Breadcrumbs

20230528-歌罗西书1章3节-5节-信望爱

Zhangxq, 30 五月, 2023

信望爱
经文:歌罗西书1:3-5
日期:2023年5月28日

大纲:
第一,从被牧养者角度,撒种传福音和祷告。
第二,从被牧养的角度,我们是因为相信福音中的盼望而生出爱心。
第三,父神是通过耶稣基督所启示的神。

  我们为你们祈祷的时候,常常感谢神,我们主耶稣基督的父,
  从我们可以看出来,通过祷告为歌罗西守望的不仅仅是保罗一个人,而是共同守望,耶稣差派门徒传道也是一对一对差派,而不是一个人去服侍,我们也认为复数的长老是是健康的教会的标志之一。因为福音告诉我们人是有罪有限的,当一个人软弱的时候,会有另一个人搀扶,当一个人陷入偏颇的时候,会有另一个人给与提醒。即便被称为教会柱石的彼得,在犹太信徒的规条下,也软弱了,死都不怕的彼得因为畏惧而不和外邦信徒一起吃饭,偏离了福音,保罗站出来提醒。
服侍有很多种,其中有最重要的服侍之一,就是祷告,门徒们在把福音撒到歌罗西之后不是就不管了,而是常常祷告,他们既然常常为歌罗西人的爱心和信心常常感谢神,那么他们的祷告不会比感谢更少。他们祷告是因为,撒种在于人,但种子的成长却需要依靠神,他们因此感谢神,是因为让人的生命成长的是神。当我们教会的的人信心和爱心增长,我们要知道,是因为神让大家成长,同时,我们我们应尽的本分就是给我们的邻居传道,并为他们祷告,祷告有个人性的祷告,也有集体的祷告,保罗他们集体曾为歌罗西教会祷告,并向神献上感恩,我们祷告蒙应允的时候也应该向神献上感恩。
我们尝过主恩的滋味的人,因为爱邻如己,那么,我们也要把主恩分享给我们的邻居,谁是我们的邻居呢?大家看看我周围,这都是你的邻居,你的同事,你的病人,你的领导,你的家人,你打车拼车的人,或者司机,出现在我们身边的人都可以算是我们的邻居,我们应该抓住机会把福音的种子撒在对方心里,并为了种子的开花结果常常祷告。
我们再看,他们所感谢的神是怎么样的神?道教也相信有神,穆斯林也相信有神,而保罗与使徒们将感恩归给的这位神是和他们神不同,因为基督教所敬拜所感谢的神是通过耶稣基督所启示的神。这不是说有人看见过父,惟独从 神来的,他看见过父。
(约翰福音 6:46 和合本)
凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。  (约翰一书 2:23 和合本)
从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
(约翰福音 1:18 和合本)
保罗在这里没有感谢神之后就完了,而是通过他写的书信,也是此时的经文,对所感谢的这位神做了补充说明,这位神是主耶稣基督的父。圣子基督是从永恒中守生,没有一个起点,因为约翰福音说太初有道,没有时间和空间之前就有圣子。的当时,歌罗西教会出现了异端思想,这个异端否认耶稣基督的神性、高举天使等特点。保罗在这里特别宣告神就是耶稣基督的父。后面的章节宣告耶稣基督就神的像,耶稣基督就是神,而是创造主。
爱子是那不能看见之 神的像、是首生的、在一切被造的以先.
我们相信父子圣灵都是神,但却是一位神,是三而一的神。有人看到耶稣基督在救赎中要顺服父神的旨意就因此质疑基督的神性,还有约翰福音14章28你们听见我对你们说了、我去还要到你们这里来。你们若爱我、因我到父那里去、就必喜乐、因为父是比我大的。这里要区分本质三一,与经世三一。本质三一,也叫内在三一,是指神的三个位格在本质上是同尊同荣同质,没有高下之分。经世三一是指神在创造和救赎中分别发挥了不同的功用,扮演了不同的角色。所以,用经世三一中父子的功用与角色的不同,而否定圣子与父神同尊同荣是错误的。
腓立比书6-7节6他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的.7反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式
就本质三一而言角度,基督本来就有神的形象,但基督在救赎中却自我卑微,反倒虚己取了人的形象。
约17章5节:父阿、现在求你使我同你享荣耀、就是未有世界以先、我同你所有的荣耀。
耶稣基督完成救赎工作后,要回到天上的父那里去,恢复创世之前的与父相同的荣耀。做一个不太完美的比喻,这就像秦国的王子质押在赵国完成特殊使命,等他完成使命后回到秦国恢复太子的尊荣,并成为国王。当然这个比喻不合适的地方在于国王与太子不是同尊同荣,而圣父圣子却是通尊同荣的一位神。

三位一体的有关的教义在圣经中多处被强调,我们也不应该忽视,因为这关系到我们敬拜的是谁,以及如何敬拜。在父子圣灵三个位格中,唯一可见的就是圣子,我们的主耶稣基督,于是,我们通过可见的圣子就认识了不可见的父神,这让我们敬拜的真神与其他宗教的神区分开来。如果我们真的相信永恒,就会承认前进的方向比速度更重要,我们信什么,关乎到我们前进的方向,在永恒中方向差之毫厘将会谬以千里,错信比错行更可怕。
    我们相信基督教的神是可以超越生死的,因为耶稣基督按照圣经从死里复活启示了这位掌管生死的神,基督是神的道,或者说是神的圣言,是神的表达,神藉着基督向我们说话,告诉我们:有一位神他真实存在而且超越生死;神的独生爱子耶稣基督为罪死在十字架上才能平息愤怒,就让我们知道这位神是何等圣洁,他对罪和罪人是何等的愤怒,对罪人的审判何等严厉;同时也向我们启示了他何等的爱我们,因为他为我们过犯把他的独生子舍了,成了我们的赎罪祭,也就是我们唯一的救主。
这也帮我们知道如何敬拜真神,我们向神祷告是奉耶稣的名,是因为在耶稣基督里,我们才配称神为阿爸天父,因为圣子道成肉身以卑微的样式出现在这个世界,有限有罪的我们才能认识威严又无比崇高的神,因为耶稣基督为我们的罪死在十字架上,我们才配聚集在这里赞美和侍奉神。
教会需要传承,而最重要的传承内容之一就是,我们要知道所敬拜是谁,我们敬拜的神谁怎么样的神。耶稣基督就是太初之道,这道就是神,所以耶稣基督自己就是神,同时他也是完全的人,所以他能代表我们人类去死,只有耶稣基督是人他才能被称为末后的亚当,并将他自己的义归算到信他的人头上。
使徒们为什么感谢呢?
因为听见你们在基督耶稣里的信心,和对众圣徒的爱心。
感谢神的原因是因为歌罗西教会门徒们的信心和他们对弟兄姊妹的爱心,这信心是在耶稣基督里的信心,有很多人也说信心,但是这信心和耶稣基督无关。我刚信主时,有一次等公交车,但车牌上没写,等半天不来,我们其他都不想等的时候,这个弟兄说,圣经说了要有信心。这是对信心的错用,我们说我们是因信得救,是因为我们信耶稣基督得救,如果我们的信和耶稣基督无关,那么这个信心不是让我们得救的信心。在当时歌罗西教会的异端思想的另一个特点就是,认为仅仅有耶稣基督是不够的,还要加上各种规条,我们看歌罗西书2章,保罗批判这种思想不过是世上的小学,对克服情欲没有作用,保罗特别提醒,让保罗感谢神的是他们在基督里的信心,因为有了对耶稣基督的信心对于认识神已经完全够了,神一切的丰盛,就在基督里。歌罗西的异端思想没有直接直接否定基督的救赎,而是在基督的救赎上添加人的规条,这是更加危险的。如果直接否定福音,那反而很容易分辨。就像一瓶茅台里掺杂一勺敌敌畏,比单纯一瓶敌敌畏更容易杀人。敌敌畏一眼就可以分辨出来,人就不喝了。但在茅台里参上敌敌畏就容易被误饮而造成危险。

2章8-9节说:你们要谨慎、恐怕有人用他的理学、和虚空的妄言、不照着基督、乃照人间的遗传、和世上的小学、就把你们掳去.因为 神本性一切的丰盛、都有形有体的居住在基督里面.
而在基督耶稣里的信心,一般会有爱心与信心相伴,爱心可以彰显信心。
你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:35 和合本)
从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。 (约翰一书 4:12 和合本)
门徒们彼此相爱的时候,我们就知道神的爱在我们里面,就知道我们是耶稣基督的门徒了。这就意味着我们是有在耶稣基督里的信心了。
圣经说我们为了主的名服侍哪怕中建最小的一个,就是服侍主了。
义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?
(马太福音 25:37-38 和合本)
王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’
(马太福音 25:40 和合本)
彼此相爱是要付出行动的,而我们用行动服侍弟兄姐妹就等于是服侍主了。教会是主的身体,每一个弟兄姊妹都是身体上的一个肢体,我们爱主就也应该爱主的身体以及身体上的每一个肢体,包括那些在你看来不可爱的肢体。世人也讲爱,比如有些爬山俱乐部,里面的人彼此帮助也很有爱,但他们相爱是基于共同的爱好,而基督徒的爱之所以不同于世界上的爱在于基督徒可以爱那些不可爱的人,爱与自己不同的,因为我们自己本就是不可爱的人耶稣却爱了我们,我们本来与耶稣也不相同,他圣洁无罪,而我们污秽而有罪,但耶稣依然爱了我们。
相对于献祭,相对于施工效果,相对于恩赐等,神更看重的是我们彼此相爱的关系,因为我们对人的爱也反映出我们对神的爱。
所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。
(马太福音 5:23-25 和合本)
神看重我们的关系优先于所献上的祭物。还有著名的的哥林多前书11章17-34节,大家有时间可以仔细读一下,当时引起圣餐问题的事情是分门结党,不在彼此相爱,大家关系出了问题,在末尾的林前11章的33-34节保罗再次强调彼此关系。
教会被称为主的身体,如果能活出彼此相爱的肢体关系,这就是令人惊叹的神迹,就是耶稣基督在我们中间了。
爱圣徒不仅是在教会里面和他们握手,也有生活中彼此实际的相交代祷,彼此服侍。不仅这个讲台是是见证神的道的地方,生活中任何场合都可以是见证神的爱与道的真实,比如我们中间的情侣,面对一些非原则性问题的时候,当你要你觉得,他要他觉得,你俩中间一定要决胜出一个真正霸道总裁的时候,那个因着相信耶稣的爱而放弃做霸道总裁,甘心做仆人的人就是在见证耶稣的道,让对方也让旁观者可以知道,耶稣十字架上爱的救赎是真的,这个时候你们争执的地方就是讲台;也不只是站在这个台上的人才是传道人,我们每个人都可以是传道人,比如在教会里某共同服侍的时候,在非基要的问题上发生争执的时候,或者有弟兄姊妹缺乏的是时候,缺乏陪伴,缺乏财务,或缺乏辅导的时候,你若因着基督的爱而让步、帮助、陪伴,那么你就是耶稣基督的见证者。基督教中没有一个人是在台下观看的,基督教所有的真信徒都成了一台戏,被天使,被魔鬼,被世人也被神所观看。那么,我们应该如何去爱呢?圣经说,基督如何爱了我们,我就当如此相爱。那基督如何爱了我们呢?我们本是耶稣基督的仇敌还不认识耶稣基督的时候,基督为了救赎我们从至高天庭道成肉身,被羞辱杀害,担当了我们的罪,平息了父神对我们这些罪人的愤怒,让我们和耶稣基督同享神儿女的名分,并帮助我们不断脱去罪人,向着神所启示的圣洁去努力。不但白白给我们神儿女的名分,还在今生不断训练我们越来越有天国的王子公主的行为的举止。天国的王子公主不同于地上的王子公主,天国的王子公主不是要受人服侍,而是要服侍人,因为神的独生爱子耶稣基督给我们做了这样的榜样,耶稣基督来到世上不是要受人服侍,而是要服侍人,耶稣基督用水洗们的脚,用血洗去世人的罪,这是我们爱的榜样,更是我们爱的动力,像耶稣那样去爱也是我们耶稣基督里的信心的外在彰显。大家有没有觉得,这个爱的标准太高了,我们或许一生都行不出来,这是个令人绝望的信息,但我还有一个好消息,就是我们不是靠我们自己行为被父神接纳,而是靠耶稣基督被父神接纳,耶稣所达到的标准,就算做是我们达到的标准,耶稣为了爱神爱人被钉死,被羞辱,他的里衣和外衣都被人抢去,耶稣基督完全做到了尽心尽力爱神和爱人,耶稣做到的就算作我们做到的。
歌罗西人对圣徒有爱心,是因为存在天上的盼望
这都是由于那给你们存在天上的盼望,这盼望是你们从前你们在福音真理的道上听过的(歌罗西书1,5新译本)
歌罗西教会的人之所以有对圣徒有爱心,是因为存在天上的盼望,不是为了地上的回报而对圣徒有爱心,如果我们爱别人,是为了在地上有回报,那么,我们有可能会在地上的回报,但天上的回报就没有了,神说左手行善不可让右手知道,如果我们心善是为了在地上的称赞,那么我们虽然在地上得了称赞,但天上的赏赐却没有了。如果你请别人吃饭,是为了让别人回请,或为了让别人称赞感激你,那么无论别人是否回请你或感激你,你在天上赏赐就没了;在婚恋中,如果你为了让配偶温柔的对待你,你才温柔地对待对方,那么无论最后对方是否因为你的温柔以待而温柔待你,你在天上没有因此而存留赏赐。有没有人会说,我管那么多干嘛,先把今生过好了再说,来生到底如何谁知道呢。的确,地上的回报是容易看得见的,在今生就看得见,不需要信心也看得见,然而天上的赏赐到底有没有,永生是不是真的,只能凭凭信心才能看得见,而且这个信心不是一年两年,三年五年的信心,而是超越生死的信心,因为天上所存的盼望与地上献出爱心中间隔着一道不可看透的墙,这个墙就是生死,因为这两者一个在来生,一个在今生,这堵墙我们的肉眼看不穿,只有我们属灵的眼睛凭着信息望穿这堵生死两隔的墙。这个盼望是歌罗西人在福音真理上之前听过的,第6节也说了普天下也传了福音,从时间上这是古旧的,最初的福音,空间上也是具有普世性的福音。对于今天的我们也应当时常回顾,我们加入教会时我们所信的是什么,教会2000多年在传的福音是什么,在传承中检视自己,不断回归纯正的福音;同时我们也不应该自己闭门造车,要从普世教会所传的福音真理中学习并检视或矫正自己。
这福音就如27节所说,基督在我们心里成了我们荣耀的盼望。那么这盼望是什么,又有什么荣耀可言?我们先回顾一下福音最主要的四个要素中的第二点:亚当犯罪后,全人类都成了罪人,而罪人是与圣洁的神隔绝的,这种灭亡是终极的灭亡,万有都是神在托住,所有的良善和生命都是神在供应,人类就是为神所造的,神是人类被造的目的和意义,但罪人却成了神的仇敌,和这位全能的神为敌是绝望的,和这位圣洁的神隔绝是羞耻的。只有被这位神宽恕才有盼望,只有和这位和好才有荣耀。

歌罗西书1章20节说
既然藉着他在十字架上所流的血、成就了和平、便藉着他叫万有、无论是地上的、天上的、都与自己和好了。
所以这盼望就是与神和好,与神和好是靠着基督在十字架上所流出的宝血,我们因着对基督十架宝血赦罪的相信,而可以盼望天上与神和好之后的荣耀。而不信基督的人,在天上没有盼望,只有绝望和羞耻。
和神和好后还有很多具体的盼望,第一,可以活着的盼望。
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,  (彼得前书 1:3 和合本)
耶稣从死里复活战胜了死亡,我们的身体将来也会从死里复活,并且不会再死,我们是有永生的人。
第二,可以的着基业,这基业是什么样的基业我们不知道,但全能神预备的基业一定好的无比的。因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。  (歌罗西书 3:24 和合本)
我们有主所赏赐的基业,所以我们的财富超乎我们的想象。
我们有如此的盼望,所以,我们有资格自卑,而这些盼望都是因信基督白白的恩典,所以我们也没资格骄傲。
因为这盼望是在基督里白白的恩典,因为得到了恩典,所以就能给出恩典,这是爱的动力。因为知道我们的盼望在天上,所以,我们可以对地上爱的付出少一些计较,多一些慷慨。
我是一个适合短跑的人,要么不做,要么就全力冲刺,然而在准备讲道过程中却非常无奈,因为有时候越想快点搞定,就越是什么都写不出来,当写不动时候,我就得干点什么才能缓解那种着急却什么都干不了的焦虑,于是我就打开B站看视频,但视频一停下,还是得面对现实,于是我自己开始反思我自己,我既然是为了天上所存的盼望而服侍,那天上的盼望是真的,这也就意味着我有永恒的生命这件事是真的,一个有着无限时间的人,干嘛活的这么着急,你只要保证自己的方向是爱神爱人的就可以了,因为作为一个永恒生命的我,反正有大把时光。于是我就坐在椅子上听着音乐,想到一个字就写一个字,想不到,就安静的坐着,内心开始安静平和,也开始享受我这没什么效率的服侍时光,就这样,慢慢完成了讲章的主体结构。

应用
1,从今天的经文可以看到,歌罗西教会的人对圣徒有爱心,是有行为的果子的,但他们在基督论上和救恩轮的重要问题上却也出了偏差,这提醒我们,我们不应以行为和表现为满足,比做对了更重要的是要信对,即便自己爱心满满,行为很好的时候,也应记得回顾和检视我们所信,给予我们的所信足够的重视。,
2,我们应当彼此相爱,我们爱的动力是那存在天上盼望,而这盼望就在基督里,我们凭着信心抓住基督,就可以盼望将来天上的荣耀,因为靠着基督的就可以和神和好。与这位神和好的人,无论此时是否卑微,是否污秽,总是未来可期,因为这位神是掌管万有的全能的神。
3,如果我们希望我们教会就像我们教会异象所说称为有爱的家,那么我们首先要做的就是撒下福音的种子,只有大家在基督里存有属天的盼望的时候,彼此才会有无伪的爱心。播撒福音的种子在于我们,但最终,能否收获爱心增长的果实,我们未必能掌控。同时撒种之后,也要常常祷告,因为能让人在福音中成长的是神,也因此如果大家爱心增长,应该感谢的是神,而不是归荣耀给自己。
 

分类