Breadcrumbs

哥林多后书1章1节-11节—发慈悲赐安慰的神

Mars, 2 七月, 2023

发慈悲赐安慰的神
哥林多后书1章1节-11节
讲师:洪国

        弟兄姐妹平安今天我们证道的经文是哥林多后书 1:1-11 节 首先简单的介绍一下本书的背景。
        我们刚刚讲完哥林多前书,也就是在以弗所期间,写了哥林多前 书,就是为了澄清他“先前的”(林前 5:9 节不可与淫乱的人相交) 的误解。同时回应司提反和革来氏家人带来的消息,并回答哥林多人 来信中关于实际教会生活的问题;我们比较熟悉的就是论到。。。。。。; 同时也在为保罗的使徒身份甚至人格与以及他事奉的辩护。最终将他 们回到福音里面,在真道上站稳。
        保罗派提摩太到哥林多(林前四 17,十六 10-11),虽然我们没 有确切资料说明提摩太到了以后到底发生什么事,但显然保罗迫切地 等待他的归来(林前十六 11)。当保罗开始写哥林多后书时,提摩太 已经回来(林后一 1),当提摩太回到以弗所时,显然他带回来的是哥 林多教会中令人沮丧的消息,他们并没有因着哥林多前书有悔改甚至 对保罗也有意见。这个事实改变了保罗原本在哥林多前书十六 5-9 订 好的行程计划。他不再通过马其顿到哥林多,再上耶路撒冷。而是直 接航向哥林多。他如此作是希望给哥林多人“双倍的喜乐”((林后一 15-16)。但是当保罗从以弗所抵达哥林多时,发现他们并没有悔改也 让保罗十分的忧愁,而当时的哥林多教会全体也没有支持保罗(林后 二 3-4)。这次的探访被称为(“忧愁的探访”。他又再一次改变行程计 划,到过马其顿之后,他没有再回访哥林多,而直接回到以弗所(林 后一 23,二 1)。没有再去哥林多为的是宽容你们。一回到以弗所, 保罗就写了所谓的“严厉的”书信到哥林多。这封信可能已不存在, 应该是有提多送过去,这个不重要,重要的是 是提多造访哥林多回 来后与保罗在马其顿相会,得知哥林多人的悔改;保罗就觉得安慰。 与此同时保罗也觉得之前写的信过于严厉,就觉得他之前写的这封严 厉的信。于是保罗再写哥林多后书的时候表示了安慰。这封书信能展 现保罗由神而来的细腻的情感和怜悯,是保罗个人真实生命的展现, 纵然他在各种艰难逼迫的环境中,甚至还有哥林多教会当中怀疑他的 使徒身份以及资格他依然藉着神在他生命中的大能安慰劝勉鼓励哥 林多信徒以及亚该亚地区的信徒;如何在宣教的真道上彰显来自福音 的信靠,忍耐,坚定,以及如何为神呼召他的身份辩护。         接下来我们就进入今天的经文,我们一起来读。
       我们来祷告。
       天父感谢你,感谢你将你的话语向我们这些贫穷的,患难的人彰 显,藉着你的话语让我们确信并经历你是那位真实的发慈悲的父赐各 样安慰的神。让我们用福音的信心去回应我们生命中的艰难苦楚。求 你亲自的安慰我们当中在患难中的人。让我们品尝属你的平安。祷告 奉耶稣基督的名。
         今天我们分为两部分来分享
一、 保罗的神是一切的源头(1-2)
二、 保罗在福音里如何回应患难
        1 节奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗,连同提摩太弟兄,写信给在哥 林多神的教会,以及全亚该亚所有的圣徒。
        奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太;也就是按照神的意 愿,是神呼召了保罗做耶稣基督的使徒,这里说明保罗具有使徒的职 分是来自于神的呼召而来侍奉神,而大家知道哥林多教会的一部分人 已经不承认保罗的使徒身份。在这里陈明他的使徒身份为后面 10-11 章的辩护做了铺垫。另外保罗与提摩太的关系是基于神的,提摩太被 誉为是保罗属灵的儿子,也就是说如果没有神保罗与提摩太也没有这 般亲密的关系。弟兄姐妹们我们每一个信的人都是来自于神呼召的, 我们能够彼此的认识,彼此的同工,彼此的包容/忍耐/彼此的相爱都 是神的缘故。若没有神我们就成为了真正的陌生人。谁生了,谁病了, 谁死了,谁在艰难中,谁在喜乐中,之所以我们能在这种关系里都是 基于福音基于神的爱。包括我们思麦教会也是神设立的。这里说写信 给哥林多神的教会,以及全亚该亚所有的圣徒。也就是说教会和众圣 徒的源头都是来自于神。
        第 2 节愿 我们的父神和主耶稣基督赐予你们恩惠、平安!这里 非常清楚明白的告诉我们一切的恩惠平安都是神赐的。这是保罗所深 信的神。这也是保罗向别人宣讲的神。一切都是来自于神,当他问候 完,他就因此就会发出赞美。
        3 节说我们主耶稣基督的父神是应当称颂的;(新汉语译本)他 是怜悯之父,是赐各样安慰的神;(和合本说)说他是发慈悲的父赐 各样安慰的神。原文的意思就是同情,怜悯,恻隐之心,知道你的需 要。同情也叫共情,就是他能完全体会你理解你安慰你(一会我们讲 为什么,他能完全的体会你,与你共情)。这里说他不仅是我们的神 更是慈悲的父,他待我们就如父亲一样。也许我们国家的文化都觉得 与父亲不亲密。但是父亲都是非常爱自己的孩子的。我记我家老二生 病在医院,我宁愿躺在那里的是我,我来承受她一切的痛苦。那一刻 我真实的体会到我爱她。另外这里的慈悲或者怜悯是复数,也就是说 不是发一次的慈悲怜悯,神乃是不断的将慈悲怜悯浇灌在我们身上。 他最大的慈悲就是在我们还是罪人的时候,差他的独生爱子耶稣基督 为我们的罪死在十字架上承担我们本应该承担的刑罚,为了使我们脱 离地狱火湖的永远刑罚。这本是我们应该自己承担的。所以当我们每 当想起耶稣基督为我们死在十字架上替我们承受了最大的苦楚让我 们得以释放这就是神发慈悲施怜悯的体现。不是你顺利了他就慈悲, 你不顺利了他就不慈悲。
        赐各样安慰的神,这里的安慰不仅仅是减轻你的痛苦,给你支持,慰 藉和鼓励。还有能力的意思,也就神不仅能给予你人能给的你慰藉, 更加给予你刚强的力量。这是人不能给予的。另外这个安慰的原文和 圣灵保惠师是同一个词根,劝慰者。保罗劝他们凡是遭遇患难苦楚的, 要在神里面找到力量找安慰。所以,这就是保罗所相信的神的一个属 性,是永远不会改变的。因为我们遇到患难会用时间来消化,或者用 别的事情来代替,或者依靠来自人的安慰,我们也可能是用人的方式 去安慰人。
        这里保罗盼望哥林多教会的人和他一样去经历这样的一位神。
        第 4 节在我们所遭遇的各样患难中,他都安慰我们,使我们能够借着 神用以安慰我们自己的安慰,去安慰那些在各样患难中的人。
A 神在一切上的患难中都安慰了我们不代表神在我们一切患难中都 做了什么或者说了什么,或者我们一定会脱离艰难。而是他已经为我 们做了什么,就是耶稣基督在十字架上为我们所成就的,我们需要不 断的转向这个事实。什么意思呢?就是你得了安慰,得了力量但是你 的处境没有变化。(一会我的见证就是如此)
B( 在我们能以神的安慰去安慰别人之前,我们必须先体验过神的安慰。
C 作见证,首先也就是你经历神的安慰,对经历的人是无比美好的; 再次,别人会看到神安慰了你会给对放信心;第三你知道如何去安慰 人了。所以 当我们面对一个在苦难中的人时候,不要着急给对方建 议,因为我们有时的安慰是来自人的。也会让让患难中的人更加的去 依靠人得安慰。有时这个人此时最重要的不是要脱离困境,而是在困 境有得救的机会,有悔改的机会,能更加认识神得机会。所以你要祷 告,因为你知道只有来之神的安慰才能真正恢复一个人。你要和他一 起来到神的面前。回到福音里。然后在去做别的事情。
        第五节 就正如我们多受基督的苦难,
        我们也照样借着基督多得安慰。 我们有时很多的苦难是来自自己的罪,或者别人的罪,甚至这个 被罪毁坏的世界带来的各种灾害;如地震洪水等自然灾害;还有世界 金融危机带来的失业潮等等。感谢主 4 节神说在一切的患难中都可以 得到安慰。虽然这里主要讲的苦难受苦是为基督为福音受苦受逼迫。 所以神真是怜悯的神,他不按照我们罪对待我们。
        多受基督的苦难,就是为福音受苦;因为我们所有的信徒与基 督有了超自然的联合,就是因着耶稣基督钉在十字架上圣灵重生了我 们。我们就成为了神的儿女。也就是在基督里。弟兄姐妹们当我们宣 称是基督徒的时候,宣称我们在基督里的时候,不仅仅是在天父所爱 的基督里也在受苦的基督里。
        罗马书 8:17 节我们与基督一同受苦也比和他一同得荣耀; 腓力比书 3:10 节是我认识基督,晓得他复活得大能,并晓得和他一 同受苦,效法他得死。彼得前书 4:13 节你们与基督一同受苦,是你 们在他荣耀显现得时候,也可以欢喜快乐。还有马太福音 20 章说我 所喝得被你们也要喝。约翰福音 15 章,他们如何逼迫我,也会如何 逼迫你们。           这也就意味着一个真正的基督徒必定会为福音的缘故经历苦 难和逼迫,如果你从来没有因为信主而来自世界的逼迫,你需要思考。 如果你不会为罪而忧愁,你也不会在坚持福音真理的时候表明你的立 场,因为你这样做的时候会让别人的不理解甚至毁谤,这些人甚至是 一些基督徒。那需要你好好思考。我们信的是什么?是心灵的鸡汤, 还是哲学的理念,还是精神的寄托。真正的信仰是需要付代价的。提 摩太前书 3:12 节说凡立志在基督耶稣里敬虔度日的、也都要受逼 迫。但也会同样得到基督的安慰天国的荣耀。         所以 第五节就正如我们多受基督的苦难,我们也照样借着基督多得 安慰
        这里保罗的苦楚艰难可能是在服侍哥林多教会所遇到的艰难,各 种的攻击,诽谤,不被理解,不被信任,以至于都不相信保罗的使徒 的身份,说他是凭借血气行事的人。这种基督里的安慰会增加保罗的 忍耐,目的是为了服侍神的教会。他是为了神去做的,他不会因为患 难逼迫就放弃离开。因为他完全可以离开,再去创办更多的教会。或 者再也不去哥林多。为啥弄得这样老死不相往来呢?彼此敌对呢?因 为他在乎的是这些灵魂,这正是神所在乎的。所以保罗因为得着基督 的安慰才能忍耐去爱他们。他知道他是在服侍神。所以思麦的会友们, 你们不要因为收到人的伤害你自己就停止服侍,停止了聚会。因为你 服侍的是神。
        为什么保罗的苦楚艰难可能是在服侍哥林多教会所遇到的艰难 呢?我们来看第 6 节我们若遭遇患难,那是为了让你们得安慰,得拯 救;我们若得安慰,那是为了让你们得安慰。这安慰能使你们忍受我 们所受的同样苦难。

        所以,我因着基督的缘故服侍你们,换来你们的各种逼迫,是为 了你们属灵的益处,好让你们经历神福音的大能,让你们得蒙拯救((真 是因为保罗的忍耐的服侍换回了他们的悔改)。这是我保罗为什么愿 意留在哥林多的原因。因着在基督里的受苦,我能到来自神亲自的安 慰。让你们看见我还在福音里爱你们。你们会在我们身上看见这位安 慰神的大能。也能激励你们的信心让你们也得安慰。这来自神的安慰 也能让你们有动力面对这样的患难。
        第 7 节,我们为你们所存的盼望是坚定的,知道你们既然与我们一同 受苦,也必照样与我们同得安慰。
        可直译为“因为知道你们既有分于受苦,也照样必有分于受安慰”。 什么意思呢?因为我们相信的是同一个父,同一个福音,蒙受同一个 圣灵。所以大家要明白作为基督徒的我们有份与为福音受苦,但必得 基督的安慰。因为你知道将来的荣耀。所以保罗在这里说我与你们的 关系也必因基督的缘故而和好,和基督一同受苦,也必与基督一同得 荣耀。
        所以 8-10 节保罗用自己的例子来告我们神如何安慰了他。
        弟兄们,我们不希望你们不知道,我们从前在亚西亚所遭遇的 患难:我们当时所承受的压力,是远超过我们所能承担的,甚至连 生存的指望也没有了。其实,我们心里认定自己必死无疑,这是要 使我们不倚靠自己,只倚靠那位叫死人复活的 神。他曾拯救我们 脱离这极大的死亡威胁,而且还会拯救我们,我们也指望他将来仍 然会拯救我们,
        接下来我们回到上面的神为什么能完全体会你,与你共情,完全的理 解你。我们翻开希伯来书 4 章 14-16 节我们既然有一位已经升入高 天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们 的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一 样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前, 为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
A 耶稣理解我们的软弱,凡事都受过试探
        耶稣道成肉身来到世界,成为完全的人,他也和我们一样受到人的限 制。同样他也经历了各种苦楚。但是耶稣受苦的时候都在他的信仰中 寻求神。最大的痛苦就是面对死亡时,大家想想耶稣在克西马尼园的 经历,他的痛苦,他的挣扎,他求父去拿去那杯,在那艰难的时刻他 选择相信,依靠,顺服神。这个可以让我们在受苦的时候默想。
        耶稣就没有失恋过,耶稣也没有丢掉过工作,耶稣也没有艰难的 夫妻关系等等,他如何理解我们的软弱我们痛苦呢?
        弟兄姐妹们,我想说的是苦难本质上是信心的征战,是苦难中你 对神的信心与苦难带给你艰难恐惧的争战。
        耶稣在旷野里经历过有关眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄 傲的试探。他不饿吗?他饿。他不累吗?他也累。他能看到万国的繁 华。 这就意味着耶稣其实经历了你各种苦难所带来的挑战。你的艰 难,你的痛苦,你的无奈,你的犹豫,你的恐惧,甚至作为人的绝望 耶稣都经历了。因为他为了爱我们道成肉身成为了完全的人并为了求 我们为我们死在十字架上。
        让我举个例子来说,假设你的男朋友突然和你分手了。耶稣经 历过这样的事情吗?显然没有。但是,你要看到你分手这件事情背后 隐藏是什么?
        当这种关系破裂,失去时,你感受肯定很难过,因为这里面你 付出很多的情感。痛苦越大,你可能就会越抱怨神,怀疑神,甚至离 开神。因为你认为拿走了你在这一关系中所盼望的所有东西(包括, 孤独,安慰,婚姻等),是神允许拿走了你对这段关系的梦想和快乐。 其实是我们是在怀疑神的爱,1.你认为你配的,所有拿走你就不高兴 了。2 你不相信神可以安慰你,陪伴你,你不相信你的平安喜乐是建 立在神身上,你觉得这种关系是你的一切,这里面既有谎言也有偶像。 你也不相信神给你的是最好的等等。这种这种谎言和偶像藉着这种关 系的破裂给你带来的痛苦的感受不断的增加,来对抗你心里真理也就 是你对神的信心,最大的目的是让你怀疑神,甚至远离神。这本质上 是我们对神的属性的怀疑。这是基于我们的真实信心。
        耶稣这样受过试探吗?当然!想想他在客西马尼园所流的眼泪。 当时记载耶稣及其伤痛,汗珠如大血点。有人的角度也会有恐惧,但 是他相信天父,愿意把一切嫁给天父。所以,我们在苦难中,耶稣可 以体贴我们的一切。他曾经被撇弃、被逼迫、被拷打,他经历了所有 的一切、而且比我们想象的更多。他知道自己在做什么,他也知道痛 苦的滋味,所以你要信靠祂!他说我爱你。我为你死了。
B 他没有犯罪。
        这一点很重要。他没有犯罪,才能替我们成为赎罪祭。因着信他 的死而复活,他能赦免我们所有的挫败。唯有他理解你,爱你。不断 的赐恩给你。
        因为我们每个人都是罪人原本都是下地狱的。该死的。我们不为 还能活着感恩,却抱怨神为什么让我们在苦难中。也就是说我们该承 受比我们目前我们所受的所有的苦难更重。岂不知我们活着才有机会 信福音才能脱离那地狱死亡的永恒的苦楚吗?既然神都能让死人复 活了,不能就你脱离苦难吗?他都将他的爱子给我们了,不能安慰我 们吗?          所以 弟兄姐妹们苦难其实是我们信心的考验。我们会有两种 信,一种是基于神福音的信心,一种是基于非福音的信心。当我们面 对苦难是我们就会用这两种来回应。好比说我长期失眠。我无法有人 那里得到安慰。我起初的回应是,想尽一切办法动用一切可以动用的 力量资源。什么中医西医,针灸按摩,还有一些偏方。我在努力的去 寻找。虽然我也祷告。诚实的讲那是的祷告不过是形式而已吧。久而 久之,我情绪暴怒,生发抱怨,为什么。神呀你不是爱我的吗?你不 是说你都为我死了吗?为什么连让我睡觉都不可以。没有人能够理解 10 多年平均每天睡觉只有 2-3 个小时甚至彻夜无眠的痛苦。以至于 一些人来安慰我,反而让我很受伤。虽然说的话是对的,比如放松点, 睡不着觉没有什么大不了,你别紧张,醒了听点音乐,神还掌管着这 一切。我真想说的那时候我放松不了,夜间那种煎熬,头疼,我没有 力量去听音乐。我全身都处于紧张的难受的状态。所以我怀疑了神的 爱。起初我抑郁了 2 年也是我属灵的低谷。感谢神,当时牧者的陪伴 我记得最多的一句话你想回到福音。坦白的讲当时我都听够了。因为 每一次陪伴我他都用福音来回应我。没点新鲜的。感谢主,神让我发 现我能谁 2 个小时都是不配得。我发现我最大的苦难其实不是我的睡 眠而是我不认识这位神的后果就是死亡,地狱的永刑。我发现他已经 为我死了让我脱离了极大的地狱的苦楚,不能在睡眠这件事上安慰我 吗?这会增加我的信心。另外他如此的爱我,他如何安慰我。我发现, 睡眠 7 个小时对我来说不是必须的。我睡眠 2-3 个小时我白天一样 的正常生活工作。我发现我有更多的时间灵修,读经,祷告,预备讲 道。我发现我近一年的讲道好多都是在夜间凌晨有的思路。我越来越 感恩。虽然有时会很累。但是我相信这位能安慰我的神必能恢复我。 有时神的恩典也会让我突然睡一个超过 4 个小时的觉。虽然现在我的 睡眠依然不太好。但是我慢慢的体会到 自己在信和在靠这位真实的 神。因为神的这种安慰让我能忍受苦楚,也会增添盼望。
        回到经文第 8-10 节里面保罗所经历的艰难形容是力不能生连 活命的指望都绝了。这是他的主观感受。他自己心里断定自己都死了。 但是后面这句话是他信心的高峰。叫我们不靠自己。只靠叫死人复活 的神。因为在死亡面前靠自己是没有用的。在死亡面前是绝望的。因 为苦难的尽头是死亡。这里保罗在患难中是在人的尽头遇到神的开头。 也就是这个时候是有神才能救他。这里保罗有两个意思 A 他确实面 临死亡,但他相信即使他在患难中死了,他说相信的神也会让他复活。 B 他相信神既然都可以让人死里复活,就必能救他脱离他目前的患难。 感谢主,所以第 10 节保罗回顾的这个经历也就是写这封书信的时候 神已经救他脱离这种面临死亡的艰难。所以保罗相信神将来还要救他, 为什么保罗的使命没有结束,使徒行传 9:15-16 节但主对亚拿尼亚 说:“去吧,因为这人是我所拣选的器皿,要在外族人、君王和以色 列人面前宣扬我的名。我要指示他,他为了我的名必须受许多的苦难。 此时保罗在马其顿,他的使命还没有完成这才刚开始,所以保罗相信 将来还会再救他。因为哥林多后书里面记载了众多的艰难。直到保罗 在给君王讲道。最后在罗马监狱里面提摩太后书 4:18 节里面的救, 和这里的救不一样。这里的救就是实际的困境。那里的救是脱离死亡 进入天国。
        同时这也给我们一个宝贵的提醒;很多时候我们在患难中并没 有靠那位让死人复活的神,我们就放弃了。或者就是当我们处在艰难 中还没有到死的地步我们就放弃了,我们被恐惧吞没了,我们的信心 和盼望并不是在神那里,而是在环境。我们连这个信心都没有。所以 我们更不用说能从死里复活了。
        第 11 节只要你们也一同用祈祷来帮助我们。这样,我们既然 因许多人的祈祷而得着恩惠,许多的人就要为我们献上感谢。
        保罗除了倚靠神,还觉得需要神的儿女以祷告和他同工。这样 就回到前面的经历患难的见证。也就是说当你为一个在苦难中的弟兄 姐妹祷告时,当他在神里面得安慰蒙拯救时,你也会的安慰,因为神 听了你的祷告。你的信心也会得建立。这里我们既看到保罗承认神得 主权的同时也没有忽略我们祷告的责任。
        所以分享我们的苦难,不是自怜,也不是为了得到人的安慰, 而是我们肢体一起仰望那赐怜悯和安慰的神。所以你越软弱的时候你 越应该来教会,来到弟兄姐妹中间。聆听的人要带着基督的爱去爱对 方,和他一起来到那位慈悲的父,此各样安慰的神那里。阿门。
        最后提醒大家。不要浪费神让我们遇到得任何患难艰难苦楚。 因为有时我们脱离艰难并不是靠着基于神福音的信心。这样只会让你 越来越体会不到神的真实。因为你无法品尝他的甘甜,所以你就会用 你的经验去安慰别人。
        盼望我们每一个人去思想过去我们如何回应的患难;现在正在 患难中的弟兄姐妹你如何用神福音的信心回应。还没有信主的朋友们 也盼望你们藉着信主的人身上看到这位慈悲的父此各样安慰的神,并 吸引你来到他的面前得安慰。
        盼望我们每个人所经历的将来要经历的患难都称为神祝福我 们的管道,一次来辨别我们的信心,打破的我的自欺,藉着信靠,以 此来坚固我们的信心。因为患难是我们认识神,认识自己回到福音的 机会。 我们一起来祷告。