Breadcrumbs

20221225-路加福音2章25节-32节-因圣子得释放

Zhangxq, 28 十二月, 2022

因圣子得释放
经文:路加福音2:25-32
日期:2022年12月25日
备注:无录音

热身:
    今天是圣诞节,是一个普世欢庆的日子,人们为什么欢庆? 因为节日气氛?因为购物?还是因为是可以收到礼物、或可以去送礼物?我们最应该欢呼和庆祝的是我们被释放了,可是我们双手上并没有手铐啊,没在监狱里呀,没有被控制,为什么说我们被释放了呢?那么我们一起看下今天的经文。 

马利亚和约瑟订婚后,马利亚受圣灵感孕而怀胎,后来生了耶稣,耶稣在约瑟和马利亚家是头生的男孩,按照律法所有的头生的男孩都要奉献给主。耶路撒冷曾是以色列人信仰的中心,以色列人的圣殿就在耶路撒冷。所以,当耶稣的父母需要带着小耶稣来到圣殿里按照律法的规矩行礼。而耶路撒冷有一个人名叫西面,这个人有三个特点:
一,圣经说这个人公义、虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到、又有圣灵与他同在。公义,依照神和人的律法而生活,虔诚,是指敬畏神,他与法利赛人的虔诚不同:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。  (马太福音 23:23 和合本)
二,素常盼望以色列的安慰者,素常就是平素,日常,常常,盼望以色列的安慰者,以色列的安慰者,就也就是耶路撒冷的拯救者,以色列人盼望这位拯救者拯救他们脱离苦难,他们对拯救,对弥赛亚的认识还是模糊的,因为耶稣基督还未在十字架上用自己的生命和鲜血实行拯救。他们只知道神预备了一个安慰者和拯救者。
我们知道耶稣基督的救赎最重要是除去世人的罪孽的,可这样一个公义和又虔诚的人,却素常盼望以色列的安慰者,那些虚伪法利赛人只追求外表宗教规条,却忘了更重要的公义怜悯等,比忘掉公义和怜悯更重要的是,他们拒绝神预备的拯救者和安慰者,他们用外在的宗教行为掩盖,他们看不到自己在公义怜悯等方面的不足,看不到自己对神对人的爱不够,他们的骄傲让特他们不愿依靠神。但真正公义而敬畏神的人是素常盼望神所预备的安慰,愿意依靠神预备的拯救。
三,有圣灵在他的身上,圣灵是看不见摸不到的,圣灵是神的三个位格之一,而罪恶的人类之所以会死就是与圣洁的神的灵隔绝。

那圣灵给了他怎么样的启示呢?
圣灵让他知道他在未死之前可以看到活着看到主所立的基督。
中国有句古话,叫做朝闻道,夕可死矣。古人想要听闻的真道他们没有机会听闻,但西面是幸运的,圣灵启示他给了他盼望,让他可以看到神所立的基督。他也在殿中如圣灵所启示的那样看到道成肉身的基督:
太初有道,道与 神同在,道就是 神。 这道太初与 神同在。 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。 (约翰福音1:1-3 和合本)
而到成肉身的耶稣基督就是神,他亘古就在,在永恒中与神同在,他是造物主,他也是万物被造的意义。我们经常说,人要找到人生的意义,基督就是万物存在的原因,也是万物存在意义,包括你,包括我,包括他,包括梅西,包括姆巴佩,包括君王,也包括乞丐。但不是每个人都足够幸运,可以听闻这真道。我们每一次传福音,就让这个世界上多一个幸运的机会,至于他们最终是否能像西面一样幸运而被圣灵开启而认识基督,这不是我们可以掌控的,但我们传扬基督的名而创造更多这样的机会,是我们可以把控的。
因为西面有圣灵的同在,所以西面得到有关基督的启示,而圣灵的工作一般也是和基督有关的。要么让人认识和相信基督,要么让人见证或顺服耶稣基督。虽然圣灵是看不见的,但一个认识耶稣基督的时候,我们就知道他得到了圣灵,相反,一个人如若自称得到了圣灵,但圣灵若在他身上的做工没有更爱耶稣基督,没有让他更相信,更顺服,更认识耶稣基督,那对于其所宣称的圣灵,是要打一个问号。一个人认识圣子,就认识圣父,而认识圣子耶稣基督是因圣灵的启示而认识的。
另有一个需要注意的,西面是个人领受了圣灵,但下面西面被圣灵感动所说的话,却是关于普世教会的,是关于神的。耶稣基督救赎的启示已经完成并记载在圣经里了,如果今天有人宣称自己得了圣灵的启示,比如,基督降临在在河南了,降临在韩国了等等,我们不要信他。在一些公共号上经常有文章写某个人死而复活,活着梦中看到了天堂是什么样的,地狱是什么样的。对于这样个人的主观经历,我们不是神不知其经历的真假,但这些人若要将其个人性的经验而推而广之,要求其他教会和信徒,按照他的经历和体验来信关于天堂地狱等教义,我们可以说NO。圣经的正典关于天堂、地狱、救恩的知识是充分且足够的,我们按照圣经领受就够了。若这些经历和圣经是违背,我们拒绝去听,若和圣经是符合的,那么圣经既然已经记载了,我们又何必去听?
基督是主所立的,而基督他自己也是主。
大卫被圣灵感动,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。(马可福音12:36 和合本)
基督自己是神,他也是神所立的基督。这超出我们逻辑的理解能力,但圣经是这么启示的,我们也这么领受。
西面受了圣灵的启示知道自己将活着看到以色列的安慰者和拯救者耶稣基督,圣灵也引导他在圣殿中遇见他所期盼的这位救主,此时耶稣的父母正要按照律法的规矩办理:
耶稣的父母不仅给耶稣按照行了割礼,也按照律法的要求奉献头生的儿子,并按照律法献祭。耶稣基督他从出生就按照律法的要求,满足了了律法。律法在耶稣基督这里的完全的成全,耶稣基督不仅小时候出生满足了律法要求,耶稣到死都满足了律法,他不仅不违背这些外在律法仪文,更是尽心尽力的爱神和爱人,他一生没有任何犯罪,不仅是被动地不触犯摩西律法,更是积极主动地践行了摩西律法,耶稣基督连律法的一笔一划都没有违背。所以,当我们说,耶稣基督的义披在我们身上上,我们应可以坦然无惧的确信:这义是如此的完美,这是神给我们所披上的义袍,人夺不去,撕不烂,弄不脏,我们只要在基督里,甚至我们自己都弄不脏这完美的义袍。

西面就用手接过他来、称颂神说、
全人类的救主,这位创造天地,全能超乎天地万有,尊贵胜过普世君王的上帝竟然以婴孩的样式,出现在西面的面前,并被西面他接在手里,此刻的基督,也就是那位完全的上帝是一个完全人类婴孩,甚至可以被一个成年人抱在手里。有句话叫做叶公好龙,人们像看到龙,但真看到张牙舞爪,无比庞大,威风凛凛的龙,人反而会害怕。作为人类的西面也素常盼望安慰者,虽然这位安慰者是比龙更强大的多的多的存在,但这位安慰者没有强大而压迫的姿态出现在西面面前,而是以对人无害,让人无惧的形象出现在西面面前并被西面抱在手中。

西面接过这位安慰者和拯救者说:
2:29    主阿、如今可以照你的话、释放仆人安然去世.
2:30    因为我的眼睛已经看见你的救恩、
2:31    就是你在万民面前所预备的.
2:32    是照亮外邦人的光、又是你民以色列的荣耀。
西面是受圣灵感动所说的话,尽管他还不明白,但他说的话却都是受圣灵启示像世人所传达的。首先对于他自己,神通过圣灵启示他,向他应许,他未死之前可以见到基督,此时他见到了救主基督,他觉得死都没有遗憾了,能安然离世了。西面一直在等这一天,他等到了这一天,他见到救主,看到神所预备的救恩-他手中的小耶稣基督,在33年之后,被钉死在十字架上,成了属灵的以色列人的赎罪祭,将信基督之名的人,从罪恶,死亡,和撒旦的权势之下拯救出来。一个人遗憾的事情之一,就是死不瞑目,但得到救主基督后,就可以带着安息离世。电影里指环王有个情节,那些亡灵生前得罪了亚拉冈的父亲,死后永远不得安息,而只有亚拉冈释放他们,这些亡灵才最终能得以安息,世人得罪了神,也只有神的独生爱子耶稣基督才能释放世人得以安息。而世人经常追求今生能够安息,早早退休,或者实现财务自由,就可以游山玩水。但生无安息,人总是在某些事情的捆绑下,天下没有一个民族不是如此,无论是富饶的,还是贫穷的,无论是侵略别人,还是被别人侵略的。说到此处,可能会有人有疑问,美国人就很自由,或者古代的罗马公民就很富有,也很自由,难道他们也是被捆绑的吗?我们可以先做一下思考。
我们且看这位耶稣基督拯救了谁?是如何拯救的?拯救又是从何拯救?
西面手中的小耶稣是为万民所预备地救恩,他是所有民族,所有国家的人的救主,他超越国家和民族。这是神所预备的
神在以赛亚书中也早有预言:
到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。  (以赛亚书 11:10 和合本)
现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。 (以赛亚书 49:6 和合本)
我-耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光, (以赛亚书 42:6 和合本)
本来神的选民就只是血统上以色列人,但因着西面手中的小耶稣,列国之间属灵隔阂被打破了,所有信这位救主基督的人,无论国籍和种族,都成为了亚伯拉罕属灵的后裔,神应许亚伯拉罕后裔如同天上的沙,包括血统意义上的后裔,也包括因信主耶稣基督属灵意义上的后裔,我们这些外邦人本是野葡萄,但嫁接在耶稣基督上的时候,就有神源源不断地恩典供应着我们。
不认识神的外邦人本来是在黑暗中,但耶稣基督的道和救恩,也临到外邦人时候,外邦人就是遇见了光。尽管,这光照在黑暗中,不是所有的黑暗都接受这光,但是万民中预定得救的人必能开了属灵的眼睛看到这光,从而让灵魂苏醒。
虽然耶稣基督是肉体的以色列人,看其家谱也多是以色列人,但耶稣基督是以色列民的荣耀,是指现在的国家以色列的人荣耀吗?这里说是“你民”,谁是神的民呢?不信耶稣基督的人,就不是耶稣基督的子民,也不是真神的子民,若不仰望和接受这位救主,即使是血统上的以色列民,但不认圣子,也就不认识圣父。现在的以色列人信主得救的人很少,以色列最终在耶稣再来时当,当代的以色列人都会信而得救。
所以,西面手中的小耶稣,是所有信耶稣基督之人的荣耀,所有信耶稣基督的人就是神子民,就是属灵的以色列人。

耶稣基督,也是你我得荣耀,也是你我得拯救者和安慰者。我们常说因真理得自由,而耶稣基督就是真理,他也在以下三个方面释放发了我们,让我们得自由:
  1,从罪中释放我们(骄傲,情欲)
耶稣基督从罪恶中把我们拯救出来,首先罪恶的结果-也即死亡不再辖制我们了。圣经说,罪的共价乃是死,完全无罪的耶稣基督用他自己的生命为罪附上代价,凡是信耶稣基督的人罪就被赦免,神不在纪念我们的过犯,而看我们为圣洁了,耶稣基督遵守律法的义和耶稣基督爱神爱人的义都归算在我们头上了。
耶稣基督也不断让我们在今生认识到自己的罪,并在各种罪的捆绑中越来越得到解脱。我们可以想一想,我们自己每个人都有那些罪?
 有很多时候我们不知道我们是不自由,不知道是自己被捆绑的。大家有没有看过动物世界里得螳螂和铁线虫?铁线虫会寄生在螳螂体内,此时的螳螂会像照样觅食,照样活动,但螳螂的一切活动都是被铁线虫控制的,到了铁线虫繁殖的时候,铁线虫就控制螳螂走入水中淹死,铁线虫继续在水中产卵。被铁线虫控制的螳螂惨不惨?我们人类看似是自由的,但有太多时候,也是被控制的,我们每一个人的灵魂里,都有一根铁线虫,我们灵魂中的铁线虫的名字叫骄傲,螳螂体内的铁线虫会控制螳螂觅食,而人类灵魂里的铁线虫会控制人类寻觅荣耀。我们想一想,人类的选择有多少是满足自己的需求,又有多少是为了满足自己灵魂对荣耀的渴望?一个小孩看到别的同学得到小红花,他会嫉妒,他小小的灵魂中已经开始有骄傲来控制他渴望荣耀了,一个男青年想要一个漂亮的女朋友带出去觉得有面子,此时引领他寻求爱情的,不是他对爱情的需要了,而是他灵魂里的铁线虫-骄傲,在控制他的爱情,一个女人在择偶时,会拿自己的婚礼和男友去对比闺蜜的婚礼与丈夫,此时,这女人也不是自由的,她不是在寻求婚姻,而是在灵魂里的铁线虫的驱使下,去寻求饥渴的灵魂对荣耀的满足,而社会上的实现了财务自由或大有权势的中老年人 ,我们以为他们是自由的,但真的如此吗?他们经常提及自己光辉事迹,不正是被骄傲支配来觅食荣耀以满足灵魂对荣耀的渴望吗?有些老年人已经很大年纪了,位高权重,什么都不缺,但依然坚持不退休,积极主动地工作,这可能是他们对社会的爱的驱使,但更可能,他们也是被灵魂里的铁线虫—骄傲所驱使,他们不退休是去满足灵魂对荣耀的饥渴。这样看来,没有人是自由的,没有人灵魂里不住着一根叫骄傲的铁线虫,没有人不被骄傲所驱使和奴役。无论男女老少,富贵贫贱,万邦万族莫不如此。
  而耶稣可以给我们带来真自由,耶稣基督他来给我们一个最大的祝福,就是杀死我们灵魂里的铁线虫,耶稣基督是神的儿子,是完全无罪,但就是这样一个无罪的耶稣基督,被人类中,自认为最敬虔的以色列人中的法利赛人给杀死了,人类在十字架上杀死了神的儿子,神也在十字架上杀死人类的骄傲,人把创造万物和审判万祖的永生神的儿子杀死了,人类在神面前,还有什么骄傲可言呢?而且杀死人类本是神的选民,是尊遵守律法的一群人,我们会比法利赛更有资格凭自己骄傲吗?我们知道圣经里有一个故事,耶稣对法利赛人说,你们谁认为自己没罪,就可以第一个用石头打这个女人,法利赛人没有打,都退去了,但如果这事情发生在这片土地上呢?换成我,如果还不信主,我可能争先恐后地拿石头打,用来证明自己无罪,换成你呢?会怎么样。我们看一看历史,也不用太远的历史,就文革中的历史,我们不难得出答案。法利赛抵挡世界的光,杀死神的儿子,在神面前没有骄傲的资本,我们会更强一些,在神面前有骄傲的资本吗?神是审判万族的神,任何的荣耀,若不是被神所认可的,即使在今生看起来再光鲜亮丽,最终都不过是将来再地狱里燃烧的衣服。若要来到神的面前,蒙神悦纳,惟有低下骄傲的头颅单单依靠耶稣基督,天堂的门是窄的,门框也是低得,所有人都必须低下骄傲的头颅,从耶稣基督里进入。
  耶稣基督给我们最好的祝福是杀死我们的骄傲,我们不再被灵魂的铁线虫驱使去寻觅自我荣耀了,这是对我们灵魂的释放。而我们对神的乞求和祷告中,有太多是求神满足我们的各种条件,本质是想让耶稣是满足我们对荣耀的渴望。神若爱我们,却不成就这些条件,可能是为了饿死我们灵魂的铁线虫。
捆绑我们的除了骄傲的罪,还有情欲的罪,贪婪的罪等等,我们以为我们在享受罪中之乐,但其实是被罪控制我们走向灭亡。
2,从死亡中释放我们
我们说耶稣从死亡中释放了我们,可是我们观看这个世界人来人往,不信的人有时比信的人反而更加长寿啊。圣经里的死有两层意思,一是肉体和灵魂的分离,二是人和神分离。因着所有人类始祖犯罪,所有的人类也就和亚当一起犯了罪,成了神的仇敌。人因犯罪就成了污秽,而神是圣洁的神,污秽的人无法站在圣洁的神面前,而世界上一切的良善和美好,一切生命的气息都是神所供应的,离开神所赐予的生命和良善的地方,就只能是承受神的怒火,这就是灭亡者地狱的结局。耶稣在十字架上的死而复活,他的空坟墓向世人传达了一个消息,第一层意思的死被打败了,信耶稣基督的人也会一同复活,而从耶稣基督的复活,我们还知道,神悦纳耶稣基督这完美的赎罪祭,耶稣复活说明神怒火平息了,所以,在耶稣基督里的人被神称为义,本来污秽不洁的我们,可以被神接纳,不再与神隔绝,从而可以一直享受神所供应的良善和生命,刀剑,新冠,灾难,罪恶,死亡都不能隔绝神在爱里对我们的供应。
 我的新冠里的第二波,非常难受,担心自己会不会有意外,但心里仍有一丝平安,那就是对复活的盼望,耶稣的空坟墓就是我盼望的凭证。西面当年手中的圣子,可以从死亡的捆绑中释放我。这是瘟疫中,我磐石一样的安慰。
3从撒旦手中释放我们
耶稣在旷野中受撒旦试探,而耶稣识破耶稣的轨迹,战胜了撒旦,而耶稣对撒旦胜利,也是耶稣门徒的胜利,耶稣的权柄大过魔鬼的权柄,我们有圣灵同在,我们可以奉耶稣的名祷告,耶稣胜过了撒旦,所以耶稣的名也将胜过想要捆绑我们的撒旦。而且耶稣和魔鬼的较量让我们看到撒旦的诡计,他无非利用我们身体困苦,但我们活着除了物质,也是靠神的话语,让我们知道不用自己证明自己属灵骄傲,不要试探神;不要被世界的繁华所吸引而敬拜魔鬼,而是单单敬拜神,那么魔鬼对耶稣就没有办法,这也是我们效法耶稣而胜过魔鬼的办法。

个人见证:1世界中的安慰。
耶稣对我的一个释放,就是对未来的担忧,人到中年,事业无保障,现在随时可能失业,也没有家庭。我担心未来怎么办,但我没有被压力彻底压垮的原因,就是,有一天,那位创世的神竟然来到人间,就像你变成鱼进入你家鱼缸的时候,对于你们家的鱼,多吃一口鱼食,少吃一口鱼食不重要了,上帝道成肉身来到人间,成了我的救赎,成了我的供应,我的工作,和我的婚姻问题就变的越来越小了,就像多吃一口鱼食,少吃一口鱼食一样。有个社会科学家,叫李银河,她说有一个让人绝望的事实,那就是人生没有意义,千万个人来来往往,最后就消失在历史长河中。我们想那最有权势的秦始皇和同时期的乞丐一样,都是死亡,虽然秦始皇多享受了一些人间荣华富贵。对于我,虽然工作不起色,虽然爱情无线索,但秦始皇所逃避不了死亡,因着当年西面手中的圣子耶稣而,我却可以逃避。耶稣所承诺的永生,将是一个必然发生的事实,因为耶稣的复活是一个事实,耶稣是西面所盼望的救主,这位战胜了死亡的救主,关于生命的应许必然实现。

2耶稣也不断让我从我灵魂中铁线虫-骄傲中得释放
我小时候,大人问我你想吃这个或那个嘛,我的回答基本都是不吃,是自己不想吃吗?不是,我是为了自己荣耀,满足自己的骄傲。都说儿童是无忧无虑自由的,但其实我从小便是被骄傲所捆绑的。长大后,我灵魂里的铁线虫也是就越长越大,控制力也越来越强。而我认识到耶稣的圣洁,与尊贵之后,我知道我所追求的荣耀是多么可笑,耶稣的尊贵地位与权能,牺牲的爱,和完美的品格,对比之下让我自己荣耀就像破烂的衣服,耶稣的荣耀不断杀死我自己骄傲。当我意识到自己是被自己的骄傲所驱使的可怜虫的时候,就是一个我希望曙光初现的时候。就在讲道准备中,一边剖析我们的灵魂中的铁线虫,我发现我竟然有一个不正确的驱动力:那就是怎么样准备讲道,能让大家觉得我讲道讲的好。但我想到耶稣基督才是配的荣耀的,通过圣子耶稣基督向我启示的神,才是我的生命、我的恩赐的供应者。
即使服侍神过程,可以被骄傲利用来争取自我的荣耀,但靠着耶稣基督,我灵魂里的铁线虫会一次又一次被杀死,直到最终耶稣接我在耶稣基督他自己的荣耀里,我就不在耶稣以外寻求满足了。
3在日常的琐碎生活和罪中得释放。
我们害怕死亡,但我们活着的时间用在什么地方,决定了我们生命的意义。我的时间有很多浪费,无论是在阳了还是没阳。我坚持每天抄写圣经,每天唱三首赞美诗,这样我每天的生活都有了意义,特别是我自己在家独处的时候,我容易被短视频锁住,看了一个滑向下一个,但我提醒我到了敬拜赞美神的时间了。当我从赞美诗里走出来的时候,蓦然回首,一大把时间陷落在短视频里了,我损失的不仅是我的时间,更是我在世的时间。耶稣也帮我从其他比如色情的罪中的自由,比如,有时候看到发的色情小纸片,我心里会想要不要试一下,再比如最近有一次面试的时候,有个非常漂亮可爱,也特别优秀的女生,各种证书都考下来了,在面试时她很调皮地问了我很多与工作无关的事情,比如年龄是否结婚等,我就开始心猿意马,面试后,我几次想约她吃饭,我还自我安慰这是给对方传福音的机会,但我知道,我自己内心里最深层的动机,是想看是否有机会和对方发生点什么。最终没我没有约对方,最终是耶稣基督的恩典保守不被罪所胜过,而是因着救恩可以在日常生活中对或大或小的罪说不。在我得新冠的一开始的两天,我浑身疼,非常难受,我躺在床上躺着唱赞美,唱着唱着眼泪就流出来了,我不知这样的情绪是隐藏在哪里的,但在孤独的日子里,我可以对耶稣倾诉,对耶稣,而一个意想不到的效果就是,我流泪后眼睛的酸痛敢就消失了,流泪对眼睛是有好处的。耶稣。
因着当年西面手中圣子耶稣,让今天的我在日常的平凡生活越来越得自由。
在圣诞这个日子里,最好的礼物就是圣子他自己,他让脱去你的捆绑的,得到真正的自由,即使很多捆绑,你自己都浑然不觉。但他会打开你的眼睛,让你看到光明,并挣脱死亡和罪的锁链,逃离撒旦和骄傲的辖制。

分类