Breadcrumbs

服侍者十四课 服侍的要求

Maike, 28 七月, 2023

服侍的要求

热身:基督徒有一个重要的身份是管家。你认为什么是管家?对于管家最重要的是什么?

作为管家:1)东西不是自己的。什么东西是你自己的?基本都是神的。2)有一定的管理权或自主权。3)最终要向主人交账。主人会根据我们管得好坏给我们赏赐。  4)主人对于管家的要求--林前4:2--怎么称得上忠心?--听主人的话;为了主人的益处;按照主人的心意来管理(弗5:17)。不仅需要忠心,还需要有智慧。太24:45--“见识”是“有智慧”的意思,我们必须有智慧地管理神的托付。

管家需要为果效负责吗?什么时候需要看重果效?什么时候不需要看重果效?答:管家最重要的是尽责,果效都在神的手中,不在我们手里。林前3:6。

如果我们看重果效,可能会有哪些后果?

神都托付给我们哪些东西给我们保管呢?

1、神托付给我们管理的东西当中,最贵重的是什么?

有人回答是灵魂。其实不是的。因为我们仅仅对服侍灵魂负责,不对灵魂本身负责。最贵的是时间。我们是时间的管家。时间过去了是买不回来的。弗5:16-17告诉我们要救赎时间,因为这个时代罪恶。因为这是个不认识神、不认识基督的世代。大家都在为自己活或不知道为什么活。基督徒也很容易跟随潮流。我们管理时间的方式和周围不信的人并没有本质的不同。所以我们需要警醒,买回或救赎转眼即逝的时间,为主所用,做时间的忠心和智慧的管家。思考:你一天24小时,一周7天的时间管理,有什么需要改进的?和旁边的人分享并彼此代祷。

如果我们不管理好时间,我们就失去很多服侍主、服侍人的机会。很多时间就浪费掉了,没有永恒的价值。

2、我们是金钱的管家 

路16:9-13告诉我们:今生的钱财是小事,永生的钱财是大事,今生的钱财是不义的(因为人都是污秽的)、是别人的(因为你会死的,钱财是带不走的),永生的钱财是真实的、是属于自己的(因为会和你一起到永远)。人的试探是看重钱超过神,服侍金钱超过服侍神,依靠金钱超过依靠神。1)当我们这么做的时候,我们会有哪些表现?【让大家自由分享】2)我们应该按照主的心意使用金钱,用今生的钱财投资永生。在这些方面你有什么需要改进的吗?和傍边的人分享然后彼此代祷。

3、我们是恩赐的管家 

彼前4:10-11  ;林前12:4-7.   1)什么叫恩赐?有什么标准吗?【恩赐是神所赐的、被神使用来服侍他人,造就教会的能力。特长被神使用才是恩赐。】 2)我们怎么成为恩赐的忠心好管家?答:1) 用。恩赐是给你来用的,不是藏着掖着的。不用就浪费了。2)练。恩赐是越用越熟练的,允许失败,但是不应该退缩。老不用会生疏的。3)按照神的话语、神所给的力量去做。彼前4:11把恩赐的使用简单分为两大类,一类跟说有关。经文中的“讲道”其实就是“说”的意思,当你跟别人说话的时候,你所说的要合乎真理,合乎神的话语,合乎神的圣言。我们和别人说话的时候,有仔细想过这方面吗?还是想怎么说就怎么说?忠心的要求是忠心的要求是熟悉和准确,可以意译圣经的意思,但是必须准确,最好给对方翻开神的话语。一类和用力量来帮助别人有关。一起查考两处经文:西1:29-2:1提到要竭心尽力;罗12:11提到要殷勤不可懒惰。我们心理火热的时候比较容易竭心尽力,否则就容易找借口犯懒。我们在为自己的事、自己家的事容易火热、殷勤、竭力,但是在服侍别人的事上呢?请和傍边的人分享在说的方面和服侍的方面有什么需要改进的?彼此代祷。  我我们都需要悔改。

4、我们不仅是神的话语的管家,而且是福音的管家。

保罗是福音的执事--就是服侍者、管家的意思(弗3:7)。保罗的徒弟提摩太也是福音的执事(帖前3:2)。保罗的同工以巴弗也是福音的执事(西1:7),他把福音带给了歌罗西人。弗6:15提到我们要把和平的福音当做鞋穿在脚上,这句经文的背景是基督徒要和魔鬼争战,鞋是全副军装的一部分(弗6:11-13)。问题:1)鞋对一个人的重要意义是什么?【走路,没有鞋走不远】2)福音当做走路的鞋的意思是什么?【你到哪里都要带着福音。对慕道友、对非会友、对会友。。都不要忘记或离开福音。你首先要给自己福音,福音是你自己的鞋,然后给别人福音。没有福音,你失去服侍的功力,或服侍的功力是扭曲的。有了福音,你才有持续的、正确的服侍的动力。每一个人都需要福音,福音也是成圣的功力。对方也需要福音。我们需要思考:如何用对方可以理解的方式把福音带到对方的生命中?针对不同的人可能需要不同的智慧,需要祷告,需要操练。你有没有留意到你今天没有穿鞋?】和旁边的人分享你在福音为中心方面有什么需要提高的。

5、我们是事工的管家

林前3:9-15. 事工最终服侍的是人。事情或活动本身不是那么重要,最重要的人得到了些什么,得到什么造就。记住前面关于说和福音的教导。关于今生的服侍很重要,但是更重要的乃是和永生有关的服侍,那一定和说有关,和福音有关。事工必须建立在耶稣基督的根基上,就是福音的根基上。同时依靠福音继续建造,因为只有福音建造的生命才是真的生命,最终是帮助对方和主耶稣建立正确的关系,而不是依靠自己。只有对方对福音建立确信,并且学会把福音应用到自己的生活中,面对各样的挑战和艰难,才能不断成长。这样的事工才能在经过考验之后继续存在。林前4:6节可以看到,无论保罗、亚波罗所做的事工都是帮助对方认识福音,帮助对方生命成长。保罗所写的书信的内容也是如此。所以我们需要思考:我的这个事工有什么可以存到永恒吗?我是在帮助对方聚焦福音,还是离开福音?我是帮助对方学会自己与主耶稣同行,还是依靠自己?这次活动之后,有什么可以留在对方的生命中?主耶稣的名有没有在这次活动中被高举?如果我们的事工不是以福音为中心,不是以基督为中心,就不是基督的好管家。西1:18提到主耶稣要在凡事上居首位,在事工中也是如此。和周围的人分享你的事工有什么需要改进的。彼此代祷。

 

分类