Breadcrumbs

服侍者第一课 服侍的动力

Maike, 2 五月, 2023

第一课 服侍的动力

请认真阅读约21:1-23两遍以上并思考如下问题:

彼得大概三年半前蒙主耶稣的呼召,因此放下打渔的职业跟随了主(约1:40-42),也一直被耶稣当做领袖来栽培。耶稣也曾宣告要把建造教会的使命交给他(太16:13-19),结果耶稣却被钉死了。为了表示忠心,彼得曾经信誓旦旦要为耶稣舍命,结果在考验中三次不认主(约13:36-38;18:15-18;25-27)。耶稣复活以后曾多次向门徒显现,让他们知道耶稣就是他所说的那一位,就是主,是救主。但是耶稣一直没有单独恢复彼得(约20章),并没有继续坚固他做领袖的地位和使命。如果是你,你的心情会如何?

耶稣呼召彼得跟随他之后,彼得已经三年多没有打鱼了。耶稣曾应许他得人要得鱼一样(可1:16-17)。你觉得这一次彼得重操旧业的原因是?(约21:1-3)?【因为耶稣复活之后一直没有告诉彼得要做什么,而且不是如同过去一样一直陪伴他们,乃是突然出现,也会突然消失,彼得可能有些迷失,也知道自己不配得再被主使用,所以要重操旧业了。】

耶稣呼召彼得跟随他的时候使用了神迹(路5:1-11)让一夜没有打上鱼的彼得他们打上满满两船的鱼。这次用了类似的神迹(约21:3-7)。为什么?【一方面让彼得想到过去蒙召的日子,让他看到主的荣耀,再次被激励,上一次彼得看到主的荣耀的时候,看到了自己的罪,恳求主离开他,然后主却没有,乃是安抚他和呼召他加入;一方面让彼得知道主并没有抛弃他,主依然和他同在,主再次呼召他的时候到了;一方面让彼得知道离开了主,他什么也打不着,他靠自己是一无所有,有了主,他什么都有了。】

彼得知道是主的时候,为什么穿上衣服跳入海里去找主(约21:7)?他心里有怎样的渴望?【彼得虽然出来打鱼,那是出于无奈,他其实最需要的不是鱼或打渔,他最需要的是主啊,他最需要的是听主的声音,最需要的是亲近主,而不是亲近鱼。鱼和打渔永远无法给与主才能给与他的满足。尤其他三次不认主,心里一定一直有愧疚感。他的心情一定很复杂。他穿上衣服,是为了预备自己见主啊。他已经顾不上什么了。】

彼得不认主的时候大家都在烤火,这一次耶稣做早餐的时候也在烤火(约18:18;21:9),而这两次的时间都是差不多的,都是天将亮的时候。然而这两次对彼得的感觉有什么不同?【第一次虽然有火可以烤,但是有很深的惧怕,因为耶稣被抓了,自己也可能被抓,所以彼得三次不认主,一次比一次厉害,第三次还发了誓。这一次是复活的耶稣为他做早餐,没有惧怕,只有温暖,也有敬畏,因为眼前这位实实在在是神,是万王之王万主之主。12节说大家都没有敢问耶稣是谁,因为知道是主。】

耶稣见到了彼得,没有责备他,而是先给大家都预备了早餐(约21:8-14),毕竟大家已经打了一晚上的鱼。耶稣在顾念彼得哪些方面的需要?【主耶稣顾念彼得身体方面的需要,以及属灵方面的需要。因为卖耶稣那天晚上彼得痛哭,耶稣也曾向彼得显现,今天又为彼得预备早餐,耶稣让彼得感受到耶稣的温暖和接纳和亲密,而不仅仅是宽恕。耶稣先让彼得品尝主恩的味道,品尝主爱的宴席。】

耶稣为什么三次问彼得“你爱我吗?”这三次都有哪些不同?(约21:15-17)【可能是因为彼得三次不认主,所以耶稣也问了彼得三次。彼得每一次不认主都是对爱主的否定,而且他第三次更加强烈,甚至起誓(可14:71)。而耶稣对彼得所要的并不多,他前两次用agape无条件的爱来问彼得,彼得回应的都是phileo的爱(朋友之间的爱,是回应的情感的爱),耶稣依然给了他使命,而且耶稣第三次问彼得用的爱改为phileo的爱,只要彼得给耶稣回应的爱就够了,因为耶稣先爱了他,给了他满满的爱。当彼得用爱来回应的时候,耶稣恢复了赐给彼得的使命,让他喂养主的羊。】

耶稣为什么先确认彼得的爱才给他使命或服侍的任务?【耶稣希望爱成为彼得服侍羊的动力,而不是其他。如果不是出于爱主,彼得的服侍一定会有各样的问题。只有不断回到主的爱,才有主的爱来爱主的羊。而且爱主是最大的诫命。没有这个,其他都不重要了。乳我们容易出于各种错误的动机来服侍,比如觉得自己比别人强,为了超越别人,为了自己的荣耀,为了得到人的认可或感谢,为了证明自己有价值,为了生计或有一份工作,为了实现自己的梦想,为了实现别人的愿望。。。】

回顾过去,彼得从开始认识主到现在,都在哪些地方得罪主了?该得的是什么?【很多很多,从主呼召他的时候他就承认自己是个罪人,路上跟随主也有很多的小信,说了不该说的话,甚至三次不认主。他该得的是与主的爱相隔绝,不配被主拣选,不配被主使用。】

神常常是先降卑一个人,才重用他,摩西、大卫、彼得等都是如此。为什么?【神降卑骄傲的人,抬举谦卑的人(彼前5:5;路18:14)。骄傲让我们自欺,让我们看不到自己的罪和软弱,自以为不错或强壮,如同彼得宣称可以与耶稣同死,当考验来的时候,才看到自己的本相,才看到自己的不配,才谦卑下来依靠神。摩西一开始骄傲地以为自己可以做以色列的领袖了,结果因着惧怕法老逃到米甸,放羊40年之后才被神使用,他不得不依靠神。大卫一开始功成名就,结果一直被扫罗追杀,甚至逃到以色列的仇敌那里,学习各样的功课之后才开始登基。彼得也是如此。他需要先看到自己的罪和有限,然后需要看到和依靠主的爱,这样才能喂养主的羊。】

耶稣不仅给彼得使命,还预言了彼得的殉道,而过去彼得是因为怕死才否认主的(约21:18-19)。这说明什么?【说明耶稣知道彼得已经得到恢复,他不再惧怕死亡或殉道,他会履行主给他的使命,他知道自己有永生,他知道主不会丢弃他,会与他同在,直到世界的末了,这就足够了。死亡并不能让主的爱与他隔绝。后来在使徒行装提到彼得蹲监狱的时候,他很有平安,甚至都睡着了。他有了主的爱,就有了永恒的安息。】

彼得在乎约翰的结局的原因是?我们服侍的动力可能会来源于什么(约21:20-23)?这有什么危险?【彼得依然是那个彼得,他依然不完美,依然容易与人比较,这也可能成为他服侍的动力,这样是很危险的。因为这时候他服侍的不是主,也不是主的羊,乃是自己,羊容易成为他比较的工具。他爱的不是主,乃是自己。他的方向已经错了。】

总结:我们服侍的动力必须来自对主的爱,而爱主的前提是饱尝福音中主的慈爱。这就是福音为中心的服侍观。当我们深深相信福音,圣灵就将主的爱浇灌在我们心里,耶稣如何对待了彼得,也如此对待了我们。生发仁爱的信心才有功效。我们是否爱主也检验了我们是否真的相信福音。虽然我们没有见过主,因着信,就会爱他。因着爱他,就爱他赐给我们的兄弟姐妹,就会在爱中服侍他们。不然我们可能出于责任或不得不,或出于人的原因来服侍,这样的服侍不仅不长久,而且从一开始就错了。

一起为我们看到自己的污秽而被降卑,看到主舍命的大爱而被激励,为我们爱主和乐意服侍主来祷告。

如果还有时间,可以让大家分享对今天学习的收获。

分类