Breadcrumbs

如何看待《不再一样》这本书?

Maike, 1 五月, 2023

《Experience God》这本书曾经风靡一时,中文翻译为《不再一样》。作者为HENRY T. BLACKABY & CLAUDE V. KING。目的是帮助人们明白神的旨意。作者认为与这位有爱的、有位格的神之间亲密的团契包含学习聆听和遵守神的声音。作者认为神对我们每一位都会以特别的方式来启示他自己。

这本书的核心是作者认为的 “Seven Realities of Experiencing God”--七个经历神的真相:

1.神常常在你身处的环境中作工。

2.神寻求与你建立一份持续的、个人的和真实的爱的关系。

3.神邀请你加入与他同工的行列。

4.神借着圣灵,透过圣经、祷告、境遇和教会启示他自己、他的计划和他做事的方式。

5.神邀请你与他同工的时候,往往会使你面临信仰的危机,要求你以信心和行动去回应。

6.你必须在自己生命中作出重大的调整,才能加入与神同工的行列。

7.当你服从神、又让他透过你作成他的工作时,你自会借着经历,认识神自己。

这本书有很多好的地方,尤其是强调我们与神亲密的关系、我们对神的降服等等。然而在描述神对人的带领的时候却比较模糊,比如“I sensed God’s call...我感觉到神呼召我。。” (p. xiii); “I prayed and sensed that God wanted me to...我祷告后感觉到神要我做。。” (p. xiv); “I began to sense a great urgency from God...我开始感觉到神对我的催逼。。” (p. xiv); “We decided that God had definitely led us...我们确定神要带领我们做。。” (42); “We began to sense God leading us...我们开始感觉到神在带领我们。。” (69); “...the direction you sense God leading you...你感觉到神带领你的方向是。。” (10); “...[he] felt led of God...他感觉到神带领他。。” (111); “Our church sensed that God wanted us to...我们的教会感觉到神要我们做。。” (120); “One of our members felt led to...我们的一个成员感觉到神带领他。。” (121); “Review what you sense God has been saying to you...回顾神感觉到神对你说些什么。。” (143).

作者认为要专注聆听神的声音、神的呼召,神会给你任务,如同仆人等候主人给与任务一样,所以要耐心等候。如果接收不到任务则意味着与神爱的关系出了问题。一旦你和神有亲密的、爱的关系,神会向你显明他要做的事。如果一个基督徒不知道神什么时候说话或在神说话的时候毫无知觉,他的基督徒生活的核心就出了问题。所以一个人的属灵程度、与神亲密的程度和他听到神的声音或指引有直接的关系,而不是他的生命或品格。

问题在于:按照圣经,经历神在我们生命中的工作依赖于从神那里接受个人化的任务吗?我们与神亲密的关系依赖于我们感觉神的带领的能力吗?使徒和教会中有这样的例子和教导吗?作者承认“圣经是我们信仰和实践的权威,我们不能依靠传统、经历、人的权威,乃是依靠圣经”。所以我们要根据圣经来衡量作者的看法是否正确。

一、作者说“当我想学习如何明白和遵行神的旨意的时候,我总是看耶稣,没有比耶稣更好的榜样了”。作者引用了约5:17,19-20的经文作为支持。但是问题在于忽略了约7:18-23,这一大段的经文在谈耶稣的神性,不是我们可以模仿的。

二、作者一直引用约10的经文(10:3, 4, 16, 27)来证明羊听牧羊人的声音。我们需要从上下文明白听牧羊人的声音是什么意思?什么导致羊听牧羊人的声音?这里其实是比喻的用法。27-28节说羊听耶稣的声音,会跟随耶稣,耶稣给他们永生。所以听耶稣的声音导致救恩,而不是相反。什么导致羊听耶稣的声音?天父的吸引,本质是圣灵的工作(5:25, 5:31–34, 5:37–38, 6:35–40, 6:44–45, 6:65, 8:18, 8:47)。

三、作者也使用使徒行传的例子来证明神给人任务。我们仔细看下所有的例子(使徒行传的历史大概30年左右):An angel rescues the apostles from prison and tells them to preach the Gospel 天使拯救使徒出监并让他们传福音(5:19–20). Philip is sent to the Gaza road by an angel 腓力被天使差遣去传福音(8:26). Philip is directed to the Ethiopian eunuch by the Spirit 腓力被圣灵引导与太监相遇(8:29). While traveling on the Damascus road, Saul hears the audible voice of Jesus directing him to Damascus 扫罗听到耶稣的声音而去大马士革(9:4–6). Ananias has a vision in which the Lord instructs him to visit Saul亚拿尼亚在异象中听到主让他去见扫罗 (9:10–16). Cornelius is instructed by an angel in a vision to send for Peter 哥尼流被天使指导去找彼得(10:3–6). Peter is instructed by the Spirit to visit Cornelius 彼得被圣灵指导去见哥尼流(10:19–20). Peter is ordered by an angel to follow him out of prison 彼得被天使引导而出了监狱(12:7–8). Paul and Barnabas are sent out by the Holy Spirit on their first missionary journey保罗和巴拿巴被圣灵差遣开始了第一次宣教 (13:2). The Holy Spirit forbids Paul to speak the word in Asia 圣灵禁止扫罗在亚细亚传道(16:6–7). Paul is directed through a vision to Macedonia 保罗在异象中被带领去马其顿(16:9–10). Jesus appears to Paul in a vision and tells him to preach the Gospel in Corinth 耶稣在异象中告诉保罗在哥林多传道(18:9–10). Paul is told through prophecy not to enter Jerusalem 保罗被告知不要去耶路撒冷(21:4). Jesus tells Paul in a vision to leave Jerusalem 耶稣告诉保罗离开耶路撒冷(22:18, 21).

从上面数据可以看到,传递信息的手段有异象、天使、圣灵(包括预言)、主自己。还有5个其他超自然的启示是关于预言,就是未来发生的事情,和指示人做什么无关(Acts 11:27–3020:2321:1123:11, 27:22–26.)。

初初一看似乎例子很多,但是需要留意的是两个事实:这是教会初期神迹奇事很密集的一段时间,这是涵盖30年的时间。这么长的时间里只记载了14次神超自然对初代教会的指示。而且没有一个例子是关于透过内在的感觉或声音来明白神的旨意的,没有类似的表达如 “I feel led...我觉得神带领我。。,” “I think God is telling me...,我觉得神在告诉我。。” “I feel God is calling me...我觉得神在呼召我。。,”  “I’m sensing the Lord’s direction...,我感觉到主的引导是。。” or “I have a peace about it...我对。。。感觉到很平安。。”如果神给人指引,总是清楚的、超自然的,或主会很快给人解释(徒10章)。可能透过天使、异象、圣灵、主自己等。而且没有任何证据显明神的指引是寻求来的。上面的例子都不是人透过恳求神或祷告而得到的。乃是超自然的神主动地介入。即便对于对于得救之前的扫罗和哥尼流的启示也是清楚的(徒9:4;10:22)。这些14个案例中,9个是关于保罗,2个是关于彼得,腓力、亚拿尼亚、哥尼流各一次。

神可能会透过有特殊恩赐的人对人说话,比如新约的亚迦布,可能是个人性的指引,会对未来的预言,这也是神自己的工作。这也不是我们每一个基督徒可以自己寻求来的。神也不是每天都给先知关于未来的预言或指引。

神今天依然可以透过圣经的经文来指引我们,然而经文的指引是基于原来的意思,而不是扭曲的意思。

四、我们还需要留意到使徒行传中很多重大的决定并没有神超自然直接的参与。这些决定涉及谁、什么时候、什么地方、做什么等。圣经也没有记载使徒或门徒寻求神的带领。他们只是根据当时的情况和神的教导下做智慧的决定。这些例子包括腓力在撒玛利亚的事工(8:5),使徒解决教会中和寡妇有关的纷争(6:1-6),巴拿巴和保罗在安提阿做了一年的教导(11:26),教会设立长老(14:23),耶稣撒冷教会解决奉割礼的人带来的纷争(15:7-29),保罗开始第二、三次宣教行程(15:36;18:23),保罗以搭帐篷的方式在哥林多开展事工(18:3),保罗在推喇奴的学房开展了2年的事工(19:9)等等。而且这样的决定在使徒行传记载超过70处,远超过神超自然介入的14处。

五、使徒书信中的讲论也是类似。林前6章保罗提到教会如何解决法律有关的纷争的时候,他只是提出要一个人来帮助裁决,他并没有说要寻求神的带领。林前7提到关于单身和婚姻的教导,保罗也没有提出要寻求神来决定娶哪一个妻子。彼前4:10-11提到要使用自己的恩赐来服侍教会,彼得也没有提到要寻求神的带领才能服侍。

六、圣经中提到的“被圣灵引导”又是怎么回事呢?罗8:12-14不是讲寻求圣灵的带领来做决定,乃是得到圣灵的引导来过圣洁生活。加5:16-26也是类似,保罗说“要靠圣灵行事,你们就不放纵肉体的情欲了。。如果你们被圣灵引导,就不在律法之下了。”这里提到的“被圣灵引导”是指行出公义和胜过罪,而不是得到神所委派的任务。

那么圣灵会对我们的心说话吗?这样看如何定义“说话”。用圣经的语言来说,圣灵可以开启我们、教导我们、引导我们、让我们知罪、安慰我们、让我们想起圣经的话等等。但是这些和通常的“说话”或“听神的声音”是不完全相同的。后者通常表示新的、命题式的内容,而圣灵的工作常常不是如此。我们不是必须透过圣灵新的启示或听到神的声音才能做决定。

当然,神可以选择用任何超自然的方式向人启示他自己的旨意,我们没有权利限制神。但是我们是否期待任何事情或重大事情可以透过热线来得到神的旨意又是另外一码事。从圣经而来的答案是否定的。从圣经的描述来看,神对人直接的说话是罕见的,这并不是我们做决定应该寻求和期待的模式。

盲目等候神的后果是?

秉承“听到神的声音证明人与神亲密的关系”的观点带来两个危险:1、让那些没有直接听到神的声音的基督徒觉得自己是二等基督徒;2、声称有神的话语而实际上没有的话,等于妄称神的名,在旧约是要打死的。申18:20. 当我们把内心的感觉或感动、外在的环境解读为神的带领或启示的时候,而又不确定是出于神的时候,就是妄称神的名。

七、按照圣经,祷告是指双相的沟通吗?是指我们先对神说话,然后等神对我们说话吗?圣经有教导神在对我们每一个人说话吗?神的话语会因为我们注意力不够、过分的活跃、缺乏属灵的技巧、或罪拦阻吗?如果我们缺乏技术,圣经有没有建议我们需要如同以利教导撒母耳一样经过训练?这不是说神没有能力,或他在特殊的情况下是否会做,乃是说一般来说基督徒是否应该期待的事情。

传统上基督徒和神的关系是透过读经和祷告建立起来的,我们读经的时候,神借着圣经对我们“说话”(1 Pet. 2:2Eph. 6:17b2 Tim. 2:153:16–174:1a1 Jn. 2:14Titus 1:9.),我们祷告的时候,我们对神说话(腓4:6)。然而,近些年来,有人教导说,如同神透过微小的、安静的声音对以利亚说话(王上19:12),我们也要在祷告或安静中等候,然后同样的事情会发生。基本的程序是这样的:祷告、安静、得到感觉--微小的声音,然后解释。但是这对吗?

我们需要留意以利亚无论听到什么,都是清楚地听明白的,不是感觉、内心的催逼、大脑的意念。圣经所有教导关于祷告的经文中,也没有提到双向的沟通(路11:1-4;西4:2;帖前5:17;弗6:18)。那么以利和撒母耳的案例又怎么样呢?

以利和撒母耳的关系一直被用来当做长辈教导完备如何聆听神的声音的案例。但是实际情况呢?撒上1-3章告诉我们以利不是一个敬虔的长辈。相反神的话语当时因为人的不敬虔而稀少(3:1)。以利唯一一次听到神说话是神透过先知对他和他家庭的咒诅( 2:27–36)。另外,开始年幼的撒母耳还不认识神( 3:7),说明撒母耳还没有开始和神建立关系。撒母耳听到神的声音是清楚的,他以为是以利的声音,因为他对于神的声音还不熟悉(3:4, 6, 8)。以利并没有传授撒母耳任何关于辨认神的声音的技巧。他只是告诉撒母耳那是神的声音,回答就是了(3:8)。神然后接着异象对撒母耳说话(3:10a, 15)。

这里有一个更深的问题:就是神的品格或属性。神会努力传递信息却失败吗?圣经从来没有教导聆听神的技术需要培养,圣经也没有例子说明经过培养后成功率会增加。先知们都是听到一次神的说话就明白了,他们只有一次机会。如果说神尝试努力给我们传递信息,却失败了的话,只有两个可能:缺乏知识或能力。然而神都不缺乏这些。有人也许说:神不缺乏,但是我们缺乏--知识、技巧、专心、亲密等等。不过如果神要传递信息给我们遵行,我们会收不到吗?圣经是有限的、堕落的人写成,但是神超越了人,完成了无误的圣经。这和圣经中诸多的例子是一样的。想象一下,神都能让驴说人话,而且巴力完全听得懂。在神岂有难成的事吗?

得到智慧和听到声音是不同的。雅1:5提到神承诺会给智慧给专心寻求的人。这不是神对我们说话,如果仅仅听话,不需要智慧,傻子也会跟从命令或指引。智慧是生活的技巧,是对环境的洞察力。仅仅跟从命令不需要分辨、不需要深思熟虑、不需要知识、不需要反思、不需要明白。。。也就是不需要智慧。我们需要谨慎这样的说法“神赐给我歌词”“神告诉我如何修车”,因为神的启示是有权柄的,实际上我们表达的意思可能是“神给我洞察力、能力、智慧来修车或写歌词”。

参考资料:
https://www.str.org/w/henry-blackaby-s-experiencing-god-a-critique

https://www.str.org/w/divine-direction-decision-making-in-the-book-of-acts?p_l_back_url=%2Fsearch%3Fq%3DDivine%2BDirection%2Bin%2BActs

https://www.str.org/w/does-god-whisper-part-1

https://www.str.org/w/does-god-whisper-part-2

https://www.str.org/w/does-god-whisper-part-3

https://www.preceptaustin.org/sermons_on_psalms-robert_morgan#swtk

https://www.preceptaustin.org/the_will_of_god#Attributes%20of%20God