Breadcrumbs

20230702-歌罗西书1章18节-19节-居首位的基督

Zhangxq, 4 七月, 2023

居首位的基督
经文:西1:18-19
时间:2023年7月2日
            
引言:                   
常常听到报道:***的高考总分是多少,在全省理科排名中居首位;***上半年个人kpi是多少,在公司所有员工中高居首位;又或者在2023年福布斯富豪榜上,马斯克以2499亿美元的财富位居世界首富。类似的报道我们听得很多,以致于对谁在哪个领域居首位无所谓了,一点都不care;我们只关心自己的一亩三分地(工作、娱乐和手机)。但今晚要和大家分享另一位居首位的人物。是每个人都必须关心的。你不关心祂,后果自负。

正文:
刚才宣读了这篇《基督赞歌》。它是歌罗西书最著名的一段,对于理解整卷书信至关重要。这段连结于上文保罗的祷告。他祷告的核心是:愿我们在属灵的智慧和悟性上被对神旨意的认识充满(v9)。保罗的期望是什么?我们不断认识神的旨意、被神的旨意所充满。这里的旨意指什么呢?就是神的爱子基督。保罗在v13-14以散文形式引出这位爱子(把我们迁入他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。)。一旦引入这位爱子,保罗似乎被打了鸡血,引吭高歌爱子的身份与作为。爱子基督的至高尊贵是这首诗歌的主题。通常把它分两部分。V15-17讲基督在创造中的超越,因着祂才是宇宙的中心,我们决不能自我中心地生活。V18-20从起初的创造转到新的创造,高举基督在新造中的地位。什么是新创造?新创造是神在末世的新作为。起初的创造因着始祖的堕落而全面败坏了,生活中处处是罪的痕迹。我们找工作很辛苦,天天上班更辛苦;我们进入恋爱、亲密关系艰难,好好经营婚姻、家庭更艰难。我们备受私欲、恶习的辖制,经历身体病痛的折磨,还要看着心爱的人死去,自己也要被推进殡仪馆。旧创造因堕落而陷入黑暗的权势中。但是神在时候满足时开启了新的创造。借着耶稣的受死与复活,新创造已经开始了。林后5:17说:若有人在基督里,他就是新造的人。新创造在将来的新天新地达到高潮。V18-20讲的就是在新创造中基督的至高地位。今天只讲v18-19,围绕《居首位的基督》这个讲题,基督的居首位就体现在三个方面:

一.教会全体的元首
从旧的创造转入新的创造时,保罗宣告:基督是教会全体之首。原文的意思是:祂是教会这个身体的头。这里的教会不是一间一间的地方教会,比如北京的许多教会,而是指普世教会,就是被拯救脱离黑暗的权势,在爱子国度里的一个由历世历代得救的圣徒所组成的宇宙性教会、一个大写的教会CHURCH。你能想象这个大教会有多大吗?绝对要比中国的人口多得多。如此一个庞大、海量人口的巨型组织、就连死亡和阴间的权柄都不能胜过的群体,她的头是谁?不是习大大,也不是联合国主席,而是耶稣基督。祂是教会全体的头。“头”在原文里有权柄、掌管的意思。基督作为教会的头,普世教会的元首,掌管和操控这整个巨型的身体。2:19补充说:不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。在保罗的时代,头不仅意味着掌管的权柄,也供应身体生命与营养的需要。身为教会全体的元首,基督一方面指挥和治理他的教会;另一方面,教会在成长的一切需要上都仰赖他的供给。在身体与头这个具象化的比喻中,教会的维持、运作和根源都在于元首基督。唯有祂是教会的元首,祂要在教会中、在你的生命中居首位。祂的角色比你家里的头更重要,比你公司的头更重要,也比我们国家主席的角色更重要。家庭、公司、国家的头都是重要的,但也是可以替代的,也将被替代。而且,家庭、公司和国家的根源、运作都绝对倚靠它们的头吗?No。但是教会的存在和运转,绝对依靠元首基督。身为教会中的我们,我们的生活、动作、存留都在于祂!Amen?
歌罗西教会潜在的错谬观点是:我们不是绝对倚靠基督,我们还可以在基督之外得到滋养、供给。但保罗反对他们说:这等人随着自己的欲心,无故地自高自大,不持定元首(2:18-19)。保罗指出:基督是身体唯一的生命根源。这与主耶稣的教导一致。约15耶稣说:我是真葡萄树…你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。对于枝子而言,它要保命、要结出果子,就必须紧密地连结于葡萄树。对它而言,葡萄树是居首位,无可替代,至关重要。对于你和我这些肢体,我们也必须持定元首,连于基督。这首先体现在个人的灵修上。一天当中,你的灵修具有怎样的优先级?你是把最好的、精力充沛的时间献给灵修,还是在做完重要的事之后、疲乏的时候才想起灵修?灵修不是一项老板派单的、心不甘情不愿的任务。而是与那位最恩典、最亲密、居首位的元首培养一段相交的关系。当你与男女朋友见面时,你会敷衍了事吗?你会说:抱歉,没有时间给你,我有更重要的事。对方会如何回应你?和你的老板、和你的工作、和你的手机恋爱去吧!对方非常嫉妒、不满,但这种嫉妒对吗?同样,居首位的主对我们忽视与他培养关系也很不满,他嫉妒我们把时间、心思花在与其他的人事物建立亲密的关系!有一份优质的时间、有一份优先级的关系单单属于居首位的主。如果我们不重视灵修,不在灵修中持定元首,那就是无知、自高自大;必然结果是你的生命渐渐枯干,被世界彻底掳走。不提高灵修的优先性,没有优质、精心的灵修,我们就难以从元首支取生命的养分,就更难在其他事上尊他为大!在大学时代,难忘的一段记忆是早上我带校区的几个弟兄姐妹灵修。大家通常很难坚持出席,但依旧有几个屡败屡战。那段时日的坚持灵修让我确实受益很多。以致后来开始敢于去寻求全职的呼召。等毕业之后,尤其是有了家庭、有了孩子之后,早上优质的灵修就越来越奢侈,家人总有许多的事需要你去服侍,去优先照料他们。事工中总有很多事让我牵挂着,放不下。这时很容易就把灵修往后排,或者草草了事,或者等明天再说。这种挣扎时有发生。但感恩的是,经过短暂纠结后,居首位的主又把我的灵修提到了首位,让我稳定地联于他。

二.死人中的首生者    
V18下半节又引入基督的一个新身份:祂是开始,是死人中的首生者。什么意思?和合本的“元始”原文指开始。就是说,基督站在新创造的开始,是新创造的创始者。新创造在历史上是怎么开始的呢?经文接着解释:他是从死里首先复生的。这是指什么?基督的复活。四福音书的结尾都讲到了基督的死,接着是祂出人意料的复活。犹太人的神学观念是:死人复活要在历史终结之时来到,到时所有的死人都会复活。但现实是,还没到世界的末了,耶稣就在历史上横空出世,率先复活了。这绝对是人类史上的头一桩大事。基督是最先复活的那一位。圣经对此解释是:无需等到历史末了,复活已经借着耶稣入侵地球了!在耶稣的复活里,神的新创造开始了。林前15:20-22说:但如今基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里,众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。所以,借着基督复活,祂成了复活的开启者,祂的复活保证、并促成所有跟随者的复活。祂也成了末世新创造、新纪元的创立者。这个堕落的世界在基督里已经进入了新的纪元。人类历史已经从BC进入到AD!这就是为什么现在是A.D.2023年7月2号。作为信靠基督、重生的人,你就是新造中的一员。你明白吗?
v18原文的表达是:祂是死人中的首生者。首生者在v15也出现了。那儿强调基督作为旧创造中的首生者,拥有高于一切受造物的权柄。“首生者”在旧约中常译为“长子”。按照以色列人的惯例,家中的长子被赋予治理和继承产业的权柄。基督作为死人中的首生者,就意味着祂在新的创造中具有至高的、治理的主权。所以,在复活之后,太28主耶稣才说:天上地下所有的权柄都赐给我了!诗89:27就说:我也要立他为长子,为世上最高的君王。基督借着复活、升天,已经在神的宝座右边掌王权、居首位了。基督是死人中的首生者,结果是在凡事上居首位,祂被立为万有的主,祂的国度统管宇宙。
如此至高、居首位的基督,是否在你心里作主了呢?祂在你心中占据怎样的位置呢?你有把自我的王国拱手相让,让祂掌管、高居首位吗?还是虽然俯首称臣,但暗地里却留下一席之地呢?比如恋爱、工作、时间、金钱这些领域。在这些方面我们通常会留一手。记得全职服侍后,我自认为已经把自己交给主,让他来掌管我的一切。但从恋爱开始,我发现不是这样的!在祷告中我经常把与姊妹的关系交托主。但回到现实时,我还是在把控这段关系。一旦姊妹对我不理睬、一旦她觉得我与她联系太频繁,一旦她说冷静一下,我们都需要安静寻求主,我立马一万个不乐意,心里对主也不爽:主啊,您做事怎么这么慢腾腾,我非常耐心等待您的时间了。我所谓的交托,让主在恋爱中做主,只是口头上说说,回到现实就立马现出原形。回想这段往事,一直到今天,在许多事上,我发现自己都是暗自做主,并没让基督居首位。我们都有些像徒5亚拿尼亚、撒非喇这对夫妻。他们把自己的田产卖了,银钱私自留下了几分,却告诉使徒:这是我们的所有银钱。这种自欺欺主的把戏能逃过基督的法眼吗?求至大的主怜悯我们这些小把戏。通常,我们只把搞不定的事情、一些大事交给主,寻求祂的帮助。我们会说:耶稣,求你为我做主,我把这个交给您了!而但凡有了一点点力量和能耐,我们就会擅自做主,我们暗暗的说:一天啊,你先歇息歇息。这个事交给我搞定!但往往我们会按神的旨意处理吗?我们其实在说:这个事还得我做主。但如果基督不是你所有生活领域的主,祂就根本不是你生命的主。你我还是自我做主,紧紧把控着自主权。这是我们需要不断自省、悔改的地方。在门训中,弟兄或姐妹指出我们这个问题,我们不要不高兴,更不要怀恨,他们是在帮助我们成长,是真爱我们!对于在座的慕道朋友,如果你还没归向基督,你就不属于这位死人中的首生者。那你依旧落在罪、死亡的黑暗权势下,不管你今天有怎样的成就、将来会有怎样的成功,你脱离不了死的苦果,最终你会被黑暗的权势吞灭。天下人间,唯有基督是死人中的首生者,祂拥有胜过死亡的至高权柄,祂借着复活已经将新创造带进世界。投靠基督,信靠他的圣名吧!让祂在你生命中居首位,你就可以脱离黑暗的权势,进入爱子的国度中!让祂掌管你,你才有自由、盼望和生命。

三.一切丰盛的居所
基督居首位还体现在祂是神一切丰盛的居所。V20保罗说:因为神喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。怎么理解呢?2:3说:所积蓄的一切智慧和知识都在基督里面蕴藏着。2:9又说:神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。回到1:20,这儿的喜欢有选择、拣选的意思。神定意选择、神就喜欢叫自己的一切丰盛都居住在基督里面。主基督就像一个属天的豪宅,他里面装满了神一切的丰盛,包括神的灵、启示、神的智慧、真理、神的恩典、荣耀等。在旧约中,神选择圣殿作为立他名的居所。神喜悦住在里面,并将祂的荣耀充满圣殿,以显示对以色列的厚爱并祂一切荣耀的丰盛。如今在新创造里,神的同在不再是圣殿,基督取代了圣殿,作为神丰盛的居所,祂就是神在地上完全的彰显。神只乐意完全、永远居住在基督里。神一切、全部的丰盛都只有在基督里才能找到。保罗为何再三强调这个点?原因是歌罗西信徒正被假教师忽悠着。他们说:基督确实非常厉害,但还存在其他属灵的力量和源头,我们可以经历丰盛与圆满的生命。保罗严肃地说:No,你们正寻求的丰盛只有在基督里。祂是全备的,充足的。只有基督能满足每一个灵性的需要,基督绝对可以让我们得享完全的丰盛!不要顺从假教师们。他们是大忽悠,不照着基督,而是借着谎言把你们掳走。当心!
保罗强调基督的丰盛、充足,他理当在我们生命中居首位,这对今天的我们有不过时吗?这天的世界、我们的内心充满各种虚空的谎言,它们应许说:得到这个、拥有那个,你就会享受生命的丰盛。在北京,你必须拥有自己的房子、你只有获得高薪的工作、你只要考上重点的高校、你应该和正确的人结婚,才能有幸福、满足。有时这些谎言更直接:我只要拥有最新款的手机、再多看一集电视剧,我只要再多刷一会儿抖音、得到伤害我的人的认罪,我只有满足我的性需求、这个周收到工作的offer,我才尝到什么叫丰盛。这些诱人的应许,关于丰盛的承诺,都是这个时代流行的偶像,带来的结果是什么?让我们远离耶稣的丰盛;这些偶像居首位了,我们却陷入它们的捆绑与牢笼中。但是,基督才是一切丰盛的居所,祂就是丰盛!当我们在基督里,我们就得到了真正的丰盛。当我们更多默想基督、以基督为乐,让他居首位时,我们就不断更深地享受基督里的丰盛。最近思美的灵修进入了约翰福音,耶稣不断应许:人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生(4:14)。我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿(6:35)。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛(10:10)。这些都在承诺:基督是我们的丰盛,他就是我们的命。让他以外的人事物在你生命中居首位,在他以外去寻求丰盛、满足,就是饮鸩止渴,死路一条。如果我们把根深深扎在他里面,我们就能尝到他的真实,祂的丰盛超乎你想象,祂比一切的物质更丰富。两年前从武汉搬来北京时,也曾有一些顾虑。这边的房租太高了,政治环境太高压,对服侍很不利,气候对软弱的妻儿很苛刻。而且北漂生活真不是滋味。后来我发现自己图的是安逸,只想安逸地服侍主!后来主用话语打消了我的私心和小信:你们只要求祂的国,这些东西就必加给你们。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们!(路12:31-32)父把爱子的国度赐给我,这位父该是多么的丰盛有余!丰盛的主坚固了我的心,我也借此鼓励安贫乐道的妻子,带着女儿全家迁到了帝都。在皇城之下为真正居首位的基督打工、侍奉。祂的应许也不是徒然的,这三年他供应我们,带给我们喜乐、满足与服侍的力量!主的丰盛无可比拟。
主的丰盛在你未认识他以先就显明。当时我们以自己为人生的元首,高居生命的宝座,不care耶稣:耶稣算老几!我们鄙视耶稣和教会。却不知自己正被世俗虚空的应许和谎言牵着鼻子,被世界和死亡的权势奴役着,我们是活在死人堆里的死人。然而耶稣因着祂丰盛的慈爱、智慧和大能,为我们这些鄙视祂、不靠谱的人走下君尊的宝座,走进世界,进入死地,尝尽死亡的滋味;第三天成为死人中的首生者,死人堆里的第一个活人,为我们开启了复活与新生命。这位爱子和他国度的丰盛,是我们眼睛未曾看见、耳朵未曾听到、人心也未曾想到的!这位君尊的救主在全宇宙掌权,祂也要在你小小的国度里掌权。

结语:
愿我们在一切属灵的智慧和悟性中被对爱子基督的认识充满,不断退下我们生命的宝座、更多交出主权,让祂来掌王权居首位,如此我们就能更多经历和认识他的丰盛!

分类