Breadcrumbs

服侍者十三课 服侍的枯竭

Maike, 28 七月, 2023

服侍的枯竭 --提前让大家预习王上17-19章,重点是19:1-18

热身:跟旁边的人分享你有没有服侍上枯竭的时候,你如何走过来的。

枯竭就是灵里感觉枯干或没有力量,想逃离服侍。这是我们在服侍主的过程中早晚或多少会遇到的情况。今天我们来看一个枯竭的服侍者的故事。

以利亚所在的时代神的子民以色列人是什么样属灵的光景?【亚哈并不是彻底离弃神,但是娶了西顿王拜偶像的耶洗别为妻子,从上到下都败坏,都拜偶像,侍奉偶像巴力的有450个先知,侍奉偶像亚舍拉的有400个先知,国王的妻子耶洗别害杀神的先知(18:4)。】教会有没有可能走到类似的光景?【启2:18-23提到神对推雅推喇教会的警告,先是称赞了他们做的好的地方,也指出了他们有类似亚哈的问题,容许耶洗别那样的假先知教导信徒犯罪和拜偶像,一直不悔改。今天的教会大家也可能拜各样的偶像,却不悔改。枯竭的原因之一可能是周围的人属灵的光景也不好。一直和低迷的人打交道,让你心里很被耗费。如何预防或走出枯竭?和清心寻求神的人多泡在一起(提后2:22)。】

对于以利亚来说,当时侍奉神的先知有几个?【虽然俄巴底藏了100个先知(18:4),但是以利亚不知道,和他们也没有连接,他觉得只剩自己一个1个和仇敌争战,他很孤单。--枯竭的一个原因可能是孤独,没有人分担,没有人彼此鼓励,一个人扛所有的担子。如何预防或走出枯竭?寻找可以同走天路、彼此分担的属灵伙伴或同工(传4:9-12)。你软弱的时候可以接纳你,可以用福音来安慰和鼓励你。】

神因为以色列人的悖逆而降下什么样的管教(雅5:17-18)?【3年半旱灾。18:2,以致于撒玛利亚有大饥荒,肯定民不聊生,死了很多人。】这个过程中以利亚如何活下来的,他经历了哪些艰难?【靠乌鸦(17:6)、靠寡妇(17:15)。。。虽然神给以利亚特别的供应,可以保存他的性命,但是肯定也受了很多苦,和正常生活肯定是不一样的。】

以利亚在当时的情况下是躺平?热心、还是不冷不热?【他为神的国争战,他愿意顺服神--18:1-2,19,他勇敢指出国王亚哈的罪】以利亚和亚哈的450个先知斗法,结果如何(18:20-40)?【神与他同在,他大大得胜了。】他祷告了几次才下大雨(18:41-46)?【7次】为什么要祷告7次?【操练信心和耐心】

你有没有为一件事连续祷告多次的时候?为什么?【让大家彼此交流。雅5:16下-18节。以利亚祷告7次,直到下雨,说明什么问题?1、非常盼望这件事成就;2、以利亚很爱神的子子民;3、对祷告有信心;4、。。】

当神使用以利亚的时候,以利亚大有信心向神祷告,甚至为降雨祷告七次,他的祷告都蒙了应允,而且神给他力量,一下子奔在亚哈的前面(这也许让他没有被大雨淋)。但是当这一切都过去之后,当这一系列重大的服侍完成之后,如果你设身处地的话,你觉得以利亚的状态如何?累不累?【应该是累的。至少在身体上。】你有没有类似的经历,在繁忙或繁重的服侍之后很疲倦或很枯竭?【以利亚可能也没有预估到自己的属灵状态临近枯竭,毕竟刚经历了伟大的神迹。但是我们不要忽略我们也是脆弱的人。身心灵的疲倦袭来的时候,可能会导致枯竭。枯竭的一个原因可能是疲劳或持续的疲劳或过度的疲劳。牧师容易犯罪的时候是周日晚上或周一,因为是从服侍上歇下来的时候。我们疲劳之后容易躺平,从而放松了警惕。魔鬼在耶稣禁食40天之后攻击他,耶稣那时候身体是软弱的。魔鬼也容易在我们身心疲惫的时候攻击我们。如何预防或走出枯竭?服侍之后或疲劳之时依然保持警醒,属灵争战随时会到来。敏感自己身心疲惫的限度,该休息的时候就休息。】

在以利亚要休息的时候,考验来了。看19:2节。你觉得耶洗别真的想马上干掉以利亚吗?为什么?【耶洗别听亚哈讲了以利亚大战450个假先知的故事之后,耶洗别知道自己的先知不是神的对手,对以利亚可能也有敬畏之心,毕竟他是神的仆人,刚刚大获全胜。但是他对以利亚肯定又畏惧又恨。所以派人去威胁他。】

19:3节。以利亚对于耶洗别威胁的反应是什么?为什么?【害怕而逃跑。他离开了服侍的禾场。】

他为什么惧怕?背后的原因是什么?【从上文,首先是害怕性命有危险,不想失去性命。从下文,觉得神不和他同在,没有保护他。他一个人为神做了这么多,却没有得到回报。枯竭的一个原因可能是恐惧。我们惧怕了不应该惧怕的。忧虑了不应该忧虑的。如何预防或走出枯竭?尽早识别和除去有罪的惧怕,除去忧虑。参考《如何面对惧怕?》】

他到了别是巴为什么留下仆人?【可能保护仆人,也可能给自己留后路。也可能仆人太累了。也可能想死,不希望仆人在。。。总之他越来越孤独。枯竭的一个信号是越来越封闭自己。】

他跑了一天,累不累?【5节说他累得睡着了。可能又累又饿。你自己试一试。这是逃命的逃跑,不是闲庭散步。】他求死的原因是什么?【神一直没有出现,神一直没有帮他。以色列民物质的饥荒解决了,但是灵里的饥荒没有解决。他还被人追杀。他觉得自己很失败。他和哪些先知相比不如?不如摩西、撒母耳等,这些人挽回了以色列人,也得到大家的认可,。但是也有比他失败的先知。枯竭的原因之一是产生了不必要的比较,尤其是地上的成败。我们的焦点应该是天上,而不是地上。】

他为什么不选择自杀?他真的想死吗?【其实是对神有怨言,想死是对神的一种抱怨或反抗。他不想再这样下去了。他觉得神对他不公。枯竭原因之一是对神产生了扭曲的认识,和神关系并不好。但是可能你没有意识到。没有警醒。你可能有理论知识,却没有信心。是信心救了你,不是知识。关键的时候更是如此。】

神如何对待这个软弱的、有怨言的仆人?神有没有听他的祷告?【神依然善待他,神没有责备他,神派天使照顾他身体的需要。神其实一直和他同在。其实神没有抛弃他。】神在以利亚身上彰显了什么神迹?【他吃了最后一顿饭之后,连续走了40天到神的山。这是神奇的一顿饭,这是神迹。以利亚其实已经在经历神。】

以利亚去神的山要找谁?为什么?【找神,神曾经在这里向他的列祖摩西显现。他觉得来这里才能找到神。在他原来的地方神不在了。】找神要干什么?【讨一个说法。神为什么不管他。】

神为什么问他? 而且这个问题问了两次(9,13节)。神不知道答案吗?【神耐心地开导他,神不是不知道答案,神洞察人的内心。他透过问题来让人思考。“为什么”一类的问题直击内心。言下之意是“以利亚你应该在服侍的地方,不应该来这里”。你不要觉得我只在这里。】以利亚两次的回答都是一样的,这说明什么问题?【以利亚专注在自己,在自己的情况,而不是在于神。他一方面觉得自己多么有功劳,一方面觉得自己多么凄惨。自己逃来这里是因为以色列人太坏了,还寻索自己的命。神啊,你为什么不管?枯竭的原因之一可能是过分专注自己,专注自己的艰难;之二是觉得神不在了,更多抱怨环境,包括教会。甚至自艾自怜。】

11-12节神让以利亚经历了一系列的事情,神希望以利亚因此明白些什么?【这些过去都是神所在的情况,神曾在狂风、地震中,但是这次神都不在。以利亚曾在大事上经历神,比如旱灾、下雨、神降下天火烧掉祭物等,可能误认为神只在这些事情上彰显他自己。枯竭的原因之一是在错误的地方寻求神同在的证据。结果觉得神不在了。其实神一直都在。】

13节以利亚蒙脸的原因是不能亲自见神,否则不能活。说明他知道微小的声音出于神。他一直以为神只在大事上显现,结果神却在微小的声音中。

15节-18节神向以利亚表达了什么意思?【1、新的任务,更艰巨的任务--结果是他的门徒以利沙来完成;2、告诉他还有7000人,他并不是一个人。3、给他一个门徒,也是同工。神在属灵上和同工上都解决了以利亚的问题。】以利亚还需要担心死或被害的问题吗?为什么?【不用了,因为已经有了新的任务,神会和他同在的,神会确保他给他的任务完成,如同过去一样。】

至此你觉得以利亚还怀疑神的同在吗?他被恢复了吗?为什么?【他应该不怀疑了,他被恢复了,因为进一步认识了神,神在大事中在,在小事中也在。我们看不见神的工作的时候,不等于神不工作。我们感觉不到神的同在的时候,不等于神不同在。】

这个故事让你学到什么功课?【1、枯竭的时候不要放弃神,继续寻求神,直到经历神,就恢复了;2、要和信心好的人多泡在一起;3、要有属灵的伙伴或同工,彼此分担;4、敏感自己疲劳的极限,该休息的时候就休息,而且要警醒祷告;5、敏感自己的惧怕或忧虑,除去有罪的惧怕;6、服侍之后继续思想神的问题,而不是放松的时候就忘记神了;7、不要和别人比较,不要和过去比较,专注在神,专注在天上,朝着标杆直跑;8、不断回归福音,正确认识神和神的爱,神的同在,不要把信心放在经历和感觉上,乃是在福音和神的话语上;9、不要过分专注自己和艰难,多思想神,多感恩;10、不要用自己的方法来证明神的同在;11、做事要凭信心,而不是眼见。】

这个故事支持在安静的地方聆听圣灵微小的声音吗?【不支持,但是支持我们要和神的话语多打交道。】

分类