Breadcrumbs

20230115-马太福音11章29节-30节-背负主轭 得享安息

Zhangxq, 17 一月, 2023

背负主轭  得享安息  
经文:太11:29-30
日期:2023年1月15日  

一、负轭是什么意思? 
如同耕田或拉车的牛脖子上的轭,负轭意味着听从主人的命令,为主人干活。担担子也是类似的意思,你挑的担子就是谁的仆人,在服侍谁,听谁的。 学我的样式是类似的,原文是向我学习,也就是听我的。。为什么不是效法耶稣柔和谦卑的样式呢?后面是“因为”。如果说我们效法耶稣的原因是耶稣是柔和谦卑的话,不合乎逻辑和常理。但是如果我们负耶稣的轭,听耶稣的话,是因为耶稣是柔和谦卑的,就合乎常理了。下面会细讲。简单来说,你负谁的轭、担谁的担子、向谁学就等于向谁负责,听谁的、向谁交账。

二、你在负谁的轭?
也就是说你在对谁负责?你在听谁的?
从听父母、老师、老板。。。听自己的。其实你自己也是变化的。你会选择听不同的人的。
无论你选择听谁的,你就是谁的奴仆,谁就是你的主人,无论多久。那么你的主人是怎样的主人呢?最有权柄的?最爱你的?最有智慧的?最公义的?最懂你的?最正确的?。。。
如果你要做你自己的主人,你觉得你懂你自己吗?你都知道什么是对的吗?你爱你自己吗?你有智慧吗?你有权柄和能力吗?
我们常常不是不负责任,就是过分负责。因为我们都不知道责任应该是什么,谁来界定。要不就是觉得责任重大。有家庭的责任、对孩子的责任、对恋人的责任、对单位的责任、对社会的责任、对国家的责任。。。没完没了的责任。而且这些责任不同的人理解还不一样。有时候你都不知道听谁的。而且人也是会变的。这就成了我们劳苦重担。

三、为什么要负耶稣的轭?
1、因为耶稣的身份。
耶稣到底是谁?27节告诉我们耶稣拥有所有的权柄,所有都是耶稣的,耶稣和父同等。他是王,是万王之王,万主之主。他是最有智慧、最公义、最良善、最有爱心、最有权柄、最有能力的王。
2、因为耶稣的柔和谦卑。
耶稣说我是柔和谦卑的。太21:5提到耶稣作为王骑着驴进入耶路撒冷,是温柔的。我们知道耶稣也是卑微的,做了人的仆人,甚至洗门徒的脚--约13:14。  太20:28--人子来不是受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。卑微的巅峰是赤裸裸地被钉死。
3、因为耶稣的轭是容易的。
约一5:3-5说他的诫命不是难守的,因为胜了世界的就是我们的信心,信什么?信神的儿子耶稣基督。4:19节我们爱,因为神先爱了我们。耶稣所要求于我们的,他已经在福音里供应。有三大供应:1)供应爱。如果我们相信福音,就会爱上耶稣,爱耶稣的,就会遵守他的命令。而遵守命令的,会更多经历耶稣、经历神的爱(约14:15;15:10;14:21,23)。这形成正循环。举例说明。类似于谈恋爱。2)供应身份。耶稣给我们新的身份,你只要活出新的身份就可以了。如果你相信这些身份,你就会慢慢活出来。3)供应应许。耶稣给我们今生和永生的应许,让我们甘心乐意去跟随耶稣。耶稣如同好牧人,带着好吃的在前面,带领我们的脚步。
4、因为耶稣给我们安息。
安息的理由有二:1)耶稣已经担当了我们最重的担子,最重的轭。我们所有担不动的他都替我们担了。我们到他面前就已经得到安息。他是天天担负我们重担的神。2)耶稣的轭是容易的,担子是轻省的。因为他爱你爱到把命都舍了,他会给你担不动的单子吗?而且他是你随时的帮助。你所做的都是他所预备的善工。

四、如何背负耶稣的轭?
1、先到耶稣这里来。先认识耶稣。先享受耶稣所赐给的安息。然后才有力量背负耶稣的轭。靠你自己是背不动的。
2、当你看到耶稣的轭的时候,尤其是当你发现自己背不动的时候,当你发现你有劳苦重担的时候你要来到耶稣面前,认识主的爱,然后再去背,不要马上背。当你出于爱而背的时候,就是轻省的,而且你会经历主的爱,会让你更加爱主,更加觉得主的轭是轻省。
3、耶稣给我们的一个轭就是传扬他。这个轭是容易的。当我们享受耶稣的安息,享受背负他的轭的安息,我们传扬他就容易。如果仅仅看传福音的命令,你是没有力量去做的。这就是为什么享受福音,然后传扬福音。

分类