Breadcrumbs

20221113-箴言3章21节-24节-谨守智慧的益处

Zhangxq, 16 十一月, 2022

谨守智慧的益处
经文:箴3:21-24
日期:2022年11月13日
    
引言:
    弟兄姊妹们,你觉得自己是一个有智慧的人吗?或者你觉得自己常常是一个有智慧的人吗?很多时候我觉得自己有智慧,看不起某些人的做法;但当自己经历类似的事情之后,才发现自己没有智慧;有的时候觉得自己智慧好像长进了一点,但当事情没有朝着你期待的方向发展时,会发现,其实自己的智慧还差得很远~
    这是为什么今天要和大家分享这段经文的原因,不是因为我觉得我很有智慧了,而是我这段时间发现自己很需要向神多求智慧、多学习智慧,所以和大家分享、一起学习有关智慧的真理。
一、要谨守真智慧(21)
3:21新译本翻译为:我儿,要谨守大智慧和明辨的态度,不可让它们离开你的眼目。
“谨守”:谨慎、留心、持守的意思,这是一个命令。
“真智慧”:大智慧,充分的智慧,NASB:sound wisdom全备的智慧。
“谋略”:明辨的态度,就是要明事理、辩是非,并且也要持守相应的态度,不要东倒西歪,或者像墙头草一样顺风倒;这样的态度是出于对真理的分辨,而不是利益的驱使。
她:它们——真智慧、谋略,把智慧拟人化的说法。
不可让它们离开你的眼目:你的眼睛要紧紧地看着、专注于智慧和谋略其上;就是说我们的内心要重视,要留意,就是讲谨守的意思。
21的意思可以简单理解为:要谨守全备的智慧和明辨的态度,就是在各方面都要有智慧,在各种问题上都有从真理而来的分辨及态度的持,目光和内心都要专注在这上面。 这显然是一个高标准的要求,或者凭着人自己是没法达到的。但是圣经却劝勉说“要谨守”,而且还是一个命令。你有见过谁在所有的事情上都有智慧、都有从真理而来的分辨的态度吗?反正我是没有见过这样的人(除了耶稣基督)。
这就涉及到:这样的真智慧来自哪里?如何才能得到?如果都得不到这样的真智慧,就谈不上“谨守”了。
箴言书是一本教导智慧的书卷,  整卷书有一百多次提到智慧,但是“真智慧”这个词在箴言书里只出现4次(2:1、3:21、8:14 真知识、18:1)。从箴3章来理解,真智慧指什么呢?如果观察经文结构,你会看到三个“我儿”的划分(1、11、21),每一部分都是这样描述:
神的法则、神的诫命(1)  生命的关系(2)
神的管教、神的责备(11)   生命的关系:神管教他所爱的,儿子才会有好的生命(12)
真智慧、谋略(21)         生命的关系(22)
很明显,这样的真智慧和谋略是来自耶和华神的,就是指这位神所赐下的话语;因为神是完全的有智慧,他赐下的话语也是完全的有智慧: 
诗19:7   耶和华的律法是完全的,能使人心苏醒;耶和华的法度是坚定的,能使愚人有智慧。    
对旧约中的以色列人,神让他们谨守真智慧和谋略的意思就是:神会藉着他拣选的领袖去教导以色列人有关神的律法,让他们明白、遵行摩西律法从而得到神所赐的智慧,所以他们要谨守、留心常常思想神的律法,这样他们就会有智慧,就能在各样的事上有分辨并持守正确的态度。对新约之下的我们、基督徒,神是藉着福音和基督将这样的智慧临到给我们的:如果看箴8章讲到智慧的时候(8:14节讲到真智慧,和合本译为真知识),8:22~36节的经文直接是预表耶稣基督。基督就是那位有真智慧的存在:林前1:30说基督就是我们的智慧,西2:3说一切的智慧都在基督里面藏着,我们相信基督就开始有了智慧,进而就有了从真理而来的明辨的态度。那我们如何得到这样的智慧呢?
神在耶稣基督里拣选了我们,耶稣基督是有真智慧(全备的智慧):魔鬼以为把耶稣钉死在十字架上魔鬼就赢了,没想到,第三天耶稣却从死里复活了,耶稣败坏了撒旦的诡计,这是神救赎智慧的彰显;我们因着相信耶稣基督及他的死与复活,我们罪得赦免、被神称为义,成为神的儿女,能够领受神的话语,神也在他话语里赐我们全备的智慧,使我们有智慧。我们跟随基督,效法基督背起自己的十字架,遵守他的命令,就是真智慧。所以,如果你还不是一个基督徒,要怎么样才能得到这样的真智慧呢?你需要认罪、悔改,相信耶稣基督,接受他做你的救主和生命的主,这样你就成为神的儿女,就会有全备的智慧。
出于对神感恩的回应,我们需要谨守真智慧和谋略:谨守神的话语、有从真理而来的态度,而这些不能离开我们的眼目、需要成为我们内心关注的焦点。
    我们要问:我们的眼目或内心时常喜欢、关注什么东西?追剧、看电影、小视频、帅哥美女;钱财的增加、地位的上升……当我们内心专注于这些东西时,你觉得我们会很有智慧、有从真理而来的分辨态度吗?不会了。而我们内心专注的应该是神的话语,这样才是一个有智慧的选择,因为神是那位完全有智慧的神,他的话语里有真智慧:全备的智慧;一个具体的应用就是:我们要读神的话语,每天都要读,同时尽量去思想、分享出来;最近我和我的门训伙伴互相勉励每天读完圣经之后要多去默想、并尝试写灵修笔记,即便是简单的几句话也可以,这样我们就不会被魔鬼欺骗,被谎言蒙蔽,而是有来自真理的分辨并持守正确的态度。
    十月份发生的事情大家都知道(开大会),这个事情让我有些不安,因为当我看到不公平、不公义的事情时我就想去说,但是罪人都是不喜欢别人批评的,所以我担心我会闯祸,我就常常祷告,求神赐我智慧,帮助我知道如何在这片一个人说了算的土地上去生活、为主作美好的见证。当我不断去思想耶稣基督的死与复活时,这会帮助我去相信神公平公义的审判,因为耶稣已经得胜了还要审判这个世界,也帮助我更多相信神的智慧,因为神不会做错事,他不会把一个错误的人放在一个正确的位置上,而我要做的就是:祷告,寻求神的帮助,常常谨守神的话语,我就不至于因为自己的失误闯祸,而是有智慧和谋略:有从真理而来的分辨态度,并去持守对神的信靠。求主帮助我们,这可能是我们大家都要面对的一个很长的时间段。

二、谨守智慧的益处(22~24)
1、得生命蒙恩宠(22)
3:22  这样,她必作你的生命,颈项的美饰。  
    在旧约的背景下,神应许以色列人,他们若是遵行耶和华神的律法——谨守真智慧和谋略,他们就必因此活着。利18:5所以你们要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活著。我是耶和华。 当以色列人遵行神的神的律法、典章,按照神的法则去生活时,他们就因此在神的面前活着、得生命;相反,他们若是不持守神的律法、按照神的原则去生活时,他们就会犯罪悖逆神,就会被神管教,甚至严重的时候就会被除灭,比如旷野第一代以色列人。
“它们也做你颈项上的美饰”: ”美饰“这个词还有”恩惠、恩宠“的意思,与箴3:4 节的” 恩宠“是同一个词语。这是一个象征性的比喻:神赏赐人的智慧就像别人赠送你精美昂贵的饰品,这代表神的厚爱、恩宠。当一个人愿意渴慕神的话语,按照神的法则去生活时,神会赐给他智慧、他也会有从真理而来分辨的态度和立场,这是乃是神的恩宠:神恩惠、赏赐。对旧约的以色列人来说,这样的“恩宠”也是神给他们今生的祝福,比如箴3:10。      
    对我们来说,我们相信耶稣基督,就有了智慧,因耶稣就是那位有真智慧的主,神也赐我们永生,使我们得神的恩宠:神赏赐我们美好的生命,在各样的事情上有智慧、有谋略。
约14:6  耶稣说:“我就是道路、真理、生命;、
这样的“生命”是指永生的生命,就是永远与神和好和相交的生命,是属灵的生命,区别于我们这个肉体的生命;这永生的生命不是说你死了之后才开始,而是从你相信耶稣基督的那一刻起,神就把这样的生命赐给你了。这永生的生命也会给我们今生带来祝福,其中之一就是神让基督成为我们的智慧(林前1:30),让我们在处理各样的事情上可以得着智慧和谋虑,得神的恩宠。因此我们当靠着耶稣基督有智慧地在地上活出这样永生的生命,“靠着耶稣基督”的意思就是:听主的话、按照主的话去生活,不效法世人的智慧,而是倚靠神寻求神的智慧。
    最近几个月我看到我们公司里面不同派别领导之间的明争暗斗:有的领导,手里握住人就不想放手;有的领导呢,抓住项目,想去挖别的组的人。于是我就被调去支持别的项目组,新项目组的领导经常给我讲,他这逐级往上的领导都有多厉害、我过去的领导多么不好,经常给我说我要是以后就待在这边就给我什么职位……经常处在这样的环境,如果靠着我自己,我会很容易得罪人,搞不好我两边都得罪,也可能为了两边都不得罪,我干脆离职走人,因为我特别不会处关系。但每当我听到这些话语的时候,我就向神祷告,求神给我智慧,如何在这样的职场环境中去活出基督的生命。
    神就帮助我,让我不要着急去回应,并且让我看到:我在这家公司的首要目的是在工作中荣耀神(包括工作态度、过程等),那么新项目组领导给我的职位、薪资奖励就诱惑不了我;我在这家的公司的依靠是耶和华神,那么新项目组的领导给我说他上面的领导多么有势力也不会吸引我。而且,箴3:26 因为耶和华是你的倚靠,他必护卫你的脚不陷入网罗。我们若是想要依靠人,我们以为找到一个好的依靠,说不定这是一个网络;但是我们若是倚靠神,神就会保护我们不要陷入网络里面,所以我也祷告,求主给我智慧,帮助我不要陷入领导之间这种明争暗斗的网络里面去。
    我也不想参与他们这种派别争斗。在祷告中,我就看到,作为一个基督徒,我需要在这种让我不舒服的环境中学会去尊重两个部门不同的领导、我也需要学会去爱他们。所以,上面的人给我谈派别争斗的时候,我就听听;他和我谈工作的时候,我就配合;他有好的想法,我就给他点赞。但是我的精力有限,如果两边事情都很紧急,怎么办?我就让上面领导去协调资源吧,最终上面的决定是那边更紧急那我就优先处理那边的事情。
    我们要谨守智慧和谋略,真正的智慧来自于耶和华神,来源于耶稣基督。你想要得到神所赐的这种大智慧吗?你首先需要悔改、相信耶稣基督。我们信耶稣的人就一定很有智慧吗?不见得!包括我也不是经常有智慧的。但是,我相信,我们都会希望我们的生命充满着智慧,蒙神的恩宠,那就需要我们谨守智慧和谋虑:留心、专注于神的话语,并有来自真理的明辨的态度,这样我们的生命就会越来越有智慧,令人羡慕和欣赏。
2、有平安不惧怕(23~24)
3:23  你就坦然行路,不至碰脚。  
3:24  你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。  
    坦然:安全。
    23节是指谨守智慧的人,就会走在公义的、神的道路上,不至于犯罪,进入罪的网罗,因此也不担心神的管教或刑罚。24节进一步表明,当一个人行在智慧、公义的道路上时,他就躺卧睡觉的时候,没有什么惧怕,不会担心半夜有人来敲门;而且还睡得香甜,没有什么焦虑。简单说:这样的人有满满的安全感和依靠。而这是谨守真智慧和谋虑带来的益处,不是依靠什么心理学活着别的方式所得来的。
对摩西律法之下的以色列人,他们按照摩西律法的蒙祝福或受咒诅,这是他们需要注意的。当他们不寻求神的法则、不谨守智慧,行在不公义犯罪的道路上时,他们就会被管教或受咒诅;当他们遵行摩西律法、谨守智慧、行在公义的道路上时,就蒙神的祝福:也不担心恶人来,也不用惧怕,他们的在于遵行摩西律法,得到神的智慧。
    对新约的基督徒,如何有真正的安全感呢?首先是信靠福音,信靠耶稣基督,有神的同在,有永生,就不怕灾难,你就可以坦然行路,不惧怕。这里要特别感谢耶稣基督,因为他替我们完全遵守了摩西律法,把他的公义给了我们,也担当了做不到律法的一切过犯罪孽,这样激发我们对主的感恩和热爱。其次,我们跟随主耶稣,就会越来越有智慧,走在主的道路上活出主耶稣的公义和圣洁,你就不会惧怕;我们也会蒙主的看顾和祝福,这也会给我们安全感,但是也会有患难、逼迫,就像3:25节说忽然来的惊恐,不要害怕,这都是为了更好塑造我们的生命,帮助我们依靠神。所有的苦难都是化了妆的祝福。神让万事互相效力,让爱神的人得益处。所以,我们的安全感最终是在主耶稣的救赎上,来自于神所赐的智慧和谋略,而不是今生的祝福。    
    当我们把目光从神、从耶稣基督的身上移开后,我们就会从这世界里寻找安全感,而这是不智慧的做法,也不能给你的生命带来平安,而是更多的焦虑和惧怕。比如:从怀孕的时候就要进行胎教,不然生出来的孩子会不聪明;小孩从3岁左右就要开始上兴趣班,小学、初中你都得给他报课外班、辅导班才行,不然上不了重点高中就完了;你要是不上个好大学以后怎么找好工作;不是说很多好的东西都不需要去做或者对我们没有用,而是提醒我们:我们的心专注于什么事物之上?我们是专注于神的话语上,还是专注于人们贩卖焦虑的话语上?我们是谨守神的智慧还是世俗的聪明?我们是依靠神、相信耶稣基督,还是依靠人、相信人的力量?你的安全感来自哪里?这是我们需要好好思考的问题! 谁才能给你真正的平安?只有神,只有耶稣基督,如果我们不好好信耶稣的话,你会发现,你一生都活在不安里面,都在从这世界寻找安全感,比如:大学毕业以后,你要是找不到好工作,以后怎么谈婚论嫁啊?或者没有某地的户口、房产,怎么谈婚论嫁啊?你要是不赶紧结婚过了某个年龄之后就很难嫁娶了;要是没个工作都不好意思找对象~要是没有稳定的工作以后怎么养老?要是一直做家庭主妇以后丈夫不爱你了你怎么办?有的电影就是涉及相关题材的,…等你老了之后,你又会发现即便自己年轻再风光,子女要是没点出息,你怎么好意思见人啊? 当我们从世界里寻找安全感时,我们得到的是更多不安和惧怕。
    世界真的能给我们平安、安稳的生活吗?不能。有个词语叫PUA:就是通过贩卖焦虑或者贬低对方以达到自己的目的的一种技巧。有个领导给我说:你要是不趁着年轻,多拼一下,多加加班,等你35之后,你就会发现自己拼不起了,职场就会抛弃你;当我想到我的依靠是神,神才是我未来的供应时,我就觉得这个领导的话很搞笑,我就不会因为别人这么说我就拼命加班把自己身体搞垮。所以相信耶稣基督、依靠神才是有智慧的做法,这也才能让你有平安不惧怕,这也是智慧的活法。
结论:
    真正的智慧来自于对耶稣基督的相信,相信他的话语,尤其是他的应许,同时跟随耶稣,听耶稣的话,神就赐我们全备的智慧。耶稣就是我们的智慧。我们要谨守全备的智慧和明辨的态度——就是要渴慕神的话语,按照神的话语/法则去生活,有从真理而来的分辨态度;这样就必给我们带来益处:得生命蒙恩宠、有平安不惧怕,因为神必定看顾我们,直到永生。

分类