Breadcrumbs

20221204-提摩太后书2章20节-23节-圣洁自重逃避私欲

Zhangxq, 6 十二月, 2022

圣洁自重逃避私欲
经文:提摩太后书 2:20-23
日期:2022年12月4日

大纲:
一:要去作贵重的器皿
二:要去逃避与追求
三:弃绝无益处的辩论

背景:我们都知道保罗是提摩太属灵的父亲,他们有着密切的关系,是这位年老的父亲一保罗临终的重要嘱咐或特殊交待。这一章的内容精细地阐述了一个忠心仆人所必须具备的良好条件。他不但要严格要求自己,还要懂得用忍耐温柔的心去体恤他人。特别要在神的面前竭尽全力作一个无愧的工人。用真理装备自己,努力成为主合用的器皿,任主使用,讨神喜悦。由于考虑到教会当时所面临的种种挑战  外界逼迫和教会内异端言论恣肆,唯恐提摩太由于年轻幼稚,缺乏经验,在重重的压迫下难免信心软弱,丧志灰心,乏力,做事不周全。因此著书勉励,帮助他靠主度此难关,并能有条不紊地牧养治理神的教会。任主使用,讨神喜悦。

一:要去作贵重的器皿 
在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
这段经文让我们看见,在一大户的家中虽然有各式各样的器皿,有的是用黄金作的,有的是用白银作的,有的是用木材作的,有的是用瓷土作的。大户人家,保罗用大户人家来比喻神的家。虽然是保罗写给提摩太的,但是我们要知道我们因着耶稣都在大户人家里了。大户人家,在今天这个可以指教会了,已经重生进入神的国的子民当中,就是属于神家的,所以才会放在这个家的器皿,这个大户人家里面,有两种器皿,金器银器,所以有贵重的,什么是贵重的,有价值的,体面的,还有木器、瓦器,是卑贱的,卑贱的是指不体面的,没价值的的。这是很简单的两种器皿,那贵重的通常是什么?有一些金银用的用具啦,餐具啦,就是能够主人用来喝,用金器银器进到他的肚子里面的,还有在主人房里面的金器银器。卑贱的是什么?卑贱的器具,是为了不体面和不尊贵的用途,甚至用完之后随便丢掉,或者很容易用坏,被主人丢掉瓦器木器呀,用来耕田的铲子啊,或者是用来排泄物的东西,马桶啊,这些清理粪便的东西,这个是用了就快快的离开,卑贱的器皿。
人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事
自洁的意思是洁净自己,但是这里,有一个应许出现了:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。原来这个不是定局,这里告诉我们要有个人的行动。你虽然是卑贱的,但是因为蒙受了主的恩典之后,能够自洁,能够从卑贱的转为贵重的,我们能否成为贵重的器皿,不是根据知识、财富、能力、地位,而是根据是否自洁,脱离卑贱的事,只要脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。成为圣洁告诉我们远离罪恶,过神让我们过的生活。神眼中的贵重就是圣洁合乎主用,你合乎主用就是贵重的,保罗自己就盼望自己可以合乎主用,林前(9:24-25)我们要与神建立正确的关系,我们是全然属于神的,他是掌管我们的主,他是爱我们的,他是良善的神,他也是我们真正的主宰。当你愿意让神来主宰你,你就不断的成为贵重的器皿,贵重的器皿,可以预备行在神眼中看为美的各样的善事。
按本处上下文,也可以看出,劝勉提摩太要离开不义。逃避少年人的私欲、无知的辩论与人争竞等,那也就是说一切属肉体、情欲、世俗、不义的,都是卑贱的事。
今天同样我们也要离开卑贱的事,在恋爱关系中看重外貌,看重家室。在人际关系中存在诡诈,当自己觉得比别人好的时候,容易骄傲,自私,体贴肉体,宁愿多玩会手机,也不愿把时间花在神话语上,早晨宁愿睡懒觉也不愿读经,宁愿去刷一些电影,电视剧,也不愿意为神多做一定。今天我们是神的人,你是耶稣用命换来的。你是属于耶稣的人,就像今天你在公司打工,经常迟到,不按时完成任务,甚至不去上班。你觉得你老板会喜欢吗?那如果你在公司经常按时完成任务,经常可以帮助老板解决一些问题,每次都顺服老板,那老板喜欢你吗?或者说你觉得你是耶稣的人,但是你并没有按着耶稣教导的去做。有人也说到我最近没有动力去做,如果公司给你一千万,叫你加一次班,你愿意吗?有个你特别喜欢的人,叫你出去玩,你愿意吗?有可能就算你没时间,你会想尽办法也要去,那神给了你什么。让儿子为你死,为你复活。你相信神的儿子为你死了吗?反思你真的相信为神做的将来都有回报吗?你相信你脱离卑贱的事就可以被神使用吗?你信了你就回去作,没有动力是因为你的信出了问题。你要悔改。你需要求神帮助你。(自己的读经,愿意操练神的话。)

二:要去逃避和追求
要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。
要作贵重的器皿,就要脱离卑贱的事,那首先保罗给了提摩要一个命令。这是对上面脱离卑贱的事的一个应用。如果提摩太不脱离卑贱的事,就不能带来好的榜样,他在牧养教会的时候会有破口。没有人愿意跟随他,那他就不能作贵重的器皿。
提摩太比保罗年轻了大概三十多岁,保罗在写书信的时候提摩太还非常的年轻,提摩太仍旧会受到少年人的私欲引诱,这些私欲不只是罪恶的情欲,也包括了骄傲,对财富和权利的渴望,过度的野心,嫉妒,好争辩,自以为是和各种各样罪恶的私欲。他需要逃避这样的事情,远离在这样的事情,如何逃避呢?如果一个人容易跟别人争辩,那看到有争辩的时候就离开。一个人如果嗜酒如命,那他就要离开有酒的地方,更不要去找一个与酒有关的工作,这就会叫逃避。
下文也给了一个正面命令同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。我们逃避私欲需要一个好的群体。
同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。
清心祷告主的人是形容真实的基督徒,特别是指他们呼求祷告主,求赐下救恩,赐下恩典、怜悯和饶恕,当然我们对神祷告不单单是这些,还可以求神指引我们的每一天,为了他人祷告,为了国家祷告等等。祷告主等同于将得救的信心放在他身上。保罗对罗马的信徒说:犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。使徒在写给哥林多信徒的第一封书信中,一开始就这么说:奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主(林前1∶1~2)。
但并非每一个求告主名、得到救恩的人都会继续忠心的服事祂、顺服。因此,清心更是使敬虔信徒成为贵重器皿的特质。这又带我们回到保罗思想的起点。清洁的器皿合乎主用的真理。他们持续祷告主,求主赐下引导、力量和智慧,为主而活。清心的基督徒殷勤追求经文所说的公义、信德、仁爱、和平,他是前一节经文所说的贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
我们单单寻求主的时候更加有爱,如果依靠偶像或追求其他容易失去爱。保罗提醒是提摩太不要一个人走成圣的道路,不要一个人走服侍的道路,不要一个人逃避私欲,不要一个人追求成圣,他需要同路人。这也提醒我们不要一个人服侍,要有同伴,有一起门训的或深入相交或有共同追求的伙伴。这就是为什么我们开展一对一的门训。
保罗在这里所劝告的少年人,是已经跟保罗传道,而且是被主重用的提摩太。保罗在这里,并不是勉励一个刚信主的少年逃避少年人的私欲,乃是对一个灵性很高,可以作教会的监督,已经可以照着使徒的教训设立长老执事的这样一位提摩太,要他逃避少年人的私欲,而跟清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。可见在保罗心目中,提摩太还是有可能会因少年人的私欲试探而跌倒,还是容易受到他所接近人的影响;所以保罗劝告他应和甚么人接近,和他们在一起追求灵性的长进。在17-18节,就可以看到一些人被绊倒了。青年人纵然是最聪明、最有学问、或是灵性最好的;却仍是很容易受别人的影响。都需留心平日所常接近的人。他们的作风、待人的原则、对事情的看法、及在灵性上的追,都会不知不觉的影响你,使你无意之中就跟随了,他接受了他的观念。在我们属灵的道路上,我们要选择同心的人一起追求。虽然我们对待所有的弟兄姊妹都应该用爱心,但我们却不可能和所有的弟兄姊妹都一样亲密;常和我们一起追求的必定属于灵性长进、爱主追求的少数人。
保罗在这里提出几样属灵品德──公义、信德、仁爱、和平。公义对当时的提摩太来说是有特别意义的。提摩太当时是教会的领袖,对待人自当完全公平正义,处理神的事也应当不徇私情。包括后面的三个品格也是提摩太需要做的。
公义不是因信成为义,而是指基督徒生命中的美好品格,要去行神的义,做事不能有私心,以此来蒙神的悦纳。这是需要付代价训练自己,要有所学习,有所追求的。如果提摩太不公义,他不能让他牧养的人信服,一个不能让大部分人信服的人就不能成为贵重的器皿。(弟兄姐妹跟我说下一些事情,不能看一个人的说法)
“信德”在此是指信心的意思,不是指信徒得救的信心。信心需要追求的,每个人对神的信心不可能总是百分之百。我们遇见的环境会检查我们对神是否有百分之百的信心。信心包括了对神的信心,对神话语的信心,对福音的信心。信心就是你在工作选择上先寻求神的旨意,在清晨祷告求主带领你一天的生活,你相信神会带领你每一天的生活吗?遇见矛盾用神的方法解决,人际关系按着神的标准去行,你可能做不到,但是你愿意求神帮助你。当然还有很多很多。就是凡事寻求神的意见和按着神的标准。虽然已经信主得救,但在信心上仍要追求长进。(自己的例子)
“仁爱”就是爱心,爱神的心和爱人的心。保罗在他书信中常将爱心和信心连在一起(林前13:13。),爱心能叫人得人,能为主发光,彼得在他的后书中,提到信徒灵程的不同阶级的时候,最后提到的是爱心,他说:有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(彼后1:7)。不同属灵的阶段不是只要通过一次就可以。而是不断地要重复,并需要反复追求的。这里使我们关注的阶段是“爱弟兄的心”。这个阶段就是爱。(自己操练爱弟兄姐妹从不愿意到愿意)
基督徒应该在爱心上不停地追求,因为我们越有爱心就越像我们的神、神是爱的源头。
“和平”和平也就是平安和谐的意思。跟弟兄和睦同居,这是一种属灵的理想生活,耶稣在八福中也提到使人和睦的有福。当我们与别人和睦的时候,内心就有平安。【和平和后面提到的争竞是相对的,要竭力与众人和睦,而不是与人争竞,24-25节说要温柔、忍耐,这些都和和平有关。不温柔、不忍耐也很难和睦。如果放纵少年的私欲,也很难与人和睦。16节远离虚谈,23节弃绝辩论,都与和睦有关。如何追求与别人的和睦?特别是彼此伤害之后。需要彼此认罪,彼此宽恕。例如:我们在门训当中说的一些事情,如果没有经过放别人的同意就不要去说,说了会给彼此带来伤害,那不小心说了影响了关系,就要彼此认罪,饶恕,接纳,这种事还会发生在工作中,夫妻生活中,恋爱关系中,家庭中的各种人际关系】虽然提摩太当时要应付那些异端的搅扰,但是保罗提醒他要追求和平。我们要为真道打美好的仗,抵挡那些错误的教训,禁止那些传异端人的活动,可见在原则上,我们是要与人和平,并非要无故树立仇敌的。我们为福音的真道可以有许多仇敌,但是我们不能为个人的软弱、因放纵自己的情绪,而树立任何仇敌。
所以我们服事主的人,虽然我们每个人都有职份,我是要讲道,有些人是饭食还是什么,但是一个真的已经预备好的人,做什么都可以。教会肮脏了,打理一下也可以;需要牧养人的,牧养也可以;需要带小组的,带小组也可以,什么都可以做,为什么可以?其实教会的东西是很简单的,不是很难的,我叫你们现在拿吸尘器吸一下可以吗?可以啊。我叫你们现在去探访那个人可以不可以?我从来没有认识他过,没有跟他讲过话,你叫我去探访,去!可以!为什么可以?因为你愿意!很简单,其实教会的工作是愿意的,我叫你做一点卑贱的事,马上就受伤,就是你没有通过你的器皿的问题,还没有成圣的地方,还不能过关的地方,。所以预备行善,但是各样的善事,不太可以。所以我们的装备,我们能够接触各样的人,能够做各样的事,如果教会有任何的需求,马上能够补上破口的,这个就是自洁过的工人。现在保罗是在讲什么?他是在讲牧养书啊,他是写给提摩太的,也是写给每一个信靠他的人的。所以,要装备这个年轻的牧者,我们现在用他写的来装备我们每一个人,包括我。

三:弃绝无益处的辩论
惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的
为什么保罗要提摩太弃绝无益处的辩论,如果一个领袖常常在真理以外经常跟被人发生辩论,有可能辩论到吵起来的地步,这种领袖会给信徒带来不好的影响,也不能跟信徒带来榜样,会给神的家带来损害。神不会使用一个不能成为榜样的人,就算使用了也不可能长时间使用。所以弃绝无益处的辩论,会使提摩太更加的被神使用。想要做贵重的器皿就要去弃绝无益处的辩论。
愚拙无学问的辩论,愚拙的意思是愚蠢,没有智慧。无学问的意思是,不造就人,不能给人带来益处。就是说没有意义的辩论,愚蠢的辩论,没有智慧的辩论。跟真理无关的辩论。总要弃绝,这是一个命令,告诉我们总要离开,不要为了这样的事去辩论,这样的事会让人争吵,甚至是打起来。那什么叫无学问的辩论?我自己认为这里讲的学问是,没有属灵的见识属灵的见识,就是要去造就人,给人带来益处,在真理上要有分辨。那肯定保罗不是讲你只有读到小学,没有毕业,这个没有学问,不是讲这个意思,无学问跟属灵的知识没有关系。这种辩论,这种辩论没有属灵见识的辩论,不要进到里面去。这个一般有属灵见识的人,在乎的是人的生命,不是要赢一场辩论。如果没有属灵见识的话,辩论会越来越严重,会怎样?因为知道这等是会起争竞,各位要小心这种东西,神的仆人不争竞。
上文16节也谈到  世俗的虚谈呢?提前6:20保罗提到同样的话,要提摩太躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。所谓世俗的虚谈,按17-18,大概是一种败坏人信仰的世俗学问或道理。这些学问或道理的主要内容是跟真道对立的,说复活的事已过,它可能被当时的人,看作是受欢迎的一种学问,却被圣经认为是一种虚谈。那些道理,虽然被世俗的人看作非常有价值,但它们却不能救人,只给人一种高深玄妙的感觉,把人引到灭亡的地步去,所以它在神面前是空虚而毫无价值的。但要远避……使徒保罗一再吩咐提摩太要远避世俗空洞的道理,因为比较说来,提摩太还是一个年轻人,很容易有一般青年人共有的虚荣心;以当时流行的学说为夸口、不知不觉地接受了世俗学说的影响、要叫世人看自己是有学问的人、不敢直接反对那些敌真道的学说、或是跟那些说复活已过的人、取妥协的态度,保罗要提摩太完全不受这方面的影响。
照样,那些在世俗的虚谈上,只追求今世荣耀的人,也必定在不敬虔的事上更加长进。基督徒对于今世的学说应该有分辨的能力,如果我们对于敌对福音真理的属世学问,盲目地接受或是佩服它,结果就会因这些属世的学问,落到更不敬虔的地步。有些哲学家却替那些要放纵自己随便犯罪的人,提供一些很漂亮的理论,让他们可以安心地去犯罪。这些似是而非的道理,是敌真道的学问,是叫人进到更不敬虔地步的。
对于那些抵挡的人,要用温和的态度、要有一个良善的存心。抵挡我们的人,虽然所走的路是错的,对于他们错误的教训,我们不能稍有一点妥协或容让的态度;但要准确地指出他们教训的错误之外,我们还当用柔和的态度把真道解明出来,盼望其中有人因此悔改。我们反驳异端的目的,并不是要跟人争竞,也不是存意要损害甚么人;而是要使真理的亮光被宣扬出去,不被人混乱、误解,存着一个希望任何人能得救的心意。这是神儿女对待反对他的人应有的态度。
总结:今天我们分享了三点。第一点做一个贵重的器皿,因为我们已经在靠着耶稣在神的家中了,我们要努力自洁,就可以被主看为贵重,被主使用,重要时我们愿不愿意作贵重的器皿,第二点要逃避私欲,还要去追求,操练自己。当我们愿意以神为中心的时候,以神家的是为念的时候就可以逃避私欲,可以为主做工,可以为主做各种善事,第三点不要为了不必要的事情争辩,要为了真理竭力的争辩,更要以温和,善良对待抵挡我们的人。