Breadcrumbs

彼前1:22-25-七标志之三--爱

Maike, 11 七月, 2023

七标志之三--爱  彼前1:22-25

Having purified your souls by your obedience to the truth forb a sincere brotherly love,c love one another earnestly from a pure heart, since you have been born again,e not of perishable seed but of imperishable, throughf the living and abiding word of God

你们既因顺从真理、洁净了自己的心、以致爱弟兄没有虚假、就当从心里彼此切实相爱.〔从心里有古卷作从清洁的心〕你们蒙了重生、不是由于能坏的种子、乃是由于不能坏的种子、是藉着 神活泼常存的道。

热身:文化对爱的认识,教会对爱的认识,缺乏爱的现状

经文告诉我们什么是爱,没有爱的根源是什么,如何才能有爱。

我们第一步先来解经。

先看经文的结构:三明治。中心思想是发自内心的火热的爱。这个爱是agape,强调优先的、委身的、无条件的爱。不是说没有感情,乃是说这不是重点。我爱你不是因为你,我爱教会不是因为教会的情况如何。。。我爱你超过。。。即便你不可爱。。。伤害我。。。我依然爱你。我爱你是因为我决定了、选择了爱你。

如果我们都有这样爱,好不好?但是我们现在是这样的吗?

那怎么样才能有这样的爱呢?两个夹层从不同的角度阐述了理由。

第一个是我们已经借着顺从真理洁净了自己,结果有兄弟般的爱。

真理是什么?雅1:18  他按自己的旨意、用真道生了我们。--真理的道。约17:17 求你用真理使他们成圣.你的道就是真理。 Gal 2:5--福音的真理; Eph I: 13 真理的道就是福音; Col I :5福音真理的道;--真理和福音是近义词。可见真理就是福音,就是神的道。1:23-25也是神的道=福音。

为什么用是三个不同的词呢?神的道强调是福音从神来的,是不会改变,是永远长存了,是不能被消灭的,是任何时候都管用的,真理强调福音告诉我们的是真相,不是虚假的,因为神不会撒谎,耶稣从死里复活是事实吗?是真相吗?也强调是真理,都是对的,是有道理的。这个世代是不讲真理,强调感觉的时代。我们不在乎真理或真相。福音强调的是好消息。是神自己做成的,不是我们自己做,不需要我们做什么。我们只需要相信,当做真的相信,当做真理接受就可以的。

福音的根本内容是什么呢?如果不知道福音其实包含坏消息,就不明白什么是好消息。坏消息是指我们都是罪人,都是污秽的,是不配来到神的面前的,是不配得到神任何的祝福的,如果是该得什么,就是下地狱,最痛苦的煎熬,永永远远。如果我们不相信我们应该灭亡,我们就不会谦卑,只会抱怨,也不觉得自己需要被拯救。到哪里都觉得别人或教会欠自己的。你们觉得你信了吗?当我们明白并且相信这个坏消息的时候,我们才渴慕好消息。就是耶稣基督从死里复活,证明他就是基督,是神的儿子,是审判活人死人的主,是这个世界乃至每一个人的主。他就是神,他说的每一句话都是真的。他应许我们只要悔改归向他,只要相信他,就罪得赦免,有永生。就可以进入他的国,可以享受永远的福乐。远远超过今生,而且是永远的。1:3-4说有。。。。基业。信就是把这一切当做真的。你觉得你信了吗?信就是没有看见,却当做真的接受,觉得一定会实现,是真实的盼望,是活的盼望,是不会让你羞愧或失望的盼望。

顺从真理=顺从福音,这是什么意思?一般不是说相信福音吗?其实顺从福音也就是相信福音。顺从就是相信。因为相信福音是命令。相信主耶稣也是命令。如果主耶稣是主,是神,你听他的话,不信他的话,不顺从他的话是不是犯罪?所以不相信福音不是因为耶稣不是真的,不是因为感觉没有到,不是因为没有经历,不是因为经历患难,乃是因为人的悖逆。不愿意顺服。帖后1:8谈到神审判不顺服耶稣基督的福音的人。罗10:16-17  顺从福音=相信福音。

相信福音的结果是什么?洁净自己的心、灵魂。什么意思?引用了旧约的律法,因为彼得是以色列人,人都是污秽的、不洁净的、有罪,罪才是真正的污秽,旧约需要透过献祭来得到洁净,才能被神赦免,才能来到神的面前。来10:22  身体被洗净了。彼前1:2  被耶稣的宝血所洒。讲到神与人立约,用动物的血洒在人的身上,代表人被洁净,被赦免,所以可以与神立约,成为神的子民。在新约,是耶稣的血洁净了我们。让我们罪得赦免,让我们可以成为基督的国度的子民,成为神的儿女。而且在我们还是罪人的时候,还是耶稣的仇敌的时候,耶稣就为我们钉死在十字架上了。这在人世间是没有的。没有人愿意为自己的仇敌去死。如果没有福音,我们是无法来到神的面前的,也不可能得到赦免的,只会在神的愤怒之下,随时下到阴间受苦,耶稣再来之后还会下到地狱火湖,承受永远的痛苦。

当我们借着福音洗净自己的时候,我们会如何对待主耶稣?当我们发现我们不仅不会灭亡,还得到了永生,还成为神的儿女,还得到天上的属于自己的产业,将来得到荣耀和尊贵(彼前1:7)。从必死的囚犯成为了王子。我们会如何回应为我们死的主耶稣?彼前1:8.你会爱他。你会爱上主耶稣。说明你信了。

你不仅会爱上主耶稣,还会爱主耶稣所爱的。就是弟兄姐妹。耶稣说遵守神旨意的就是我的弟兄姐妹了(可3:35)。所有信主耶稣的都是主耶稣的家人,也是我们的家人。这是超自然的家人。不是因为同一个肉身的父母,也不是从小一起长大,也不是因为对方可爱,对你有什么好处,也不是因为对方爱你,不是因为对方让你满意,乃是因为主耶稣。你心里就有一种超自然的爱。这种爱是弟兄之爱。这个词的原文philadelph?a(5360)包含两种爱,一种是朋友之爱,phileo,本意是kiss的意思,如同朋友一样亲热,一种是亲情之爱,比如兄弟之爱,如同一家人一样亲热。罗12:10(5387); 1 Thess. 4:9(5360); Heb. 13:1(5360); and 2 Pet. 1:7(5360-加上爱弟兄的心)。这种爱是发自内心的,是真诚的,不是虚假的,不是装样子,不是不得不,不是出于责任。。。乃是甘心乐意。。

这种爱是有感觉的。如同你对朋友、对亲人的感觉。你有这种感觉吗?信福音的人都成了弟兄姐妹,也是朋友。为什么?有共同的信仰和追求。圣徒相同。有没有感觉和有共同信仰和追求的基督徒一起特别亲?

所以23节谈到了福音的应用,就是要我们从心里切实彼此相爱。既然信了福音,命令或和福音一致的生活是什么?从心里火热的相爱。“切实”是火热的意思。为什么换了一个词?这不是说弟兄之爱的感情就没有了。而是说弟兄之爱需要是无条件的。否则容易失色、受伤、暗淡、失去。我们需要无条件的、委身于弟兄之爱。为什么弟兄姐妹的爱应该是委身的、无条件的?因为1:8提到我们会爱主,我们爱弟兄姐妹的时候就是爱主了。太25:40.

当我们发现自己爱不够,爱无能的时候怎么办?你可能因此沮丧、挫败、自暴自弃、怀疑救恩,需要回到福音。看到没有爱的你依然在主的爱中,最大的诫命是爱,你犯了不爱的罪,主依然替你去死。你看到自己的不配,和主长阔高深的爱。当你相信福音的时候,爱就会重燃。生发仁爱的信心才有功效。福音不仅仅是给没有得救的人的,也是给基督徒,是一生都需要的。教会怎样有爱?不是搞活动让大家熟,这固然好,最重要是宣讲福音,当大家相信的时候,爱自然就会有了。

第二个夹层是谈到了重生。有人也许会问:为什么老说重生。因为人若不重生,就不能见神的国,也不能进神的国。所以你们必须要重生。这是生死问题。现代的人相对于生死,可能更关心婚恋、工作、安慰、发财。。。

先重生还是先相信?从逻辑上。约一5:1  凡信耶稣是基督的、都是从 神而生。

重生是什么?过去死在过犯罪恶中,是死人,瞎子,看不到神,看不到福音,看不到自己的罪和污秽,也看不到耶稣基督的真实和宝贵,神让你活过来,你看到福音,主耶稣的宝贵,看到永生。人不重生就不能见神的国。重生后眼睛打开,才看见和相信。你看到神的国的真实、永生的真实和宝贵。你看到神的话语的真实,你尝到福音的甘甜。。。。你真的信了。重生的人有不朽坏的种子--福音--神的道--在他里面,他会一直成长。没有重生的人,里面的种子是朽坏的,福音没有长存在他里面,不是那么宝贵。

神的道,福音是活的。福音是神的大能,救一切相信的人(罗1:16)。神的道是活的、有功效的(来4:12)。加3:2  圣灵的工作和听福音是紧密相关的。

为什么谈到七标志?健康的基督徒需要神的话语、福音、爱。健康的教会也是如此。

有人说我也信了啊,为什么没有爱呢?23节提到了理由。蒙了重生的人才是真的信,才真的顺服,才真的经历了赦免,才真的爱主,也会有对弟兄姐妹的爱。

有人发现自己没有重生、没有真的信怎么办?来听福音,祷告,让别人为你祷告。自己不断悔改和转向耶稣。

分类