Breadcrumbs

因行为称义的心有哪些表现?

michael, 19 十二月, 2022

人类自从堕落,就中了魔鬼的诡计,留下了因行为称义的病根。这个病从亚当就开始了。亚当犯罪之后,就开始躲避神,惧怕神,死活不认罪,觉得神不会再接纳他(创3:8-12),其实他只要认罪就会得到神的赦免。到今天全人类都有这个毛病,就是因行为称义,觉得做好了神才接纳,做不好的话神就不接纳。换句话说,好人会得到救赎,坏人则会下地狱。我顺服,是为了被接纳。如果我做好了却不被接纳,我就生气。或没有得到我觉得我该得的,也会生气,因为神欠我的。该隐就是如此。

这个毛病在以色列民族身上也同样。他们追求律法的义,而不追求因信而来的义(罗9:31-32)。他们来找耶稣,或他们的宗教领袖来找耶稣,更多是问"做什么可以得到永生"(太19:16;路10:25;约6:28)。他们要不以为自己已经做得足够好,要不觉得改进一些就可能得到永生。

因行为称义常常会给我们带来自欺,觉得自己做得不错,这就是自以为义,也是他们的骄傲。如同那些找耶稣的宗教领袖,他们自己做得不错,可以得到永生。其实他们是能说不能行(太23:3-4)。他们对待自己和别人是双重标准(太23:4;路13:15)。当耶稣揭露他们的罪以后他们又恼羞成怒。他们会遵守律法,但是他们的心里其实并没有对神的爱(约5:41;可7:6)。他们会有宗教生活,包括嘴巴上说和唱,但是他们的心是远离神的,并不明白神的心肠,也没有行出来,所以耶稣说他们假冒伪善(可7:6)。他们更加在乎规矩,而不是怜悯。所以他们更容易生气(路13:14;太23:23)。一方面可能是看到别人破坏了规矩,一方面是自己的权利或利益受到了威胁。他们追求的是人的荣耀,而不是从神来的荣耀(约5:44;太6:2)。他们会藐视那些他们认为做得不如他们的人(路18:9)。看到不如他们的人得到神的恩典之后他们就会嫉妒或生气(太20:1-16)。他们看不见自己眼中的梁木,看别人眼中的刺却是很清楚(路6:42)。他们是典型的假冒伪善者。

如同浪子的故事里的那位大儿子(路15:11-32),他其实看不起放荡的弟弟,也没有去寻找他。他并不爱他的父亲,更在乎的是父亲要留给他的财产。他也不了解他父亲的心,当父亲庆祝弟弟的归回的时候他反而很生气。这是嫉妒,本质上是他觉得弟弟不配得,自己配得。他顺服父亲是为了得到自己想要的财产。他自己以为完全顺服了父亲,其实是自欺。因为他正在不顺服他的父亲,父亲让他去宴席,他却不肯去。他认为弟弟回来之后,他自己当得的财产受到了威胁。所以他很生气,他对父亲生气,觉得父亲欠他的,他对弟弟生气,觉得弟弟不应该得到那些。

因行为称义的心说:
1、我顺服,因此我被接纳;
2、我做了很多,所以神欠我的;
3、我顺服,是为了得到我想要的祝福;

因行为称义的心会把耶稣当做他的主,会努力顺服耶稣,努力跟随耶稣,努力效法耶稣。。但是没有把耶稣当做他的救主,内心并不爱主耶稣,只是用行为来表达。

没信主之前是小儿子,信主一段时间之后成了大儿子。这就是为什么没有喜乐。教会有三种人:小儿子、大儿子、信福音的人。大儿子和信福音的人做在一起,表面看起来没什么不同,但是内心是不同的。

大儿子的六种常见的特征:
1、常常有怒气。因为觉得神欠自己的。自己一直在努力。包括遵守律法、宗教生活、积极服侍、控制脾气、节制欲望。。
2、不接受批评。在批评中要不就攻击,要不就溃败。因为认为自己是很好的人,自我形象很重要,不认为自己是罪人,批评来的时候根基动摇了。不容易悔改,不容易承认错误或罪。悔改是因为后果,而不是因为得罪神。恨的是罪所做的,而不是罪本身。
3、和别人比较。可能会嫉妒。或觉得自己很失败。
4、没有亲密的、喜乐的祷告生活。祷告更多是想要的,是为了要东西,而不是享受神。
5、看低别人。如果你以自己努力工作为自豪,你会看不起懒惰的人。或以自己懂得圣经为自豪,你会看不起不如你懂的人。很难接纳不同宗派、不同文化的人。
6、难以原谅。会一直记住。和骄傲有关。因为你觉得你永远不会这么做。如果你觉得你和对方一样地烂,你比较容易宽恕。

如何慢慢离开大儿子的心态呢?
1、更深的悔改。你开始看到自己的自私。你比自己看到的更加自私。好事情也是为了自己的原因。你知道只能靠恩典得救,不能基于自己的行为。
2、更深的喜乐。你开始有更多的喜乐。在主里面喜乐。看到耶稣付出了多少。

如何真正恨恶罪呢?
爱为你的罪付出那么多的主。你的罪让爱你的主忧愁。

分类