Breadcrumbs

哥林多后书1章 12-14节 我们在世为人

Mars, 16 七月, 2023

经文:林后1:12-14       讲题:《我们在世为人》      时间:07.16
引言:                   
上个月Smile教会的一位姊妹突然离世,这对我们都是一个不小的冲击。姊妹还很年轻,我们没料到她这么快离开了。回想过去,我们常常都容易忽视她,对她的煎熬、挣扎也很难理解。如今她脱离了地上的劳苦;对于我们,我想神不单单是让我们感到亏欠、难过,也是让我们抓住时机去反省:这短暂无常的一生中,我应该追求什么?我要成为一个怎样的人?如果明天去世了,我期待自己的墓碑上刻下什么评语?
 
正文:
这段经文可以说是哥林多后书的主题宣言。信中的一些关键词(像夸口、良心、恩典、认识等)都在这里汇聚。这段经文就像一扇窗口,透过它,你就能大致理解全书的信息。说到哥林多后书,该如何形容它呢?它是一封饱含个人情感与人生阅历的家书。在这独一无二的家书中保罗向幼稚的儿女真情告白,多次分享自己最深的情感与眼泪,一再吐露事奉中经历到的患难与恩典。综艺节目《见字如面》曾让观众们深受感动,在短平快的时代一同见识了书信的温度和人性的丰满。本卷书信更是从神仆人来的见字如面。稍微阅读,你就能够看到一位有温度、又丰满的保罗;感受到这位年迈的慈父,正在撕开个人的伤疤与内心,不断吐露自己对幼稚儿女的爱,对主耶稣的热忱,对福音使命的委身。保罗期望儿女深入了解自己,并且效法自己的为人,活出软弱而大能的生命。他有血有肉、丰满成熟的生命散布在这封书信中,今天只能透过这段略知一二。围绕《我们在世为人》的讲题,我将从两个方面来分享。

一.为人的特质
弟兄姐妹,你会在什么情况下会解释自己的人品?遭到误解或攻击时,这也是保罗当下的处境。徒18讲到在第二次宣教旅程途中,保罗在哥林多这座都市开拓了教会,从此开始了与这个教会复杂、纠结的关系。保罗为了这间教会是含辛茹苦、掏心掏肺,但他们深受世界的影响,看保罗有各种的不是。而教会自身有一堆的问题,所以保罗写了前书,希望解决部分的问题。但事与愿违,教会根本不吃这一套,问题愈演愈烈。不得已,当时在以弗所的保罗赶忙杀到哥林多,想归正教会的现状,却遭到教会一个信徒严重的羞辱、攻击,可其他会友袖手旁观,这让保罗很受伤。带着破碎的心,保罗离开哥林多,很快写了一封“流泪的信”,指责并敦促哥林多人悔改,让提多带去。结果,提多带回了好消息:哥林多信徒开始悔改了。7:7说到-因他把你们的想念、哀恸和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。这对保罗来说是莫大的安慰。燃眉之急虽然一时得到了缓解,但教会真的从此对保罗改观了吗?深受世俗影响的他们真的完全信服保罗的为人了吗?恐怕没这么容易。矛盾稍微缓解之际,保罗就趁热打铁,借着情感浓烈的家书来重新赢得他们的认可。
哥林多信徒到底对保罗有哪些攻击呢?一方面,他们认为保罗恩赐不足,不仅是气貌不扬,长相对不住观众,而是谈吐粗俗,讲道也没惊人的口才、华丽的文采。另一方面,他们觉得保罗贫困,受的患难太多,软弱太多!至高上帝的仆人哪有像你这样的?看看你,一再经历失败、患难,这哪是神仆人的范儿?神的仆人不该得神的眷顾,在服侍中只有成功、没有患难吗?保罗,你就是个失败者,根本不是使徒。我们给钱、打赏你的服侍,你表面上不要不要,背后又搞什么收奉献支持别的教会?我看你是拐了弯想中饱私囊。真是高明的诡诈(为此保罗在12:16谈到金钱时,特别说明:罢了!我自己并没有累着你们,你们却有人说我是诡诈,用心计牢笼你们)。如果我们是保罗,估计肺都气炸了。我们常常首先感到被别人冒犯了,总想讨回公道;但保罗优先感到是什么受到冒犯?不是自己,而是福音。他们如此看待保罗,那难免也会曲解、轻看保罗所传的福音。因此,保罗必须辩护,不单单是为自己,更是为了福音,并在福音中竭力挽回他们这些儿女。
在前面11节的问安和颂赞、感恩之后,保罗在v12开始正面地回应了。保罗首先夸口:我们所夸的是自己良心的见证。保罗的良心在见证什么?见证保罗为人的特质:圣洁、诚实。哥林多人受世界和谎言的诱惑,以为保罗诡诈虚伪,有贪财的动机、是假冒的使徒。面对莫须有的指控,保罗拍着胸口说:我夸的是自己圣洁、诚实。请注意,保罗是在吹嘘我的为人如何了得?No,他乃是在面对攻击时,诉说自己的圣洁、诚实来赢回对方,而且他说是“神的”圣洁和诚实。“神的圣洁和诚实”是指从神来的,或说是神所赐的。有的译本翻译为:神所赐的圣洁和诚实。他强调:这不是自个儿培养、操练出来的人品,而是神的恩赐,圣灵结出的果子。“圣洁和诚实”准确的翻译可能是“单纯和真诚”。单纯指保罗的动机单纯、坦率、正直,没有三心二意、藏着掖着,不可告人。真诚是指诚信、真实、表里如一,没有诡诈,在神、在人面前都是赤露敞开的,经得住最彻底的审查。帖前2:3-4保罗坦言:我们的劝勉…不是出于污秽,也不是用诡诈。但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲。在这里保罗也直言相告:因着神的恩赐,我的为人光明磊落、无可非议。他加上一句:向你们更是这样。这在说什么?表明了保罗从一开始和他们相处,就努力在各方面活出神仆人的样式,生怕绊倒这些属灵的婴孩(6:3-4)。V13对保罗为人作出进一步的解释:因为…保罗是在说:我有一说一、动机光明、没有弦外之音,没有不可告人的目的(2:17)。我的笔墨、现在写给你们的信也在见证我的为人。这是你们所认识到的,我也盼望你们一直到底还是要认识这些。接着保罗稍微正面地肯定哥林多人:正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口。这里的以保罗为夸口,不是指吹嘘保罗,把荣耀、功劳归给保罗。通常所谓的夸口都有负面的色彩,它意味着骄傲、自我荣耀。这也正是哥林多信徒犯下的毛病。为此,前后书多次教导:不应当夸口,保持谦卑;所以这里的以保罗夸口是指:对保罗有信心,或信任保罗,相信保罗的为人单纯、真诚。至于在主耶稣再来的时候保罗以哥林多人为夸口,因为他们是保罗的工作,他们坚持福音,直到主耶稣再来的时候,保罗就因此喜乐,他的劳苦没有归于徒然,可以得到耶稣的赏赐。
这段讲到保罗的单纯与真诚,我们也需要活出神的单纯和真诚。我们的动机、言行都当显出我们的光明磊落(太10:16,罗13:12)。这种特质世界并不稀罕,却是主所稀罕、赞赏的。我们在现实中看重单纯与真诚吗?我们期待这些成为自己的人格吗?很多时候没有,我们不在乎。我们认为这是对小孩子、对学生的要求,我嘛,都已经是大人了。我们认为这是对别人的要求,对配偶、下属、领导、朋友的要求,我嘛,比较特殊,不需要这些。我们大人多么诡诈、自欺。像世人一样,我们知道单纯、真诚会拦阻我们去满足私欲,我们选择无视这些特质,更别说为它们付上代价了。我们只想自己的欲望得到满足,自己的旨意行在地上,如同行在天上。前段时间翻笔记本,翻出一件过去的丑事。和女友异地恋的时候,有一年元旦,为了提前去看她,和她多呆一些时日,我就向我所属机构的地区领导申请:不到元旦,这学期的福音事工就结束了,我申请12.28-1.5去成都看女朋友,请批准。我以为这事很快会批下来。谁知,事工带领人,也就是比我小一岁的室友,他很关心我,就审查我:29号你不是还有事工评估吗?另外,30号我们也有团队年终总结,之前说过了。你的申请是在撒谎!这番话让我又羞又气。我发觉自己至今并不非常看重单纯与真诚的品质。这是罪在我身上的印记。忽视单纯与真诚时,看似我们得到一时的便利,小小满足了钱权色的私欲;最终,大大受损的是身边人对我们的信任,我们的关系有了破口(很长一段时间,每次我看到这个室友,我都感觉自己矮了半截),我们的人格有了缺陷,和神的关系也受到破坏。单纯、真诚是一切人际关系的基础,尤其与神的关系。当假冒为善、甚至诡诈成为习惯时,我们付不起这笔在人、在神面前的账单。作为光明的儿女,我们应当光明磊落。这需要在言谈表达中就事论事,不夸大、不扭曲信息、不刻意遮掩真相,对人要诚信、透明。感恩当初我有一位好室友,抖出我的诡诈,帮助我在为人方面成长一小步。神在我们身边安插一些会友、室友、配偶、甚至儿女,为要督责我们、协助我们在为人方面成长。我的配偶有权柄来查看我的手机、电脑,避免我落在不当的视频、图片、游戏、小说中成迷、犯罪;会友作为肢体,有责任和特权来督责我在金钱、权力和美色方面的隐私。很多时候我们假借隐私的名义来放纵私欲。我们需要更加透明化自己的行踪、经济的来往、与异性的交往。比如单身人士,当你出差时,可以邀请信得过的肢体或牧者来督责你,因为这个时段容易遇到各种的试探诱惑(有酒瘾、色情、赌博等诱惑)。结婚的人出差,要邀请配偶来监督自己,这样有助于我们更加光明磊落。财务上的进出方面,很多夫妻是各管各的,这也容易给魔鬼留地步。既然是一体的,对方就有权利来问账目的明细,好帮助彼此来做金钱的管家。如此活出神的正直、真诚,好表明我们是属神的、光明的儿女。
 
二.为人的依靠     
当谈到自己的为人时,保罗特别强调:不是靠人的聪明,乃靠神的恩典。人的聪明、智慧就是属世的智慧。为什么保罗如此否定属世的智慧?因为攻击他的哥林多信徒正在犯这个错误,而保罗过去也犯下同样的错误。5:16保罗检讨:我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。保罗过去凭外貌认耶稣,也就是靠属世的智慧来评判耶稣。属世智慧的一大特征是从外貌、从表象作判断。属世的智慧采纳的是属人的标准,高举的是人本的荣耀。它在强调:外表:聪明的、有能力、屡获成功的、高富帅、学历高的,请过来;而愚笨的、没才华的、屡屡失败的、矮穷矬、没文凭的,受苦的,请走开。属世的智慧让人一味追求能力、恩赐、外表和偶像,让人自我称义、自我倚靠,让人不断内卷、焦虑、虚空。人的智慧只会导致你骄傲、诡诈和自欺,以及更加自我中心;最终让你目中无人、心中无神。保罗当初是这样,他认为耶稣死在十字架上、一丝不挂,失败、羞辱!怎么看都不像那个荣耀的弥赛亚。直到去大马士革路上,被复活的基督逮到、光照,他才明白:受难的耶稣真是弥赛亚;自己之前那套属人的智慧完全错了,也靠不住。所以他决定:从今以后不再凭外貌、靠人的智慧判断人。如今哥林多人也在犯属世智慧的错误,他们从外表、成功、能力来评价保罗,结果保罗被判为假冒的使徒,出局!按上面的讲解,如果依靠世上的智慧,我们会看重为人单纯、真诚吗?绝不会!这太不智慧了,这会加大了生存成本,损失了既得的利益,是搬石头砸自己的脚。但靠属世的智慧,我们都会变成精明的商人、伪善的信徒,弄虚作假、机关算尽达到自己的目的。就算成功、辉煌了,看似胜人一筹,让人羡慕、嫉妒,却已经诡诈成精,自欺欺人,最终虚空一场,甚至会错过基督和永生(林前3:19-20)。人若赚得全世界,却丧掉自己的生命,有什么益处呢?
为人的倚靠必须是神的恩典。我们来看保罗。他不像网红教师、成功达人,用才干、能力包装、推销自己,博取信徒的点赞与追随。保罗放弃倚靠世俗的智慧,从神的恩典中重建自己的为人(4:2)。靠世俗的智慧,你采纳的是属人的标准,高举的是人本的荣耀,你就必须拼,拼不赢就加上装,能装多久是多久。一味地假装,遮掩软弱,报喜不报忧,标榜自我的强大、传授成功的经验。很多名人、明星偶像都是这么包装出来的。只等最后曝光!活在恩典中的保罗不用靠自己拼命、装假。相反,他敢于坦露自己的挣扎、软弱与患难(v8)。保罗在卖惨吗?绝不是的!他带着温情告白个人的软弱、患难。这是这封家书最感人之处。保罗为什么这样做?他的软弱、患难都见证神的恩典,也指明我们必需、我们可以依靠恩典!v5:我们既多受苦楚,就靠基督多得安慰。4:7:我们有这宝贝放在(软弱的)瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们!8:9更讲明福音的恩典,及我们如何倚靠恩典:你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。当我们默想并真正明白自己原本是何等的贫穷,灵性上一塌糊涂、贫乏无助、罪孽深重;但至高宝座上的圣子,丰盛富足的君王居然愿意为我而来,这实在不是我配得的。并且他甘心乐意为我成为彻底的贫穷。福音告诉我们:我们所信的那位主,首先不是一位不知疾苦、只知成功的主;祂成为了一位多受痛苦、常经忧患的人子。他成了贫穷。他被我们的罪、也是被世界的智慧、属人的标准给扫地出门,钉在了屈辱、痛苦的十字架上。神拯救的大能、救恩、智慧恰恰就是从这软弱、失败、贫穷的十字架上流淌下来,流向软弱的我们,让我们得着了复活、刚强、富足的生命。当我们明白这份不配的恩典、福音的恩典,我们就会不再倚靠自己属人的聪明、败坏的智慧。反而转向倚靠恩典(林前15:10)。保罗继续去依靠恩典---12:9我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。保罗知道:生而为人,必定有数不尽的软弱和失败;藏着掖着,只谈刚强、成功,就是装假、伪善,还会导致人与人的疏远、各种攀比与内卷,这都是世俗智慧的悲剧。而神的恩典(祂赐我们救恩、安慰、喜乐、能力和圣灵)正是为我们的软弱、患难预备的。基督应许我们:我的恩典够你用的,我的能力在人的软弱上显得完全。(12:9)如果靠人的智慧,我们永远看到的都是人自己:人的能力、荣耀,到后来是人的无助、焦虑。靠人的智慧带来的是无穷的压力、死路一条。但是依靠神的恩典,学会信靠、凡事祷告、卸下忧虑、给予饶恕、不断忍耐、盼望,我们就能够在软弱、苦难中经历到复活的基督,与他复活的大能。像保罗一样,当我们不靠自己,只靠叫死人复活的神,我们就经历v10恩典的真实。靠神的恩典,软弱的保罗才敢于宣告:我们似乎是蒙骗人的,却是诚实的;似乎无人认识,却是众所周知;似乎快要死了,看啊,却还是活着;似乎愁苦,却是常常喜乐;似乎一无所有,却是样样都有(6:8-10)。
寇尔森是一个极有才华、能力的人,靠着自己的智慧,最终成了美国尼克松总统的幕僚,被总统高度器重,位高权重。但后来他们搞出了水门事件。尼克松下台了,寇尔森也被抓进监狱伏法。靠肉体的智慧,一手好牌打得稀烂。后来,他却说:然而又有谁曾想到,监狱最终成了我人生中最重要的蒙福之地。在失败、软弱的监狱中,恩典的大光临到他。狱中阅读圣经,他被光照重生得救了。出狱之后,他洗心革面,创办了国际监狱团契,帮助很多国家改善监狱的处境,并向囚犯们传讲恩典的福音。靠神的恩典,寇尔森这个诡诈自欺的人获得新生;靠着恩典,他成了一个牺牲自己、服侍囚犯的仆人。肉体的智慧有这种能力吗?世界的智慧只会让我们像寇尔森一样,不断诡诈、伪善、骄傲,把我们带入网罗、死牢,甚至最终带进地狱。但靠神的恩典,我们却能如4:11-12所言,在各种困境、艰难、痛苦中,不断经历耶稣复活的大能,得着信心、力量,不断活出单纯真诚,以及在舍己中不断去服侍、成就别人。这才是人之为人的样式,恩典的样式。一生过于短暂,靠人的智慧生活,实在浪费人生。
反思一下,我是否倚靠人的聪明太多?我是否还自以为可以用最优办法来解决问题、实现财物自由?你还在靠人的智慧为家庭谋取最大的利益?身在北京,人到中年,这似乎是唯一的办法。真的吗?保罗在以弗所的处境比我们更加糟糕,他的软弱、患难远胜过我们,但他的人生宣言是:我的为人乃靠神的恩典,不靠人的聪明。要相信是恩典在托住你到如今,要相信恩典可以支撑你的人生;向神悔改,放弃依靠自己的聪明、算计,调整人生的活法,单单信靠主的应许、凡事祷告、卸下忧虑、给予饶恕、不断忍耐、盼望,你将经历同样恩典的大能、得胜的喜乐,也能够同样地宣告:似乎快要死了,看啊,却还是活着;似乎愁苦,却是常常喜乐;似乎一无所有,却是样样都有。保罗、寇尔森、包括我都经历了这份恩典的信实,你也可以如此活。
 

结语:
最近我们的姊妹过世了,她那么年轻,生命的花儿就凋谢了。在我们仅存的年间,我们还要继续奔跑世人的道吗?我们在世为人到底是为了什么?活完四五十岁,或七八十岁,到时去见主,我们如何向主交代我们的一生?想一想!当我们唱诗的时候,我们说:十字架永是我的荣耀,但我们心中确信:十字架是我的荣耀吗?我真愿意放下自己的聪明,放下对属世智慧的倚靠,去单单倚靠恩典,倚靠主十字架的恩典吗?我愿意为十字架而活吗?我愿意为单纯、真诚的为人而经历软弱、患难,放下自我利益、放下金钱、安逸、舒适吗?保罗这位父亲奔跑在我们的前面,盼望我们跟随他的脚踪,去学习他的单纯真诚,唯独依靠恩典。在临终的那一天我们也和他一同告白:我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。