Breadcrumbs

服侍者第十课 服侍的挑战

Maike, 28 七月, 2023

热身:
1、在你过去的服侍中,比较难服侍或你比较不想服侍的是什么人或哪一类人?
2、你想在天国做大或为首吗?为什么?

第一类难服侍的人  太18:1-5节 

太18:1 门徒为什么问耶稣天国谁是最大的?【门徒们想要天国里的权柄、地位、尊贵。这是被服侍的对象。我们都想被服侍,而不愿意服侍人。】他们的问题在哪里?【1)他们想被服侍。2)他们觉得自己配得。】

18:2 耶稣为了帮助门徒明白道理,常常用实物教学。在门徒看来,小孩子和天国最大的有什么区别?【小孩子没有权柄,对天国贡献小,不配得天国最大的。乃是应该是最小的。】

18:3 耶稣为什么说变成小孩子的样式才能进天国?参考太5:3;19:13-15,门徒以为自己已经在天国里,操心是大小的问题,耶稣却说如果你不改变,进天国连门都没有.【小孩子是不配得进天国的人,也是对天国贡献小的人,是没有功劳可以进入天国的人。进天国的人都是不配的人。同时小孩也是依靠别人的人,不能自己独立,完全依靠恩典。对于我们来说就是完全依靠耶稣基督(18:6-信我的小子们)。11:25天国是向婴孩般的人就揭示出来。耶稣要他们回转,就是悔改,从追求世界的野心、尊贵、荣耀到变为。。。】你觉得你配得进天国吗?我们是靠什么能进天国?【如果耶稣是你唯一的依靠,而他给你的又是你梦寐以求的、最宝贵的,如果耶稣让你做点什么,你愿意做吗?】

18:4 “所以”是什么意思?耶稣为什么说谦卑像孩子的是天国最大的?参考20:26-27【我们都是骄傲的,不够谦卑的,而真正谦卑的就是觉得自己不配的,不配进天国,不配做老大,宁可做众人的仆人,做小孩子这样地地位底下的人,这样的人在天国反而是更大的。因为我们的主是老大,却做了我们的仆人。好比你给一个老板打工,如果你觉得老板给你的报酬远远超出你该得的,你会更加努力服侍老板。】

18:5 耶稣讲完福音,然后是应用。服侍小孩子一样的人,是什么样的人?【小孩子一样的人就是你觉得不配的人,觉得不值得的人,让你想“凭什么”的人,你容易忽略的人,你觉得各方面都比你底下的人,你觉得卑微的人,你觉得和你差别很大的人。。。】这样的人为什么比较难服侍?【从人的角度没有动力服侍,觉得不配得】什么会驱动我们来服侍?【耶稣是天国的国王,是最大的,尚且来给我们洗脚,做了最卑微的仆人,为我们钉死在十字架上,我们越像耶稣,将来也越和他一同做王,他也给我们更大的赏赐,在主里的劳苦绝对不是徒然的。耶稣配得我们所有的服侍,我们服侍不配的人的时候,就是服侍耶稣的,不是对方配得,乃是主耶稣配得】

大家有什么问题吗?和旁边的人分享你觉得哪些人是不觉得不配得你服侍或你不愿意服侍的人,你打算怎么做,为此祷告。

第二类难服侍的人  太18:15-17

热身:你有没有挽回别人的经历可以分享?结果如何?其中最有挑战的部分是什么?

你挽回的是对方还没有悔改的罪。不是一旦犯罪就去挽回。

如果你也有得罪对方的地方,先处理自己对对方的得罪。《如何与对方和好?》太5:22-24.

这三个步骤中,你有什么不明白的吗?你遇到过哪些问题?【如果没有,现场轮流尝试与对方和好的步骤。】

18:15 只有冒犯你的才去挽回吗?如果犯罪不悔改,不是对你的得罪呢?加6:1 

18:15 这里说首先要确定对方犯罪了,我们常常是有误会的。有时候以为不是罪,其实是罪,也可能发过来。所以我们找对方的第一步是澄清。也就是先了解对方的实际情况,包括对方的想法,而不是一上来就说对方犯罪了。在这方面大家有什么经验?

18:15 如果根据进一步的了解,觉得对方确实有罪,如何指出来是恰当的呢?或如果别人指出你自己的罪,怎么做你觉得是恰当的呢?【1)私下一对一;2)可以直接说正确的做法或给出更好的见解;3)关系亲近的人指出来;4)出于真诚地为你好,为你的罪感到心痛;5)是平等的角度,可以陪着你一起面对,而不是居高临下;6)可以说“你觉得这是讨神喜悦的吗?”“你觉得这荣耀神吗?”“你觉得这合乎圣经吗?”“你觉得这和福音的真理相称或一致吗?”“你觉得这合乎我们的章程、会友盟约、纪律手册吗?”。。】

18:15 如果对方听你。。。对方也同意你的意见,愿意认罪悔改。你就得了你的弟兄。你的弟兄姐妹的关系就恢复了。

如果对方的看法和你不一样呢?16节。再找1-2个人做见证。看到底是谁的问题。如果对方没有准备好,不要背后乱说,可以找牧者寻求帮助,看是否需要介入还是继续等待。

如果2-3个人的见证,对方认可了,认罪悔改,就算结束了。不要张扬。

如果对方依然不认可呢?2-3个人都认为对方有罪且不悔改,就一起告诉教会。当然是通过牧者。牧者同意才能提交教会。如果牧者同意这2-3个人的见证,一方面对方有罪,一方面对方不悔改,才提交会友大会一起挽回,这时候就进入关怀名单了(关怀名单上的人未必都是可能被纪律的人,但是可能被纪律的人会一定上关怀名单)。当然牧者也可以约谈本人,看是否属实。现场需要有2-3个见证人证明这个事情。

如果教会挽回之后还不悔改,就提名开除会籍了。

和旁边的人分享你在挽回别人方面有的挑战,你打算下一步怎么做,彼此代祷。

第三种难以服侍的人  太18:21-35  对待屡次得罪你的人 【如果时间不够就不学习了,或换到下一次】

热身:在你过去服侍的过程中,有没有被得罪的经历?

你服侍别人的时候被得罪的情形都有哪些?持续得罪的情形呢?

如果不宽恕一个人,如何会影响你和他的关系?【不接纳、保持距离、论断、自己也不开心、少接触】

经文告诉我们宽恕人的动力都哪些?对你来说是足够的吗?【神先宽恕了我们,如果我们不宽恕别人,神也不宽恕我们】

无论你服侍不配得人、在罪中的人、冒犯你的人,你继续服侍的动力是什么?【福音】

和旁边的人分享你宽恕和服侍得罪你的人方面的挑战(可能是过去被伤害的地方、目前正在发生的事情、或将来可能发生的事情),彼此代祷。

分类