Breadcrumbs

20230709-歌罗西书1章18节-20节-居首位的基督(二)

Zhangxq, 12 七月, 2023

居首位的基督(二)
经文:歌罗西书 1:18-20
日期:2023年7月9日

大纲:
一:凡事上居首位
二:居首位原因一
三:居首位原因二

一:凡事上居首位 
他也是教会全体之首 。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。
新译本和标准译本翻译为他是教会的头。这样会帮助我们更好的明白。
经文说到基督是教会的头,还是他是元始,或者他的复生,都是说明基督为什么居首位。
罗用三个词句来解释基督和教会的关系:身体的头、元始、从死人中首先复生的。这三个词句都说明教会在神的计划和基督的工作里的重要性。他在属灵的领域居首位,正如他在宇宙居首位一样。保罗喜欢以身体比喻基督徒,基督就是身体的头。
18节的经文说到基督居首位的三个理由。
第一个理由,
经文告诉我们他是教会的头。显然基督跟教会的关系比较跟万物的关系大不相同。基督对于万物,是万物之创造者;但基督对于教会,却是教会的头。如果基督是教会的头,教会很自然地理当让基督在凡事上居首位。因为头意味着有权柄。这“头”的地位,思考一个问题,为什么左右手可以彼此打搭配,手可以跟脚一起打牌。因为是头在指挥,他有能力权柄支配身体,肢体是支配不了头的,基督是头的话,他可以指挥教会,教会很自然地理当让基督在凡事上居首位。基督是头,身体就是教会。教会在此指普世性而非地方性的。基督是普世教会的头,不单是某一地方教会,或某一会众,某一机构的头
前面讲到15-17创造工作时,保罗说明基督和全宇宙的关系,因为他创造了宇宙万物,所以给他可以居首位。
第二个理由
第一个理由是“他是教会的头”。第二个理由是。他是元始。
他是元始,元始是起头起源的意思,使他可以在凡事上居首位,基督成为一个全新秩序的元首。 元始说明有一个新的开始,也就是新创造的开始,教会也是因着基督才可以开始,教会是因着基督开始的。他居首位不是应该的吗?就像你们上班听你们做大的老板,不是也应该的吗?
第三个理由
是从死里首先复生的
   基督是重生得救的新人类之始。亚当是旧人的元始,因犯罪使全人类陷在罪中,带来了死亡和必朽的身体。基督从死里首先复生这句进一步解释上文。我们需要注意的是:这里不是说主耶稣是第一个从死人中复活的。新约和旧约也有死人复活的事,但主耶稣是第一个复活以后不再死的,他是第一个以荣耀的身体复活,并且衪复活作一个全新创造的元首。他的复活是独一无二的,保证一切相信他的人也必复活,宣告他在属灵的创造中为至高。基督在任何地方都不能屈居第二。他是“首生的,在一切被造的以先,因为他创造了万有。他也是这个得赎和属天的家庭中首先从死里复生的,故此,因他的身份和他的作为,创造和救赎都将至高的荣耀归给他。“使他可以在凡事上居首位”,他无论在何处都位居第一。首生的说明基督是长子,在旧约当中长子是可以得到双份的产业,并且他在自己下面的兄弟是有权柄的。今天基督是长子,我们这些在基督里的人,耶稣就是我们的最大长兄,他在我们身上有权柄,所以他居首位是应该的。
应用:经文这里告诉我们要让基督凡事上居首位,如果你是一个真的跟随主的人。你就要让他居首位,可以从两个方方面让他居首位1.从教会层面,我们可以看教会有没有凡事让基督居首位,如果没有,你作为教会的一份子,你可以提醒领袖,或者代领人。或者教会有没有让人居首位。而把基督放在了第二甚至更低的位置,教会把基督放首位的具体比表现,就是有没有在讲道的时候有没有讲福音。有没有高举基督等等。从另一个方面是个人有没有让基督居首位,如果我们还在上学,我们就可以告诉同学,老师我们是基督徒的身份,我周日要聚会,我要读经,基督徒因着主耶稣的缘故,我要怎么怎么做,这也是高举基督的一部分。我们在工作中,挣钱不是我们最大的目的,最大的目的是在工作中如果见证神,或者说见证你基督徒的身份,甚至我们有的人还没有工作,哪如果在你没有工作的时候,在每一天所想的应该是让基督居首位。包括基督是首位你是不是需要了解他,你就要读经,你就要按着爱他的心意生活,不是刷刷电视剧,玩玩手机,浑浑噩噩过一天。对于感情也是,如果你在恋爱,基督居首位,你应该想着如何用基督的方式对待对方,预备自己进入婚姻。如果你还单身,你应该享受神给你单身的时光,让神在你生命成为第一,过好单生生活的每一天,并且好好预备自己进入将来进入婚姻。结婚后的人要想着因着主耶稣的缘故,如何活出神让你活出的身份,也是在高举基督。让基督居首位,我们该思考的是神让我们做什么?神说你要将一切的忧虑卸给神,我们卸给神,就不会忧虑,也不会对未来恐惧。神居首位我们就会收敛自己情绪,因为情绪对我们不重要了。重要的是他居首位。包括我们的家庭,学业,甚至我们的侍奉?自己的预备讲章的例子很容易忘了基督居首位?可能我说到的只是一部分,但是你最了解你自己,你可以思考你到底在让什么居首位?如果不是基督,哪你就需要回转归向神,使基督居首位。
自己来北京的挣扎。---家里比较舒适,基督居首位我就不应该按着自己的意思来。乃是要不断地学习。不断的在哪过程中高举基督。

二:居首位原因一
他也是教会全体之首 。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位
因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。
丰盛告诉我们,基督是拥有完全的神性,他就是神,所以理应居首位。基督是一切的丰盛。他里面也有一切的丰盛,我们必须让他居首位。我们往往来敬拜的时候,容易敬拜父神的这一个位格,常常只记住,耶稣为我们罪死了,复活了,今天的经文告诉我们,基督也是神,因为基督也是神。他跟神有同等的地位。一切的丰盛都在基督里。基督的丰盛也不是为了我们,而是他本身有一切的丰盛,所以我们需要让祂在凡事上居首位,不需要借助其他人或灵的分配。歌罗西教会正在被错误的福音影响,认为只有耶稣还不够,耶稣加上天使才够,耶稣加上世上的小学才够,耶稣加上律法才够。保罗告诉他们只要有耶稣就够了。本节也反了歌罗西人对福音错误的认识的,以为人可以借着天使,靠律法,总是想再耶稣之外还加点什么,得着神的恩典。因为只有在基督里才能得着神的丰盛。事实上并没有别的天使或受造者能像基督那么蒙神的喜悦,那么圣洁、尊贵、谦卑,足以充满神的丰盛。现今神也同样愿意将祂丰盛的恩典,给我们这些跟随他的人。
应用:
基督是神,基督有一切的丰盛,所以我们这些跟随他的人要让基督居首位,我们的生活各个方面要围绕基督,以基督为中心,否则我们只会为自己活,基督是配的我们排除万难来敬拜的。如果我们只是为了今生,那我们跟拜偶像的没有什么区别。拜偶像的神其实只是为了自己。我们这些相信耶稣的人,耶稣有一切的丰盛,耶稣应该成为我们最大的满足,我们什么都可以不要,只要有耶稣就够了。耶稣成为我们的满足,还是说耶稣满足不了我,耶稣加上点什么才能满足呢?金钱,工作,爱情,权利,名利,甚至网上的心灵鸡汤都不能成为我们的满足。完全不需要,只有耶稣就够了。
【需要举例说明,可以有你自己的故事】

三:居首位的原因二
既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有-无论是地上的、天上的-都与自己和好了,今天我们主要分享20节。
耶稣可以居首位的第一个原因是他的血成就了和平。
为什么耶稣要成就和平?
和平就是和好的意思,是神主动安排使万有与自己和好,而不是人类主动与神和好,如果神不跟人主动和好,面对人的是有死亡和地狱。我们原本是神的仇敌,在神的愤怒之下,该得的只有灭亡,我们一点神的祝福都不配得。和好的前提是赦罪,神必须赦免我们的罪,才能和我们和好。如同别人得罪了你,你不宽恕对方,是无法和对方和好的。而神是公义的,必须惩罚罪恶。基督的救赎是根据他为我们流血的事实,流血是神对罪的要求。“若不流血,罪就不得赦免了”。这是神的标准和要求,罪是要受刑罚的。就像今天你触犯了国家的法律,你会受到刑罚,你如果你触犯了神的标准,神的罪的刑罚。就是把不他的人丢在硫磺浴火湖里面。所以和好是必须的。
怎样才能和好。
原因2十字架的血
在旧约人赎罪需要用牛羊的血来代替赎罪,他们犯罪了需要献祭,才能被神赦免和和好。今天我们和好的方式,是靠着稣基督的宝血。今天我们因着基督的一次献上为永远的献,耶稣本该在至高的天上,但是为了爱我们,道成肉身,为我们的罪死在了十字架上,他的这种牺牲,是为了爱我们。不然面对的只有刑罚和地狱今天如果你想得到耶稣的这份爱,愿你快快的了解,并且相信,因为愿你真的逃避将来神的刑罚,因为神的刑罚比我刚才描述的要恐怖的很多。神为了让人不受到刑罚。所以神藉基督的流血使我们的罪归在祂的身上。既然基督已为我们流血,受了刑罚,现在可怕的不再是人的罪,而是人的不信;今天跟神和好你是有责任的,就像你吸烟,有人告诉你给你一千万,别抽了,你还抽吗?要是我我就不抽了,因为动力够,你不信是因为动力不够,人若拒绝他的血的洗净,和他的救赎之恩,就只好自己担罪了。借着祂,不是任何人在十字架上流血就可以赎罪,唯有他才可以赎罪,因为只有祂是绝对圣洁的神子。神借着他在十字架上所流的血促成了和平,使无罪的基督替我们成为罪是我们可以成为神的儿女。
便藉着他叫万有-无论是地上的、天上的-都与自己和好了,
有人说,甚至有一些牧师也会这么解释这里的圣经为:神既然喜欢万物——天上及地上的——都与他和好。那么,全人类岂不借着基督道成肉身又代赎死亡而得救吗?历年来,赞成普救说的学者都用这段经文支持他们的立论。这是不对的?今天我想借着圣经告诉大家的是:神借着主基督“叫万有…与自己和好”,“和好”的意思就等于赦免了。这里的和好不是指现在,而是指将来的和好,弗1:10,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。这里提到日期满足,也就是耶稣基督的二次再来。会铲除所有仇敌,建立没有罪的世界,那时候万有才与基督和好。耶稣在十字架上打败了罪、死亡和魔鬼,但是最终的和平是基督再来的时候,彻底除掉这些仇敌,带来彻底的太平。耶稣的救赎也值得和配的我们把他居首位,不然我们没有办法在神面前称义。我们难道在神的面前要靠着的长相,我比较帅,他比较美、我在公司业绩最高、我最会考试、靠着结婚了。或者我还没结婚,来去称义。靠着多在教会干活,靠着讲道、靠着金钱、工做。靠着我有名气。都是不是徒4:12说到只有这一条路,天下人间没有别的名。所以我们让耶稣是我们在神面前称义居首位。
如果万有现在就与基督和好,肯定万有都得到救赎了,所有的人都不需要下地狱了。这是不对的。这是神学上的“已然。。未然”的概念。就像今天我们说到的我们已经在神的眼中被称义,但是我们还没有得到称义的果效,所以我们还是会犯罪。
万有怎么与神和好的呢?
我们晓得一切受造之物,都是服在整个宇宙虚 空、混乱、败坏之下,万有所以受咒诅,是因为世人犯罪的缘故,而一同劳苦叹息:罗8:19-22。可知万物和人类是有密切的关系,但神的决策是借着基督,作为万有和好的工作者,只有他能使宇宙之间一切纷乱之事平息。使万有跟神和好。万有的和好需要将来基督建立平安国度实现的时候,才得以成全万物也因基督救赎的成功而得着完满和谐,不再互相侵害而发生各种不幸与灾祸。这种完满和谐与平安将在主的国中得着实现──
豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在 蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。
一个人对于基督的认识,将决定自己的生活态度。
如果我们真的认识基督了。一定让他居首位,耶稣居首位会对我们今生面对任何问题的时候都不一样,我们也不会随随便便觉得聚会不重要,读经不重要,参加教会的学习不重要,祷告会不重要。耶稣居首位我们会觉得每一件事都重要。

总结:今天我们分享基督是居首位的,因为他是创造主,所以他居首位,因为他是教会的头,是元始,是首生的所以他应该居首位,神让一切的丰盛在他里面。他居首位也是应当的,他是神,他居首位也是应该的,因着耶稣成就了和平,他居首位也是应当的。他在十字架救赎了我们,他居首位是应该的,所以祝愿每个弟兄姐妹让基督居首位,这是应该的。中间还没有相信的愿你也可以让基督居首位,如果你愿意了解,可以参加后面的小组。愿居首位的神祝福大家。
 

分类