Breadcrumbs

20230611-歌罗西书1章9节-11节-使徒爱的祈求(上)

Zhangxq, 13 六月, 2023

使徒爱的祈求(上)
经文:歌罗西书1章9-11节
日期:2023年6月11日

一;满心知道神的旨意
二:行事为人对的起主
三:靠主权能力上加力

一;满心知道神的旨意
保罗透过以巴弗的报告,已经确信歌罗西人重生得救4-8节。他们已经有了信心、爱心、盼望和恩典(4-6),并且信基督的心也坚固。还需要祷告什么呢?但敬虔的信徒也会面临敬虔的危机,也可能会被引诱到基督之外寻找敬虔之道。保罗听到这个消息之后
保罗说,“自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求”。在保罗的描述中,他为歌罗西教会的弟兄姊妹所发出的祷告有两种态度。一是立刻祷告。保罗说,我们自从听见的日子就开始为你们祷告。他一听到以巴弗告诉他歌罗西教会的遭遇、面临异端的挑战,就开始为歌罗西教会的肢体祷告。他的祷告是立刻的,没有拖延。保罗一直为福音发热心 ,保罗听感到他们的消息被激励,同是保罗也是被神的爱激励,所以保罗为他们祷告,保罗渴望外邦人的教会明白和享受这纯正的福音。他祷告的内容正是歌罗西信徒满心明白
满心知道神的旨意
保罗为歌罗西教会的弟兄姊妹祈求什么呢?从经文中我们看到,保罗在两个方面祈求。一是使他们能够明白神的旨意。保罗说:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(西1:9)。“满心知道神的旨意,不只是知道知识,而且需要运用一切属灵的智慧悟性,在实际生活的各个方面作出正确的抉择。属灵的智慧,就是能按着神的标准分辨是非,行事为人、参透属灵的事,是从上头而来,由圣灵所赐的智慧。说:“敬畏耶和华,是智慧的开端”,因为只有敬畏神的人才能有智慧,才能更多的认识神的旨意1:11。
“悟性”就是知道和理解神的旨意,这里的悟性是指从神来的。保罗所盼望于歌罗西信徒的,不只是在某一方面有属灵的智和悟性,而是在一切事上都有属灵的智慧和悟性。这是能使我们“满心知道神的旨意”的要诀。知道神旨意的前提,是有属灵的智慧和悟性。
保罗将“属灵的智慧悟性”用在基督徒的身上,是希望歌罗西教会的弟兄姊妹能够明白基督教伟大的真理,更明白如何将神的真理运用在自己的生活中,在自己的生命里行出来、活出来。所以保罗在这里祷告,愿歌罗西教会的弟兄姊妹在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。就是明白神的救恩,明白神要做的事,更明白在生命当中,面对神的救赎,我们该怎样生活。
保罗告诉歌罗西教会的肢体,耶稣基督就是神的像,是首生的,他就是神。耶稣基督不是被造之物,乃是神藉着他创造了一切,万有也都是为他造的,并且都靠他而立。耶稣基督还是教会的救主,教会的元首。他藉着受死与复活,使每一个人可以得着拯救(参西1:15-20)。
保罗还告诉我们,一个人的得救不能够靠“人间的遗传和世上的小学”(西2:8),也不能够靠遵行律法,同样也不能够靠倚靠天使,也不能够靠自我禁欲,只能够靠那一位为我们死而复活的耶稣基督。这就是基督教伟大的真理。靠着那一位为我们已死,并且已复活的耶稣基督,人就可以得着生命,得着救赎。
保罗从歌罗西书第3章开始,告诉信徒怎样将真理运用在自己的生活中。保罗告诉他们,应当除去一切的谎言,一切言语上的罪,一切的淫乱、恶欲、邪情的罪,也应当除去一切的恶毒、忿怒、心性方面的罪(西3:5)。保罗告诉他们在生命中,应当凡事要存谦卑、怜悯、温柔、忍耐、饶恕、爱心、感恩的心等等(西3:12)。保罗还告诉他们在家庭生活中,妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子,儿女要在主里听从父母,父母不要惹儿女的气,做仆人的要凡事听从主人的,主人要公公平平地待仆人(西3:18-22,4:1),并且对待外人的时候要用智慧交往,言语要带着和气(西4:5-6)。
在歌罗西书第3-4章,保罗对如何在生活中运用真理,也进行了非常具体的教导。我们看到保罗祷告,希望他们能够在属灵的智慧悟性上,满心明白神的旨意。保罗在具体劝勉时,也在教导他们到底什么是属灵的智慧和悟性。我们发现,使徒保罗求神作工的时候,自己也会尽上当尽的本分。他劝勉歌罗西教会的肢体,首先要求神帮助他们明白属灵的智慧与悟性。他非常清楚自己是与神同工的,所以首先为他们代祷,接下来自己也尽上当尽的本分。保罗希望他们真的在生命中满心知道神的旨意。也是保罗对他们的愿望,希望他们有福音驱动的生活。这些对于当时的歌罗西人重要的意义。对于今天的我们也同样有意义。如果我们不能明白神的旨意就没有办法像10节说的讨他的喜悦,行事为人也对不起主,举个例子就像谈恋爱一样,谈恋爱的过程中如何让对方喜悦,就是你需要了解对方各种爱好,甚至对方不喜欢什么?如果对方喜欢吃火锅,或者他不喜欢吃青菜,你老是请他吃蔬菜,能讨对方的喜悦吗?答案是不能的,我们对神也是,如果我们不明白神的旨意,也不能讨神的喜悦,如果神的旨意是100分,我们就要努力认识神,像100分去努力,这样才能让神喜悦,如果我们不能明白神的旨意。如果没有属灵的智慧和悟性,我们读经只是读到一对文字,并不明白和相信,读经也会自觉地和我们自己也没有发生关系,读经就是指读读,或者读经只是完成任务一样。甚至我们懂得很多圣经内容,但是圣经跟自己没有一点关系,弗1:17-23。我们不会意识到神给我们的恩召多么有指望,神在我们身上的能力有多浩大,我们得的产业多么有荣耀。。从歌罗西的角度来说,就不认识基督多么伟大--1:15-19,也不认识基督是多么充足--2:6-7,我们的盼望多么有荣耀。1:27。我们的生命也不会有相应的改变,更不会有11节说到的忍耐和宽容。而且还会觉得我挺好的呀?遇见环境会想什么抱怨,想要明白神的旨意,需要不断的祷告求主赐我们悟性和智慧,开启我们。并且在圣经中更好的认识神,并且跟神建立美好的关系,有时候我们没有求神给我们智慧和悟性,甚至我们对这方面的祷告也是不够的。

二、行事为人对得起主
好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神;
当我们明白神的旨意之后,我们就会友生命的流露。当我们满心知道神的旨意之后,这里说到他的一个果子“好叫我们行事为人对得起主”。一个真正认识神的人,他的行事为人是对得起主的,他最终是向主负责任,而不是说我在人面前说的过去,在人情事理方面过的去就够了。因为基督教不但重视于信,更重视信之后的行,信所产生的果效行为。耶稣基督说:“凡听见我的话就去行的,好比一个聪明人,将房子盖在磐石上。“(太7:24)雅各也说:“人若听道不行道,就是自己欺哄自己。”(雅1:22)我们必须要将我们的信和行连接在一起。同样,保罗在以弗所书有同样的劝勉,他说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)也就是说我们必须要有与我们的身份相符的生活来,这是第一个果子,那就是好叫我们行事为人对得起主。
第二个果子,就是凡事蒙他喜悦,也就是说做任何事都要符合神的旨意,而不是只顾自己的痛快。我们必须要考虑到我们的主人耶稣基督是主,我们要看他同意不同意。因为我们也知道基督徒是利他的,而不是利己的。基督徒是一个从自我为中心的生活慢慢走向以神为中心的生活,是利他的生活。求神怜悯我们使我们在生活当中做起来,我们不是做给人看,而是做给神看,有那美好的榜样。其实,在信仰生活当中也是如此,我们是得神的心。保罗这样教导我们说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧是讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10)我们做的每一件事不是讨人的喜悦,乃是讨神的喜悦。
第三,是在一切善事上结果子;要结出行为的果子来,其实基督徒时时刻刻都在用你的行为在传福音。在加拉太书第5章告诉我们,圣灵所结的果子就是:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22)我也节制为例来思考一下,我们做得如何?在诸多的方面我们都需要节制。我们需要保护自己,需要保护别人。我们应该靠着神的恩典,在善事上结果子,这一点是很重要的。只有这样,我们属灵的成长才会带动我们行为的改变,这就是渐渐地多知道神。当我们有了这三方面的果子,就会渐渐地多知道神,加深对神的认知,只有这样才能会恩上加恩,力上加力,也才会发出忍耐、恩慈的光芒来。因为前提是我们要更多的与耶稣基督建立内在的属灵关系。
其实,我们说渐渐地知道神,就是与主建立关系,就是要认识主、经历主,我们不是与某个组织或个人建立关系,乃是与耶稣基督建立关系,这点尤为重要。我们要与耶稣基督建立关系,上天堂得永生,领受丰富的恩典是与耶稣基督建立关系,建立内在而不是外在的联系。保罗教导我们:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(哥前2:2)这应该成为我们的座右铭。其实,歌罗西书整卷书特别强调基督凡事居首位,基督要成为我们生命的焦点,要成为我们信仰的核心。其实我们信仰是很简单,就是与基督建立内在的关系,使基督在我们生命当中、生活当中居首位,掌王权。
第四个果子就是向神献上感恩,这一点我们会在下一次分享。

三、靠主权能力上加力
照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容; 
1、在得能力方面
保罗祈求神赐给他们力量,能够遵行神的旨意。保罗说:“照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”。保罗明白,遵行神旨意的力量也是来自于我们的神。我们明白了神的旨意,也必须靠着神的恩典和力量来遵行他的旨意。所以保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:12-13)保罗非常清楚,自己能够遵行神的旨意,力量就来自于那位又真又活的神。他在歌林多前书第15章强调,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)
保罗告诉歌罗西教会的信徒既满心知道神的旨意,又在善事上结果子而更认识神,这样,也必在各样的事上力上加力了。所谓“力上加力”实在就是更善于支取神的能力而已。所以认识神更多之后,就必更有信心,更有信心就必更有属灵的权柄和能力,因而更能在各种遭遇中得着神的恩助。
基督徒越是多认识神,就越能经历到神的权能和荣耀,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,力上加力的目的,不是为了医病赶鬼、施行神迹,而是好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,活出与我们身份相称的生活。
2在忍耐方面1:11B
好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容; 
基督徒忍耐各种事、宽容各样人的能力,来自神显在我们身上的荣耀的权能,也就是使基督从死里复活的能力,
并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,(以弗所书 1:19-20 和合本)。
而不是来自任何基督之外的事
忍耐、宽容与喜乐,都是信徒该有信徒该有的品德,也是神的性情。我们越认识神,就越看见我们在忍耐和宽容方面最不像神。神对我们是多么的忍耐和宽容,惟有在多认识神之后才能领会得到。所以认识神的结果,必叫我们生出更大的忍耐和宽容。另一方面,信徒既有信心随时支取主的能力,也就更有力量忍耐一切苦难和不愉快的事,更不怕这些事情的来临。
欢欢喜喜的忍耐宽容,不是勉勉强强的忍耐宽容,而是很甘心乐意地忍耐所临到自己身上的患难、逼迫,或不平待遇。如使徒们为主受苦,被人鞭打之后,反而欢喜快乐。
是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。(歌罗西书 1:5 和合本)保罗此时此刻祈求的,就是这种力量能够加在歌罗西教会肢体的生命中,同样也是对我们说的,
弟兄姊妹,我们反思自己,当我们在神的家里尽心尽力劳苦的时候,是觉得自己比别人强呢?还是觉得神给你的恩典比别人多呢?有时我们就觉得自己是比别人强,只看到自己在教会付出了多少,奉献了多少金钱、精力、时间。但是保罗却说“我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”他知道能够遵行神的旨意去爱神,这力量都是从神而来的。所以,他在神的面前始终存着一颗感恩的心。
保罗此刻也在祈求他的神加力量给歌罗西教会的弟兄姊妹,使他们能够遵行神的旨意,在生命中见证神、荣耀神。保罗在这里也特别让我们看到,有了神的力量,在遵行神的旨意时会有的表现:“凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”(西1:11)。忍耐是针对不好的事情而言,宽容是针对你不愿意面对的人而言。有了神的力量,我们都能欢欢喜喜地面对那不愿意面对的事情、和不愿意面对的人。

应用:
我们知道在每个人的生命里,都有些不易相处的人,或是生命里不正规的人,这种人到处都是。在教会中,你也会经历到很多不愿意面对的事情、不愿意接触的人,不愿意做的事情。我们是否能欢欢喜喜地面对?还是说不行,我看他不顺眼找个机会,关键时刻怼他一顿,你想一想在我们中间有没有你忍耐不了的人,或者有你还没有宽恕的人,如果有哪就需要悔改了,还要宽容对方,我讲到这里的时候你有没有想起谁?甚至学校里有、家里也有、工作中也有,当然有时候,我就是那难以相处的人,是不是?这样的人,到处都有。甚至有些人他要求高、注重细节,而我只要看大图画。他注意过程,但我只想知道结果。他总想知道我的感觉如何,我所有兴趣的是我在想什么?他的步骤快,我的步骤慢。跟这些的人相处真是要命!是不是?所以我们需要神的能力,使我们有耐心、有忍耐。当我有忍耐的时候,就不会被这些人操纵,不会被影响,也不用去反应他们言行。因为有神的能力,使我有耐心,能在这些人当中,更有温柔、仁慈、谦卑、不轻易被他们影响我的心情。我们需要神的能力,是不是?
保罗在坐牢的时候,监狱之外还有些弟兄姊妹对他非常嫉妒,但保罗面对这样的人、这样的情况,依然充满喜乐。真是靠着主的力量才能做到“凡事欢欢喜喜地忍耐和宽容”。他明白神的旨意,才能完全遵行神的旨意。
总结:人生最重要不是从神那里得到什么在今生的额好处,第一点最重要的就是明白神的旨意,第二点过一个讨神喜欢的人生,并多结果子。第三点更祷告上帝大能运行在我们的生命之中,使我们有力量去实践上帝的旨意。每一个基督徒每日的生活里将他的表现出来,在世上做光做盐。愿神祝福每个人真的满心知道他的旨意。

分类