Breadcrumbs

服侍者十二课 服侍的自欺

Maike, 28 七月, 2023

十二课 服侍的自欺

太26:31-35;69-75

31节的他们是谁?圣经依据是什么?【考察大家对经文的观察】

大家的跌倒是不是预定的?怎么看出来?【留意“因为”。。】

谁预定了彼得的跌倒?【爱彼得的主耶稣,因为耶稣是神】

彼得的第一个反应是什么?为什么?【骄傲、因为爱主、不知自己的软弱、自欺。。他不相信自己会跌倒。】

第一次彼得没有相信主耶稣的话,第二次耶稣说得更加具体--时间、频率,彼得依然不相信。说明什么问题?从彼得的反应可以看到彼得对主耶稣的信心有什么问题?【彼得不信。不认识耶稣,也不认识自己。】

你觉得彼得了解自己吗?【不了解自己。】为什么?【不信神的话,对自己的认识必须建立在神的话语上,而不是在感觉上、自己的表现、别人的看法上。】你觉得你了解你自己吗?【世界上提倡最了解你自己的是你自己,要跟随自己的内心走。你觉得对吗?福音告诉我们,我们都比自己所想象的、所知道的、所愿意承认的更加罪恶、诡诈、自欺和不配,也比自己所想象的、所知道的、】

其他信徒和彼得一起起哄。这说明什么问题?【表忠心、对耶稣认识不清楚。认为耶稣要去耶路撒冷做王了。他们以为耶稣不会死的,开玩笑而已,或考验而已。】我们会有类似的表现吗?为什么?【有的。信心出了问题。】

耶稣为什么强调三次?【更深的降卑彼得。。。下面我们可以仔细看彼得三次不认主的经历,再仔细思考这个问题。】

69-75节  彼得三次不认主分别是什么原因或理由?【第一次玩诡诈,故意不回答问题。一次比一次具体地被指出来。惧怕的程度在加增。】他到底惧怕什么?【怕死】从后面的事情可以知道彼得最终是靠什么胜过死亡的(他最后要求被倒钉十字架)?【认识了死里复活的主,因为主已经为他钉十字架,为他去死,给他永生。】

他三次不认主,这三次有什么细微的区别?【一次比一次严重,更加软弱。说谎一次比一次严重。他说的是心理刚硬的话,恰好是真相。】

主耶稣为什么让彼得三次不认主,而不是一次?【更深揭露彼得的罪,更深让他认识主的爱,让他更深认识自己,更多信靠主的话。】

彼得三次不认主他自己有什么责任?【他的责任首先是相信主的话,其次是行为上得罪了主。诡诈、撒谎、否认主。。。耶稣说过不认我的,我也不认他。】

从彼得跌倒或犯罪的角度,主耶稣的主权或预定和彼得的责任是什么关系?【并行的关系。不能互相排斥或否定。预定的事情一定会发生,但是人需要为自己的罪负责。这在人是似乎矛盾的,在神是没有问题。因为神是超越的。如同救恩的其他基本真理。彼得不相信耶稣的话,是因为超乎他当时的逻辑和形象,他觉得基督是永存的,是不会死的,耶稣要做王了,他们这些跟随主的人怎么可能跌倒,但是他错了。】如果搞错了,容易出什么问题?【可能认识神错了,如果过于】

75节。谁让彼得想起主耶稣的话的?【主耶稣。你平时有没有想起过主的话?】这话对彼得有什么重要意义?【帮助彼得认识耶稣到底是谁,他的话意味着什么。让他知道主的话是可信的,终于知道自己过去信错了。】

彼得为什么出去痛哭?【懊悔--对不起主--终于认识了主,也认识了自己。主不是自以为的主,自己也不是曾经自以为的自己。】

今天的学习对你有什么帮助?包括对待你所服侍的人?【1、最终是认识主,相信福音;2、体恤和爱心的提醒;3、忍耐和接纳和陪伴和寻找;4、透过圣经的故事来帮助人,让主耶稣对他说话。主的话胜过人的一万句话】

分类