Breadcrumbs

服侍者第五课 服侍的专注

Maike, 5 六月, 2023

服侍者第五课  服侍的专注

可以总结前面的内容,大家需要被提醒,尤其是以福音作为我们服侍的驱动。

热身:
1、当我们做一项服侍或事工的时候,成败或果效对你有多大影响?为什么?
2、你有没有这样的经历:某一次服侍或某一个事工比较失败或挫败,让你想放弃服侍或有了放弃服侍的念头?请分享。

一起阅读路10:13-22至少2遍,然后思考和分享如下问题:

13-16节  平行经文是太11:20,耶稣在哥拉汛和伯赛大传福音,事工的果效如何?【不好,没有人悔改和信福音。】如果是你,你有什么感觉?

17节 耶稣所差遣的门徒(10:1-3)出去做工,需要留意的是--他们并不是使徒,和耶稣有什么区别?结果怎么样?【结果很成功,可以胜过疾病和鬼魔。也许还有很多人悔改。】

18-20 耶稣给门徒什么重要的提醒?【这一切的发生都在耶稣的手中,一个原因是给门徒上很重要的功课。门徒容易专注于事工的成就,把喜乐建立在事工的上面,但是不变的、长久的喜乐来自于救恩。主看重的是我们的生命。永生的荣耀远超过今生所看见的。主希望我们定睛在天上。】

我们的喜乐为什么更容易基于事工的成功或环境的顺利,而不是和天父的关系?【事工的果效看得见,或以为顺利就是神祝福,反之就不是,或成功的事工也会给自己荣耀及成就感。】这会带来什么问题?【服侍的根基就变了、喜乐不会长久、不能享受安息、影响对神的忠心、掩盖自己的骄傲、看不见永恒的荣耀、容易成为偶像、窃取神的荣耀。。。】

21-22节是圣经仅有的描述耶稣喜乐的案例。但是喜乐的原因让人惊讶。这里耶稣在为什么喜乐?【被圣灵感动意味着超自然的喜乐。为天父的美意--天父所喜悦的成就而喜乐,也就是神主权性的旨意成就喜乐。哥拉汛等地的人不悔改是因为他们自以为聪明,自以为配得救恩,结果神隐藏关于耶稣的真理,他们就不认识耶稣,门徒及他们传福音的对象是如同婴孩一样不配得和简单的人,他们反而认识耶稣而得到救恩。这一切都在神的权柄之下。】需要注意耶稣感恩和快乐的原因有两个侧面,一个是隐藏,一个是显露,这说明什么?【人的信与不信不影响神的计划或美意,事工的成功和失败不影响神的美意或计划。主权性的旨意都是神所喜悦的(弗1:11),我们应该以神的喜悦为喜乐。而且最大的喜乐是神拣选了我们,我们名字在天上。如同神向门徒启示了耶稣,他们的名字在天上。这样的名字永远不会被抹去。其他都会改变,唯有神主权性的旨意不会改变。这是我们长久的永不改变的喜乐。这是环境和事工的成败所不能动摇的。】

为什么耶稣在自己的事工失败的时候依然能感恩和喜乐?【耶稣专注在天父的身上,他看重天父的主权性的旨意成就,看重天父的喜乐,而不是环境和事工,他以天父为乐,而不是其他。】

这对你(现在和将来的服侍)有什么启发和应用?【和主有亲密的关系,定睛在天上,而不是地上。事工和环境也不决定我们在天上的赏赐。同时也要定睛在天上的神,以神主权性的旨意或神所喜悦的成就为乐。这会颠覆我们的服侍的理念。我们容易有两个误区,一个是跟别人说神有他的美意的时候,容易让人理解为神将来会给与今生的祝福,一个是跟别人说患难是化了妆的祝福的时候,容易让人理解为将来神会在其他地方或以其他方式给与今生的祝福。其实最重要的是永恒中的祝福和神主权性的旨意。这也帮助我们如何服侍那些因为长期的失败或困境而低落的弟兄姐妹。核心就是福音,福音让我们定睛天上,而不是地上,这样的喜乐是不能夺去的。】

一起阅读路10:38-42,思考并分享如下问题:

耶稣来到马大、玛利亚家,马大作为主人,马大接待、殷勤伺候耶稣和他的门徒,这有什么问题或不对吗?【没有。款低客旅是对的。】

40-41节告诉我们马大当时的具体问题到底在哪里?【心里忙碌,心里装的都是事情,而不是主,她被事情所烦扰,对耶稣和玛利亚都有抱怨,觉得玛利亚和耶稣都不爱她或在意她,她不仅有抱怨的口气,也用命令的口气让耶稣吩咐玛利亚来帮助她。她俨然以自我为中心。却不自知。马大做很多事情本身不是问题,问题在于缺少了必不可少的。也就是和主的关系。她并不享受和主的关系。马大问题的根源是和主的关系出了问题,她并不享受,对耶稣缺乏信心,觉得耶稣需要她帮助饭食,耶稣不是自足的主,也不是爱他的主。最终要的是属灵,而不是肉体。约6:43. 】

马大忙碌伺候的时候,玛利亚却在耶稣脚前听耶稣的道。玛利亚有什么问题或不对吗?【没有。】

41节告诉我们为什么耶稣称赞玛利亚而不是马大?是不是不公平?【玛利亚把主当做主,和主有正确的、亲密的关系,而马大没有。主是第一位的,和主的关系是第一位的,而不是做事。要先问主的心意是什么。】而我们更倾向于夸什么样的人?是马大还是玛利亚?玛利亚在教会里、家庭里是什么样的人?【我们更容易夸马大,我们容易看事情,看外表,我们看不见内心,了解内心需要更多观察和时间。行为容易让人得荣耀。不是做事本身有问题,如果和主的关系对了,我们必须履行在主面前的责任,但是和主的关系永远是第一位的。爱主是最大的诫命。如果我们不花足够的时间和主在一起,如果不常常和主连接,我们的服侍容易出问题。离开了主,我们就不能做什么。如果和主没有持续的、美好的关系,我们的服侍也难以为继。】

你有没有过类似马大的经历吗?请分享。

这个故事给你什么启发和应用?【在我读经的时候、准备讲道的时候、看属灵的书、服侍教会或家庭的时候,都可能在做马大,做马大和事情本身没有关系,乃是在于我的内心。当别人在忙事情,需要我帮忙的时候,我觉得别人很烦,打扰自己了,觉得自己正在做玛利亚的事情,别人才是马大,其实我是自欺的,其实我就是马大,忙于读经、预备讲道、看书、做事而没有和主有正确的关系,没有做主希望我做的事情,没有为别人舍己。。。】

结论:我们容易看重事情以及成败,而忽略了我们和神、和主的关系,忽略了对主的正确的认识。与人之间的关系也是如此。我们也容易看重所做的事情,而不是彼此的关系。而神之所以赐给我们事工,不是因为神需要我们,没我们神就不行了,乃是让我们在其中瞻仰他的荣美、看到他的能力、享受他的同在,以神为乐(罗5:11),并把所有的荣耀归于他。神最终享受的是和我们之间的关系,因为他为我们舍弃了他的独生子。神让我们做的,他一定会供应。当我们忙于事务而忽略了和主的关系,我们的心里就会出问题,有不安、忙乱、烦扰、焦虑、急躁、抱怨、生气等等,因为和主的关系已经出了问题。这不是说事情本身不重要,乃是说关系更加重要。我们需要不断悔改以及与主恢复关系,时时进入主的同在,这样无论事工成败,无论环境如何,我们都有夺不去的喜乐,因为我们享受的是主,而不是事工本身,我们服侍的是主,而不是事工的本身或果效。关系应该是我们的焦点或专注,而不是事情。

一起来为我们在服侍中放对了焦点或专注来祷告。

分类