Breadcrumbs

20230618-歌罗西书1章12节-14节-使徒爱的祈求(下)

Zhangxq, 19 六月, 2023

主题:使徒爱的祈祷(下)
经文:歌罗西书 1:12-14
日期:2023年6月18日

一:叫我们与圣徒同得基业--在光明中
二:蒙拯救迁入爱子的国度--脱离黑暗
三:我们在爱子里得蒙救赎--罪得赦免    

回顾上文: 
当保罗提出他为歌罗西信徒祷告的内容,他也在信中带出了许多重要的真理。这些经文告诉读者什么是保罗认为重要的,并且它们激励歌罗西的信徒以积极的态度来响应。简单地说,保罗的祷告是要他们知道神的旨意,神的旨意有两种,一种是主权性的旨意,就是神过去已经成就的,现在将要成就的和未来一定成就的。例如耶稣基督的受死,和耶稣基督的再来都是神主权性的旨意,已经今天分享13-14节也是神主权性的旨意之一,是没有办法改变的。福音的主要内容都是神主权性的旨意,就是神在基督里成就了些什么,有哪些应许等等。好消息的意思就是神做了些什么,而不是我们做了些什么,或我们要做些什么,否则就不是好消息了,因为我们都做不到神的标准,一种是指示行的旨意,是神命令或希望我们去做的,简单点就是我们可以选择做不做的。基督徒常常有这样的挑战,觉得遵行神的指示性的旨意太难了。保罗愿望歌罗西教会的人可以真的明白神主权性的旨意,并且得着能力去遵行神指示性的旨意。3至8节的感恩与9至14节的代祷紧密相连,显出保罗是真正的牧者:他为着歌罗西信徒的增长感谢神,但是他仍然期望他们继续在知识与敬虔的行为上成长,并且对付已渗入教会的错误教导。他也期望读者能够以这篇祷文作为他们向神祷告的一个模板和他们在今生如何活出神喜悦的生活。
自从获悉他们成长为信徒,使徒不单是持续的为他们向父神感恩,他也为他们祷告。保罗知道他所祈求的那位是充足与丰盛的(彼得前书1“3.12”)他与他们的同工们不断地祷告,保罗希望他的读者所遵行的命令时,都是根据福音或基督而带来的行为,他对福音有多么的相信就会自然而然做与福音相称的生活,而不是单纯的命令。就像一种习惯一样。例如我们饿了会吃东西,渴了会喝水一样。当读者真正明白神借着基督所成就的,所导致的结果就是有不一样的生活。这就是福音所驱动的生活。这样我们就不会觉得难了。圣经也说主的诫命是不难守的。神给我的轭是容易的,担子是轻省的。这种明白不是我明白一种,或者某一个点,而是要满心的知道!!就像一个装水的瓶子一样,不是装个瓶子底,也不是装半瓶子,而是要装满。当我们装满神在基督里所成就的,装满了福音,就会让他们行事为人对得起他们的神,当我不能充满福音,就不愿意去做,不论是门训还是去学习,当我被福音充满的时候,我们按着主的心意做,去门训,去约饭不嫌弃远,也不嫌弃累。如果没有福音的驱动,仅仅是知道神指示性的旨意,并不能让我们靠着自己遵行主的命令,律法是让人软弱的(罗8:3)。律法本身不能让人力上加力。也不能让人靠自己就能忍耐宽容。盼望歌罗西的信徒能得着神慈爱的手所赐的丰盛,祈求在智慧悟性上,满心知道神的旨意。最令使徒感到满足的,是他们全面的长大成熟。他所祈求的智能悟性与其它知识不同,主要是在属灵层面上凡事有智慧与悟性,让他们明白神主权性的旨意,就是福音里所成就的。神的旨意他的拣选与拯救的计划,以及今天谈到13、14节的内容也是知道神旨意的一部分。(弗1:5、9)。
虽然强调知识与智慧以致歌罗西信徒可以对抗错谬,保罗所祈求的知识,是要带来正确的行为:好叫你们行事为人对得起主,当我们不被神的旨意充满,就不知道神让我们做什么?就不能对得起他,只有认识福音,被福音充满才能对得起主,神已经让耶稣基督为我死了,我是主的人,当然要讨主人的喜悦,就像我们在工作,学校,需要按着规章制度来,这样我们也能讨上级的喜悦我们,对神也是,我们神的人,从身份上就应该讨他的喜悦,因为我们讨神喜悦还可以的赏赐,得天上的冠冕。 就像弟兄姐妹相处一样,和接待新朋友,我当然喜欢跟聊得来的,有共同话题的一起,但是我也要跟我自己觉得不好相处的一起,虽然做的不是很好,但是我们知道我自己的身份,不单单是天上的身份,还有在世界上我要活出基督的样式,我还要对的起我的身份,所以我要去,因为我要对的起主。我还要用主的喜悦的方式去做,因为我是他的孩子。
歌罗西信徒的行事为人要对得起他们所承认的那位主。更进一步的是,使徒的祷告是要他们凡事蒙他喜悦,这是认识神旨意之后,而是出于对神的顺服,以致行事为人荣耀主。其它记载都指出保罗提到信徒需要讨主喜悦(或者是因他们对神的顺服),多于讨自己喜悦。对得起主或讨主喜悦有四个表现,第一个是行善,行善可以见证主的名,第二个是和神有正确的关系,如果没有正确的关系,我们荣耀在过程中抢夺主的荣耀,第三个是力上加力,第四个是有感恩的心。四个表现都是被福音充满,当被福音充满的时候就会有着四种表现。

第11节照祂的权能得以力上加力,指出他们应如何活出对得起主的生活,对于我也是服侍也是主给我力量?例如写讲章,有时候真的觉得不行了,周日换我老师讲吧,后来神的爱会激励我,想到耶稣基督为我死了,我会想到我还有什么借口,来推脱我这一点点的服侍,况且我在努力查考圣经,对于我本身也是一个益处。这种会激励我,不是放弃服侍,当然还有软弱,当我知道神的旨意我会力上加力,而不是放弃服侍。
福音也会在逆境中让我欢欢喜喜地忍耐和宽容?你最近有什么逆境?被人得罪的?想放弃的?福音如何让忍耐和宽容?
那摆在歌罗西信徒面前的是高的标准,比那些假师傅所定的还高,而且看起来似乎是他们无法达到的。但事实并非如此。保罗多次使用有关能力与力量来加以强调:神运行在他们生活中的权能与能力,会使他们的生命讨他的喜悦;他荣耀的权能超过歌罗西信徒所需要的;而且这能力会在他们每天面对的不同处境中赐给他们。神的权能并不是在引人注意的神迹中彰显出来,而是给予他们更多的耐心与宽容,特别是在敌对者面前。信徒在所受的苦难中忍耐,显明了他们对神的盼望。

一:叫我们与圣徒同得基业--在光明中
又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。 
接着讲道今天的经文。保罗最后的祷告是歌罗西信徒能喜乐地感谢父神,因为这也是在凡事上讨他喜悦的其中一件事,也是他们结果子的表现之一。这也是好消息之一,我们只要相信神作了什么,保罗的书信中常常会有感谢,因为他知道一些都是神的恩典,透过神在他的爱子里所成就的事,他希望歌罗西教会的信徒可以得到激励来赞美神;而当感恩越发加增的时候,神就越发得到荣耀(林后:1:11,4:15)。信徒应当时常投入地、喜乐地感谢神,这样做是有许多美好的理由的。其实,一个真正认识福音并且在生活中活出福音的人,常常向神献上感恩就是他的一个记号。而且还会感恩,不论任何的环境都会感恩,不论自己自己表现的有太差,没关系,自己失败了没关系,别人对你的评价没关系,神依然爱你,依然会让你得基业。深夜借着环境使我们更加经历他,更加想他,我们每一次活出与我们身份相称的生活的时候,神都会纪念你,在天上赏赐你,因为地上的一切都会过去,天上才是永恒的家。你常常在福音里的时候吗,你就会常常的感谢神。
并且感谢父,他使你们有资格分享圣徒在光明中的基业。吕振中版本说到有资格,就说明以前我们是没有资格的,为什么没有资格呢?因为我们在因着亚当犯罪了,我们在罪上与亚当是联合的,。我们不在跟神有美好的关系了,我们还是与神为敌的。因着耶稣基督的救赎所以我们与神恢复了关系,使我们重新有资格了,这一且都是神主动做成的,跟我们没有关系,我们只要相信就好了。基业指天上的一切盼望、荣耀,永生的福乐、赏赐,与属天之各种权利。神的定意是要‘我们能与众圣徒在光明中同得基业’,我们原先并不在光明中,也不愿意进入光明中。我们的本性是‘不爱光,倒爱黑暗,活在黑暗中,人就舒服,因为是顺着个人天性的要求来生活。长久活在黑暗中的人,很不喜欢光亮,因为光使他受不了,叫他眼睛睁不开,神既然在光明中为我们预备基业,他必须先把我们带出黑暗,再把我们安放在光明中,然后我们才能享用基业。为了成全这一件事,神要作工了,他藉着他儿子来成就这一件事。救人出黑暗,进光明,不是一件简单的事,因为人的罪把人留在黑暗里,人的肉体也喜欢自己留在黑暗里,所以要救人,把人恢复到神起初造人时的心意中,这个代价很重,这个工作也很艰苦,一面要解决人的罪,一面又要解决人的肉体,留下一样不解决,人还是离不了黑暗中的生活。虽然代价是这样重,工作是这样的艰苦,神还是要救我们出黑暗,入奇妙的光明,使我们可以在光明中与众圣徒同得基业。
信徒在信主得救以后,就有圣灵住在心中,作为得基业的凭据。这天上的基业是要在光明中与众圣徒同得的,表示是用十分公正、合法、光明的方式得着的。天上的基业却能完全满足每一个人的需要,足够让一切人一同来得。并且那些有资格领受天上基业的人,都是曾经蒙主的宝血洗净的人,都是在基督里的人。这样与“众圣徒”同得“基业”,就叫神恩典的丰富和业督救赎功效之伟大,更清楚地显明出来”。这对歌罗西教会的人会不一样的,如果他们真的认识到了自己本来是没有资格的,如今有资格了,是靠着耶稣,耶稣也能满足他的一切,他会在生活中常常感谢神,甚至在一切的景况中感谢神。
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。(彼得前书 1:3-4 和合本)
彼得前书告诉我们天上是不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。是存在永恒当中的,今生的都会过去,在地上你可能会失去爱情,亲情,友情,工作,财产,健康的身体,如果我们真的相信了,哪我们失去地上的再多,你依然会感恩。因为我们是在地上旅游的、(有人说话这样的话,早知道地上这么苦当初就不该下凡)但是我想告诉你的是,我们会回天家的。如果我们中间你对将来的天堂非常的向往,而你还不知道如何的去,请你来了解神预备的路,我们会一起帮助你,将来也可以在美好的天堂。

二:蒙拯救迁入爱子的国度--脱离黑暗
他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里; 
怎样将我们迁到他爱子的国里?他救我们脱离黑暗的权势,然后把我们迁到他爱子的国里。这个次序是连在一起发生的。这里有个转移,从地上到天上去了,“迁到他爱子的国度”,是从黑暗进入光明,从奴役进入自由,从罪恶到入赦罪,从撒但的权势 进入神的国度,这是个属灵生命的转变。不但如此,还“得蒙救赎”。保罗在歌林多后书1章10节说,他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们 指望他将来还要救我们。过去救我们,现在救我们,将来仍要救我们,这是我们的信心,这是我们的仰望,这也是神给我们带来的恩典和祝福。不但如此,他说还要 罪得赦免。约翰告诉我们说,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗尽一切的不义。(约壹1:9)这是千真万确的确据、恩典和祝福,我们更换国度的时候,就已经与神和好,被神赦免了。不然无法进入基督的国度。彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度, 是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9),黑暗的国度只会让我们受到审判。而这个审判是永久的,会下地狱,基督的国度是我们可以在美好的家乡,不用受审判,谁能保证自己不会犯罪,你可能说我没有触犯中国的律法,但是你要知道神才是老大,我们要满足神的要求,谁能满足神的要求呢?谁都不能,所以我们没办法了,但是神让耶稣来了,他满足了神的要求,我们只要信耶稣为你死了。复活了,你相信耶稣所做的一切。就可以跟耶稣将来一起坐王,,这就值得我们感恩。而不是忧虑或惧怕。因为神乐意把天国赐给我们,神难道不会眷顾我们地上的需要吗?所以我们在在地上经历艰难的时候依然可以感恩。
这是耶稣基督给我们带来的恩典。由此,让我们看到属灵成长的路就是从满心知道神开始,按照神的旨意去生活,在各样的恩典当中力上加 力,去荣耀神的名。所以当我们真正认识神之后,我们会真正明白他的旨意,一个明白神旨意的人才能活在神的旨意当中,才能过一个荣耀神名的生活,进而他的生命才会不断地长进。
黑暗的权势,是指魔鬼和罪恶的势力。因这世界是在黑暗的权势之下,全世界都卧在那恶者手下,充满各样罪恶,不信的人的行为常在黑暗中,看不见自己是自欺、虚伪、不喜欢光明的。黑暗是一个权势,它辖制人,它影响人,它也支配人。人要脱离黑暗的光景,首先要胜过黑暗的权势。人是这么的弱,怎么能胜过黑暗的权势呢?要靠着人自己所能作的,实在是没有办法。罪如同一条有力的锁炼把我们牢牢的捆住,我们就算有要挣脱它的心思,也没有挣得脱的力量,这一个权势把人摆布得只有完全的顺从它,不想顺从也得要顺从,因为它掌握了人犯罪的生命。感谢神,我们的确是不能,但他能,他不单是能,他也肯,也不单是肯,而且也实在去作了。我们就给拯救,脱离了那黑暗的权势,这权势再也不能辖制我们,我们在它面前不再是弱的,而是刚强到一个地步,它再也不能把我们击倒到全身仆倒爬不起来,相反的,是我们靠着他有足够的力量把它反击回去,叫它羞愧。
神怎样救我们脱离这黑暗的权势呢?14节给我们指出来:‘我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。又带出基督为我们所作的,神是藉着他的儿子来向我们施行拯救,罪的工价是死,主耶稣就以死为代价,替我们偿付这笔欠债,也以死为方法,去解决我们的肉体,把我们的捆锁完全的解开,使黑暗的权势,再没有根据来辖制我们。我们不在辖制说明我们自由了,罪得了赦免,在我们身上再没有罪了,因着主宝血的洗净,连犯罪的痕迹也没有留下。神藉着祂儿子所赐的赦免是这样的彻底,使黑暗的权势要控告我们也没有条件。罪人被赎了出来,和黑暗的权势再没有关系,它也再没有根据来愚弄我们。基督降生以前,天使指着祂宣告说:他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1;21)感谢神,如今这一个宣告已经成为确定的事实,也是神主权性旨意之一,他藉着祂的儿子,已经救我们脱离了那黑暗的权势。
迁到不只是口头上的一种承诺,而是实际被迁移到爱子的国里。神不是将我们留在黑暗中,而应许我们有光明;他乃是救我们脱离黑暗的权势,又实际地把我们搬到他的国里,成为他国里的子民。用一个例子来解释一下,就像我们生活中搬家一样,我们可以从一个地方搬到另一个地方。神也能把我们从黑暗中搬到光明中。我们相信他的人已经在光明中和圣徒一起的产业了。我们到了基督的国度,不会因为过错过犯被送会黑暗的国度。我们犯错或者犯罪,神会管教我们,不会因为我们的表现,把我们还送回黑暗的国度,因为神是信实的,他不会违背自己,神也会帮助我们力量,就像上面说的,神会让你力上加力,所以我们更要满心知道神的旨意,这样我们依然可以在破碎的生活中、不完美的表现中感恩。
三:我们在爱子里得蒙救赎--罪得赦免
我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。
得蒙救赎与罪得赦免实际上是同一件事,但救赎注重主耶稣方面,为拯救我们所付出的代价;赦免注重蒙恩者方面所领爱之恩典。救赎是我们得赦免的根据,赦免是我们蒙救赎的效果。
我们在基督里一直都有救赎,有赦免。虽然信徒得救之后,还可能犯罪跌倒,但基督救赎的功效并未停止,他救赎的恩典永不会缺少,我们还可以借着信心支取他救赎的功劳,恳求他的赦免。我们既然都是身受基督救命之恩的人,就当将生合才智全献在祂手中,凡事求他的喜悦了。神的救赎计划是一面把人救出来,另一面把人带进去,出来是脱离黑暗的权势,“进去是到他爱子的国里。神把我们迁到他爱子的国里,主复活以后,天使对妇女们说的话很有深意,为甚么在死人中找活人呢?(路24;5)这话不单是给我们领会到主已经复活的事实,同时也给我们体会到死的权势给冲破了,更重要的,还是给我们指出,在旧造的里面是找不到生命的。在亚当里的结局就是死亡,因此必须要脱离旧造的关系,进入基督里,神实在是藉着复活的主把我们迁进他爱子的国里。复活的主使我们得着祂他的生命,叫我们与他在父面前同作儿子。在他里面,我们结束了一切在亚当里的关系,给带进光明的境界里,等候与众圣徒同得基业。救赎的实质是权柄的转移。从前我们服在黑暗的权势下,现今我们是在基督的国里。福音把我们从撒但的国迁移到基督的国,主自己也说过这一件事:我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。(徒26;18)我们今天不是在基督的权下,就是在撒但的权下。没用中立的说法。神借着耶稣基督把我们信靠他的人罪得赦免、把主重价买回来值得我们感恩吗?我们的价值感咋哪里?是别人的看法吗?用成功来证明自己?事业蒸蒸日上我才有价值,有一份完美的婚礼我才有价值?我有车有房有存款才有价值,得到别人的认可,称赞,我才有价值?别人不给我定罪,别人不控告我,别人不在和背后说我的不好,或者我没有这些我就没价值了。不会,我们的价值在神哪里,神看你为眼中的同仁。所以我们在经历这一切的时候就会感恩,不会受这些影响、

总结:
这两次分享的经文就是保罗祷告愿歌罗西的弟兄姐妹,满心知道神的旨意,知道神的旨意需要悟性和智慧,需要不断的查考神的话,和神的教导。当他们知道神的旨意的时候,就能有对的起的主和讨主的喜悦,就会有四个表现,并且在生活中行善结果子,不断的操练不断的更多认识神,欢欢喜喜的忍耐宽容,因为我们的身份已经改变了,还会不断的向神献上感恩神的子民在主基督里所得的奇妙拯救。主基督是神的爱子,真正的国度君王。他是父怀里的独生子,谦卑虚己,道成肉身,来拯救我们,使我们从撒但权下归向神,从黑暗中归向光明,因信主基督得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业(徒26:18)。我们在爱子的国里,是恩典之约的子民,得着一切新约的恩福。所以,我们当继续不断的感谢父神,在主基督里拯救我们(1:3,12),感谢的心更加增长(2:7)。
 

分类