Breadcrumbs

20230604-歌罗西书1章6节-8节-福音的传扬与果效

Zhangxq, 7 六月, 2023

福音的传扬与果效
经文:西1:6-8
日期:2023年6月4日

引言:
一、恩惠的福音
1:6  这福音传到你们那里……自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。(和合本)
1:6这福音到了你们那里……自从你们听见了,并实实在在认识了上帝恩惠的日子以来、都是如此。(吕振忠译本)
    这福音:前面第5节提到的福音。福音就是“好消息”的意思,包含什么内容呢?1:25节说“要把神的道理传得全备”,这里“道理”就是指神的话;28节“我们传扬他”:是指传讲耶稣基督。4:3节说 “求神给我们开传道的门”,这里就是指开传福音的门,当时保罗正被关在罗马的监狱里。结合这些的经文,我们就知道福音的核心内容是关于耶稣基督的,传福音一定要讲到耶稣基督,他是谁、他做了什么、为何如此做……他拥有什么。如果不讲到耶稣基督,那就不叫传福音,最多叫做福音的预工(通过一些方式帮助预备一个人的心,以致他某个时候愿意聆听福音)。 
那么,神在歌罗西书如何启示福音呢?有一位神,他藉着他的爱子耶稣基督为我们成就了救恩(1:12-14);耶稣基督不仅是神的爱子,他还是神(1:15),他参与创造之功、创造了一切、他是造物主,他拥有一切、超越一切、掌管一切(15-19);   然而,这样一位在万有之上的主耶稣基督,他竟然道成肉身成为人的样式,被钉死在十字架上(20),这是因为我们的罪,也是因为神的慈爱和公义;我们原本是罪大恶极的人、是抵挡神的,与神有着深仇大恨(21),罗马书说,神的忿怒常在这样的人身上,试想,要是神这样发怒气发出来的话,你承受得了吗?承受不了的,你身边一个人对你生气你都受不了更何况神的忿怒要是发出来呢!但是,这位神却愿意藉着他的独生爱子耶稣肉身的死,让我们与神和好(20、22),耶稣的死是因为他担当了我们这些信靠他之人的罪,圣经说,罪的代价就是死(罗6:23),所以耶稣就被钉死在十字架上,流血舍命,为要成就我们与神之间的和平(西1:20)   当我们听到这样的信息,愿意悔改、相信耶稣:就是在神面前承认自己的罪,愿意接受耶稣作自己的救主和生命的主宰,那我们就蒙神的救赎,罪过得以赦免(14),神也赐我们基督的生命(3:4),这是永生的生命。耶稣将来还要再来,对罪恶施行完全公平、公义的审判,若是听到这样的信息,直到离开世界都还不信耶稣,将来这样的人就会受耶稣的审判;而悔改相信耶稣的人就免受这样的审判。
这是福音,也是神在福音里面向我们显明的恩惠(1:6):恩惠就是恩典的意思,恩典就是我们不配得的神白白地给了我们。1:6下“自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”知道:明白后相信,这是一种亲密相交的关系,太11:27讲到耶稣和父的关系时用的就是这个词(知道)。当你明白、相信福音之后,你就会真实地经历到这一切都是神的恩典,不然你会觉得福音与你有什么关系?
歌罗西教会的信徒,当他们相信福音之后,他们受到一些错误的教导:有人觉得单靠耶稣的十字架还不足以得救,还需要遵守律法的规条(2:14-15),或者在成圣的事情上单靠耶稣基督还不够,还需要增加别的要求:敬拜天使(18-19)、依靠自己去克制肉体的欲望等;而这些外加的东西在得救和成圣的事上是不能给人任何帮助的,只会把人带偏离福音、错失神的恩典、让人小看耶稣基督;保罗写信给他们,就是要教导他们回归纯正的福音:耶稣基督是超越一切的创造主,是救主也是生命的主,在得救和成圣的事上,有耶稣基督就足够了,在基督里藏着一切的智慧(2:3)、有一切的丰盛可以供应我们(10~11),不需要额外增加什么人的教导或者要求,这就显明是神的恩惠、神的恩典,最终把他们带到神的面前来(1:22、28)。
对于我们来说,神恩惠的福音对你有什么意义?我过去遇到问题了,习惯于从圣经寻找答案:我或者别人应该做什么,不应该做什么?(这不完全正确),当我这么做时,即便我知道正确的做法,我发现我也没有足够的力量去行出来;而现在:遇到问题时,我会慢下来,省察内在真实糟糕的自我,也会关注自己内心的情感渴求,然后去思想神的福音,神的福音如何帮助我走出这样的困境,然后才是我应该做什么、不能做什么。弟兄姐妹们,这是我们生命更新、成长的必经之路:我们需要回到神的面前,思想他给我们恩惠的福音,然后我们才会有力量去改变(被福音驱动)。当我这么操练的时候,会慢慢地对别人有耐心、也学会用福音去鼓励别人的信心,而不是遇到问题就立即给对方一堆的要求。前几天和一个人打电话聊对方的事情,说得几句话对方有些着急不耐烦了,我心里想:这聊你的事情,不是我的事情呢,我都没有不耐烦怎么你还不耐烦了?这个时候我就想到福音,想到神在福音里给我的恩典:神给我时间去成长并经历他的恩典,那别人的生命成长也是需要时间的,所以我就继续以柔和的态度和对方沟通。这是为什么每次讲道我们都会从不同的角度来讲福音的原因,神恩惠的福音对我们来说实在是太重要以致必不可少。
我们要思想:你真的“知道”神恩惠的福音吗?你和神的关系怎么样?神在福音里给我们的恩典有多美好?对还没有相信耶稣的朋友,你们要仔细思想一下,你是否愿意悔改相信耶稣?这么美好的福音你为何还不相信?

二、福音的传扬
1:6  这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。
1:7  正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(注:有古卷作“你们”)作了基督忠心的执事,(和合本)
6这福音到了你们那里,正如到了全世界,结果子增长着,
正如在你们中间一样结果子增长;
自从你们听见了,并实实在在认识了上帝恩惠的日子以来、都是如此。
7这福音是你们从我们亲爱的、一同做仆人的以巴弗所学的;是他为了我们(有古卷作『你们』)而做基督的忠信仆役、(吕振忠译本)
福音传到了哥罗西,也传到了普天下。4:12说以巴弗本身是歌罗西人。很可能是保罗在以弗所做事工的时候信主(徒18-19章),然后回老家传福音,1:7节哥罗西人从以巴弗那里听到福音、信主了,然后以巴弗在那里建立了教会。后来以巴弗成了保罗的同工,他告诉保罗哥罗西教会的情况和挑战,导致保罗写了这封信。信中保罗提到福音如何传到他们那里,也传到世界各地,都是因为神的恩典。
保罗和以巴弗真实地知道/经历神恩惠福音:神藉着耶稣基督白白赐下的救恩,耶稣基督是何等的超越、智慧、丰盛等,神如何藉着福音恩待了他们,因此他们积极地参与了福音的传扬。他们为着耶稣基督(福音)的缘故曾经一同被囚在罗马(门1:24)。以巴弗是保罗一个很亲爱的同工,他们在传福音的事上有紧密的联系,当保罗知道哥罗西教会的情况后就写信给哥罗西的教会,保罗以这样的方式和以巴弗一起面对以巴弗在牧养教会过程中遇到的问题、给以巴弗提供帮助。注意保罗的用词“一同做仆人的”:保罗并不觉得他是使徒,对以巴弗高高在上,想反,他看到他们共同有一位神,他们都有着仆人的心态:仆人就是凡事都为主人服务、听从主人的、对主人尽”忠心”。保罗说以巴弗是“基督忠心的执事”(7),他说自己是“福音的执事”(23),两个说法是同样的意思,“执事”就是“仆人”的意思,都是讲:他们愿意在传扬耶稣、在传福音的事上愿意去服侍神。他们愿意如此积极、忠心的侍奉,是因为他们知道这一切都是神的“恩惠”(1:6):得救是神的恩典、蒙召也是神的恩典、服侍也是神的恩典,他们被神的恩典、神的福音所显明的爱所激励着,所以他们愿意一起忠心地做仆人,积极地传扬福音。保罗评价以巴弗是忠心的仆人,你希望耶稣再来的时候如何评价你呢?比如在传福音的事情上?有哪些需要调整的吗?
神常常是藉着人做工的,在传福音的事上同样如此,这也是神的恩惠:神给我们恩典。那我们是否愿意在传福音的事情上成为神忠心的仆人呢?神救赎我们之后,我们成了主耶稣的奴仆(林前7:22-23;罗6:22),这是一个很荣耀的身份。当你上班时,你想你要是能进入你们行业的顶尖公司,你就觉得很荣幸、骄傲;如果你的上级是某个有名的企业家、专家、教授等,你干起活来与你和一个普通的领导时的表现会不一样的;然而,当你思想,耶稣基督是在万有之上,他有一切的智慧、丰盛时,他超越我们所羡慕的地上的任何组织和个人,耶稣基督是元首(2:19),成为这样一位主的仆人,难到不荣耀吗?关键是,我们的主还很爱你,他先给你救恩、智慧、丰盛的生命,呼召你服侍他,而不是让你先服侍他才给你这些;进一步,当你忠心地服侍时,神还给你额外的奖赏这。这样的恩典,足够让你做神忠心的仆人吗?当我们去传福音时,不用去想:神会拯救这个人吗?我们只需要积极地回应神的呼召、忠心地去传福音就好了。我们教会鼓励大家在关心新人的时候,不仅仅是用爱心款待他们,还需要给他们分享福音,我最近在关心新人的时候也在给他们分享福音,不仅关心他们的生活,也了解他们对福音的疑惑或者兴趣,当然我还做得不够:别人邀请我去传福音我愿意、有人愿意了解福音我也愿意分享,邀请慕道朋友吃饭我也愿意给他们分享福音;但我就是很少积极主动去给一个对福音不感兴趣的人分享福音或者没有觉得一定要给他分享……我觉得自己需要多思想我所听到的福音,并明白知道神恩惠的福音、以及他给我的身份对我是何等的珍贵。

三、福音的果效
1:6  这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。
1:7  正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(注:有古卷作“你们”)作了基督忠心的执事,
1:8  也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。(和合本)
6节讲述福音的临到歌罗西以及世界各地,并且产生果效:结果子、增长;当他们听见福音,并认识到上帝的恩惠(一切都是神的恩典,包括福音以及福音里的祝福、应许、……)就会产生福音的果效。

    福音会带来两个果效:
    结果:侧重于内在生命的变化,生命被福音更新。神藉着福音真理重生了我们(彼前1:23-25),使我们有了能结果子的生命,就是耶稣基督那样的生命。增长:侧重于外在看得见的变化,比如生命言语、行为的变化,从而愿意给更多的人分享福音,最终推动神国度的扩张。结果、增长,包含生命各个层面的更新、成长,总的来说就是活出与福音相称的生命,比如保罗前面提到的他们的信心、爱心和盼望,比如西3:2、12~14等经文所提到的。
    这样的生命变化是福音的大能(罗1:16)在人的生命中中的彰显,是圣灵将神的爱浇灌在我们生命中的结果(罗5:5,西1:8),是被福音驱动带来的生命更新。
    以巴弗听到并相信福音、知道这一切都是神的恩惠后,就把福音传给歌罗西的人并在那里建立教会,并且做了“基督忠心的执事”,这是福音在他生命中产生的果效:传福音、建立教会、继续去传福音服侍更多的人;歌罗西教会的人从以巴弗那里听到并相信福音、知道这一切都是神的恩惠后,他们就活出了基督里的信心、对众圣徒的爱心。第8节以巴弗还把他们的爱心和保罗分享了,保罗为此感谢神!保罗蒙召并相信福音以后,就做了福音的执事,并帮助以巴弗,再次用福音去教导、勉励、坚固这间教会,也是福音在保罗生命中产生的果效。这体现了福音的传承,也体现了建立更多的教会的使命的传承。我们教会的异象--建立更多的家也与此相符合。
8节说“因圣灵所存的爱心”:在圣灵里的爱心。圣灵是谁呢?我们所信的是一位神,有三个位格:圣父、圣子耶稣基督、圣灵;圣灵是其中的一个位格。圣灵先重生一个人,将神的爱浇灌在他里面(罗5:4);圣灵也内住在信靠耶稣的人里面,帮助我们爱别人,这样就会引发传福音,也引发彼此的爱; “爱”也是圣灵所结果子的一种特质(加5:22)。没有重生,一个人不会真正相信福音。爱是圣灵的工作,也是相信福音的结果。
圣灵经常以大能的方式在我们里面工作(1:29),保罗需要依靠圣灵的大能才能尽心竭力地服侍主,哥罗西教会的信徒也需要依靠圣灵的大能才能回到福音里面来、活出福音的果效,我们也需要圣灵的大能才能明白福音、才能尽心竭力地服侍。我这次准备讲道,我给神祷告说:神啊,我不想熬夜写讲道,祈求你的圣灵将你的话语向我开启、供应我们的需要;我如果困了我就睡觉,你若是供应我、让我不困,准备到几点我也乐意这样去爱大家尽心准备,然后这周前几个晚上都很困,十一点多就睡了,但是前两个晚上就是不困,确实经历到圣灵的大能,在话语服侍上对我的开启。 福音带来 “结果、增长”的果效,最终都会体现在对众人的爱心上,我们也知道彼此相爱是做基督门徒的标志(约13:35)。所以,你有没有发现,这几节经文在讲“大使命“?传福音、带(做)门徒!
    我们要思想:当我们相信福音以后,神的福音在我们的生命中产生了什么果效?也许我们不会立即、短期内有很多的爱心,但如果我们真的相信福音,那神的福音一定会深入我们生命的各个层面,使我们的生命结果、增长:比如你的信心不断得到坚固(1:23)、不再追随世界虚浮的荣耀而是经历到基督丰盛的生命(2:9)、你会变得越来越温柔、谦卑,愿意向别人道歉,彼此包容,也愿意去饶恕别人(3:13)……最终活出神满满的爱!这些变化没有严格的先后顺序,我只是从歌罗西书挑一些经文举例。我最近就在学习饶恕的功课,也在学习别人对我态度不好的时候,我需要柔和地对待别人。
不管是相信福音,还是活出福音的果效,都需要圣灵的参与,是圣灵让我们明白福音,是圣灵将神的真理、神的爱浇灌在我们的生命中,是圣灵帮助我们靠着神活出与福音相称的生活:结果子、增长。当我们生命没有成长、结果子的时候,需要祷告反思、祈求圣灵帮助:自己对福音的相信如何?是觉得很多东西都是自己的功劳,还是觉得一切都是神的恩典?

结论:
    神藉着耶稣基督显明的福音是神的恩惠:一切都是神的恩典。我们当常常思想神恩惠的福音,并积极参与福音的传扬;当我们越多相信福音,知道神的恩惠时,就会激励我们的生命结果子、增长,活出与福音相称的生活,并去彼此相爱,而这需要依靠圣灵的帮助。
 

分类