Breadcrumbs

20230129-申命记6章4节-5节-爱耶和华你的神

Zhangxq, 30 一月, 2023

爱耶和华你的神
经文:申6:4-5
日期:2023年1月29日

6:4  以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。  
6:5  你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。  

引言:
    弟兄姐妹们,如果你知道你即将离开这个世界,你希望给你所爱的人,或者你身边的人留下什么?我们可能觉得思考这些问题太早,我们还年轻,是吗?或者你可以思考:和你有关系的人即将进入一个新阶段时,你会给他们什么勉励的话呢?新的一年开始了,你们希望从我这听到什么勉励的话呢?当摩西晚年时,他给在旷野出生的新一代以色列人告别时,他留下了《申命记》这卷书的信息。
摩西知道,对即将进入迦南地的以色列人来说,把神的话语传给他们、教导他们如何去爱耶和华神,这才是最重要的,这对以色列人来说,也是摩西给他们最好的遗产。《申命记》里一个很重要的主题就是教导以色列如何去爱耶和华他们的神;同样,耶和华神也是我们的神,我们今天也当学习爱耶和华我们的神,这是今天经文所要分享的。

一、耶和华是独一的主(4)
    6:4  以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。
    以色列:摩西当时讲话/教导的对象,是那些即将进入迦南地,在旷野里出生的以色列人。也指他们之后的后代。
    听:不仅是需要用心听,还需要去行出来的。听什么内容呢?听神给以色列的福音,就是神是什么样的神,和他们是什么样的关系,为他们做了什么,然后才是对神的回应-就是下一节要讲的。
    耶和华:神的名字(称呼之一),神在呼召摩西时,主动启示了他的名字(出3:15)。“耶和华”的意思就是“自有永有”的意思。直译过来是“我是我就是”的意思,等于说神是无可比拟的神,不需要依靠任何神以外的存在。
    我们的神:这位自有永有的神,是摩西的神,也是以色列的神。
    独一的主:不仅强调以色列的信仰是一神信仰,是信靠独一真神,还强调神的独特性:是任何别的神所不能比的。
    为什么以色列人他们要听神给他们的福音?耶和华如何成了他们的神?为何是独一的,有何特别?这与过去神对他们的拣选和带领有关系。因着神的爱,神拣选了以色列人的祖先亚伯拉罕,神也会继续爱亚伯拉罕的后裔,以色列人就是亚伯拉罕的后裔;但是很不幸,以色列人在埃及做奴隶,他们在那里做苦工,服侍埃及王法老……神听到以色列人的哀声,怜悯他们的苦情,就在他们当中兴起一位叫摩西的人,神藉着摩西在法老和以色列人面前行了很多神迹奇事,带领以色列人离开埃及,目的是要进入迦南地,就是神应许要赐给亚伯拉罕后裔的土地。在以色列人离开埃及到进入迦南地的过程中,摩西陪伴以色列人40年的时间经过旷野的道路。而申1-4章,摩西回顾了神前面这些过程神对他们显明的救赎的恩典;5章回顾赐下的十诫,就是神赐给以色列民的律法,要他们遵守的,6章就呼吁以色列人忠心委身于神的圣约,并要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神,这是总结出来最大的诫命。这在讲什么呢?以色列人需要先听神给他们的福音,也就是神已经给他们成就的救赎,以及神给他们的应许,他们才有动力去遵行6:5节的命令。换句话说,他们需要先领受了神长阔高深的爱,才有爱去回应神。神要求于他们的,神已经供应。
什么是福音?福音就是好消息,讲述有一位神,我们不能做的他为我们做了,我们不配得的他赐给了我们,以此来向我们显明神的爱。接下来我会从两个角度来讲福音:神给以色列人的福音是什么样的?神给今天基督徒的福音是什么样的?
6:4说“耶和华我们的神是独一的主”,我想这是对申命记里面神给以色列人的福音最好的归纳!这位自有永有的神是一位什么样的神,他到底为以色列人做了什么,带来什么好消息,有什么独特之处?以致于摩西说他成了我们(以色列人)的神?
    与申6:4节对应的经文还有申4:32-39。
4:32,33  你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见 神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?这样的大事何曾有、何曾听见呢?  
4:34  神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华你们的 神在埃及、在你们眼前为你们所行的一切事呢?  
4:35  这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。  
4:36  他从天上使你听见他的声音,为要教训你;又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。  
4:37  因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,  
4:38  要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。  
4:39  所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。  
上面这段经文内容简单归纳为: 这位自有永有的神是独特的,没有别的神能比,他创
造了万物;他在火中向摩西和以色列人彰显,有威严荣耀却存留人的性命;神有大能、令人敬畏,他用试验、神迹、奇事、争战等各样的方式拯救以色列人出埃及那个为奴之地,神击败了埃及的诸多偶像和术士,使以色列人不再被当作奴隶对待,因着神的拯救,他们成了神的子民(如果你亲身经历这一切,你会怎么想?),这显明,神是他们的神,并且只有耶和华是神,除他以外,再无别神(神是独特的、独一的)。神主动向他们启示,使以色列人透过摩西能听到神的声音、听神的教导;这一切都是因为神主动的爱你们,神爱你们的列祖,所以拣选他们的后裔就是你们以色列人,用大能亲自领你出了埃及,要将比你强大的国民从你面前赶出去,将他们的地赐给你,所以,你要知道,也要记在心上,宇宙中只有耶和华是神,除他以外,再无别神能如此爱你们、带领你们、与你们同在。这一切都显明耶和华神是独一的主,他所是、所做没有别的神明(埃及的神明、或者迦南的神明)能做。
而这位神竟然爱以色列人的祖先,并拣选他们(祖先)的后裔就是以色列人,为他们做了这么多的事情,是以色列人不能做的、也是他们不配得的,他们在埃及也是悖逆神,是拜偶像的,他们本是和埃及人一样灭亡的,但是神拣选了他们,拯救了他们,并且要做他们的神,让他们做神的子民,有这样造天地的神、独一的神、超越万有的神、无条件地爱他们的神来做他们的神,这是何等的尊荣!这样神就成为了他们的神,与他们有了关系。这是神给以色列人的福音,以色列人所要做的,首先是“听”,就是要相信神藉着摩西赐给他们说的话。他们需要相信,也有了相应的回应,比如用羔羊的血在门上做记号,结果就出了埃及,不然就死在埃及了。他们在旷野的灭亡就是忘记了神和神的作为,其实就是不信,最后灭亡了。我们很多时候也是忘记了福音,所以需要经常听,而且要往心里去。
对我们来说,神给我们的福音是什么样的呢?今天的基督徒来说,耶和华神同样是独一的神,我们同样是罪人,我们同样需要福音。新旧约神启示的福音本质都是一样的:都是有关神救赎的恩典、神大能的拯救、神美好的应许、神对罪恶公义的审判等。只是新约里面神藉着耶稣基督将福音的内容完美地启示出来,而且胜过神在旧约里给以色列人的福音。
我们可以对比申4:32-39节来看今天神给基督徒的福音。32-33节神在火中显现,但是摩西不能靠近,在西奈山上显现的时候以色列人也不能靠近;新约是神道成肉身来到我们中间,我们来到耶稣面前,就是来到神面前。34节神借着神迹打败了以色列人的仇敌;主耶稣借着十字架打败了我们的仇敌(死亡、罪、魔鬼),藉着他的死与复活,让我们从死亡、罪、魔鬼的奴役中拯救出来,不然我们注定是灭亡的。35节耶和华是独一的神;主耶稣就是神,是独一的神,其他偶像都不是神。36节以色列人听到了神的声音;主耶稣来到地上讲神的话,他的声音就是神的声音,我们今天读圣经的时候也听到了神的声音,今天听讲道也是听主的声音。37a神拯救以色列人是出于对他们无条件的爱,如同对他们的列祖一样;主耶稣拯救了我们也是出于对我们无条件的爱,不是我们爱主,乃是主先爱了我们。37b-38节神借着大能打败了以色列人的仇敌,要带他们进入应许之地;主耶稣借着十字架的大能打败了仇敌,让我们成为神的子民,和基督一同在天上,我们必定进入天国,是神给我们应许的国度。39节所以以色列人需要知道和记住神是什么样的神,如果忘记了,就麻烦了;我们也需要知道主耶稣是什么样的神,是不是比我们的家人、老板、偶像更加厉害。这会决定我们会听谁的、如何行事。如果你还没有信主,你需要思考,这样的一位神、耶稣基督,你是否愿意相信?如果你说你信了,你觉得你在听谁的?
所以,我们要听,要常常思想、并相信福音,耶和华我们的神是独一的主,他藉着耶稣基督所显明的福音是没有别的神能比的;我们若是忘记福音,我们就会堕落,甚至灭亡,我们会犯罪,我们的生活、对待人的方式就变成一种律法式的道德要求,结果要么比别人好就骄傲;或者比别人差就自卑;而事实上,没有福音的驱动,人是没有力量活出神所要求的生活的,活出了一点点还骄傲,我曾经就是这样的,我常常以一种律法式的道德标准来要求自己的家人,结果就是我和他们的关系更加紧张、矛盾;但当我更多经历福音大能的更新,用福音的方式去和自己家人相处时,更多地爱他们、忍耐他们、接纳他们现有的状态,相信神的主权,神是否改变他们是神的事情,这样我心里就不着急,我和他们的关系就越来越好,现在我和我家人周五晚上还会有定期的聚会,这是以前想过但一直没有实现的,荣耀归给神。

二、要爱耶和华你的神(5)
6:5  你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。 
    尽:所有的、全部。心:内在的自我,包括你的情感、你的心思、意志等。性:生命、人;尽性指整个人的生命。力:丰富、力量。尽力就是拥有的一切(资源),比如钱财、精力、力量、知识、才干等,在摩西讲话当时的背景下,这话主要对以色列中的男性、一家之主说的,这个尽力还包括他的家人、孩子,他的产业(比如分到的土地、及出产等)。
“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神”的意思就是:以色列啊,你要用尽你一切的心思、情感,你全部的生命,以及你所拥有的一切来爱耶和华你的神。这是一个命令,他们能做到吗?不容易!但若是常常思想神如何爱他们、恩待他们,他们就愿意从心里去回应神的爱、去爱神,这是福音的驱动。申7:7 耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。“专爱”的意思是,神视以色列为珍宝一样宝贵、爱惜。神是如此的爱以色列,神也希望以色列用尽一切的心思、全部的生命、拥有的一切来爱耶和华神。你可以设想一下,如果你是以色列人,你经历以色列人所经历的都是真的,你会承认神是你的神、是大能的神、是爱你的神、是独一的神,是至高的神,你会爱神么?会的。当他们相信神藉着摩西给他们福音的教导时,他们就会爱神;他们会从个人(6:6)、家庭(6:7)、社群(6:8-9)三个方面来表明他们对神的爱。
对于我们基督徒来说,当我们相信福音后,主耶稣对我们的要求是什么呢?耶稣(回答)说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听!主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’(可12:29-30) 这里多了一个“尽意”,整个句子要表达的意思和申6:5节的是一样的:我们都需要用全部的心(情感)、全部的理智、全部的生命、全部的力量来爱主我们的神。以色列人要相信神给他们的福音,他们才能去爱神;我们也是需要不断地相信神给我们的福音,我们才能去爱神。如果你不能爱神,那么你要做的不是逼着自己去爱神,而是要回到神的面前,思想我们前面所讲的福音,你真的明白并相信主耶稣是独一的主吗?你相信只有神能藉着耶稣基督救赎我们、他赐我们生命、他供应我们一切所需、他专爱我们甚至为我们舍了他自己的生命吗?你是否相信他有大能在掌管着一切,甚至是与你相关、你所关注或担心的事情? 我们不能忘记神的福音,那样的结果和以色列人忘记神的结果是一样的;但我们若是不断的思想福音、聆听神福音的真理,并去相信,那么,你放心,你会爱神的。
应用层面,我们通常说,爱是需要行动的,爱神也是需要行动的;神不需要我们给他营造很浪漫的氛围,约14:15耶稣说:你们若爱我,就必遵守我的命令。约一4:21 爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。当我们说爱神的时候,我们会从心里去做神喜悦的事情,去和弟兄姊妹建立彼此相爱的关系、去爱你身边的肢体。去爱神、爱人并不是都让你舒服的,这需要我们舍己;而我们越是相信福音,就越愿意舍己去爱身边的弟兄姐妹。对我来说,这提醒我,我需要去和我得罪或者得罪我的弟兄姐妹和好,当一个关系受到伤害时,未必能够立即和好,但我们若是知道正确的方向并朝着正确的方向走,那我们就是行在爱神、爱人的道路上。
爱神是要用全部情感、理智。但我们常常是只有某一方面的投入,或者两者不平衡。比如“走心不过脑”:去爱神、爱人时,通常很容易用心里的情感去对待缺少理性上对神福音真理的思考;或者从个人感受出发去判断,而很少去思想神的话语是怎么说的,如我们通常说的“感情用事”,对人会这样、爱神时自然会有这样错误的对待。再比如“过脑不走心”:当说到爱神、爱人的时候,我们知道一堆有关爱神的真理、知识、教导,也会说别人,但自己不知道怎么在具体的关系中去爱神、爱人,或者别人感觉到的爱是冰冷的、比较生硬的;对这两种误区的正确做法都是:在爱神、爱人时既要多过脑子,多思想神的福音真理,用我们的理智、理性去爱神;也要全心去投入,用我们内心的情感去爱神。我过去很长一段时间是“过脑不走心”的人,直到我更多思想神的福音,神如何地爱我、温柔地帮助我改变、忍耐我成长的缓慢等,我对神的爱才慢慢走心,我对人的爱也才会更多让人感到温暖。
爱神是用我们全部的生命投入,那就意味着如果我们爱神,就愿意参与服侍或者关心身边的人,而不只是关心自己的事情。有的想法:我们愿意来敬拜神,但是不想参与服侍;我们愿意信耶稣,但是我不想和别的弟兄姊妹建立更多的关系,这都是没有用全部的生命来爱神的表现。我们的生命是属于神的,神专爱我们,他拥有我们的生命,因此我们要在各个层面去思想,我们需要如何去爱神?27号我准备讲道的时候,我家去机场的高铁票还没抢到,我就想:我需要优先准备讲道呢,还是在电脑面前手动去刷票,把讲道往后放?我知道应该要优先爱神顾神家的事情,我就祷告,求神带领我先准备讲道,求神给我预备车票。那天下午我二姐还去高铁站给我买票,她前面那个人都还有到她这里就没票了,于是到了下午,心里有个想法:花点钱把抢票速度提升到光速级别,然后2个小时都没有,就抢到票了,心里对神满满的感恩,这样提醒我需要更多地相信神,更多爱神。
爱神是用自己所拥有的一切(包括自己生命之外的)来爱神。但我们常常出现:自己愿意来爱神,但是希望自己的孩子不要花太多时间来信主;或者自己不那么爱神,不想好好敬拜,却希望自己以后的另一半或者孩子全身心的服侍神觉得自己的主要精力花在事业、工作上就行了。从福音的角度,神是独一的主,只有他供应我们一切的需要,也只有他赐我们得货财的能力,我们所有的一切都是神赐给我们的;新的一年,我们带上我们的一切来爱主我们的神,你愿意吗?

总结:
    耶和华我们的神是独一的主,他对我们无限的慈爱、大能的拯救、丰盛的恩典等是没有别的神可比的,他藉着耶稣基督所启示的福音更是让我们看到:神视我们为珍宝,他专一爱我们;因此,我们当用全部的情感、全部的理智、全部的生命、拥有的一切来爱主我们的神,以此忠心委身于神。
 

分类