Breadcrumbs

20230122-提摩太前书4章1节-5节-因基督成圣洁

Zhangxq, 29 一月, 2023

因基督成圣洁
经文:提摩太前书4:1-5
日期:2023年1月22日

热身:我们和春节见到亲朋好友会说自己是基督徒吗?如果是遇到一些不了解基督教人,关于基督教,他们会问你们什么问题?我自己经常被问到的就是,你们是不是不吃这,不吃那,能做什么,不能做什么?世人以不做什么,或做什么来分别基督教和非基督教。基督徒也自称是分别为圣的,那么基督徒是怎样分别为圣的?过年的时候,基督徒吃饺子,非基督徒也吃饺子,大家吃的都一样,那基督徒和非基督徒有什么分别?又哪来的圣洁?

这段经文可以分为两段,第一段是错误,因为什么错,以及怎么错。我们先看第一段:
圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或译:又叫人戒荤),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。
圣灵是谁呢?圣灵是神,是完全的神,我们常说我们信的这一位神,是三位一体的神,圣灵就是三个位格中的一位,在本质上,圣灵,与圣父圣子同尊同荣,在神的救赎工作中,圣灵和圣父圣子却有着不同的角色,和不同的功用,圣灵在救赎中的工作之一就是帮助教会,也就是帮助信徒们通过神的话语认识、相信、顺服圣父和圣子,以及当信徒陷入悖逆、罪恶、错谬中时候,圣灵通过神的话语警告、督责、挽回信徒。在这里圣灵通过使徒保罗对教会发出了明确的警告:圣灵明确地启示,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引游人的邪灵和鬼魔的道理。这里很确定下面说的事肯定会发生。那问题来了,既然圣灵如此明确在后来肯定有人离弃真道,那神为什么不阻止呢?一方面神用话语警告来阻止,一方面神也允许这样的事发生在教会里,我们不知为什么,但神必然有祂自己的美意。神通过这节经文对当初的教会,也对今天的我们警告,对于看到警告而领受这经文的神的子民,也就避免了离弃真道,也就说明是真的神的子民,因为圣灵会让神的子民听到警戒之后会警醒和悔改,不至于彻底离弃真道,没有圣灵的人则会对这样的警告没有反应。对于不领受这经文的人,在末日却被神按着圣经被神审判。 “离弃真道”说明这字恶人过去似乎曾经在真道中,说明这些人是背道者,如果犹大,曾经在教会里面,或在基督徒当中,甚至成为教师级别的人,甚至很有影响力,或很被人尊重,但是后来离弃了真道。他们被魔鬼引诱,在罪中,被魔鬼使用,传讲和实践和福音不一致的道理。魔鬼尤其使用这些特别的人来影响别人。这就是为什么每一个信徒都要明白真道如此重要,因为很容易被这些类似领袖的人所欺骗。他们的谎言是极其高超的,甚至是似是而非的道理。如果我们不扎根于真道中,很容易被欺骗。大家有没有想到这样的例子?《不再约会》的作者, 写了很多基督徒婚恋的原则,据说主旨就是婚恋中遵守原则就能获得美好的婚恋关系,这是隐蔽的成功神学,不仅升官发财才是成功神学。但后来他说不信主了。

那他们所离弃的真道是什么呢?看上下文,提摩太前书3章16节
16大哉、敬虔的奥秘、无人不以为然.就是 神在肉身显现、被圣灵称义、〔或作在灵性称义〕被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。
敬虔的奥秘,就是神道成肉身显现,也就是道成肉身的耶稣基督,在被圣灵称义,被看见,被传,被信,被接,这些动词所指向的都是道成肉身的耶稣基督,人并不是敬虔奥秘的主角和中心,敬虔的奥秘都是围绕着耶稣基督的,里面的确提到了人,但人仅仅只是承认、传扬和信服耶稣基督的作为。
所以,敬虔奥秘的荣耀都是围绕着道成肉身的耶稣基督的。做事的得荣耀,不做事的不得荣耀,在我小时候,伙伴们捅马蜂窝时别人捅不下来,我会对伙伴们说,你们闪开,看我的。当围观的人看别人没捅下来的马蜂窝,我捅下来,在当时的情境和心态下下,是看着我的小伙伴得荣耀,还是把做事干成了的我得荣耀?至少当时我觉得是我,很骄傲,很自豪,很得意。当然,这个例子的不完美之处在于我不配得荣耀,但神是那位完全配得荣耀的。
道成肉身的耶稣基督在十字架上死了,替我们的承担了罪的代价,因着对耶稣基督的信靠,我们就被神称为义,我们一切过犯都不再被追究,完全无罪而圣洁的耶稣在十字架上说成了,意味着耶稣基督,神为信徒所预备的羔羊,这完美且有着无限价值可赎一切罪孽的赎罪祭被献上了,耶稣三日后复活,我们就可知道,父神悦纳了这赎罪祭,基督之死付上了我们罪的工价。所以,敬虔的奥秘就是道成肉身的基督与基督的作为。
这些人所离弃的真道就是离开耶稣基督所成就的义,就相当于对耶稣基督说:你闪开,看我的。这是对耶稣基督的救赎之功的削减,耶稣基督是神道成肉身显现,削减耶稣基督的成就就是否认否认神和神的成就,引诱人否定或者削减或者扭曲神和神的作为,这正是邪灵与魔鬼的计谋和目的,邪灵和魔鬼的工作就和圣灵的工作是相反,或扭曲的,魔鬼的作为未必是全部否定福音或主耶稣基督,也可能是部分否定或扭曲,接下来保罗就举出关于饮食和嫁娶的例子。
约翰福音:13-14节
13只等真理的圣灵来了、他要引导你们明白〔原文作进入〕一切的真理.因为他不是凭自己说的、乃是把他所听见的都说出来.并要把将来的事告诉你们。
14他要荣耀我.因为他要将受于我的、告诉你们。
圣灵引导人进入真理并荣耀拥戴耶稣基督,而邪灵却是引诱人离开和否定耶稣基督。跟随邪灵的引诱必然悖逆和亵渎圣灵,也就不真正认识耶稣基督,或不完全依靠基督,救恩是稳妥的,但是背道的人本来就没有圣灵,如同这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。 (犹大书1:19 和合本)所提到的一样。
他们从我们中间出去,说明他们本来就不是属于我们的(约一2:19;4:2)。这对我们是很严厉的警告。我们中间有人看起来、听起来很像基督徒,却没有得救。如何检验?如同检验假先知一样。需要
1)透过他们的生命来检验他们是否有与福音一致“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢? 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。 好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。 所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”(马太福音7:15-20 和合本);
2)透过圣经的默示来检验他们的教导是否合乎圣经:弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不
(使徒行传 17:10-11 和合本))。
而这些都是需要时间的。
魔鬼和邪灵引诱人但却不支配和控制人做出选择,就像魔鬼引诱亚当夏娃却不能直接控制亚当夏娃并替亚当和夏娃做出决定。这些人离弃真道也是因为他们就是说谎之人,他们的善是装出来的善良,不是真实的善,他们的良心像被烙铁烙惯了,已经麻木了,这样的良心已经没有知觉,用针扎用火烤都不会再疼痛了。所以他们可以活在罪中和谎言中却没有感觉。魔鬼是说谎人之人的父,这样的人离弃,或扭曲,或减损耶稣基督邪灵虽然引诱,但这些人的罪才是他们离弃、扭曲,削弱真道的原因,所以,这些人,他们自己要为他们自己的伪善、说谎、良心麻木的罪自己承担责任。
他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或译:又叫人戒荤),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。
这些人离弃真道的一个表现是,这些人禁止人嫁娶,又禁止食物。这种做法错了吗?错在哪里?这种思想里有诺斯蒂异端的影子,在教会历史上是一种被称为诺斯替主义的异端思想,诺斯替主义有很多特点,其中两个特点,地一个就是认为物质是罪恶的,灵是好的【为什么这个思想和福音相违背呢?因为耶稣是神道成肉身而来的,儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,
(希伯来书 2:14 和合本)说耶稣也亲自成了血肉之体,但是耶稣并没有罪,所以物质不是恶的。耶稣也说罪是从心生的:耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里(这是说,各样的食物都是洁净的)”;又说:“从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。
(马可福音 7:18-23 和合本),罪是从灵魂开始的,身体仅仅是人犯罪的器皿:

第二个就是善恶二元论,有句话叫普天之下莫非王土,类似的,无论是灵界还是物质界,没有一个领域不在神的掌管下,如果物质界是邪恶的,那意味着物质界就是属于魔鬼的,在物质界,魔鬼就有了和神的王权分庭抗礼的根据地,因为,如果物质界属于魔鬼,那么在在物质界这个领域,魔鬼就拥有了绝对主权,但事实上魔鬼没有这样的根据地可以和神的王权分庭抗礼,所有的领域都在神的掌控之下,神在凡事都有最高的主权,未经神的允许约伯的身体不会受到攻击而经受苦难,未经神的允许,我们一根头发都不会掉落。善恶二元论的意思就是认为恶可以脱离善而独立存在,魔鬼可以脱离神而存在,微信群里有一个耶稣和魔鬼掰手腕的照片,似乎耶稣和魔鬼是平起平坐的,这背后也是善恶二元论的思想。而正确的观点是善恶一元论,也即恶无法脱离善而独立存在,魔鬼无法脱离神而存在,魔鬼也在神的掌管之中,无论是善或恶,都在神权柄或许可之下。
此时的诺斯替主义思想出现了一些雏形,而保罗直接指出了这种思想根基性的错误:食物,空气,阳光,花草等等这一切都是神所造的,神是世界万物的终极主人。
 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。(创世记1:31 和合本)
神看着这一切都是好的。是罪带来了咒诅,并不是因为这些原本是坏的,这些是在罪之前就有了。
倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。 (哥林多前书7:9 和合本)
你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢? ...这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。 这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。(歌罗西书2:20,22-23 和合本)

他们特别禁止嫁娶,用苦待己身来表示谦卑,来自表谦卑,他们用禁止欲望来让他们自己有智慧的名声,但保罗说这是私意崇拜,这种崇拜不是从人来的,只是人的意思,倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。 (哥林多前书7:9 和合本)
说了结婚不是犯罪。婚姻中的性是神圣的。而且结婚比凡淫乱的罪更好。如果禁止不住,就可以嫁娶。西2:23提到透过克制自己或饮食来胜过罪恶,其实毫无功效。守这些规条让他们自以为更有智慧,但圣经说是徒有,徒有实际上就是没有,白有,这些智慧之名是假的,没用的。

耶稣遇到试探之一就是:魔鬼对耶稣说,你拜我,我就把全世界赐给你。这种思想是何等的亵渎,我们读歌罗西书可以知道,全世界都藉着基督所造,也是为基督所造。魔鬼对创造了这个世界的造物主,也就是这个世界真正的主人说:我把世界赏赐给你。要知道,天使不过是服役的灵,魔鬼也只不过是天使,只是堕落了,即使天使也是藉着基督所造的。
这就像一个暂时管事的太监对太子说,你喊我一声父皇,我把江山赏给你。一个有智慧的太子是不会对太监下拜的,他只会对自己真正的父皇下拜,否则就是认贼作父了。而耶稣对魔鬼的回应就是:经上记着说,只可单单敬拜神。而那相信和认识真道的人,也就是相信基督,认识基督的人,基督是神的言说,神的表达,而圣经是为基督作见证的,耶稣抵挡魔鬼时,也在引用圣经的话。这样的人不仅仅信真道,而且明白自己所信的是什么,信心和知识不是对立的,常常是并行的。神创造的婚姻的这一切就是给这样的人领受的,这样的人领受了神的恩典会把感恩献给神。
你没有解释后半句,就是“叫那信而明白真道的人感谢着领受的。”什么样的人会领受所有神所造的食物?是有信心的人,是明白真理的人,他们知道并相信神所创造的都是好的。有一些人没有信心,觉得某些食物是污秽的,自己的良心就污秽了,这样的人的信心是软弱(罗14:1-2;14)
有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。
(罗马书 14:2-3 和合本)
我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。
(罗马书 14:14 和合本)这些人是真理不够明白,知识不够。

如同论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道 神只有一位,再没有别的 神。虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位 神,就是父-万物都本于他;我们也归于他-并有一位主,就是耶稣基督-万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。
(哥林多前书 8:1-6 和合本)所提到的知识缺乏。当人明白真道,也相信真道,就会为主给与的食物而感谢神,因为是神所赐的,也是自己不配的,这就是为神所吃的,也归荣耀给神。这也说明了那些背道的假教师不信、不明白真道、也不会在食物上感谢神。

凡 神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的, 都因 神的道和人的祈求成为圣洁了。(提摩太前书4:1-5 和合本)

神所造的都是好的,这些假教师所禁止的食物,圣经并不禁止,而且宣告只要感谢着领受没有可弃的。神创造并赏赐这一切,但不明白不相信真道的人不会把感恩献给通过耶稣基督所启示的那位创造和赏赐这一切的真神。

各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。
(雅各书 1:17 和合本)提到美好的都是从神来的。

使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?
(哥林多前书 4:7 和合本)
提到一切都是领受的。我们为领受的一切而感谢神,神就得荣耀的。也就是为神所领受的了。罗14:6
守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人是为主不吃的,也感谢 神。
(罗马书 14:6 和合本)
提到为主吃的,首先是相信是主允许吃的,吃不是主不喜悦的,其次是感恩对于神,这就是为主吃了。不处于信心的就是罪。若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。
(罗马书 14:23 和合本)我们经常说荣耀主,我曾经有种错觉常常是为神做事情才叫荣耀神,然而领受神的创造并感谢神,也可以使荣耀神。不知你门有没有?就像皇上赏赐你一个黄马褂,你却拒绝不要,让皇上反而没面子。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是 神的恩赐。 (传道书 3:13 和合本)
不可弃的原因是因着神的道,和人的祈求这一切都成为圣洁的了
知道 神只有一位,再没有别的 神。虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位 神,就是父-万物都本于他;我们也归于他-并有一位主,就是耶稣基督-万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。因信而求而感谢。
这样,那些在我们生活中往往被认为是理所当然的平常事物(有些是错谬者所禁戒的)就变得圣洁了,我们为自己所得的一切感谢赞美神。

神本来创造就是好的,但人因着罪可能滥用神的恩典,亵渎婚姻,比如奸淫,暴饮暴食等,最大的罪就是不把当得感谢归给那位创造主。
我们在家相聚,同样是一个鸡腿,但你因着信而感谢着领受,你吃的鸡腿就分别为圣的。家里不信的人的祭物,只要他们不问也可以大胆的吃。

我自己曾经误以为为了主,或者荣耀神就是给神干活,为了神而干活,有人问我,你想去追女生是为了主吗?我想来想去,好像基本是为了自己,虽然没有违背神的命令。我就开始纠结了。但感谢着领受神的恩典也是为了主,也是可以为了神。
我们在家相聚,同样是一个鸡腿,但你因着信而感谢着领受,你吃的鸡腿就分别为圣的。家里不信的人的祭物,只要他们不问也可以大胆的吃。

愿耶稣基督十字架上救赎鹅恩典与赏赐百物的恩典,带领我们在世俗中走向刚强和圣洁。