Breadcrumbs

20221106-提摩太后书2章3节-6节-做聪明的基督徒

Zhangxq, 8 十一月, 2022

做聪明的基督徒
经文:提摩太后书 2:3-6
日期:2022年11月6日

一:忍作精兵的苦  3节
我们一起来看经文,保罗 在这里说到,你要和 我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。精兵这个词直截了当地说明了基督的仆人绝非普通兵士,乃是经过精选出来而组成的特种部队。什么是特种部队呢?就是指那些为达到某种特殊目的,经过特别挑选,接受特殊训练,可以胜任特别任务的一种特殊兵种,可以说是军队中的精锐部队,所以通常叫精兵。今天我们这些信耶稣的人被可以称为兵。因为主把我们从世界中选召出来,信耶稣的每一个人都是兵,但不是每一个兵都是精兵,我们每一个跟随神的人都要做精兵,神喜悦我们做精兵,因为只有聪明的人才愿意作精兵,因为聪明的人知道,精兵是可以得到奖赏的,聪明的兵会为了奖赏和称赞去当一个精兵。聪明的人还知道世界上的一切都是短暂的,唯有将来天上神给我们的冠冕是永存的。 
这样,我们应当如何装备才能具有精兵的素质呢?首先要不怕苦难。在经文中我们可以看到,精兵受到的苦和操练要比一般的士兵多。别人训练一个小时,他可能训练两个小时,别人享受生活,他可能还在训练,从书本上保罗在这里说到提摩太要和保罗一起为成为耶稣基督的精兵而受苦, 这里保罗告诉提摩太你要作耶稣基督的精兵,就会在这个世界上受到很多的苦难。就要不怕苦难的磨练。越能吃苦耐劳的兵,越愿意接受更严格更痛苦的煎熬,因为只有多受苦炼,才能精锐干练。才能更像精兵。
在提前1:8你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按 神的能力,与我为福音同受苦难。说明保罗他为了做耶稣基督的精兵受了很多的苦,他此时此刻正在被囚,保罗此时此刻正在监狱里面受苦。比起恶劣环境更悲哀的是,除了阿尼色弗之外,所有在小亚细亚的人都遗弃了他提后 1:15、4:16,身边也只有路加陪伴着提后 4:11。保罗虽然无条件地饶恕了那些背叛他的人,说“但愿这罪不归与他们”但那些人的胆怯和忘恩负义一定带给他极大的痛苦和失望。我不知道我们中间会不会被别人背叛的经历,如果有,那你一定知道那滋味和给心里带来的伤害一定不好受。像主耶稣一样自己带了三年半的门徒把自己卖了,保罗也被他最爱、服侍最多的人所遗弃,其中许多人甚至是他带领信主并且忠心喂养的。他不仅是他们的使徒,更是他们属灵的父亲和朋友。当然保罗为福音的缘故受的苦远比这多,但是他在此刻告诉提摩太一个耶稣基督的精兵,一个忠于福音的人一定会跟他一样受很多的苦,一定会在生活中带来很多的苦难,我所经历的将来你也要经历。
应用:当然对于我们今天来说,为主受苦不单单是坐牢,我们今天会在很多方面受苦,周日参加敬拜后小组晚一些回家也是受苦,每天早起读经也是受苦,因为也需要早睡,这也是受苦,因为不能刷手机来娱乐了,花钱请别人吃饭也是受苦,因为钱包瘪了,你去爱和你不一样的人,沟通不舒服,对方不理你,这也是受苦,对方问你一些你不想回答的问题,也是受苦,公司告诉你要签承若书,让你两点一线,但是圣经教导我们不可停止聚会,那你不签,你可能失去工作,你欠了万一来教会导致阳了,或者密接了,公司可能叫你承担责任,那你也是为主受苦,学校可能不让你出来,那你来聚会被学校知道了,学校会给你警告,或者因为你来聚会阳了,学校可能会开出你,周日公司让你加班你不加,你来聚会,那上级可能不喜悦你,你也会受苦。你在工作中,世界上传福音的时候,别人不信,还嘲笑你,你也是在受苦,人际关系中会有误解和伤害,要宽恕,也是受苦,包括你在谈恋爱的过程中,我们教会会有牧者监督,那对方可能不理解,那你可能也会受苦。当你遵行神的话,也会受苦,比如一件事你可以撒谎就度过了,但是神神不喜悦撒谎,那你诚实了可能也会受苦。当然还有很多。

2、不被世务缠身
其次,不将世务缠身。一个当精兵的人绝对不能分心.,不能让世界的事情耽误他们的训练,只能用专一的心去当兵。什么叫做不将世务缠身呢?凡在,指任何一个军中当兵的人,“世务”保罗告诉提摩太你是耶稣基督的兵,就该去严格的去为主去操练自己不被世界上的一切来缠身。“世务”就应该可以分为两个方面来说,一个是看的见得,一个是看不见的,它包括我们的衣食住行、我们的学业、手机、工作、婚姻、情感,看不见的有欲望,贪心,嫉妒,还有的罪。不是说我们不去工作,不去学习所以,而是这些东西阻止我们成为一精兵的时候,那这些即使就是缠累我们的了。你当在家庭中尽上本份,在工作中尽本分。但千万不要让世务缠身。为此,你当避轻就重,分清主次,在专心致意当兵的同时,能尽本份地兼顾家庭。所谓的世务缠身,乃是说你不能让世界的事情所左右,或因世务的拖累而失去了作精兵的操练和见证。对于今天我们基督徒来说,我们要去作精兵不将事务缠身,就像我以前碰面还有以叫我,我就会跟朋友一起出去,为了朋友我可以不去聚会,不去读经,我就是要跟他们一起,那我就会被我的朋友缠身。我们可以被很多事缠身,例如我们太看重工作,那我们就会被工作缠身,,我们太追求金钱,我们就会被金钱缠身,我们太想结婚,那我们就会被婚姻缠身。我们太过于追求学业,我们就会被学业缠身。还有看不见的罪也会拿对我们缠身,例如:色情,股票,赌博,醉酒。 我们还会被,熬夜,身材,小视频,看小说,玩抖音,抽烟,追剧。
当兵的人要讨召爱他的人喜悦?他招你当兵他也要承担责任,谁都希望自己招进来的兵是好的兵,愿意刻苦训练的,可以出类拨萃的,不想当将军的兵不是好兵,所以当他召兵的时候,都希望自己召的兵可以成为将军。所以当兵的人需要讨召他的人的喜悦。
对于今天的基督徒来说。,要讨主的喜悦。因为招你当兵的是主,你就要得他的喜悦。如何才能得主的喜悦呢?你要悉心听取他的教导,顺从他的指示和命令,服从他全然正确的训练和派遣。并且能摒弃私心杂念,忠心及时地完成主的使命,把主所托付的工作圆满作成,,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心这样你必能讨神的那查验我们心的神喜欢。帖前2:4)。在提后4:8这里说到会有冠冕为我们存留,当我们愿意讨主喜悦的时候,主会给我们赏赐,会给我们冠冕,你相信将来在天上主会给你冠冕吗?如果我们相信的话,我们就会讨主的喜悦。自己例子:

二:作守规的运动员5
人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。
保罗在这里用个一个在场上比武的运动员来去告诉提摩太。在当时的竞赛上,各样竞赛都有严格的规矩需要遵守。在场上比武的战士。是什么意思呢?保罗用比喻来告诉我们神仆人身份就像在场上比武的运动员一样。在当时运动场上规定了许多比赛规则,每一位参加比赛的运动员都要遵循规矩参加比赛。如果不按着规则去比赛,就不能得到冠冕。在今天我们的奥运会也是,每一项比赛都需要规矩,在每一届的奥运会上,都曾发生过有些运动员虽然得到了奖牌,后经查证有违规之实,就被取消获吗!为这缘故,保罗曾郑重其事地:岂不知偶素提摩太在场上赛跑,要他必能讨主的喜悦。今天我们每一个属神的儿女都在这个跑道上了,我们只能向终点去跑,保罗的话同样的在提醒我们,我们不单单向着终点跑。跑胡时候只能按着规矩跑,当我们不按着规矩跑的时候神不会喜悦的,今天我们在跑这条路的时候,不能求胜心切偷工减料,利用个人的技巧,你所做的一切就会完全失效。因为凡不照规矩而行的,就是违规犯例,即使大获全胜,讲资格,只能无可奈何地退回奖牌,退会奖牌对于比赛的人是一件羞耻的事,对带领他的人也是一件羞耻的事。照样,如果今天你不遵照神的真理规范去跑,不但不会得奖赏,而且也不能得到神的悦纳。这样,岂不是白费心机、徒劳无益了,一起跑的过程中,但得奖赏的只有一个?运动员他们最大的动力就是可以得到第一名,可以得到名声,可以得到奖牌。但是不论是名声还是奖牌它只是短暂的。他会过去,他也会被人遗忘。对于我们基督徒来说,耶稣基督给我们的冠冕是永不朽坏,是可以存在永恒中的,是远远超过世界上运动员得第一名带来的奖励的。
你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不像无定向的,定向的我斗拳不像打空气的。我是攻克已身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反白弃绝了。(林前9:24-27)。 保罗在此告告诉我们我们奔跑是有方向和规矩的,我们基督徒今天在这个世界上也是一场比赛,我们比赛也需要有方向和规矩,我们不按规矩就会被提出赛场,我们不单单说我只要不被提出赛场就好了,我们要的是需要跑到终点,跑到终点才会有奖赏。我们的终点将来会在天上,所以我们也要按着规矩去比赛,去跑完我们的一生。当然,我们的规矩就在圣经当中教 导我们的。对于我来说,神说你要忠心的教导,那我就要按着神的标准连忠心的教导,神说你要说和睦的话,那我么就要说和睦的话,神说你要虚心,那我们就需要虚心,神说我们跟从他,那我们就要跟从他。就像耶稣在世的时候也一直教导门徒,跟随他一定来背起自己的十字架。背十字架要撇下房产,田地,自己的一切。那对我们就意味着你为了主需要为的主请别人吃饭,为主去传福音,为主的缘故做哪些别人不愿意做的事情这也是规矩。包括我们在恋爱中是否我们付出了,对方就应该给我回报,还是说我付出了爱不求对方的回报,只在乎,我要背起十字架。
在座的弟兄姐妹,我们是一群被主召的人,我们要讨主的喜悦,我们愿意为主成为精兵受苦吗?保罗为了主的缘故可以为主坐牢,司提反可以为了主而殉道,你今天是属于主的人吗?如果你是主的热就应该为了福音的缘故去受苦,为了神的事去操练自己,当我们不守规矩的时候,就会被提出赛场。所以我们要按着神的规矩跑。

三:作勤劳的农夫6
劳力的农夫理当先得粮食
最后保罗用了一个农夫胡例子告诉提摩太:要像农夫那样适时耕耘,任劳任怨,勤耕细作,用忍耐的心去劳力种植,等候收成的时机到来。雅各书中特别用农夫的忍耐来勉励神的儿女们。
弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。雅5:7-8。   
要像一个农夫一样,吃苦在前,收成在后。农夫的工作不像办公室里用心思的工作,乃是用劳力的。不肯用力的,当然不能开垦荒地,劳力的农夫爱惜光阴、抓住机会、按时栽种,比别人先得粮食是合理的。我就是在农村长大的,如果我们中间来自农村,就会知道,一个农民是很不容易的。他需要按季节播种、浇水、施肥,那个时候,他看不到收成。但他知道,几个月以后,地里一定会长出庄稼来,他会收成百倍。当然农夫不能随心所欲地想撒种就撒种,也不能在严冬腊月里,因自己心血来潮想撒种,就跑去随意撒种,这样,秧苗不全部死光才怪呢!农夫也不能因为自己的身体不适想睡懒觉,而任意延误收割的季节。他必须要遵循季节的农时,不能依照个人的兴趣喜好为所欲为。农夫容易说的是靠天吃饭,意思就是说你要无条件地顺天时而行。粮食为什么对农夫这么重要,没有粮食农夫会被饿死,那农夫为了不被饿死,会努力的种地,努力才能先得到粮食。他就要比别人更加的勤奋,更加去劳力。如果农夫在过程中不去努力的劳力,他可能收不的必别人少,收的少就会带来饥饿,或者连明年的种子都没有了,没有种子就没有了粮食,没有了粮食就会饿死
流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。诗126:5-6
得到禾困是需要流泪的,是需要付出努力的。
对于基督徒意味着我们也要向农夫一样付出劳动,农夫要把地开荒,农夫需要撒种之后,需要浇水,除草,施肥。加6:7-10. 人种什么收的就是什么?还有操练敬虔也是要付出劳动的。主动的、刻意的、深思熟虑的门训也是需要付出劳动的。研读圣经也是。当我们为弟兄姐妹祷告的时候,我们也需要付出劳力。行善多,做神喜悦的事情多,我们也需要付出劳力,用钱投资天国,永恒中的回报也多。今天参加我们教会服侍也需要劳力,参加祷告会也需要劳力,去帮弟兄姐妹搬家也需要付出劳力,去看望弟兄姐妹也需要付出劳力,我们情绪不好,会影响我们的人际关系,但是我们操练自己情绪的时候也需要劳力,老板会喜欢一个在工作中有情绪的人吗?那为了改变我们的情绪,改变我们的人际关系,我们也需要付出劳力。包括我们在去谈恋爱,我们努力的先操练自己,那我们就会得到更好的生命。有人说喜欢生命好的,生命好的人是付出了劳力。去爱自己的父母也需要付出劳力,按着弟兄姐妹的需要去爱对方也需要劳力。懒惰的农夫的后果是什么?收成很晚,很少,或没有收成。我们今天也会有借口说,我工作太累了,不想参加饭食组,油烟味这么大,我太累了,我就在线上聚会吧。我今天太忙了,少我一个也没事。我五音不全,所以我不参加诗歌组,我没有钱,我不请新老朋友吃饭。我就这样了,我不想改变。我不想见其他的人,我玩手机多开心。
农夫最后会收到粮食,粮食可以使农民可以吃的饱,可以让一家人过上好日子。没有粮食农民一定会饿死,粮食这是农民撒种后的盼望,今天作为神的儿女,你相信我们按着神的心意去行,神会给我们赏赐吗?如果你信了,你就会渴慕神的话,就会行神的话,就像你今天去上班,你相信你上班老板或者上级会给你薪水。如果你知道老板一点薪水都不给你,你还会去上班吗?再问一遍,你信神会给你赏赐吗?还是我们只是嘴上说我信。如果我们真的相信神会给我们是赏赐,那我们一定会遵守神的教导,按着神的教导去生活,神一定给我们赏赐。神不单单给我们留了天上的赏赐,在今生也会给我们带来祝福,可能在工作上祝福你,婚姻上祝福你,家庭上祝福你,当然我们在生活中操练神的话,一定会受苦,同样,一个属人的人,作为神的仆人,作为传道人,他也应该在读经方面、祷告方面,对神话语的渴慕,帮助自己每一天可以听见神对自己说话。然后与其他人分享。因为你吃苦在前,先懂神的话也需要吃苦。特别注意「先」字,对于今天的我来说,我要在在灵性上、在主的话语上,走主的道路,我们比别人在神的话语上下更大的功夫。别人看不见那危险,我要先看见;别人未看见的好处你先看见(神的应许)。勤劳是我们可以先得粮食的一个秘诀。每一次讲道,我总是自己先得到感动,然后与弟兄姊妹一起分享,我们的牧师也是前面让我分享的经文都是感动过我的,或者对于我有改变和帮助的,这就是说,神会将先得的恩典给那些真正去寻求的人,对我们每一个传福音的人也是如此。农夫殷勤地耕作,一定会有收成,同样当我们努力去完成传福音的使命时,一定会享受到传福音、服侍上帝所得的成果。

总结:今天的主题的作一个聪明的基督徒。聪明的基督徒知道他要作精兵的基督徒,因为他知道主会给他冠冕。聪明的基督徒会除去缠累的基督徒,因为聪明的基督徒知道,我们也要在生活中操练不将任何事看的比神重要,主喜悦他这样做、聪明的基督徒知道他要按规矩奔跑,我们要作一个按规矩比赛的基督徒,并且可以按着神给我们的规矩在这个世界上比赛,因为神喜悦我们按着他的心意行事。聪明的基督徒会劳力做工。向农夫盼望可以得到粮食而去撒种,浇水,施肥,我们也要渴慕神的话,和身价的事,神会在将来的天上给我们赏赐,给我们存留冠冕,愿每一个人愿意成为精兵,单单仰望神,努力的按着神的规矩奔跑,将来得到美好的奖赏,愿我们可以做一个聪明的基督徒。愿神祝福我们每一个弟兄姐妹。