Breadcrumbs

20221120-提摩太后书3章15节-17节-神话语的功效

Zhangxq, 22 十一月, 2022

神话语的功效
经文:提摩太后书 3:15-17
日期:2022年11月20日
备注:无录音

大纲:
一:圣经让人有得救的智慧15
二:圣经教导人逐渐的成圣16
三:圣经可以装备人作善工17

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。
在这里圣经意思是指旧约圣经,今天我们看到的新约也是可以帮助我们有的得救的智慧。因为在提摩太那个时代还没有新约的形成。旧约的功用是预表基督,把人领向基督,因信基督耶稣而得救。新约尤其在福音书更加仔细的描述了耶稣基督,可以直接让相信耶稣基督的人得救。提摩太按犹太人的规矩。从小明白圣经,我们在提后1:5.想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。
提摩太从小在家里就可以听见神的话语,从他一出生就就接受神话语的教导,“明白圣经”他的外祖母罗以和母亲友尼基教导圣经,并且可以在年幼的时候看到母亲和外祖母的敬虔。所以提摩太从小就在圣经的教导下生活。提摩太从小就熟悉并明白圣经。他还在年幼时受到了保罗的装备,得到过很好的学习,保罗在属灵是提摩太的父亲,提摩太也是在书信中明确称为儿子的人之一。不断的在属灵上帮助提摩太成长,他还是保罗的同工,一起和保罗牧养神的教会。提后2:2
“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”
在提摩太那个时代他们只有看旧约圣经和通过使徒的教导和一些口传来去认识耶稣基督,。在吕振中这样说到---就是能使你凭着信仰基督耶穌而有智慧、以至於得救的。 这会让我们更加容易理解,原来提摩太可以凭着信心去相信耶稣基督而有智慧,信心不单是他有智慧,还可以让他得救。因为神默示圣经的目的,就是要人因明白圣经而相信耶稣基督,可以获得得救的智慧,什么得救,简单来说就是,相信耶稣基督是神的儿子,并为了人的罪来到这个世上,为了信他的人死了,使信他的人罪得赦免,与神和好,得神所赐永远的生命及属天的平安;得以免去将来地狱的永刑,最终身体得赎进入永恒的极荣耀的新天新地。
你若有得救的智慧,就有办法引领别人与你同得这得救的智慧,这是非常宝贵的信息。因此,我们要更加的珍惜圣经,好叫你在自己得救的同时,也可以将得救的好消息传达给别人,让别人也可以因此得救。这个世界道理很多,真理却仅有一个——人可以在耶稣基督里得到救赎,这是最伟大最深明的智慧。
圣经说:世人凭自己的智慧,既不认识神;神就乐意用人当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。林前1:21。
在福音书当中耶稣用了撒种的比喻(路8:4-15)中,耶稣曾解释说,种子就是神的道而各种土壤则代表人们对神的道有不同的回应方式。神的道必然会带来救赎,但救赎的功效则视每颗心的状况而定。那惟一听了这道 ,进而明白这道的智慧的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐著结实。得救的人一定是有智慧的人,有智慧的人愿意回应神。
二:圣经教导人逐渐的成圣16  不明白为何是病句
圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,
1、默示和无误的圣经
圣经就是今天我手里拿的这本书,因为在提摩太那个时代,只有写好的旧约,新约只靠书信,和口传。我们手里拿的圣经还没有形成,我们手中的和合本圣经才形成一百多年,我们知道圣经有多少位作者吗?40多位作者,有人说你看圣经不是人写的吗?神所默示的:也就是说圣经并不是人所写的,而是神来默示的,通过圣经的阅读可知默示就是作为灵体的神。通过某一个人指示出来自己的意思,所以圣经所表达的是神的想法。圣经是神所默示的。这句话直截了当地告诉我们,《圣经》不是人的思维产物或人所杜撰出来的宗教理论体系,乃是直接起源于神。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来,不是人替神说话,乃是神直接对人说话。因此说,圣经绝无虚谎和错误;这就叫做神的默示。默示的原文是”神吹气”意即神吹气在它上面。圣灵的工作。所以说,圣经是神的灵在他仆人心中的感动、引导、保守,让他们顺畅流利地用人的文字把神的启示和神他们所说的话语完整地表述出来。同时,神也借着圣灵的工作与印证,引领教会在历史的进程中,认定接受先知们和使徒们所写的书稿是神所启示的,并把这些书稿编撰成为固定的书籍圣经,成为信徒心中受圣灵的感动的内证,认同这书一圣经是神启示的原本。(参创12:1,出4:14、34:27,利l4:33,赛1:20、17:6,耶3:6,结5:15,番1:2等) ——圣经;
应用:
我们来想一个问题,你真的相信圣经是神的话吗?不用着急回答我。我们今天用手机和电视可以看到随处看到有一些皇帝的制度的电影和电视。皇帝会下一些圣旨,我们可以看见接圣旨的人需要跪下,还需要按着皇帝下的圣旨去做,他也要明白皇帝的心意,当他不按着皇帝的旨意去行可能会丢官,被杀头,更严重的是会被株连九族。当他们明白皇帝的话去行去做,会升官发财,会得到皇帝各种的赏赐。圣经比圣旨更加宝贵,圣经是神的话,神的话比皇帝的话远远的大了很多,如果你真的相信圣经是神的话,我们就会努力的去了解神的话。去揣摩神的话,而不是随便读读,或者连读都不去读神的话,如果神的话比圣旨还总要,我们把读经排在第几位呢?你是否在清晨第一件事是读神的话,还是先去看自己的手机刷朋友圈,看看有没有人给你发信息呢?还是我们把读经放在第一位,有人说我读不懂,当我们读不懂的时候,是否很花时间弄懂为止,不懂不罢休。或者你觉得圣经不讲了那么多事吗?我都知道了。我在此想问一句你真的懂了吗?有人说我早晨起来就要去上班了。没时间读,那你前一天是否可以早睡,第二天为了早起去读神的话?或许你一天当中玩手机的时间都比你花在读经,认识神话语的时间多的多。假如公司给你一个文章,让你看明白第二天讲出来,真的给你一千万,你会不会认真的读,当你不明白的时候你会不会夜里都不睡了,把他看明白讲出来。一千万你可能花完,但是你弄明白神的话去行,得到的赏赐不会像一千万会花完,会永远的存在的。当你特别喜欢一个人的时候,他给你发信息你会立马的回复,会想对方所想,会按着对象喜欢的方式去做。我们要思考,神的话要比一切更为重要。自己的例子。
  
2、于人有益的圣经   
  圣经是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)
经文在这里提到了四个功用。教训,督责,归正,教导人学义。
圣经的第一个功用就是教训。教训,就是教导。圣经是神写给自己的子民的书信,可以帮助提摩太被圣经所教导,首先提摩太要自己明白神的话在说些什么,当他明白神的话是什么的时候,他才可以去教导神的儿女,他要去教导神的儿女们归正,在神的话里面。归正我们会在下面解释。我们读圣经就知道提摩太已经在服侍了,他服侍的过程中需要去教导,可以帮助他牧养的他的面对的人群。使更多的人知道福音,相信福音。使更多的人明白神的话。像今天我们买一些电器的时候,都会有说明书,帮我们明白如何使用。提摩太需要通过教导来去让神的儿女明白神的话,更加的相信耶稣,更加的相信福音。
今天对于我们这些相信他的人,圣经也帮助我们更加的明白福音和相信福音。圣经会帮助我们更加的明白真理。当我们不愿意被神的话教导的时候,说明你的信除了问题。当我们相信福音和明白真理之后,我们自然而然的就知道如何的行事为人,如何做一个好丈夫、好妻子、好儿女、好公民,好员工,如何处理人际关系,以什么样的态度去从事工作,如何看待金钱财富、保持身心灵的健康,怎样交朋友,该有什么样的婚恋观,如何过一个有意义、有价值的人生等,圣经就是今天我们人在世上一生的说明书。
第二个人功用是督责。神借着圣经光照管教自己的儿女,让我们因受真理责备而为罪忧伤约16:8,认罪悔改,离开罪恶悔改归向神。督责的意思就是使人知罪。因此,圣经如同一面镜子,帮我们看到自己的思想和言行中的问题。罪通常是羞耻的。神的话也会降卑我们,我们每逢读圣经之时,都要用一颗清洁单纯的良心去接受圣经的指责,使我们可以晓得我们生活得言行举止,信心上有没有的罪神的的地方。圣经可以帮助你不断的发现你自己的问题。(例有人觉得不读经很正常,不祷告也很正常,包括还可以看到我们的小信,神真的的会帮助我吗?)
第三个圣经的功用是使人归正。上面我们说到知罪,那我们光知道罪就可以了吗?不是的,需要归正,归正即使悔改。归正就是回转,是从错误的方向上转头,假如提摩太现在正在向东走,回转就是180°,提摩太就要往西走。说明提摩太知道自己往东走是错的,他现在在悔改,往西走才是正确的。
圣经可以帮助提摩太回转,并且悔改,那今天对于我们信靠他的人也可以帮助我们回转,帮助我们悔改。今天我们的门训当中会有悔改的部分,也有彼此监督,门训伙伴也可以帮助我们在某些罪上悔改。圣经会给我们帮助,彼得也曾经说过。
所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼得前书 2:1-2 和合本)
我们今天可以透过神话语的教导、督促、责备使我们这些人可以回转,从错误的方向上到正确的方向上。人为什么要归正,因为人常常容易走偏。人总是喜欢走自己的道路,喜欢自己设定人生目标。例如:我要找个高薪的工作,而忽略了我们在工作中要荣耀神,包括我们找对象,我会按着自己的标准,当然每个人的标准不一样,而忽略了神会给我们什么样的对象。对于小朋友来说,如果一直想着玩,会忽略了在这个年龄要为上帝好好的学。我们在生活中只爱和自己关系好的,能聊到一起的,或者你受委屈的时候可以站在你这一队的,可以帮你出气的。可以给你生活上,或者信仰上带来帮助的,那这跟不信的人有什么区别,他们不也是这样吗?却忽略了神让我们爱什么样的人。
身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。(林前12:23 )
箴14:12有一条路人以为正,至终成为死亡之路。偏行己路的结果是与上帝的心意相悖,最终带来责罚、鞭打甚至死亡。在神的选民历史中,我们看到当时的以色列人,当他们任意而行”的时候,所带给他们民族的灾 难和流亡的历史,当他们听上帝话、遵行上帝旨意的时候,所带给他们民族的复兴,享受上帝的恩泽。
第四个圣经的功用是教导人学义。学义的目的是为了叫属 神的人得以完全。学义的意思是操练。训练的意思。保罗告诉提摩太圣经可以帮助他更好的操练,当然保罗也不断的训练提摩太,使他可以成为一个忠心教导别人的人。提后2:2。叫属神的人得以完全,属神的人,在这里特指提摩太,完全在这里的意思是成圣,成圣就是告诉我们要努力越来越有基督的样式,保罗告诉提摩太你已经是一个属神的人了,你要努力靠着神越来越有基督的一举一动。对于今天我们这些相信他的人,也要透过操练,弥补我们的缺欠,让我们变得没有棱角。
在生活中我们可以看见,父母需要不断的训练自己的孩子,训练她走路,吃饭。何时睡觉,那学是对的,那些是错的。我们中间有父母的会更有体会。属灵的训练需要有一个过程,我们的生命也需要一步步操练。没有人生下来就生命都会,所以阿菜需要不断操练。从不成熟到成熟、由不完美变得完美,慢慢地长大成人,长成满有基督长成的身量,这就需要神话语的不断炼净、让我们的生命不断完全。
三:圣经可以装备人作善工17
预备行各样的善事。
预备,就是准备的意思,各样的善事,行神看为美的事,整句就是告诉提摩太在真理上好好的预备自己,行神看美的事。要他去行各种各样的善事。简单地说,就是你在任何的事上都能让神使用,叫神的名可以因此得荣耀。
同样今天对于我们这些信靠他的人,如果你对圣经真理有着深刻的理解,神在任何事上都用得上你,并且是用得准用得好,前面我们解释了,善事就是神看为美的事,你为了神的缘故,愿意请新朋友吃饭这是善事,你为了神的缘故愿意今天在饭食组服侍,这也是善事,你愿意在大家聚会结束后留下来打扫卫生也是善事,善事不单单在教会做,在家庭中也可以做,你为了神的缘故顺服丈夫,丈夫爱自己的妻子,面对不信的丈夫,用耐心,包容去爱他们,这也是善事,包括教养孩子从小用圣经的标准,用真理教导孩子,这也是善事,那对于我们中间的小朋友,因为主耶稣的缘故,父母让你好好学习,做家务,暗示睡觉,你听父母的话,也是在做善事,当我们中间有的人父母还有没信耶稣,我们用柔和的话跟父母交谈,(自己的例子)也是在行善,我们在职场上面对不信的上司,可以为了主的缘故顺服,这也是一件善事。面对一样信仰的上司不欺负他,也是善事,在职场上传福音,为主做见证,也是善事,我们中间在职场上有多少是你的同事和上司知道你是基督徒的呢?举个手,为了主坦白自己基督徒的身份。那这也是善事。我们感恩节有活动。如果你愿意邀请同事朋友来参加我们的活动,这也是善事。(今天为了主的缘故来服侍主),就连你读神的话,把神的haul弄明白这也是善事,请你记住你是寄居的身份,你还是神的仆人,神的仆人是神所预备的,可以行各样的善事。我们原是他的工作,在耶稣基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)。神可以帮助我们行他要我们所行的,我们只要有一颗愿意并有行动的心。所以,神能将各样的恩惠多多地加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样的善事。(林后9:8)。 就是说神给你的是超过你所想想的,任何事都充足并且还可以行神让你作的善事。


总结:
1、圣经可以帮助我们得救的智慧,并且可以帮助扎根在磐石上,圣经是比圣旨尊贵的话,所以我们要好好的读神的话语,并且愿意花时间,付代价。
2、圣经可以帮助我们在生活中逐渐的成圣,可以教训我们,督责我们,归正我们一些不合神心意的想法还有行为,圣经可以帮助我们一举一动都有耶稣基督的样式,努力按着神的去心意去行,是别人看见我们的好行为可以将荣耀归给天上的父。
3、圣经可以帮助我们更加认识神,当我们更加认识神,并按这真理去行的时候,不论我们现在在作任何工作,或者在任何境况当中。他都会在任何时候来使用我们。愿我们渴慕神的话,抓祝每一个行善的机会。愿每一个弟兄姐妹都可以大大的被神使用。