Breadcrumbs

20230101-罗马书8章34节-基督徒不被定罪的保障

Zhangxq, 5 一月, 2023

基督徒不被定罪的保障
经文:罗马书 8:34
日期:2023年1月1日
备注:无录音

背景:今天的主题经文虽是短短一节经文,但却概括了耶稣基督的中保事工的全部,即包括基督的死,复活,及其现今在 神的右边,替我们祈求。这其中的每一个阶段都与我们有着无法分开的联合的关系。因着耶稣基督为我们所做的,我们已经被称为神的儿女了。我们已经在耶稣基督里了。
如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。罗8:1 
不定罪了也就是说不被判为有罪。站在审判台前,如果被判为有罪,那可是要被送下地狱的。然而,保罗在这里说在基督耶稣里的人不被定罪,不被判为有罪。主耶稣也曾说过。他说:“信他的人,不被定罪约3:18,信他的人不会受到罪的审判。为什么没有审判呢?因为耶稣基督已经代替我们受了审判。这就是神的爱。
在上文18节和下文35节,提到了苦楚和患难,有人会觉得患难和苦楚是神抵挡我们的表现,是神定罪和惩罚在于我们的表现。所以28节保罗开始说万事互相效力是为了我们的益处,34节肯定说没有定罪的可能。这对于我们今天也是有现实的意义的。

主题:基督徒不被定罪的保障
一、有耶稣基督已经死了
二、有耶稣从死里复活了
三、有耶稣在天父的右边
四、有耶稣替我们去祈求

一、有耶稣基督已经死了
谁能定他们的罪呢?这是一个反问句,没有一个人可以定我们的罪了,定罪的意思告诉我们:在今天定罪就是按着人犯的罪的程度,来根据法律认定人的罪,但是圣经上的定罪是根据神的标准来定罪,按着圣洁神的标准我们都该去死。那我们的罪从那里来的呢?我们知道我们在亚当里面是个彻头彻尾的罪人,是一个全然堕落的罪人。因为我们在罪上与亚当联合了亚当吃善恶树果子的时候,我们也一同与他吃了,也一同犯罪了。这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗马书 5:12 和合本)
那我们先来看我们与基督的联合,我们想一个问题,为什么耶稣出生的时候,我们还没出生,耶稣怎么就代替我们死了呢?那是一个超自然的事情。因为我们的神是超越是空的,所以我们很基督之间是联合的关系,耶稣在十字架上死了,我们也在十字架上死了,当我们与耶稣联合后你会发现你会爱公义了。你会做神喜悦的是了。就像亚当犯罪我们同样也与他联合了,我们在创世记6章21节可以看见人从小就怀着恶念,包括雅各跟以扫在母腹中相争。就是因着他与亚当的联合,他已经犯过罪了。
当然“罪”等待找们的就是地狱以及地狱里面的刑罚,因为罪的工价乃是死,(罗6:23)但是神依然给我们留了出路,那就是相信神差他的儿子耶稣来拯救我们。你就可以不被定罪。你就可以逃避将来的忿怒。但保罗说有耶稣基督已经为我们死了。彼前3:18;林后5:21,耶稣替代我们去死了,替代我们承担了我们应该承担的刑罚,这是我们不被定罪的关键。我们知道他的死解决了我们的罪,挽回了神的忿怒,别人也不能对我们的罪来对我们进行控告。我们相信耶稣的那一刻,耶稣已经担当了我们所有罪的后果,所以我们不用担心自己是否在被定罪。耶稣已经为我们的罪付上了代价。我们今天不被定罪的罪答的保障就是耶稣基督替我们死了。我们从耶稣基督的死开始说。耶稣基督是为代替我们的罪而死的,基督不单单为我们现在犯的罪死了,就是你将来犯的罪他也完全的担当了。你一切的罪都被耶稣在十字架上担当了。如果不是为了我们,他没有任何理由死。耶稣基督为代替我们的罪而死。成为了我们今天不被定罪的保障。

二:有耶稣从死里复活了
耶稣基督不但为我们死了,而且为我们复活了。他死是为了我们的罪,也就是说他的死足以完全解决我们的罪,但是耶稣的复活是我们最大的保障。,虽然我们因着耶稣基督为我们所做的,我们在神的眼中看为义人了。但是我所以耶稣基督不但死了,而且还要从死里复活了。他的复活给了我们称义的生命,他复活了就不再死,那么我们得到的那称义的生命,也就有了稳固的保障,这是非常重要的。耶稣基督复活了就不再死,他的死只有一次,这是我们生命稳固的一个基本的保障。所以耶稣的死使我们偿还了罪债,我们不在作罪的奴仆了。和魔鬼会藉着罪对我们的进行控告。耶稣的复活使我们称义,这也是罗马书四章二十五节里面所讲的“耶稣被交给人,是为我们的过犯复活,是为叫我们称义,在林前15:17节说如果耶稣没有复活,我们还在罪里,就是还没有保证赦免。为什么复活保证我们不被定罪呢?因为死是为了赎罪,如果一直死,说明赎罪一直没有完成,复活说明赎罪完成了。所以复活是为了我们的称义。称义不是生命,是外在的神对我们无罪和被赦免的宣告。耶稣的复活保证我们不被定罪,因为赎罪的工作已经完成了。另外,根据罗6:8-11,因着我们和耶稣联合,耶稣复活的时候我们也复活了,耶稣对神活着,我们是对神活着,这说明我们活在神面前,已经与神和好,已经可以亲近神,也说明我们已经不会被定罪了。我们与神之间的隔断已经被打破了。所以耶稣的复活也成为了我们不被定罪的保障。
每当我们受到控告和被定罪的时候,就是现在也同样如此,神都在告诉我们,我称你们为义。在这里,我们需要明白一点:神宣告称我们为义是完全合法的,不会使神的公义受到任何损伤。神的公义的,那就意味着着罪必须被定罪和审判,罗3:25-26说明了神宣告我们为义是公义的,因为耶稣替代我们成为赎罪祭,挽回了神的愤怒,神在耶稣身上审判了罪。但神又是慈爱的,让耶稣来替我们承担罪的刑罚。正如8:3节所说的那样神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,神在自己儿子身上定了我们的罪之后,才宣告称我们为义,神完全履行了合法的程序。因此,保罗反问谁能定他们的罪呢?并且说出了不能定罪的理由,即有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,他举起了基督的死和复活的大旗。主耶稣的死和复活是神称信他之人为义的依据,也是信他之人不再被控告和定罪的依据。因为若不是为了代替我们被定罪,主耶稣就没有任何死的理由。。你今天要知道这个世界都是上帝创造的,如果神看你是义的,别人在怎么说都有用,神才是最大的 ,神才是老大。

三、有耶稣在天父的右边
我们继续看经文。
耶稣基督现今在 神的右边,这意味着他的升高和荣耀。腓2:9节说所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。 基督正与父同享荣耀,就是未有世界以先他同父所有的荣耀。约17:5让我们高声赞美神!就连我们的主耶稣基督坐在神右边所得的荣耀,也为我们将来得荣耀作了保证。弗2:6节说:他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上耶稣在父的右边,这是同等的位置,说明了耶稣的神性。他与神同等。他拥有神所有的权柄。他已经在最高的位置了。这和不定罪是什么关系呢?说明耶稣的每一句话都是真的,耶稣的应许都会兑现。而耶稣宣告说信他的人都不会被定罪(约3:18)。耶稣也对信他的人说“你的罪被赦免了”可2:5. 因为耶稣的权柄,我们可以有信心地宣告我们不被定罪了。因为没有任何权柄高过耶稣的权柄。
应用:
虽然我们今天仍然会遇到试探,会遇到软弱,会遇到这个世界的吸引,我们的罪,使我们倾向于情欲的工作,虽然我们现在还会遇到各样的试探和环境,像耶稣基督说“我差你们去如同羊进入狼群一样”。我们知道我们的仇敌很多,教会有内部的仇敌,也有外部的仇敌,也有我们里面的仇敌。虽然说到处都是陷阱,到处都是仇敌,世人也会恨我们。但是我们相信耶稣基督是得胜的君王,坐在天父右边的那一位君王是得胜的大君王因此我们要相信耶稣基督是得胜的大君王。当我们每一次想到耶稣基督坐在天父的右边,就应该想到一个词“得胜”,耶稣得胜了。当我们遇到患难和愁苦的时候,你要想到耶稣基督坐在天父的右边,因为他得胜了,我们靠着他也能够得胜。我们不是去打仗,我们乃是靠着耶稣,因为耶稣基督已经得胜了。我们不被定罪的保障,乃是耶稣基督坐在天父的右边。 遇见试探的例子。朋友对嫖娼的邀请,吸毒。

四、有耶稣替我们去祈求
神将他的话告诉我们的目的是为了让我们不犯罪,但是如果我们偶尔被罪恶过犯所胜。虽然会失去赦罪的平安,但不会失去赦罪的功效,因为我们在天父那里有一位中保耶稣基督替我们祈求。替我们祈求有另外一层意思,就是耶稣基督就像法庭上的那个辩护律师,在天上为我们辩护,为我们祈求,当我们犯罪的时候,撒旦、我们的良心,以及我们得罪的那一方在控告我们,或者在生活中面对各样控告的时候。但基督在为我们辩护,为我们祈求。辩护的理由是他的宝血已经救赎了我们,为了我们的罪已经流出来了,你现在的罪债都背在他的身上了。他是我们的挽回祭,背负我们的罪孽,有耶稣做我们的辩护律师,为我们辩护。 我自己有时会软弱跌倒,会犯罪,有时候会怀疑神的爱和神的救恩,那时会怎么样呢?我会失去所有的荣耀吗?今天的经文回答我说说:“不,因为有主耶稣基督在为你祈求。约一2:1节说:我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪,接着又说:若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。虽然主耶稣基督公开事工的时间不过短短的三年,但是他的中保事工却两千年如一日地持续着。凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”来7:25,所以耶稣的辩护一定会成功,不单单耶稣是跟神有一样的地位,还有一方面是他已经死里复活,在父的右边坐下了(来10:12),说明他献祭的工作已经完成,我们的罪已经被赎掉了,一方面是他是永远的大祭司,他一直活着,来7:24,大祭司的工作是什么?就是为神的子民献祭,为神的子民来到神的面前,保证神的子民和神之间的关系,保证神和他的子民同在。其实我们每一次犯罪都需要大祭司为我们在神面前替我们说话。而耶稣成了永远的大祭司,献上了永远的赎罪祭,为我们来到神的面前,让我们也可以借着来到神的面前。而且耶稣是凡事受苦,能体恤我们软弱的大祭司,让我们可以坦然无惧地来到神的面前。也就说明我们不在被定罪,我们和神的管道一直是通的。来4:14-16;7:25;9:24;10:19-21。就像古代皇帝制度一样,皇帝赦免一个人其他的人在说的时候。皇帝会说我心意已决。其他人一般都不会在说什么了。皇帝可以赦免一个人,你想一想,我们的神不比皇帝大吗?我们的神是创造天地的神,是掌管万有的神,如果你真的相信了。那你就会相信耶稣的辩护一定会成功。
弟兄们,主耶稣基督已经为我们“死了,并复活,升天,坐在 神的右边,替我们祈求,谁能再将这一切剥夺,再来控告我们,再来定我们的罪呢?盼望各位相信,因此,我才有不被定罪的保障。
弟兄姐妹们当每一次定罪的事情来到,控告的事情来到,诱惑的事情来到,你不要看四周围,你要看上帝,你只有一条路,你看四周一定失败,你看你自己一定失败,当你看上去的时候,看见那位曾经为你死的耶稣基督,举着有钉痕的手现在活在为你祷告。当你看见这份爱的时候,你的力量一定重新振作起来,我们可以对主说能说,主,你这样爱我,这样为我死,你从死里复活,为我战胜魔鬼,为我升上高天,为我坐在父的右边,为我继续不断的祷告,我岂可继续犯罪呢?岂可再叫你的心伤痛呢?

总结 :今天的经文告诉我们,我们不被控告的四大理由,耶稣为我们死了成为了我们不被定罪的保障,耶稣复活了成为了我们不被定罪的保障,耶稣在天父的右边,成为了我们不被定罪的保障,耶稣会为我们祈祷成为了我们不被定罪的保障,。今天出了耶稣没有人可以定我们的罪,这是我们基督徒有一个永世的保障。愿每位家人在面对罪和魔鬼控告的时候,可以常常想起今天神的话,愿耶稣基督的恩惠神的的慈爱,圣灵的感动常与我们每一位家人同在。
 

分类