Breadcrumbs

20230326-彼得前书5章5节-顺服与谦卑

Zhangxq, 16 四月, 2023

顺服与谦卑
经文:彼前5:5
日期:2023年4月2日

引言:
    顺服对我们来说通常是一个很难的事情,不管顺服谁,心里都不一定总是愉快的,有时候我们听到“顺服“两个字心里就不舒服;而且你会发现一个问题:我们总是喜欢别人听自己的、顺服自己,并喜欢和谦卑的人相处;但是我们自己不见得都喜欢听别人的、顺服别人,自己也不见得经常都是很谦卑的~
    今天的经文告诉我们:我们要顺服教会领袖,也要彼此谦卑。谈到“顺服”,我们通常会不会问:我要如何才能顺服神/人?我们通常的问题是:为什么要顺服,顺服到什么程度?有问题总是好的,我们今天也会对这些问题做出回应~

一、顺服教会领袖
5:5  你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,“因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”  (和合本)
5:5同样,你们年轻的,当服从年长的。每个人当彼此以谦卑束腰;因为“神抵挡骄傲的人,赐恩典给谦卑的人。(中文标准译本)  
    年长的:和前面的”长老“是同一个词,这里也是指“长老”的意思。那为什么翻译为“年长的”呢?对当时的犹太基督徒,他们对“长老”这个词很熟悉,也知道他的含义,旧约就已经有“长老”这个词语和职分:通常就是指信仰团体中对神有着丰富的认识和关系,生命比较成熟且在信仰团体中有榜样,同时被信仰团体成员认可、推选出来承担信仰团体领袖角色的人,而这样的人在他们当中通常年龄比较大,所以这里就用“年长的”指代当时的长老——教会领袖;但是在新约里面,年龄比较大也不是绝对的,比如耶稣的年龄并不大,但他却是教会的元首,提摩太年龄并不大,他也是教会的领袖(提前4:12),新约中,提前3:1~7、多1:5-9对什么样的人能做教会领袖也有明确的要求,其中就没有年龄的限制。 
    年幼的:就是指对神的认识比较少,生命不是很成熟的,没有被推荐出来承担领袖职分的人,而这样的人,在当时的犹太教群体或者犹太基督徒群体里面,年龄通常比较小或信耶稣时间不太长的人,提前3:6提到初入教的不可做领袖。在今天的教会处境里,这里的“年幼的”就是指前面的5:2节的“群羊”,也就是教会的“会众”。
    “你们年幼的也要顺服年长的”就是说会众当顺服教会的领袖。  在我们教会,需要顺服的教会领袖有长老/牧师、以后可能会有教师,以及部分授权的执事、预备教师、预备执事、小组长、或者部分授权的活动组织者等。有的人可能就问:为什么要顺服?在哪些事情上顺服,要顺服到什么程度?在回应这些问题之前,我们需要先明白:
    什么是“顺服”?顺服就是“臣服于神/某人”,简单说就是:服从对方在某件事上做出的决定,并去执行。会众当顺服教会的领袖,这是出于服侍岗位带来的顺服,也就是因为权柄而需要顺服,当神把某个人放在相应的服侍职位上,他就有了相应的权柄,对圣经里明确提到的职位,如长老/牧师/监督、教师、执事等这是神直接的给予他们服侍的权柄,对圣经没有明确提到的职位,比如预备教师、预备执事、小组长、活动组织者,他们的权柄来自教会领袖有限的授权,在他们的服侍范围之内所做的决定,也是需要顺服的。当然,长老/牧师的权柄也不是没有限制的,在我们教会,长老/牧师的权柄是在会有大会根据圣经授权范围之下来使用的,也是需要被监督的,当领袖违背圣经使用权柄的时候,也需要被面质和纠正,这就是为什么需要有教会纪律。
    接下来讲“为什么要顺服”?因为我们相信福音,所以要顺服~彼前1:2就是照父 神的先见被拣选,藉著圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加给你们!神拣选了我们,藉着耶稣基督为我们预备了救赎的恩典,当我们悔改相信耶稣基督时,神就赦免我们,洗净我们的罪,藉着赐给我们的信心,让圣灵住在我们里面,使我们成为圣洁,以致顺服耶稣基督。注意,这里的“以致”表示目的,顺服的驱动是神的福音,也就是神的福音一定会达到一个结果/目的:我们会顺服、也需要耶稣基督。为什么呢?福音里面讲到耶稣是主,我们也称耶稣为主(1:3、2:13),所以我们顺服的是主,服侍的是主,是为了主、顺服主所赐给的权柄,不是为了人或自己而顺服。因为我们相信福音,所以要顺服,比如说,我们真的相信门训是执行大使命最好的方式吗?如果是的,那我们就应该在和肢体关系建立的过程中去推行我们的门训方式;当我们经过一段时间局部的尝试之后,确定在教会层面整体来推行这样的门训方式时,我们就应顺服教会领袖在牧养方式上所做的调整,那就意味着你要用教会的方式去和别人建立门训关系。我们若是顺服教会领袖,也应该是因为我们相信了福音,深以为然;而不是出于惧怕、胆怯或勉强才顺服教会领袖,如果我们真的愿意顺服耶稣基督,那我们就会顺服教会的领袖,这样你就通过对教会领袖的顺服表达对神的敬拜,彰显神的荣耀。
“顺服”是彼得前书的一个很重要的主题,总共提到8次。  彼前1:2是福音以及福音带来的结果“顺服”的总述:顺服耶稣基督。后面结合具体的处境来讲“顺服耶稣基督”这一真理在各个领域的应用:2:13基督徒要顺服一切不违背福音的制度、2:18仆人要顺服主人、3:1、5妻子顺服丈夫、5:5会众要顺服教会领袖。  2:15、4:19说顺服也是一种善行,2:17节说顺服也是也是尊重,也是爱的表现。
从具体实践的角度来说,如何去顺服呢?顺服到什么程度呢?我们说顺服是“服从对方在某件事上做出的决定,并去执行”。从这个角度说,当对方没有做出最后的决定的时候,你是可以提建议的;我们是互为肢体,神也可能使用你来帮助领袖做智慧的、正确的、合乎圣经的决定。我们说顺服是为了主,同样,你提建议也应当是为主的缘故,所以顺服不是唯唯诺诺,不是什么都不能说,不是像一台机器只能去执行命令,在对方做出决定之前你是可以为了主的缘故去提建议的,“为了主”的意思就是:你知道在这件事情上神在掌权,神也赐给他权柄,神可能使用你的建议去影响对方的决定,也可能不使用你的建议,但是你是可以提建议的,无论如何都感谢主,当你有这一的认知和相信时,你就不会因为别人没有采纳你的建议心里不开心、不想顺服了,而是不管最终对方如何做决定,自己都甘心地为着主的缘故去顺服。
我们经常犯的一个错误是:我们表面上是给人提建议,但实际上希望别人就按照自己的方式来,这反映出外我们里面自私、自我中心的罪,这样的建议不是为了主,是为了他自己。正确的提建议的方式是:不仅为了主提建议,而且还需要有谦卑的态度,当我们的态度、语气、用词不谦卑时,别人就会觉得你是在质问、教导、命令或者训斥他,而不是在提建议,这样别人就不容易听取你的建议,除非对方很谦卑~所以,当对方还没做决定之前,你可以提建议,表达你的想法,但当对方做出不违背主的决定时,我们就需要顺服,而且必要的时候可以表达出来,比如说:这只是我的建议,尊重你的最终决定等等。这样给对方做决定的自由,也是对的对方的爱、尊重和顺服的表现。你说在哪些事情上需要顺服?在他的权柄范围之内所做出决定相关的事情上需要顺服!比如上次我们教会搬家,对搬家地点是否要重新投一次票,虽然我认为在那种情况下不可以重新投票,我表达了我的观点,牧者带领我和阳阳讨论时我也尽力表达我的观点,但等到牧者最终做决定时,我也选择顺服,这都是为了主的缘故。有时候,即便对方已经做了决定,你还是可以谦卑地询问对方:请问这是你最终的决定吗?我是否可以再表达一下我的观点或建议呢?
可能有人问:有可以不顺服的时候吗?当有这个想法的时候,我们要省察不想顺服的原因是什么?顺服不都让我们开心或者舒服的。彼得前书有个主题:就是“苦难”,相关经文有15处之多(彼前1:11,2:19~21,3:14、17~18,    4:1、13、15~16、19,5:1、9、10),当我们在顺境中去顺服教会领袖时,都那么难,你想想,彼得前书里面这些受逼迫、遭遇苦难的基督徒,他们要在他们的艰难中去顺服政府、主人、丈夫、教会领袖,而且还有乖僻的领袖、对他们不公或逼迫他们的领袖,他们比我们容易吗?很多时候,我们不能顺服,不是因为我们的环境有多糟糕,而是我们放不下自己的观念、想法、意见,我们认为自己的方式必别人的更好,所以凭什么顺服你呢?根源是自己对主的信心出了问题,我们容易看人,容易出于人的缘故顺服,觉得对方是对的、比自己懂、比自己强,所以才顺服,不是为了主无条件地顺服。是对福音的认识和信心出了问题。福音讲的是无条件的爱,无条件的顺服。然而,如果为了主的缘故,我们是可以放下我们的观点、想法,学习顺服的。如果你藉着祷告,省察下来没问题,那下面这些情况是可以不顺服的:教会领袖做出违背主或者让人犯罪的决定,比如说前面提到的“辖制”:圣经没有授权的地方也要求别人必需按他的方式做。要是有你不想顺服的人那怎么办呢,比如你认为不具备榜样的人?一方面,如果你认为某个人不适合做教会领袖,那在投票的时候你可以提出异议、或者投反对票;其次,如果你觉得哪个领袖他已经不符合圣经对这个职位的要求,那么也可以根据教会章程,帮助这位领袖归正或者提议投票暂停或撤销他的领袖职分,但是,当他还在领袖位置上的时候,我们需要为着主的缘故去顺服他所做的决定。
我们需要注意:不是因为教会领袖做得好你才顺服,这是律法主义式的思维,是不符合福音的,这样的顺服也不是为了主去顺服而是为了人去顺服。不能以行为作为顺服领袖的条件,圣经告诉我们:顺服教会领袖是因为神把他设立在那个位置,给予他权柄,他做得如何这是他要向神交账的事情,神把他放在那个位置上,我们就需要顺服,即便他可能不完美,或者他做事情你也未必都欣赏,但是为了主的缘故:荣耀主、敬畏神,我们愿意顺服,这样你内心就是自由的。

二、各自彼此谦卑
    “你们众人也都要以谦卑束腰、每个人当彼此以谦卑束腰”:彼此披戴谦卑,这是一个形象的描述:每个人都穿上谦卑的衣服。谦卑就是(思想与态度上)谦逊、谦卑;后面“谦卑的人”原本的含义是指(社会地位或能力)低下的、不显著的、无名的人。
我们彼此谦卑不是作为一种道德,或者律法式的行为标准来要求大家,而是出于对福音的相信。首先神是至高的,我们不过是尘土,神可以使用任何人,神不需要我们,其次我们和别人一样都是罪人,我们本质上不比别人强,都是该死的,其三耶稣救了不配的我们,我们得到的都是恩典,都是不配的。这些都让我们谦卑,谦卑不是降卑自己,不是自卑,乃是看到自己在神和人面前的本相。其四我们不配得服侍主,主让我们做什么就应该做什么,要珍惜。神让我们爱人如己,就是把别人摆在自己的前面,我们就去做,这就是谦卑。
    我们要彼此谦卑,不仅因为刚才提到福音相关的内容,也“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。骄傲是“自大”的意思,这是谦卑的反面,骄傲也是一种不顺服;阻挡是“反对、抵挡、抗拒”的意思。  在顺服的事情上,骄傲的是对神设立的权柄的不服,本质是抵挡神的,所以神会抵挡这样的人、降卑这样的人,旧约中的一个君王扫罗想要越过他的职分去献祭,就被神降卑了(撒上13:8~15)(讲道的时候具体一点)  即便在不涉及顺服的事情上,不管是会众还是领袖,骄傲也是目中无人、目中无神的表现,也是会受到神阻挡的,神会反对这样的人。记得我大学毕业时觉得自己什么工作都能做:研发、技术支持、销售、管理……然后就看不起那些考公务员的;但是等到我换工作回到贵州贵阳,几个月、半年都没找到适合的工作,积蓄也快花光了,考公务员事业单位也没考取,内心很忧愁,然后神就光照我:你不是觉得你什么都能做吗?你不是看不起某种类型的人吗?这个时候我才看到我内心骄傲的罪,然后我就认罪悔改,谦卑在神的面前,后来一个月两千多的工作我也干~弟兄姐妹们,我们可以想一想:在你的职场、家庭、服侍、人际关系上,你有没有骄傲的时候?你有没有看不起你身边的领导或同事或弟兄姐妹的时候?然后当你看不起别人的时候,你是得到更多益处了吗?还是被神阻挡了你的骄傲、被神降卑了?
从福音的角度来说,一个人如果总是骄傲、内心不谦卑下来,即便经常来教会,听到关于耶稣基督再多的道,他还是看不到自己的罪、或者不会意识到自己的罪有多可怕,从而就迟迟不愿意信耶稣,当然也有人经常来教会还没信主,他仍然处于谦卑寻求的状态,我们是欢迎的。神会赐恩给谦卑的人,当我们相信福音之后,我们知道神不仅赐永生的祝福给我们,神还会赐今生的祝福给我们,有哪个领导喜欢一个骄傲的下属呢?当我们在神面前谦卑的时候,永恒中一定有赏赐,我们越谦卑,就越像我们的主,我们的主是柔和谦卑的,我们越像我们的主,天国里就蒙大的祝福,被主更大的使用;我当时在贵阳一个月拿两千多的时候,在教会里面也会有服侍,身边的人觉得你这年纪轻轻的,不好好赚钱整天朝着教会跑,你以后怎么结婚啊、遇到事情怎么办啊?但是我就知道我的道路不是我想怎么样就能怎么样的,而是要学会谦卑地寻求跟随神对我的带领,工作是为了神工作、服侍也是为了神服侍,然后我在那家公司待了六年,工资就从最开始的两千多慢慢长到八千多(加上绩效1W出头)…… 
    “众人”:包括会众和教会领袖,不管和谁在一起,都要彼此谦卑。耶稣及使徒那个时代,家中的奴仆会在腰间围一块布(束腰),以表明自己的仆人或者奴隶身份,自己是服侍主人的。以谦卑“束腰”很形象:提醒我们耶稣基督是我们的主,我们是主的仆人、奴仆,不管是教会领袖还是会众,我们都是服侍主的,所以要彼此谦卑,当我们这么做的时候,就是在顺服神的命令。包括长老服侍会众,会众顺服权柄,都需要彼此谦卑。你还记得耶稣为门徒洗脚时,耶稣“拿一条布巾束在自己的腰上” (标准译本 约13:4)吗?当我们承认、相信耶稣是我们的主时,我们就应当以耶稣为我们的榜样:谦卑地服侍别人。
和弟兄姐妹相处的过程中,别人会给我提建议,有时候我会觉得自己被冒犯,慢慢地内心里面开始没有忍耐,自己的言语就不怎么好听,如果这样的交流状态持续下去,我就会生气想去吵一架,当有这样的想法的时候,就不太能听得进去别人的建议,这个时候我就变得不谦卑了~但自己安静在神的面前时,神就会提醒自己:要不要主动的谦卑下来,去和别人缓和关系呢?然后就会祷告,求神帮助我处理自己的怒气,并学会饶恕对方,同时也看到自己的不配:耶稣拯救了不配的我,神给我恩典去服侍,如果服侍也是神的恩典,那为什么我不愿意谦卑下来与人和好呢?我就会祈求神的赦免、寻求神的帮助,学会谦卑下来,主动地以柔和的话语去沟通、或者道歉、缓和关系。
我们要彼此谦卑,也说要“彼此顺服”。“彼此顺服”不是指教会领袖要顺服会众个体,比如长老顺服其中的某个会众,或者小组长要顺服其中的组员,不是这个意思,这里是说会众对不同的权柄的顺服,比如公民顺服政府、仆人顺服主人、妻子顺服丈夫、会众顺服牧者等等,当我们处于某个需要顺服的权柄关系之下时,我们就要去顺服相应的权柄,这是彼此顺服的含义。
经文最后说神“赐恩给谦卑的人” ,你相信吗?这是一个包括今生和永生的美好应许,比如6节说神会叫谦卑的人升高,谁不想在人群中被升高呢?都想,但是记得不要使用人的方式:骄傲,而是要用神的方式:顺服与谦卑!

总结:
    神对我们拣选和救赎有一个目的:顺服耶稣基督;因着我们对福音的相信,我们首先是以谦卑束腰,就是有谦卑的心和品格,表现于顺服教会的领袖,我们也需要在神面前彼此谦卑,领袖也要谦卑,我们对地位比我们低的人,觉得比我们差或不如我们的人也要谦卑。这样就必蒙神的祝福。
 

分类