Breadcrumbs

20230521-哥罗西书1章1节-2节-真诚的问安

Zhangxq, 23 五月, 2023

真诚的问安
经文:歌罗西书 1:1-2
日期:2023年5月21日
备注:无录音

大纲:
1、使徒的自称
2、受书人的称呼
3、保罗的祝愿

一使徒的自称
奉 神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太 
奉保罗自称为“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗”。保罗在他的书信中,有时会用不同的自称,如:在帖撒罗尼迦前后书称自己为“保罗”,在提多书称自己为“神的仆,耶稣基督的使徒”,在哥林多前后书,以弗所书,歌罗西书,提摩太前后书中则自称是“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗”,在加拉太书中,除自称为使徒外,还加上一些解释,说明他使徒的职分,不是借着人,乃是借着耶稣基督与叫他从死里复活的父神而来的。在这些自称中,除帖撒罗尼迦书和腓立比书没提“使徒”的职分外,其余的书信都提到“使徒”。这大概是因为,马其顿的教会不但在道理上一向听从保罗的教训,对保罗作基督使徒之职分,也从来没有发生怀疑。但像哥林多和加拉太的各教会,不但怀疑保罗是否使徒,甚至还有反对并毁谤保罗;而罗马书和歌罗西书在写作之时,保罗还没有跟受书人见过面,他们都不是保罗亲自设立的教会,所以保罗在这些书信中也都特别加上“使徒”的自称。作为使徒,他知道自己是属于主的,他还是受主差遣的,他是从主哪里领受的真理。奉差遣者行事说话,应当遵照差遣他者的命令,既是奉神旨意作基督的仆人,就当确信神必与他同在,帮助他担负这重大的使命。
这种自称,表示他具有足够的资格,指证他们的错误,并有权柄判定基督福音的正确解释。就像我们教会的牧者可以指出我们的不足,在真理上可以知道我们成长一样,保罗也是有资格纠正他们。    
“奉神旨意”是保罗介绍自己所说的第一句话。保罗追溯自己的使徒身份出于神的旨意(徒9:15;加:1:1),这不是他为自己拣选的职业、或经受训练后去作的工、也不是由人按立派定的职责。使徒一职不从人而来的。相反,保罗履行他的使命时,他很严肃地知晓神亲自拣选他作使徒。在使徒行传9章记载保罗去追杀基督徒的时候,在路上遇见了复活的主,保罗说了句“主啊你是谁”保罗已经知道耶稣就是他们所盼望的弥赛亚。并且让亚拿尼亚告诉保罗他是主所拣选的使徒。
保罗介绍的时候,没有介绍自己罗马人的身份,也没有说自己是有多好的文化,看中的依然是神给的职分,我们看到介绍的不是他属世的地位或衔头,而是显出自己是奉神旨意说话的人。歌罗西的信徒为什么必须留意保罗所写的书信?因为他是“奉神旨意作基督耶稣使徒的”,他的信息是从神而来。使徒保罗写信给歌罗西教会时,正软禁于罗马,手上带着铁链。歌罗西是小亚细亚的小城,保罗未曾去过,亦不认识当地信徒,为何还能写下这封热切的信?因为保罗知道自己的使命,保罗也知道他们需要真理。需要不断的认识耶稣基督。
虽然说信徒的一切行事都该奉神的旨意,但保罗在此是特指自己领受了使徒的职分说的。
按“使徒”,新约共享了七十九次,其中保罗与路加用了六十八次,意即奉差遣。简单介绍一下使徒,使徒分为三种,一种是主亲自设立的,十二使徒,虽然有一个卖主了,传统上还是称呼十二使徒,第二种主复活之后设立的使徒,也就是保罗,雅各等,还有一种是被教会差遣执行特殊使命的人,使徒有主所特赐的权柄,可以行神迹,并惩罚犯罪者(徒5:1-11;13:4-12),他们的这论具有与神的话语相等的权威,使徒会借着神迹奇事等验证自己的身份,从而有从神而来的权威。因为主会亲自启示他的使徒,使徒也宣称自己的信息是从神来的。
若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。(哥林多前书 14:37 和合本)
 神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。
(希伯来书 2:4 和合本)
所以使徒不是随便那个人都可以得着,而是神所特别设立的。
按弗4:11可知“使徒”也是神所赐给教会的一种恩赐。神赐下这种恩赐的职分给教会,是为建立基督的身体。在现代教会中,没有明显的凭据,显示有人拥有跟使徒相等的恩赐;但我们都该效法使徒们所留下的榜样,跟随使徒们忠心的踪迹,奔跑十字架的道路。保罗这里说到,保罗声称自己是使徒的时候,已经说明了自己的信是有从神而来的权威的。
保罗有从神的的权柄,但是却没有直接先用权柄,而是给爱?对于我们今天也是。当我们在别人身上有权柄的时候,是爱重要呢?还是给建议重要呢?当然需要真理跟爱并行,甚至被人跟我们聊天说一些事情的时候?直接给建议?还是我们出于爱的缘故努力的倾听,听完也许对方就好了,给予体恤,怜悯,然后对方需要你给建议的时候才给。
提摩太(1节)是保罗从路司得带出来的年轻同工徒16:1-3:,他是《哥林多后书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦前后书》和《腓利门书》的联名作者。保罗写这信时与兄弟提摩太在一起,提摩太更是保罗陪伴他一起成长的,在信心,品格,忠心,各个方面来训练提摩太,他是保罗属灵的儿子。
你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提摩太后书 2:2 和合本)
保罗把提摩太的名字放在作者的位置,不一定表明他参与了实际写作,但表明他赞同这几封信的内容。可以带来更多的鼓励和安慰。
应用:保罗不断的训练提摩太,今天我们也需要训练提摩太,我们要想训练提摩太,那我们首先要像提摩太一样被训练,今天我们训练的方式有很多种,首先你要愿意被训练,例如被训练带诗歌,被训练分享神的话,被训练关怀身边的人,被训练明白神的旨意。等等有很多、
另外,保罗并没有与歌罗西的弟兄姐妹见过面,或者有着什么样的深交都没有,借着跟以巴弗的交流,却对歌罗西教会了解甚深。这就是保罗与歌罗西教会之间的肢体关系,这是由于肢体关系实践彼此相爱的精神。保罗对他非常的而有负担、在
我们感谢 神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;……因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意;(歌罗西书 1:3,9 和合本)
保罗的负担就是常常的为他们祷告,使他们多多的认识神,以弗所书和歌罗西书堪称姐妹书信,有很多类似的地方,保罗也为以弗所教会祷告,核心内容就是让他们更加认识神、认识耶稣基督、认识福音并活出相称的生活。在属灵上可以有悟性。保罗因着对福音的负担而对这些教会有负担。这些都是来自主的爱。
同样首先今天我们先要为自己祷告,然后为了弟兄姐妹祷告,为不信的人祷告,
有人同样可以为了生命的成长,不断的被更新。不断的可以活出神儿女的身份。.

二:受书人的称呼
1、写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。
圣徒这种称呼,不是根据信徒在生活上的经验,也不是根据这个人有什么值得我们效法的,或者也不是这个人有什么特别的地方。而是根据信徒在基督里的地位,是一切属基督的人的一种普通称呼。甚至像哥林多教会,问题非常多,教会也不是完美的,教会也会出现各种各样的问题?虽然有问题单是最重要的就是在问题中活出爱?“自己的例子”,保罗也同样称他们为圣徒,因按在基督里来说,他们是已经成圣了的(来10:10)。我们得以成圣,是藉基督耶稣宝血的涂抹,旧约一切在会幕中的对象或工作的祭司,都是成圣的,这成圣不是他们本身的圣洁,而是因为经过膏油或血的涂抹,被分别为圣归神,就是圣的。在新约圣徒就是一切蒙神拣选,重生得救的犹太人和外邦人,也就是每一个真正相信耶稣的人。
2、在基督里有忠心的
虽然歌罗西教会存在假师傅引诱的危险但是保罗却强调他是是在基督里有忠心的弟兄。还没有误入歧途。这也是提醒他们在基督里继续忠于已经领受的福音5-7,你们既然接受了主基督耶稣,就当遵行他的教训6。 这对于歌罗西教会的听众是不一样的,虽然他们在被人引诱,面临着被被人带偏的危险,但是保罗是一直夸他们是忠心的人,会给他们带来很多的鼓励和安慰。:“忠心”是在基督里的。他们靠自己是无法忠心的,无法坚持到底,是摇摆不定的,对基督未必是忠心的。但是因着与基督的联合,他们死而复活了,有了复活的生命,所以会忠心到底。是基督在他们里面活着,不再是他们。这对歌罗西教会很重要,因为他们正在滑向异端的方向,觉得有了基督还不够,要加上其他的东西。
应用:
【可以针对基督徒两个重要的身份--圣徒和在基督里忠心的人来阐明应用,可以举例说明。当然都可以先说对歌罗西教会的重要意义,然后才是对我们今天的意义。】
今天我们要思考,保罗不断的说出他们的身份,他们是圣徒,他们是忠心的,你今天看中自己圣徒的身份吗?也就是说你看中自己基督徒的身份吗?如果你自己不看中,被人会看中吗?你让别然看中别人搭理你吗?还有不断提醒他们的忠心。你自己是否是一个忠心的人。靠着主,不断的更新自己成为忠心的人。因为保罗知道,自己要爱他们,鼓励他们,坚固他们,要在别人不足之处也要爱,缺点上也要爱,因为保罗知道当一个人感受到被人的爱的时候,才能更好的把人带到神的面前,而不是直接给对方一大堆建议。对于今天我们也是,当我们看到身边的家人,有问题的时候,软弱的时候,是否愿意先爱对方呢?这个人可能是你觉得关系好的,也可能关系上有点远的,甚至跟你有矛盾的,我们需要做的事,让对方感受到爱,感受到真诚的爱,是够可以主动关怀身边的人,甚至你知道跟对方有让你不舒服的地方,主动地去聊,彼此道歉,彼此接纳。甚至对于我们中间新来的,是否可以去主动地爱他们,可以主动的请他们吃饭,关心他们的工作,家庭,读经,聚会,甚至给他们传福音。

三:保罗的祝愿
愿恩惠、平安从 神我们的父归与你们!
恩惠、也是就是恩典。恩典是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。首先这份恩典是我们配得到的吗?是不配的,因为我们都只罪人,罪人都是该死的,下地狱的,但是神爱我们,差他的儿子主耶稣,为我们信的人承受了所有罪代来的刑罚,在这恩典是还是神白白给我们的,我们没有付出一点代价。平安,乃是我们得到恩典,与神恢复了关系的关系,以及内心的平安。有了恩典,才有平安。靠我们的行为和表现,是不会有平安的。因为这些都不能帮助我们来到神面前,得到神的恩典。神给我们最大的恩典了、并且他还会在做我们随时的帮助。所以我们完全的信靠神的时候,就会有平安。神与我们同在。 但以理,约瑟。
从 神我们的父归与你们!
首先我们是因着神的恩典,主动给我们一份白白的礼物,哪这个礼物就是耶稣基督,因着耶稣在十字架上为信他的人受死,代替了信他之人所犯的所有罪,恢复了我们与神之间的关系,所以我们可以称呼神为我们的父,今天如果你还没有得到这份白白的礼物,哪你就可以接受,当你接受之后就可以称呼这位神为父亲,也会得到从神而来的恩惠和平安。
【恩典平安为什么只能从天父而来?为什么保罗的书信中常常提到这个?而且一开始就提到?对于我们今天有什么重要意义?可以说你的故事,你失去平安的时候,如何回到恩典--福音中的恩典,重新找到平安。】
我们信耶稣的人,要知道神之我们留了耶稣这条路,首先我们要得到神给我们的恩典,我们与神恢复关系后,我们不在受刑罚,我们就有了平安,然后我们依靠神,信靠神,才能从神哪里得到平安,也只有神里面才有平安。平安也只用从神而来。
这位神也是掌管万有,包括人,
虽然保罗此时身陷监狱,4;10),但却首先表明自己的身分是奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗」(1节)。因为他清楚地知道,他照神的旨意做了福音的执事」和教会的执事25,连坐牢也是在神的权柄管理之下。在世人看来,保罗是一个值得同情的阶下囚、需要帮助的失败者,但神让他给众人带来祝福;神在狱中与保罗同在,让他给面临假师傅搅扰的歌罗西教会带来恩惠、平安。每一个有神同在的人,在各种环境中都能得着这样的真自由。

总结:  
保罗看中自己现在耶稣给的身份,有权柄而不用,而是鼓励他们。今天我们也要看中我们基督徒的身份,我们不看看中自己基督徒的身份,别人也不会看中。看到保罗的爱是何等的恰到好处。所以我们爱别人也要按着别人接受的,合适的。会夸他们的优点,并且鼓励他们对主的信靠。并且祝愿他们可以从神哪里得到平安,只有在他里面才有平安。
 

分类