Breadcrumbs

哥林多后书1章15节—22节—按照神的信实行事为人

Mars, 23 七月, 2023

按照神的信实行事为人
哥林多后书1章15节—22节
讲师:锦华

按照神的信实行事为人(2023-7-23

(林后112-22

弟兄姐妹平安!感谢主我们今天又可以在这里奉主的名聚会,一起在这里敬拜这位独一的真神、学习他的话语。愿他的话语成为我们脚前的灯,路上的光,来照亮我们前面的方向,引导我们每一天。阿们!请大家预备好圣经。

今天讲道的题目是:按照神的信实行事为人。经文:林后112-22基于内容的连贯性和完整性,我包含了上周所讲的12-14节;如果是合和本,可以翻到新约199页)。从这个题目来看,我们可能会觉得今天的信息是关于教导我们遵守一套行为规则、如何按照这套规则去做人做事。但是,这并不是我最希望大家听到的信息。我更希望大家听到的信息是:有这样一位神,他是慈爱、怜悯、圣洁、公义、信实的神,而那位伟大的使徒保罗,因为信靠这位神、跟随这位神、服侍这位神,而怎样行事为人;那么对于今天的我们而言,如果我们相信这位神,接受他做我们的主和救主,那我们从内心到行为应当有怎样的改变,我们该怎样去回应他、该怎样去对待身边的人。

现在我们聚集一下,从一件很具体的事情谈起。弟兄姐妹们,我不知道你有没有被别人误解的时候?你有没有误解别人的时候?相信对我们大多数人而言,这两种情况都是会有的。那么为什么人和人之间会产生误会呢?有可能是沟通本身的问题,比如说话的人没有说清楚,或者听的人没有听明白,这种误会还比较好消除,只要双方去解释和澄清就可以了。还有一种情况可能是人心的问题,比如说话的人故意只说一半,留一些弦外之音、留下潜台词,或者故意说反话等等,没有说出真正的意思,让对方去猜、去琢磨,而对方不一定能猜得到;或者听话的人,对对方所传达的信息作出错误的解读、猜忌对方内心真正的想法、猜忌对方真正想要表达的内容,从对方所说的话中解读对方所没有表达出的意思,这同样会产生误解。这两种情况在生活中都是有的,对吗?在教会里也会有的,比如你邀请一位弟兄姐妹一起吃饭,他说“我没时间”,你可能会想是真的没有时间吗?还是不愿意跟我一起吃饭?对我有意见?当然,你猜得有可能是对的,但是也可能不对。当我和洪国安排一个弟兄姐妹去做某项服侍的时候,对方可能会说“我没时间、我没有这个感动、或者这个我做不了”。这个时候,我们很容易错误的解读了对方说的话,甚至会做出不利于对方的猜测比如“他可能不顺服,他心里不愿意”!当然,也可能我们的推测是对的,但是,至少有50%的可能,我们的推测是错的,也许他表达的就是真实的情况,比如太忙没时间。

可见,因为种种原因,我们可能被人误解,也可能会误解别人。今天我们所要分享的经文就涉及哥林多教会对保罗的误解,而保罗为了解开这个误解所作的澄清和辩护,以及带领他们转向神,把他们引向福音。

接下来一起读今天的经文:哥林多后书112-22

和合本[读纸本圣经]

新译本12我们引以为荣的,就是我们处世为人,是本着 神的圣洁和真诚,不是靠着人的聪明,而是靠着 神的恩典,对你们更是这样,这是我们的良心可以作证的。我们现在写给你们的,不外是你们可以宣读、可以明白的。14正如你们对我们已经有些认识,我盼望你们可以彻底明白:在我们的主耶稣的日子,我们是你们的光荣,你们也是我们的光荣。

15我既然有这样的信念,就打算先到你们那里,使你们再一次得到恩惠, 16然后经过你们那里,往马其顿去,再从马其顿回到你们中间,让你们给我送行往犹太去。17我这样决定,难道是反复不定吗?我所决定的,难道是体贴肉体而定,使我忽是忽非吗?                                                                                      18                              神是信实的,我们向你们所传的道并不是“是”而又“非”的, 19因为我、西拉和提摩太,在你们中间所宣扬的耶稣基督, 神的儿子,并不是“是”而又“非”的,在他总是“是”的。20因为 神的一切应许,在基督里都是“是”的,为此我们借着他说“阿们”,使荣耀归于 神。21那在基督里坚定我们和你们,又膏抹我们的,就是 神。22他在我们身上盖了印,就是赐圣灵在我们心里作凭据。

我们一起来祷告:主啊,感谢你赐给我们今天这段宝贵的经文,求你透过这段经文来教导我们如何靠着你的恩典、凭着无愧的良心、按照你的信实在世上行事为人,也求你教导我们,如何面对别人的误解,如何避免误解别人,为了要让你的名得最大的荣耀!求你来开启我们属灵的眼睛,也赐给我们谦卑受教的心,帮助我们被福音真理更新和改变。求你也保守孩子的口,说出荣耀你、造就人的话语!奉耶稣基督的圣名。阿门!

这段经文内容很丰富,保罗谈到了他虽然改变了拜访行程,但是,他并不是出于血气或自己个人的考虑,也不是因为他不信实;相反,他做决定是凭着无愧的良心,并且是为了哥林多教会的益处,尤其重要的是,他传的耶稣基督是信实的,并且赐给我们圣灵作为凭据。

借着这段经文,基于上面的题目,我想跟大家分享三方面的内容:

  1. 保罗改变拜访行程
  2. 以自己的良心辩护
  3. 强调神应许的信实

 

乍一看这三个小标题似乎不太关联,但是实际上这三部分内容紧密连接,而且从中我们看到保罗时刻专注福音,不仅自己活出福音、为福音作见证,而且带领人转向福音。

  • 保罗改变拜访行程

从我们去年2月份开始讲哥林多前书到现在,哥林多和保罗这两个名字大家再熟悉不过了,希望大家也没有听腻,因为后书有13章内容,还需要讲一些日子。

为了帮助大家更全面地了解保罗与哥林多教会之间的故事(真实的历史),今天我们对保罗与哥林多教会之间的互动的过程梳理一下。借此了解一下他们之间的爱恨情愁,更了解一下保罗这位伟大的使徒是如何多么深爱着哥林多教会,像父亲爱自己的孩子一样。

大家可以看到下面这张图,这是夏弟兄总结的,我觉得很清楚,借用一下:

保罗第一次到访哥林多,大概是公元51年,在哥林多呆了1年半,在那里建立了哥林多教会。后来保罗离开了,可是听到一些哥林多教会的坏消息(教会有很多问题)。所以写了第一封书信(甲)(这封信已经遗失)。但哥林多教会并没有因为这封书信而变好,所以保罗又得到坏消息(从革来氏家等),于是保罗又写了第2封书信,就是哥林多前书,试图纠正他们很多的错误。可是怎么样?结果更糟糕。于是保罗亲自去了一趟。结果这是一次很不愉快的拜访。可能保罗去执行了教会纪律,可能有人反对保罗。总之,保罗带着痛苦和伤心就离开了。后来保罗又写了一封书信(丙)(第三封)(在痛苦难过中写了严厉)的书信。这封书信之后,哥林多教会状况有好转,所以写了第四封书信(后书);后来情况变糟,保罗又第三次访问哥林多。

我们今天专注于哥林多后书。哥林多后书写于公元5657年,大概与哥林多前书(公元55年)相隔的1-2年。写作地点:马其顿(具体地说是马其顿的腓立比)。

经文中谈到保罗改变了他的拜访计划,导致哥林多教会的信徒们认为保罗不信实,出尔反尔。具体计划:

第一次计划:以弗所®马其顿®哥林多®耶路撒冷(前书165-6

变更后的计划:以弗所®哥林多®马其顿®哥林多®耶路撒冷

实际的路线:以弗所®哥林多(痛心的访问)®以弗所®特罗亚®马其顿(写了哥林多后书)

那么为什么第一次和变更后的访问计划都没有实施呢?这都有特别的原因。第一次计划是五旬节以后保罗由以弗所经过马其顿去哥林多,在那里过冬。但是,有提摩太带来的结果来看哥林多前书效果不好,哥林多教会的信徒们不但没有因此而悔改,反而变得更糟糕。所以保罗着急了,不从马其顿绕一圈,而是从以弗所就直接坐船去了哥林多。去了之后保罗告诉他们这个变更后的计划:我先到你们这里,然后从你们这往马其顿去,之后还要再回到你们这里,然后你们给我送行回犹太去,这样为了让你们得两次益处、双倍的祝福【这是就15-16节所讲的意思,经文中“再得益处”是指两次拜访让他们得双倍的益处】。可是呢,这次拜访的效果很不好,成为保罗一次痛心的访问!所以保罗后来就没有回去,后面的23节:是为了宽容你们(不再伤害你们)。所以保罗变更后的计划也没有得到实施。这就是保罗两次改变拜访计划的原因。

所以简单地说,保罗每次改变拜访计划,都是为了哥林多教会考虑,都是为了哥林多信徒们的益处,也可以说是顺服神的带领,而不是因为他自己一时兴起、随心所欲地做决定。因此,虽然变更了计划,但不能说明他不信实。可是,那些不成熟的哥林多信徒们本来就对保罗有成见和误会,甚至怀疑他的使徒身份(这一点从哥林多前书就能看得出来),而此时看到保罗变更行程,他们就更加猜测保罗的为人。他们并了解保罗变更计划真正的原因,甚至也不想了解,因为他们都没有询问保罗为什么,他们更没有理解保罗为他们的益处这样良苦用心!他们不但误解了保罗,而且有点不知好歹,反而抓住保罗不断变更行程这件事情,攻击保罗,说他不信实,说他“反复不定、忽是忽非、凭着情欲(也就是凭着血气、体贴肉体”作决定!所以保罗在这个17节以反问句强烈地澄清了这一点。17 我有此意,岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗?意思是:我并不是反复不定、我的想法也不是从情欲起的,我也不是忽是忽非!

在座的诸位,你有没有类似于保罗这样的经历呢?为了别人的益处去做事情,却得不到对方的理解,更得到不感谢,反而被对方伤害!作父母的可能常常有机会经历这些,我们为了孩子的益处管教他或者暂时不满足他的愿意,结果换来的不是孩子的感谢,而是他不好的态度、他的抱怨、愤怒和对我们的伤害!在教会服侍有时也是这样的,教会纪律常常就是这样一个过程,被纪律的肢体并不相信那些挽回他的弟兄姐妹是为了他的益处!当我们去劝诫别人、辅导别人的时候,也许可能反过来被对方攻击!所以,我们可能也会面临保罗类似的处境。那面对这样一种处境,我们该怎么处理呢?从保罗身上我们能学到什么?后面我们会详细分享。

现在我们转向另一个视角,我们需要意识到:我们不仅仅成为保罗,有时也会成为哥林多的信徒,像他们一样不知好歹,因着误解而伤害爱我们的人、或者因着别人的一个承诺没有兑现而怀疑对方的人品,觉得不对方信实,而没有去了解背后真正的原因。很多年以前我因为工作很忙、家里住得很远,所以想着晚上回不去的时候能够在教会,这样节省路上通勤的时间;结果有一次被告知“不让我在教会住了”,我当时很生气,心想着这背后到底有什么阴谋,所以对牧者很有不好的态度。结果后来我才了解到,牧者是希望我有更多的时间陪伴家庭,而不是专注工作,是为了我和我家庭的益处。是我误会他了,后来我心里也懊悔!

有时我们容易一叶障目,紧紧盯住别人没有令我们满意的地方(比如抓住别人的一次失信),然后把在心里它不断放大,并且基于这一点来对对方批评论断,而没有看到甚至也不愿意全局和真相,结果造成很多的误会和伤害!家长可能因为孩子一次考试失利、一次不诚实的行为就断定孩子非常糟糕、一无是处;夫妻可能某一方面或者某一点没有达到自己的期待就认为对方不称职,比如家务做得不够好、陪伴孩子的时间不够多、没有履行做饭的承诺、看手机太多等!亲爱的弟兄姐妹们,现在你心中还有对谁不满、对哪件事情耿耿于怀呢?这其中有没有可能是像哥林多的信徒误解保罗一样是一场误会?你是否愿意去跟对方沟通,听听对方的解释,去了解全局和真相呢?或许对方的解释让你大跌眼镜、完全被震惊、让你了解到完全不一样的真相!【有一个故事:在纽约早上5点多的地铁,很安静,大家都在看书或者睡觉,突然某一站,一个男人带了三个孩子上来了,那个男人坐下就低头沉思,而那三个孩子一直大声说话,很吵闹,很显然影响到周围的人。于是有人实在看不下去,上前去提醒那个男人:你应该管管你们家孩子,他们这么吵,太打扰别人。于是哪个男人说:噢噢,我是该管管他们了,因为他们的妈妈刚刚去世。这个去提醒的人就非常愧疚】。讲这个故事的意思,有时候我们并不实情,这个时候我们需要听听对方的澄清和解释,了解真实的情况。

下面我们看看保罗如何对哥林多信徒进行解释和澄清,如何为他无愧的良心、为了神的荣耀而辩护!

  • 以自己的良心辩护

15 我既然这样深信,就早有意到你们那里去。

“既然”有的英文版翻译成“因为”,“因为我有这样的信念,所以我早就打算到你们那里去,为了你们的益处”。那么是什么信念呢?就是上面12-14所讲的信念。

12 我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着 神的圣洁和诚实;在世为人不靠人的聪明,乃靠 神的恩惠,向你们更是这样。13 我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的,我也盼望你们到底还是要认识;14 正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。

简单地说:保罗自己的良心可以证实自己(以及提摩太)是按照神的圣洁(新译本和翻译成“坦率”或“单纯”,有可能是手抄本有误)和神的真诚来行事为人,而且靠着神的恩典,而并不是属人的、来自于这个世界的智慧来为人处事,对待你们哥林多的信徒们更是如此!因此,我保罗并没有诡诈、没有虚伪、没有跟你们耍心眼;我是坦坦荡荡、真实无伪、问心无愧!我当初说按照什么路线去拜访你们,真是凭着爱心的计划!而后来改变拜访行程,也同样是出于爱心,不是因为我的血气,不是我故意出尔反而、不信实,而真的是出于爱你们的缘故。这是保罗想要表达的意思。下面我们结合经文具体解释一下。

首先解释“所夸的/夸口”。这个词跟我们现在文化中的意思不一样。我们的文化中:夸口是一个贬义词,意思是“吹牛、说大话、夸耀”;当有人说“我爹爹是谁谁谁,只要他出马,没有什么不能摆平!”这就是夸口,事实上可能有很多事情都摆不平的。而经文中的“夸口”是一个褒义词的,意思是把好东西呈现出来、引以为荣的意思。比如我说我以相信主耶稣、成为基督徒而夸口,这并不是一种吹牛或说大话,而是说以成为基督徒为荣,因为这是好的。保罗在这里首先指着自己的良心夸口,我可以把我良心呈现给你们看,我说这些话问心无愧,我的良心可以证明我所说的这些话是没有虚假。就是后面所说的:我为人处事是按照神的单纯和诚实、靠着神的恩典,而不是靠着人的聪明或者靠着这个世界的智慧!也就是保罗在这里强自己的三点品行:

  • 他是一心一意的。保罗可能没有使用圣洁(hagiotēti)一词, 而是用了表示忠贞的“单纯”haplotēti;参林后11:3)一词。很可能是手稿抄写员把这两个希腊词混淆了。
  • 他是心存诚实的(参林前5:8;林后2:17),经得住最彻底的审查。
  • 行事为人并不依从“世上的”聪明(世界的聪明是利己的),而是靠的是神的恩惠,也就是说,他是存着爱心的,因着神的爱处处为别人着想。

13 我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的,我也盼望你们到底还是要认识。保罗说:我的意思在我信中都已经表达了。我没有其他意思,你们不要做多余的猜忌。我的意思就是我的文字中所表达出的意思,我盼望你们直接从我的字面意思就能明白。我没有弦外之音,也不是别有用心。

14 正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。保罗是说:我为人光明磊落、直率坦荡,写信也是如此,你们对我已经有几分认同,因为这么多年的互动。我盼望你们能最终全心全意地接纳和认可我和提摩太(13节后半句),并且以我们这样的品格为荣,以有我和提摩太这样的牧者为荣,就好像将来在主耶稣再来的日子,我们以为你们真的悔改认识主为荣一样!这就是保罗以他的良心为自己所做的辩护!

亲爱的弟兄姐妹们,你们觉得这样的辩护是否有说服力呢?我觉得是有的!保罗以自己对神的信靠,自己的人品向哥林多人证明他不是那种随心所欲、出尔反尔的人,而是凡事凭着爱心,为了别人的益处!相信哥林多信徒读到这封信之后,能够回想起保罗这些年是如何地爱他们、如何恩待他们,重新建立起对保罗的信任!

那么,这给我们什么提醒呢?一方面,我们作为神的儿女,平常的每一天都要努力行在光明中,按照神的心意行事为人,尊神为大、爱人如己,在自己的生活圈,无论是家庭、职场、教会、或者学校,建立自己的好名声,让别人看出你有好的品格!这样在关键的时候,你的人品可以替你说话;否则,你的人品可能替你说反语!比如,每个调休的主日,职场的弟兄姐妹,你需要请假来敬拜,如果你希望请假时不被为难,那么平常你就要努力工作,把工作做好,和领导同事和谐相处;如果平常上班时都在刷手机,在摸鱼,不顺服领导,那你说周日请假来敬拜都心虚,不是吗?可能请了也不被批准!箴言221:“美名胜过大财、恩宠强如金钱”!假设保罗平常在哥林多信徒心目的形象就很糟,比如是一个贪财的假先知、假教师,那么保罗这样的解释有说服力,基本上是苍白无力!而且保罗根本就说不出口。同样,如果我们平常在留给别人的就是一个非常糟糕的印象,比如骄傲自大、蛮横无理、自以为是、从不认错、非常的自我中心,从来不考虑别人的感受等等,那么即使有误解的时候,你很难基于你的人品去解释和澄清!

所以我们要看重要我们的名声,我们在生活的每一天、每一处境中去建立好的声誉,给别人留下好印象!这不仅仅是为了个人的益处,更重要的是,为了荣耀主的名!!阿们!

另一方面,当我们面临和保罗类似的处境时,被人误会、被人毁谤、被人控告的时候,或者我们可以像保罗一样,以自己的良心、基于自己的人品、基于自己的名声为自己辩护。前提是:我们自己内在有没有清洁的良心、外在有没有好的名声呢?我们在别人眼中是否有高尚的人品呢?是否从神而来满满的爱心呢?如果没有,我们从今天开始好好建立!像保罗一样,跟神亲密地的连接、行事为人靠着他的恩典,按照他的智慧,就必然会建造出美好的品格,也必然会在别人眼中建立好名声。阿们!

除了这一点,当我们面临和保罗类似的处境时,我们还可以转向神!不仅让我们自己信靠主,相信福音,而且把对方带到神的面前,扭转他的眼光,提醒他重新信靠神,重新相信福音。就像保罗提醒哥林多信徒一样。下面我们进入第三部分。

 

  • 强调神应许的信实

面对哥林多信徒的误解和指责,虽然保罗为自己作了澄清和辩护,但是他并没有停止在这里,而是带领哥林多的信徒们转向神。他知道,哥林多信徒怀疑他保罗的信实可能算为小事,但如果因而怀疑神的信实,那就是大事了!那意味着他们可能就不相信福音了!所以保罗在这里要特别强调神的信实!强调神在基督里给我们的应许必然兑现!

18 我指着信实的 神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。

这句话的意思是:正如神是信实的,所以我们传的道,所传讲的信息,也就是福音并不是是而又非的,而是真实的、可靠的。保罗在这里强调他侍奉的稳固源头是神自己,他是信实的。所以所传讲的关于神的道,也就是耶稣基督,也是信实的。

信实的(faithful)的意思忠实的、可靠的、守信的。如果我们说一个人是信实的,就是指这个人说话算数、是可靠的、是可信任的、会兑现承诺的。而这个经文告诉我们:神是位信实的神,他的道也是信实的,这意味神和他道耶稣基督是真的、是可靠的、他对将来的预言、他的应许都是会兑现的!

19 因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传 神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。 20  神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在(“实在”原文作“阿们”)的,叫 神因我们得荣耀。

上面讲过,神的道的就是耶稣基督自己(约11:太初有道,道与神同在)!这个道的核心的就是耶稣基督的死而复活!神借耶稣基督的死而复活,来成就对神的子民的救恩,这是一个非常宝贵的应许!关于这一点,圣经很多处的经文告诉我们:只要我们相信耶稣基督的死而复活,接受他救恩的人,就是神的子民!神就称他为义,也宣教他无罪,救他脱离罪的捆绑,将来脱离地狱永恒的刑罚,并且会带他进到天国永远地和主耶稣同在!在座的诸位,问问自己,我相信这一点吗?如果相信的话,那我要不要接受耶稣基督的救恩?如果我目前还不能相信耶稣基督的死而复活,那么我至少是不是开始寻求、开始思考?或者有一天我就相信了!

圣经告诉,这个世界神创造的,而且这位创造天地、掌管万有的神其实不断地向人类启示他自己,希望人们能认识他、能归向他!在旧约当中,神特别拣选了以色列这个民族,并在这个民族兴起先知和君王,透过先知和君王帮助他们明白神的旨意,包括赐给他们律法,告诉他们未来会发生的事情等等!其中最重要的是,应许他们将来会赐给他们一位救主来拯救他们,这位救主是他们的祖先亚伯拉罕的子孙、大卫的后裔!这位救主就是耶稣基督!(罗10:4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义)。所以,神所有的应许都是通过基督来成就的!因此我们可以向耶稣基督和他所作的一切说“阿们”(意思是“诚心所愿、确实如此”;祷告时我们说阿们表示“完全赞同”的意思),这样就能够让神得荣耀了!而在新约中神进一步启示我们:耶稣基督的救恩临到我们这些外邦人(也就是非犹太人)!所以,我们也是何等蒙福! 我们只要信靠耶稣,相信他的死而复活,我们也能得到宝贵的救恩,这是耶稣基督用他的生命,用他在十字架的宝血所成就的!当我们想到这一点,是不是要特别特别地感恩呢?

21 那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是 神。 22 他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)。

这两节经文的意思是:是神在使得我们每个相信耶稣基督的人在基督里站立得稳,坚定地信靠他,并且神赐下圣灵给我们,并且用圣灵的恩膏膏我们,就像旧约祭司和君子被油膏抹一样(旧约的这种膏抹代表身份的确立,比如大卫被撒母耳膏抹,就意味着他要成王了)。神把圣灵赐给我们作为凭据,就像付了一笔保证金一样,保证将来对我们的应许会兑现;用印印了我们,就是签合同时盖章一样,类似于保证合同将来能履行,神保证他的约一定实现!就是因着耶稣基督的救赎,所以他的子民将来一定会进到新天新地那个没有罪、没有悲伤、没有眼泪、没有死亡的世界,那里好得无比,而且可以一直到永永远远!

在座的诸位,你相信这些会兑现吗?你相信那位神是信实的神呢?相信他的应许都是真的吗?你相信这个世界将会过去,这位信实的神将来会有一天带你到新天新地那个无比美好的地方吗?你相信如果不信耶稣真的会下地狱吗?

如果你扪心自问,如果你对自己足够的诚实,你会发现可能自己很多时候是不太相信的?否则为什么我们读经这么不认真?为什么我们很少祷告?为什么我们传福音这么不迫切?最近听到一位弟兄跟我说他信主是因为他姐姐一直打电话给他传福音,打得他最后受不了,他说“好,我信,我信,以后你别打了!”我在想,我为什么没有这么迫切给我的家人传福音,难道我不怕他们下地狱吗?我发现是天堂和地狱的确信是不够,所以这么懒惰,找借口!

各位爸爸妈妈们,你最看重孩子的什么?你可能会给出标准答案“他的得救,他的属灵生命、他的属灵品格”!我要再问一句:是真的吗?我怎么没看出来!暑假已经过去将近一个月了,你带孩子读过几章圣经呢?你带过孩子几次家庭敬拜呢?在你考虑暑假规划的时候,你是首先想到的是带孩子去哪里玩?去哪个海边?让孩子吃什么好吃的?或者让孩子学点什么?我们的规划跟不信主的父母没有本质的区别!为什么不是想到带孩子去哪里宣教?带孩子参加某个圣经课程、主内营会等等或者在家里尽最大的努力训练孩子的敬虔呢?所以我们的孩子都被惯坏了!其实从根本上,是因为我们父母对福音不是对神的应许不那么确信!我自己也是一样,我需要带头悔改!各位弟兄姐妹,你们每天花多少时间看手机、刷视频、网购、看朋友圈,又了花了多少时去读经、祷告、灵修、门训呢?其实我们稍微想一想就能够意识到我们更加看重今生还是更看永生了!稍微想一想就能意识到我们有没有真的十分确信神的应许了!

亲爱的弟兄姐妹们,我们活着不要只是为了今生过得更好,只是为每天的一日三餐,为了每天过得更舒适!我们要为永恒而活,好好珍惜在地上每一分钟,努力讨主的喜悦,努力为主而活。阿们!

最后,在座的还没有信主的新朋友,我不知道到你有没有看到人生的短暂和虚空,不知道你会不会时常想到自己必定会死亡这个问题,更不知道你有没有思考人会不会有来生、人有没有灵魂的问题。但我的确采访过一些人这些问题,借此给他们传福音。而他们给出的答案要么是自相矛盾的、或者完全无解!比如,我有一次在车上问邻居,当你想到有一天你要死的时候,你会恐惧吗?有一个邻居回答说,死我倒不怕,我怕死了之后焚化炉!你们觉得这个回答怎么样?明显很矛盾!不用我回复,当时车上另一个邻居“死了你什么都不知道还恐惧什么焚化炉!”还有人告诉我说,我相信人有灵魂,但人死了灵魂会去哪里我也不知道,但我也不信耶稣。

我想表达的是:其实我们很多人对死亡、对于灵魂、对于是否有来生,并没有清晰的思考!而圣经告诉我们:死亡是我们今生最大的敌人,而那位大能神,也就是那位爱我们的主耶稣,他用自己的死而复活战胜了!当我们相信他,他的战果也归在我们身上,我们因着他与神和好,将来会复活,有永不朽坏的身体,永远地和主耶稣同在!这种美好你渴慕吗?

反过来,如果你在死之前没有相信他,等他将来再来审判这个世界的时候,你要将在地狱承受极度的痛苦、直到永永远远!今天机会就在你的面前!你要做什么样的选择呢?

我们一起来祷告。