Breadcrumbs

20221023-罗马书14章7节-9节-耶稣是我们的主人

Zhangxq, 24 十月, 2022

耶稣是我们的主人
经文:罗马书 14:7-9 
日期:2022年10月23日

引言:今天如果我们在大街上做一个你为什么活着的采访,我们会得到很多中答案,你可能得到我活着为了努力挣钱,实现财富自由。我要买房,买车,我要出人头地。过上好的日子,给儿子娶媳妇。有的人说活着看到儿女们幸福就好。有的人说他活着是为了看着孙子长大。我们可以得到很多各种各样的答案。我们要思考一个问题人为什么活着,今天我们有了不一样的身份,那那就是神的儿女,作为神儿女我们今天为什么活着呢?又为了谁而活着呢?活着为了某些东西活着,那我们来看圣经的经文教导我们如何的活着,并且让我们知道为谁而活。

一:耶稣怎么成为了主人(9)  
1.耶稣掌管我们所有人
为了让大家更明白,我们先来将9节,为什么先讲第9节呢?因为第九节在解释第8节我们是主的人,第九节在解释我们怎么成为耶稣的人,因此这一词,在吕振中版本的圣经中,没有因此,他翻译为为了这个目的,就是说为了让我们成为主的人。
爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。(歌罗西书 1:15-18 和合本)
这段话告诉我们,我们被创造都是靠着耶稣创造的,就是世界上的一切。不论地上的天上的,还是看的见的和看不见的,都是靠着他而立,这是耶稣神性的一面。
基督在世界上做了很多的工作,他的降世,受死,复活,也是要表明他是一切的主。基督死了,又活过来,是指着他的受死和复活说的,他这样作的目的是要使他成为死人并活人的主。当然,从另一个个角度来看,基督作为三位一体神的第二位,他自然是这个世界上一切的主,但从救恩的角度来看,因为基督谦卑了自己,道成了肉身,在十字架上完成了救赎,所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。(腓立比书 2:9-11 和合本)神将他升为至高,给了他所有的权柄,他是万有的主宰,所有人都要承认耶稣是主,所以耶稣成为了所有人都的主。基督得了王权,掌管着活人和死人,就是不信的人他也掌管,今天所有的人都在他的权柄之下。在下文11节。告诉我们我们都要在神的台前,所以耶稣不单单是信靠之人的主,同样也是不信之人的主,耶稣第二次在来的时候,他们再来承认耶稣是主时候已经晚了。不信的人会面临一个审判就是下地狱被丢在硫磺火湖里,与神永远的隔绝。 
当然我们的神是慈爱的,给不信之人也留了出路,就是我们需要知道这个世界是圣经中这位圣洁的神作创造的,这位神掌管着世上的一切,这对于我们所有人是一个好消息,因为如果我们是神所创造的,那么我们只能在神那里得到平安,并且知道人都犯了罪,因着亚当犯罪之后我们所有人都在罪中。罪就是一切神不喜悦的,或者达不到神的标准的都是罪。还会带来一可怕的后果,就是死。为了拯救和爱她所创造的人,差遣了他是神的儿子耶稣基督,道成了肉身,15:3-4.他是救赎主,他还会再来。耶稣基督,那么他配得敬拜和尊崇,耶稣是丰盛慈爱的和极大的怜悯,他自己没有罪,是为罪人钉死在十字架上。他也是信实的,他的每一句话都会兑现。耶稣是所有人的审判官。他的审判是公义公平的。他会再来审判所所有人,不信他的就会灭亡,不信之人如何逃避将来的灭忙呢?就是需要悔改相信耶稣,当我们真心接受耶稣,相信他,跟随他,永生的门就会向我们敞开。因着耶稣基督我们可以脱离神最终的愤怒,可以罪得赦免,可以做神的儿女,享受神的儿女的所有祝福,将来会从死里复活,承受完美的天国,进入天堂如果我们中间还有没信的。你就可以来去相信耶稣
2.耶稣成为信他之人的主
因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。(哥林多前书 6:20 和合本)
我们本来是与神为敌的,是要受到死亡的审判的,但是神爱他所创造的人,舍弃了自己的爱子。耶稣基督来到这个世间,并且无罪的耶稣替我们的罪死在了十字架上。耶稣用自己的死将我们从死亡中买了回来,所以我们这些信他的人,不再属于自己了。是属于主的人。
因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。(哥林多前书 7:22 和合本)
我们是主的奴仆我们没有权利为自己活了,就像今天我们去超市买一条鱼,我们可以决定时红烧,还是清蒸,还是作酸菜鱼。但是鱼能决定自己被做成什么口味的菜吗?不能,是做菜的人才能决定鱼怎么吃,就像今天我们是耶稣重价买回来的,所以我们没有权利为自己活。
耶稣成为了我们主主人,我们是他的仆人,我们既然是仆人,我们就需要向主人去交账。

二:我们是耶稣的仆人了( 7-8)

我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。
1不为自己活,不为自己死。
我们来看经文。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。意思告诉我们我们是主的人,我们不是属于自己的了,你是属于耶稣的,那你的时间也是耶稣的,你的工作也是耶稣的,你的金钱也是耶稣的,你的感情也是属于耶稣的,你的一切都是主的,往往我们在生活中常常会做或者会说,我的工作,那是我的钱,那是我的时间,我想怎么用就怎么用,就像移动做过一个广告,我的地盘我做主。从负面来说经文告诉我们,我们每一个基督徒不能够按着自己的意思在这个世界上生活和行事为人。因为我们是主的人,什么是不能为自己死。因为耶稣是你的主,我们的生死在他的掌管之中,就像耶稣那个时代,主人是可以决定奴隶的生死的。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。意思告诉我们,我们这群属于主的人不论或者还是死了,都是为主而做的,因为我们是主的人,他是我们一切的主人,所以我们一切的事情上按着他的意思行,求他的喜悦,或活或死,意思告诉我们没有一件事可以靠着自己的意思。我们是耶稣重价买回来的 我们不是自己的主人了,耶稣才是我们的主人。我们是耶稣的仆人,我们要向他交账。当我们对张主任尽忠的时候,主人会给仆人赏赐,今天我们为了耶稣的缘故去做,耶稣同样也给我们赏赐。
2为主活,为主死。
我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。
我们活着是为了主去活,因为我们是主的人,就像我们在生活中,我们在A公司领工资,我们就要在公司去上班,那我们要是去B公司,你觉得给你发钱的那个公司会乐意吗?当然不会,就像今天我们是耶稣的人,我们就要为耶稣去活,因此,一个把耶稣真正当作是主的人。他的生活便在会表现出来。他会讨主人的喜悦,当我们讨主的喜悦的时候,主会给我们赏赐,圣经中说了很多的赏赐,有尊贵的冠冕,荣耀的冠冕。生命的冠冕。你相信耶稣将来会给我们赏赐吗?你相信这是真实吗?今天你信了没有。如果你的答案是信了,那你为什么没有去做呢?你真的信了你就会甘心乐意的摆上。当然有时候我们为主摆上,不是心甘乐意,(不愿意摆上的例子)但是主耶稣依然的会记念我们的摆上,甘心乐意固然重要,但是我们的行为也更加重要,雅各书2章那里告诉我们,没有行为的信心是死的。从负面的来说我们没有一个人为自己活着,因为耶稣使我们的主人了,他会掌管我们,就像上次分享的耶稣在我里面活着,当我们愿意完全的被主掌管就会愿意为主摆上
3我们是主的人
(1)为了主不去论断
在上文也记载了一个关于吃东西的产生的问题。他们吃东西发生了彼此论断。使徒保罗第7节说:我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。因此,保罗质问说:守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?你是谁,竟论断别人的仆人呢?保罗说:你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?但他随后并说我们都要站在 神的台前。他们不单单出现了吃上的问题并且发生了论断的事情。你和我可以在方法上存在不同,但是保罗主张我们都事奉一位主,我们的目标是一致的,我们是一体的。如果我们想一想主耶稣基督为他做了什么,那很容易就会明白基督已经替他死了。如果我们能过这样一种以神为中心的信仰生活的话,那你就会认识到你轻看弟兄,论断弟兄是不正确的。论断的原文神审判是一个词。当我们去论断弟兄的时候我们就是在替神去审判我们的弟兄的对于错。保罗告诉我们,不应该去论断,应该去因着爱的缘故去接纳。因为神是他的主人,他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。意思就是说:虽然他们现在还很软弱,但是主能让他们长大,能让他们刚强起来,能让他们坚固,因为主有这样的大能。儿女做错事的时候,作父母的可以鞭打他的打他,但是如果说别人打他,那作父母的是绝对不会袖手旁观的。因此,我们要学会接纳别人。但问题是我们常常过于固执己见,缺少了爱,忽略了谁使我们的主人。导致我们以神为中心的信仰在不知不觉间变质成为了以自我为中心。这样的人,如果自己的主张得不到实施的话,有可能就会以之为屈辱,深深陷入挫败感中难以自拔。因此,常会引起教会中的不和和纷争。可即便这样,他们还会理直气壮地认为自己是在为神而战。保罗在第10节中严肃地警告说:我们都要站在 神的台前。言外之意就是说:难道你们认为当我们站在 神的台前之时,神会认为我们轻视弟兄,论断弟兄的事是正当的吗?这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。将来我们的所做的一切都要向神交账。
(2)我们应该讨主的喜悦
我们是主的人。从正面来,我们要为主去活,从前我们不认识主的时候,是一种以自我为中心的生活,一个把耶稣真正当作是主的人。他的生活便在会表现出来。他会讨主人的喜悦,当我们讨主的喜悦的时候,主会给我们赏赐。换句话说,相信耶稣基督死而复活的人,他们的生活目的就完全改变了。我们是主的人,我们就应该讨主的喜悦,我们要怎么做呢?第一圣经已经告诉我们什么是我们要做的。我们去做了就是在讨主人的喜悦,什么是我们不要去做的,我们不去做也是在讨主人的喜悦了。对圣经的不是明明白白写出来,我们可以问自己,这事是主耶稣喜悦的吗? 第二种凭着信心 ,对圣经的不是明明白白写出来,我们要去尊重被人的选择。
例如在吃血的问题上,我们个人要凭着自己的信心来去为主吃,如果你觉得主喜悦你吃,你就吃,不论你是吃肉,还是只吃菜,如果你吃东西的时候没有信心去吃,你觉得主不喜悦你吃你就不吃,吃了就等于的罪神了,因为你觉得神不喜悦,当然你不吃的东西也不能不让别人人吃,这也是不对的。但是我们要做的就是彼此包容,有人觉得可以吃,有人觉得不可以吃,那觉得可以吃的是凭着信心,那不可以吃的也是凭着信心,那如何对待跟我们不同的意见的弟兄姐妹呢?如果你吃了会使他软弱,那你就要因着爱的缘故,不在哪不吃血的弟兄姐妹面前吃。如果赞同吃血的人不小心在不吃的人面前吃了,那不吃血的人也要因着主的缘故去爱对方,
   那主人的话就是今天我们所读的这本圣经,你愿意去了解主人的喜悦吗?既然耶稣是我们的主人了,我们的一切都属于主,我们是主的人,就应该围绕着主去活,我们凡事讨神的喜悦,我们就应该离开以前自己的生活方式,以前的想法。我们如果愿意脱离自己,这对我们意味着我们不在以自己为中心的活着。弟兄姐妹们,你们在选择的时候,是否是为主而选择职。在做任何事时,是否更倾向于选择便于为主作工的路呢?也就是说你在选择时,是否,不是以自我为中心而是以主为中心呢?这是一个很重要的改变,意思告诉我们说,在未信主前,我们都是为自己活的,读书可能为了父母,为了以后的生活更好。成家会攀比家室会看外貌,身材、工作时就是为了赚钱,不论做任何一件事,都是为自己,过去是按着个人的喜欢、意思而过生活,今天我们脱离自己为主而活,我们的计划,我们的工作,我们的择偶标准,我们的而是为主的喜悦、计划而做。这样的改变,可能会改变我整个的人生。当我们为主做的时候可能会受苦,但是你要知道你为了神去受苦,神会给你赏赐。包括别别人的毁坏,别人的逼迫,别人的不理解。如果我们讨主的喜悦,主会喜悦你看重金钱大于他吗?主喜悦你看中工作大于他吗?
“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”
(马太福音 5:11-12 和合本)

所以我们常发现一些基督徒信了主之后,他的人生起了很大的改变,生活习惯全部改变了,这是因为他生活的重点已经改变。耶稣说,如果你是为自己而活,你就是丧失了自己的生命。保罗也告诉我们说,我们信主的人,不再为自己活了,因为我们是被耶稣基督买过去的,已经是属于耶稣基督的人了。林前6:20.由于过去是为自己而活,重点就放在自己的身上,无论做什么事都是为自己打算。如今我们是为主而活,这个生活的重点就应放在主耶稣身上,我们一切所想所做的,都是为主而想,为主而做的。  
总结:我们在上面分享了耶稣基督有一切的权柄,他成为了我们所有人的主人,所以信与不信的都要交账,我们这些相信他的人,耶稣基督现在是我们的主人,我们也要去向他交账,我们不为自己或,不为自己死,乃是要为耶稣去活,为耶稣去死,他也会按着我们每个人有多少讨他喜悦的给我们赏赐。愿每个弟兄姐妹可以努力的为主去活,将来我们在耶稣的审判台前的时候,可以被称为那忠心又良善的仆人。

分类