Breadcrumbs

林后13:14“圣灵的感动”是什么意思?

Maike, 8 七月, 2023

需要查考不同的译本:

願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的相交,常與你們所有人同在。【NET中文版】
願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動、常與你們眾人同在。【和合本】
The grace of the Lord Jesus Christ, and the love of God, and the fellowship of the Holy Spirit, be with you all.【NASB】

原文中“感动”其实是“交通或团契或相交或参与”的意思,也就是说圣灵和我们之间的沟通或在我们生命中的参与。是圣灵把神的爱浇灌在我们心里(罗5:5下),是圣灵让我们明白主耶稣的恩典(约16:13-14),是圣灵给我们恩赐(林前12:11),是圣灵让我们行神喜悦的事情(腓2:13)。林前12:13说我们都饮于同一位圣灵,意思是都是同一位圣灵在我们里面做工。腓2:1-2谈到教会的合一,其中谈到了来自圣灵的交通,如果是来自同一位圣灵的工作,结果一定是合一的。

帖前5:19提到“不要消灭圣灵的感动”,也不是指一种感觉,或来自圣灵的感觉。原文的意思是“不要压抑圣灵”。“压抑”的意思来自“灭火”,仿佛圣灵的工作如同火一样燃烧,我们却把圣灵的工作给扑灭了。20节提到不要藐视先知的讲论,原文的意思是“不要藐视预言”。“说预言”是一种恩赐,也许当时的哥林多教会的人走向另外的极端,忽略或藐视当时先知在教会中说的预言或讲论,以致于先知不讲预言了,或先知的工作受到了压抑,圣灵的工作就被消灭了。提后1:6保罗也劝勉提摩太要把恩赐挑旺起来。说明恩赐也可能被忽视或压抑的。

近代我们对圣灵的工作有很多的误会,误以为所谓心中的感觉、感动提示等是圣灵的工作,其实未必。我们的感觉可能来自很多途径。如果是出自圣灵的启示,如同徒13:1-3一样,是清晰的,不是模糊的,也不用我们去猜。

有人说“我根据感动去做某件事的时候,确实发生了奇妙的事情,怎么能说不是圣灵的工作呢?”
答:只能说是神的主权的供应或护理。当你想或感动要做某事的时候,结果发生了特别的事情,这个过程都是神在做工,最后成就他的美意。未必是指你的感动就等于是神在指示你做某事。我们也肯定经历过根据某种感动去做事,结果却很糟或一般的事。有一位牧师说有圣灵感动他为某人祷告,结果什么也没有发生。当有好事或奇妙的事发生的时候,如果我们回顾过去,可能会发现这一路上有神奇妙的带领,这是正常的。神是独行奇事的神,他的名称为奇妙。好比约瑟受哥哥们的苦害,被买到埃及,最后做了埃及的宰相,他自己理解这是神差派他来埃及的。他指的是神主权的工作,神使用哥哥们的恶成就了神的善,而神起初并没有指示他去埃及(创45:5;50:20)。