼此谦卑、忍耐、宽恕、宽容。我们就是合一的。当我们顾念地上的,把盼望放在地上,就容易贪图人的荣耀、自我的利益、自我的面子、贪图各样的权柄,教会就容易纷争和分裂。比如当麦克给我提这段经文的讲章修改建议时,我会和麦克讨论保留哪些内容、删除哪些内容,或者哪些内容怎么调整,在这个过程中,我们俩的观点不总是一样的,可能有的内容我特别想保留但麦克觉得必需删除,这个时候怎么办呢?如果我坚持我的想法那至少我们俩在如何修改讲章、如何去传讲这一段经文上就不能达成合一,更别说传讲有关“合一”真理的信息了;当我想到,我为主的缘故来服侍、来传讲信息,只要我没有讲错,不管最终传讲哪些内容,主都会在天上给我赏赐,当我有这样的盼望时,就帮助我在是否保留的内容上,学会以谦卑的心去顺服牧者的决定,这样教会也都得造就,在所传讲的经文上面保守了圣灵所赐的合一。
4:5  一主,一信,一洗,  
一主:主基督耶稣。神只藉着耶稣基督赐下救赎的恩典,主耶稣借着他的牺牲,拆毁了所有隔断的墙,我们之间所有的冤仇、伤害,借着十字架,都可以彼此和好,基督成为了被救赎之人的“主”:救主和生命的主宰。靠着基督耶稣,我们成为和睦,成为了身体一部分,基督徒共同成为“主的圣殿”(21)。既是这样,就当与这位共同的主连结(2:21)、连于元首基督(4:15)、听从一位主的话语,生命满有基督长成的身量(4:13),因为主为我们舍命,我们也当为彼此舍命。这能帮助我们持守圣灵所赐的合一,持守共同的信仰,活出与蒙召相称的生活。
我们连于基督、更像基督、听从基督都会更合一。基督是教会的头,各个肢体是要受基督指挥,顺服基督的。肢体之间相交一定有不愉快的时候,也会有冲突的时候,这时候怎么办?意见不一致的时候怎么办?这个时候我们要想到的不是:我要说服别人听我的,或者我一定不能听别人的,而是:我有哪些做得不符合神心意的吗?如果是耶稣基督,他希望我如何做?当你在关系冲突的时候如果及时提醒自己与神链接,默默祷告祈求圣灵帮助你如何处理当前的冲突,圣灵一定会光照你、帮助你的,这样你就会经历在冲突的关系中去顺服基督,持守信仰的合一,从而活出与蒙召相称的生活。 
一信:指相信共同的福音真理,我们只有一个福音,只有一本圣经。“一信”可以说是对2:1-10节福音的总结。1:13说,我们听见真理的道,就是叫我们得救的福音,相信基督。相信之后呢,我们还要继续在所信的福音上去成长,4:13说,直等到我们在真道上同归于一,这里的“真道”原文的意思是“信”,就是我们所相信的内容——共同的福音真理。因为我们相信的是同一个福音,福音也要求我们在真道上同归于一:持守圣灵所赐的合一,活出共同的信仰生活,这样的福音真理如何帮助我们持守教会的合一呢?需要牧者和大家的参与(4:11-13)。
从这个角度来说,教会的牧养,不只是星期天来做礼拜听道就完事,我们也不能依赖于主日听道,还需要大家一同渴慕神的话语,渴慕被装备更加明白神的话语,而且彼此帮助、互相激励我们的生活回归福音,这有助于持守教会的合一。如果你在教会的群里分享,也愿意被牧者归正,就有利于合一。如果你有问题,在群里分享,得到牧者的解答,也有助于合一。常常大家也有类似的问题。大家在群里彼此帮助,也有助于合一。一个弟兄和我分享,他说以前他遇到患难时,希望不被关注,不被问询和责问,不想欠人情;但是现在呢,他希望是主内的肢体帮助他从患难的处境回到福音中、亲近神,为被缠累和搅扰的事情祷告,得主里的平安和喜乐。这是在我们所信的福音真道上同归于一的很好的见证,也是我们大家都需要共同成长的。
一洗:共同归入基督的洗。重点在于“共同归入基督”,而不在于洗礼的形式。  因为是同一位圣灵给我们施洗,开启我们明白、相信共同的福音,我们所归入的就是同一位“主”——基督耶稣,我们都是共同属于基督的。加3:26-28提到我们信同一位主,披戴同一位主,从同一位灵受洗归入同一位主,就成为一了。我们都在主里了。因着洗,我们都死了,都复活了,对自己死了,对基督或神活了,这会帮助我们合一。按照圣经,所有人信主的时候、得救的时候都从一个圣灵受洗,归于了耶稣基督的身体,都成为新造的人了。这就保守了教会的合一。所以如果你认为你信主或得救了,你就应该加入教会(如果没有接受浸礼的需要接受浸礼),成为耶稣基督本地身体的一部分,这也是合一的体现。
我以前以为”一洗“就是指仪式上的洗礼:一个人只能接受一次水洗;但我来到我们教会之后,我才知道,这里的“一洗”首先是一个人被圣灵重生(接受圣灵的洗),然后才是洗礼仪式。”一洗“的重点不是讲洗礼的仪式,而是”共同归入基督“,归入一位基督。我们教会认为一个人经历圣灵的洗就是重生之后,只需要接受一次浸水礼就可以,所以如果你之前在别的教会洗礼不是浸水礼,那来我们教会之后需要接受一次浸水礼,这是我们认为圣经对洗礼仪式教导并相信需要这样实践才能从这个浸礼仪式中实践洗礼的象征含义:象征我们已经领受了圣灵的洗,归入了耶稣基督,与基督同死、同埋葬、同复活,让我们也有了死里复活的生命,同时也象征我们的罪被洗净的了。这些意义是无法在点水礼里面体现的,点水礼就是蘸一点水点在额头或头部的礼仪。
4:6  一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
一神::圣父的位格。
就是众人的父:“众人”是指相信耶稣基督的人。  不同的人藉着相信同一位主耶稣,拥有同一位天父,就都成为神的儿女(弗3:14),这会保守我们的合一,因为我们都是他的儿女。同时,不是凭着我们自己,而是圣灵带领我们来到这位共同的父神面前(2:18)。我们只有一位天父,不是两位或多位。也只有一位神,而不是多位。没有主耶稣,就没有天父。其他宗教和我们不合一,不是同一位神,也不是同一位天父,因为他们不信主耶稣。
超乎众人之上:神是超越的神,是在我们之上的神。他的荣耀、权柄、威严,他的存在、他的创造……都是超越的,无人能及;他一切的所是和所做都是超越的,他超越时间、空间。当我们都来高举这一位神,都来敬畏这位神,会有助于我们的合一。
贯乎众人之中:这位神是无处不在的神,也临在我们中间,借着圣灵和教会同在,并使用我们来工作,我们是他的工作。当我们相信和依靠他在我们中间的工作,会有助于我们的合一。如果依靠我们自己,则很难合一。
也住在众人之内:神藉着圣灵内住在信靠他的人里面。这些人因着父神的拣选、救赎,共同成为“神家里的人”(弗2:19)。我们都拥有同样的圣灵,谁也不必谁高级,我们都可以依靠圣灵的大能大力(3:20),而不是依靠人,这让我们谦卑。所有神在我们里面的工作,无论恩赐、能力、生命的改变,荣耀都是属于神的(3:21), 而不是归于自己。这会有助于我们合一。
如果一个人声称他相信耶稣,但他所描述的神却不是这样一位超越、临在、内住在我们里面的神,那就没法合一;反之,如果是藉着基督成为我们的父神,并且是超越的、无所不在的、也藉圣灵在教会里面做工,还藉着圣灵内住在我们里面,那就可以合一。
    这位超越、临在、内住的天父,他爱我们,他乐意让我们明白他的旨意(1:9),我们要明白神的旨意为何(5:17),遵循神的旨意(6:7),这也有助于我们的合一。以前,在教会里面或者在网上一些群里面,我听到、看到别人有什么观点和我从圣经里面的认识不一样(其实更多是从网上听来的),我总是喜欢和别人辩论,如果是在网上,辩论就可能变为吵架的战场,而神在大家彼此沟通上的教导是:言语好像用盐调和,话语要带着和气,我就看到我那样的辩论、争吵不利于大家的合一,后来就慢慢改掉了。
保罗从“三一神”的角度,连续用了七个“一”来向我们展示合一的信仰基础,这七个“一”也是福音的核心:“一神”就是我们相信一位超越的神,他赐下救赎的恩典,叫相信他独生儿子耶稣基督的人都成为神的儿女、神也成为我们的天上的父亲;“一主”就是圣子耶稣基督是我们的主,是他亲自道成肉身成为人的样式,担当了我们的罪替我们在十字架上承担了死亡的刑罚、为我们受死也为我们复活,这是神藉着耶稣基督启示的福音,带来了“一信”:相信神所启示的同一个福音真理;“一灵”就是圣灵,他开启我们,让我们认识神,相信耶稣基督,是圣灵重生我们就是圣灵的洗、给我们新的生命就是基督的生命,让我们接受归入基督的洗礼,这是“一洗”;圣灵把我们带到神的面前,成为神家的人,成为教会的肢体,组成“一体”——基督的教会;圣灵也开启我们,让我们看到并相信神在基督里所赐给我们的盼望,并相信这样的盼望一定能得到,这是“一指望”。三位一体的神启示了合一的信仰基础,我们才有可能去持守圣灵所赐的合一,从而活出与蒙召相称的生活。如果你还没有信主你是否也愿意相信这样的福音?让我们的神也成为你的神?如果你已经相信了,那我鼓励你认真的祷告、寻求,看看是否要委身我们教会、加入我们教会成为教会的一员。
这里强调的是“持守”合一,不是创造、建立合一,因为神已经把合一的信仰向我们启示并赐给我们,我们需要做的就是在福音的驱动下去竭力持守合一。持守合一的信仰并不意味着教会不能有不同的观点,而是说在这些最基本的原则上,需要持守合一,别的事情上面,可以有自己的不同。神总是希望看到他的教会合一,活出与蒙召相称的生活,让世人看到神的教会不一样;这让神在教会中,并在基督里,得着荣耀,直到永永远远。

总结:
    因着我们有着同一位父神、一位主耶稣基督、一个福音、一位圣灵、共同归入基督的洗礼、同属于一个身体——神的教会、有共同的盼望,所以我们要竭力保守圣灵所赐的合一:神所赐共同的信仰并活出合一的教会生活,也是与蒙召相称的生活,最终使神荣耀的恩典得着称赞。
 

分类