Breadcrumbs

20230723-马太福音10章34节-37节-做基督的真门徒

Zhangxq, 29 七月, 2023

做基督的真门徒
经文:太10:34-37
日期:2023年7月23日

1、主来后的结果是什么样的?
34“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。
我不知道大家的想法是怎样,如果第一次来教会的人接触这节经文,那会有什么样的想法呢?会不会有很大的困惑呢?
我们通常的想法,或者通常的认知,那就是耶稣是和平之王,他来是给我们带来和平和平安,他作了世界的王,那就世界开始太平了,即使这个世界有了纷争和战争,祂也要平息纷争、平息战争,从而获得“太平”的世界!
这就是34节说的:“你们不要想,我来是叫地上太平”,可见我们的想法是错误的,是不符合主来的目的的?
那失去“太平”的世界,一定是不“太平”的,一定是充满了“纷争”和“战争”的!
果然如此,主说:“我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”!
那么主来了就真的是带给这个世界“动刀兵”的战争吗?
如果是这样,那么世界真的就会陷入疯狂和混乱,基督教也不会成为世界公认的信仰,基督也不会成为我们的主,更不会成为我们的“救赎主”!
在这里的“动刀兵”,并不是指人与人之间真刀真枪的战争,而是指因着我们相信了我们的救主、神的儿子、基督耶稣,我们也成了属神的神的儿子,那些属世的、属地的人、属撒旦的人,必然会逼迫我们这些属永恒的、属天的、属神的人,因为属世的人与神还没恢复平安,自然会与属神的人起冲突,这是灵里的“动刀兵”的结果,从而就失去了之前的“太平”。
(1)首先是灵里的纷争、灵里的争斗、灵里的歧视、灵里的逼迫等!
大概我刚信主不久的2005年时候,我当时是在哈尔滨,我们教会一位牧者的女儿是当年的哈尔滨市的高考文科状元,当年考入了北京大学,她念中学的时候,在班里学习成绩非常好,人也非常的优秀,也很有领导的才能,也能在办理被选举为班长,但是因着她的基督教信仰的原因,她始终也评不上学校的三好学生和优秀学生,而且学校明确的告诉她,如果她能够放弃基督教信仰,就可以让她评选成为三好学生和优秀学生!
这就是典型的灵里的歧视和逼迫!
(2)然后就是行动上的逼迫!
特别是在我们国家,经常有因着信仰的原因而被抓捕的现象,就像当年保罗逼迫基督徒,经常有因着信仰而被抓的情况!
(3)撒旦的仇恨和逼迫!
作为基督徒,作为脱离了的原来的父-撒旦,成为神的儿女的我们,受到撒旦的嫉妒和仇恨,被属牠的子女打压、排挤和讥笑,是再正常不过的事情,只是多少和程度上的区别而已!如果你从来没有经历过这样的事情,如果你的生活还处在“太平盛世”,你还没有与牠们成为仇敌,那就应该有必要反省一下自己,说明你和属魔鬼撒旦的人相处的非常的和谐,牠们根本没有把你当外人,牠们把你当作自家人看待,很可能在牠们的眼里好你是牠们的朋友,或者是根本对牠们根本没有威胁的人!

2、失去“太平”而“动刀兵”的现象,首先发生在至亲的人之间:
35因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。
36人的仇敌就是自己家里的人。
信了主以后,有了信仰的人的价值观、人生观、物质观、工作观等,都会改变,与这个世界的观点、看法和追求完全不一样,而且是格格不入,越来越想不到一块儿,越来越说不到一块儿,越来越走不到一块儿,互相觉得你已经不是我曾经认识的那个你,你是不是被“洗脑”了?也就是人与父亲,女儿与母亲,媳妇与婆婆成为了完全对立的仇敌。
家人离你最近,家人对你期待最大,家人也最了解你,而那些没有归向主的家人,他们还是属撒旦的,黑暗的灵在控制着他们,他们就最有可能抓住你的软肋刺激你、伤害你、打击你、折磨你,而远离你的生活外人却不容易影响到你的信仰和生活,因此人的仇敌就是自己家里的人。
属世界的人、属肉体的人,他们追求和盼望的是属地的赐福、今生的赐福、看得见的赐福、摸得着的物质,也就是《约翰一书》2章16节里说的“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”。
记得第一次带着我的父母去教会,那时我在唱诗班服事,我当时安排他们坐在靠前的位置上,我们唱诗班的位置是面对着他们,所以我能看得清清楚楚。
当时他们看着我在唱诗班的位置上穿着洁白的圣服唱诗,我看见我的母亲在抹眼泪,当时我的心里非常的感动,心想老太太这么快就受到圣灵的感动了吗?
礼拜结束以后,我问我的母亲,是否心里有了感动才莫眼泪,她说:“不是!我是看到那个曾经不可一世、叱咤风云的大儿子,现在竟然落魄到这种地方唱歌,而且还傻乎乎的那么开心,我的心里痛啊!”我父亲也用很严肃和很不理解的口吻对我说:“你信这些,难道上帝给你饭吃、给你开工资吗?”
他们的态度和说法、他们对我的不理解、他们对我的质疑、他们对我的藐视、他们对我的担心,就像一把刀一样,深深的刺痛了我的心!可是对于我们这些已经进入到神的恩典之中,领受过耶稣基督的爱的基督徒来说,这一切都不算什么,因为我们得到的恩典够我们用!
免去家庭内的刀兵的最好的途径,就是把家人也带到耶稣基督的前面,让他们也成为主的门徒!

3、我们要作主的“门徒”!
太10:37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;
38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
如果我问在座的每一位,你是基督徒吗?
也许有人会说,我当然是基督徒,我是信主的,我每周都来教会礼拜,我还读经,我是跟随主的,我是基督的门徒,我当然是基督徒了!
路14:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);
路14:27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。
在这里的用词要像温和了一点,用的不是“不配”,而是“不能”,但是意思是一样,也就是要想作、或者称为主的“门徒”,都要做到“爱主”“胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄和自己的性命”!

4、那如何才能让我们能够很好的爱主呢?
就要多亲近祂、多了解祂、多倾听祂、多相信祂,每天、每时、每刻默想祂、感受祂、体会祂,与祂建立亲密的关系,那么就会知道祂曾经为你所做的一切,知道祂现在正在为你所做的一切,了解祂为你永远的将来预备了什么!
途经就是坚持礼拜、多读经、多祷告、多学习、多默想、多经历、多体验,多感悟!
通过这些多了解、多明白、多感悟,了解祂过去为我们做了什么、了解祂现在正在为我们做着什么、也了解祂为我们的将来做了什么!
你也知道你是一个多么不配的,不配得到祂的救赎、不配得到永生、不配得到祂的爱,可是你却都得到了,是因为祂先爱了我们,而且为了爱不配的我们献出了自己的生命、为了爱不配的我们,如今也坐在天父的右边,在为不配的我们做着中保祷告和代求,将来也为不配的我们预备了永远的生命、预备了永恒的居所、预备了永恒的基业!
    那你就会义无反顾的爱上祂,就会与祂建立亲密的关系,就能把主放在首位,才会尊主为大,就会得到祂为你预备的一切赐福!
这样,你就会愈发的爱祂,愈发的离不开祂,就会与祂陷入无穷无尽的爱情之中,你就会成为世界上最幸福的人!
约壹4:15-19/
15凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。
16神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。19我们爱,因为神先爱我们。
当你信耶稣是神儿子时,就是与神真正紧紧的连接在一起,就有神的爱在我们的里面,我们就才能够去爱别人!
我们人的爱是有限的,甚至是枯竭的,我们的心里装满了不义,我们可以供应给别人的东西是有限的,而当我们与爱的源泉、爱的本体耶稣基督连接在一起,他住在我的里面,我也住在他的里面时,我才有源源不断的爱能够输出出去!
当你真正信靠主、爱上主时,你会发现你会更加爱你的父母、你的妻子(丈夫)、你的儿女、你的兄弟姊妹、你的邻舍,你也会发现你这才真正学会怎么去爱、如何去爱、为什么要爱!
因为,相比起祂为我们所做的一切,我们在这个地上所做的一切,实在是不足挂齿!
你期待吗?你盼望吗?你渴慕吗?你仰望吗?
如果是,那你就义无反顾、勇往直前的陷入到与基督的爱情中,与祂紧紧的连接在一起!

5、“不配”的我,如何成为一个“配”的“门徒”了呢?
在《约翰福音》20章31节说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”
“信耶稣是基督,是神的儿子”,而且因“信了他,就可以因他的名得生命”,而且得到的是永恒的“生命”,因为他成为了我们的赎罪祭,他在永恒的天国为我们信的人预备了住处和基业,这就是“好消息”,这就是“福音”!
要告诉我们这个“好消息”,不仅是记录《约翰福音》的“目的”,也是记录《四福音书》的“目的”,也是整本《旧约》的讲述的“预言内容”!
为了明白这一切的“真实内容”,为了明白这一切的“真正含义”,为了明白这给我们带来的“影响”和“后果”是什么,我就不断的“阅读”《圣经》,不断的“学习”《圣经》,不断的参加“敬拜”,不断的“祷告”,不断的参加“服事”,不断的“默想”神的“话语”!
而这一切靠着我自己的力量是根本就做不到的,总是要经过软弱、停止、放弃、跌倒、纠结、争战,还有骄傲、自以为是等等,感谢赞美主!
有了“圣灵”的引领和带领,顺服在圣灵的引领和带领,这一切才开始慢慢的成就在我的身上,而圣灵充满的最直接、最有效和唯一的方法,就是通过主的话语亲近主:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命(约6:63)”。
过去是以自己的想法去信,以自己的方法去爱自己的家人,但是在不断的亲近主的过程中,不断的通过《圣经》的话语亲近主,不断的通过祷告与主建立更加亲密的关系,不断的通过默想明白主的旨意,而这一切都是建立在《圣经》话语的基础之上!
而且在这样的过程中,在圣灵的作工和帮助之下,不断的经历主的同在,体验主的眷顾,领悟主的旨意,感受主的带领,盼望神的国和永生的生命,我就越来越渴慕主的恩典,越来越渴慕主的同在,越来越认识主,并且与主建立亲密的关系,越来依赖主和信靠主,越来越感恩主的生命在我的身上的复活,使我越来越离不开主,而且随着与主的关系的亲密,我把我的妻子、我的儿子,也都带到了主的面前,我们都与主建立了亲密的关系,同时我与妻子、儿子等家人的关系也越来越亲密,
在这样的过程中,也不断亲身经历和体验主的同在,明白和感悟,我们追随和效法的主,不是理论,不是知识,不是道德,不是宗教,我确实的相信,耶稣基督是真真实实的又活又真的有生命的主,是全能的、宇宙万物的创造者和主宰者神的儿子,祂不仅在两千年为了救赎我的罪,而被钉死在十字架上,作了我的赎罪祭,而且真真实实的复活,如今坐在全能的父神的右边,还在为我祈求,还在看顾保守着我,还派了保惠师圣灵,在我的生活和生命的放方方面面,带领我、引领我,在我的身上作工,帮助我的属灵生命的成长!

6、主要求我们要成为一个爱主超过一切的“门徒”!
(1)第一个要求:爱主胜过于爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的生命!
太10:37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;
38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
路14:26 “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);
这两段经文的内容,虽然稍许不同,但是其要表达的意思是一样的,也就是“爱主要胜过于爱自己的父母、爱自己的妻子、爱自己的儿女、爱自己的弟兄、姊妹和自己的性命”!
在这里不是二选一的问题,不是说爱主了就不爱自己的父母、儿女和自己的身体,而是优先秩序的问题,也就是要先爱主,或者说更爱主!
    过信仰生活的人,都会认为自己是爱主的,但是每个人爱的方式、爱的方法、爱的程度、爱的标准,可能各不相同!
    但是一定会有一个标准,那哪一种是达到了主的标准呢?
    既然是要达到主的标准,这个标准一定不能是我们来定,一定要主亲自来定!
作主的“门徒”的第一个标准就是:“爱主要胜过于爱自己的父母、爱自己的儿女、爱自己的弟兄、姊妹和自己的生命”!
先爱主,或者更爱主的人,才配作“主”的“门徒”!
“主”在这里谈到了“门徒”,主希望我们都成为祂的“门徒”,而耶稣的“门徒”就是跟随耶稣的人、凡事求问耶稣的人、凡事听从耶稣的人、凡事顺服耶稣的人、凡事效法耶稣的人、成就耶稣的旨意的人!
而主耶稣为什么会对我们提出这样的要求呢?
① 因为主耶稣有资格向我们提出这样的要求!
主是三位一体的神,是完全的神,是神的独生子,是基督,而我们人类和世界万物都是神创造的,作为创造主有资格对被造物提出任何要求!
而人是悖逆了神,是陷入罪中的,而罪的结局就是死亡!
神的公义的属性决定了,我们必须付出罪的代价,而罪的代价就是死亡,因此我们人类必定走向死亡,一定会在审判中被扔进永远的火湖!
可是的神的另一个最重要的属性就是爱,因着神爱我们,神不忍我们被扔进永远的火湖!
因着神的这个爱的属性,神决意要救我们脱离罪的审判,因此派遣祂的独生子,就是基督耶稣,作了我们的罪价,代替我们的罪被钉死于十字架上,作了我们的替罪羊,作了我们的赎罪祭,是我们免去了神的忿怒,使我们与神和好!
被钉于十字架的主耶稣,第三天从死人中复活升天,坐在全能父神的右边,作了我们的中保,为我们预备了永生,只要信耶稣的名,就可以获得这个藉着神子十字架的宝血,为信的人预备的永生!
而神的要求,不是单方面的,而是先赐福我们,先救赎我们,又把我们带入永生,这一切都是神的恩典!神是恩典在先,要求在后!
罗5:6-8 / 6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
    7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。
8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
因此,耶稣基督作为我们的救赎主,完全有资格对我们提出要求!
② 我们人与人之间的横向关系的基准,是由我们与主之间的纵向关系来决定!
《圣经》里主要就是在讲关系,不仅讲作为被造物的我们,于创造主是、三位一体的神之间的关系,也讲被造物人与人之间的关系,人与人之间的关系的基准来自于神,而且只有当我们的更爱主,爱主在前面的时候,我们才能处理好人与人之间的关系,包括自己于父母之间的关系、自己与子女和兄弟之间的关系、同事之间的关系、朋友之间的关系等等!
太22:37-40/37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
我们“爱人”之前,先要“尽心、尽性、尽意的爱主”时,才能做到“爱人如己”!
《圣经》说要有人打你的右脸,连你的左脸也给他,如果我们不信主、不爱主,那很呐做到,但是一个真正信主、真正爱主的人做得到的,因为这是主的命令!
《圣经》里对作妻子的说,要顺服你的丈夫,而且是要“凡事顺服”!
我们作妻子的真的能够做到“凡事顺服”自己的丈夫吗?
如果按照我们的道理和传统,那是绝对做不到的!但是当你更爱主时,你就能够做到,因为“凡事顺服”不是因为你的丈夫值得顺服和足够优秀,而是因为这是主的命令!
而当我们通过不断的亲近主,知道了主为我们所做的一切时,我们就能顺服主的命令,才能去做到“爱人如己”!

7、我的选择
我是28年前就开始来北京自己开公司做生意的人,这些年来一直是到处开公司搞经营的人,而且自认为是有做企业家的潜质和能力的人。
五年前,因着圣灵的感动和引领,因着爱主的缘故,顺从主的命令,完全放下了自己的一切的生意,把自己的未来和前方的道路都完全的交托给了神,不再为自己做任何的规划和计划,不再为自己做任何的决定,一切都交给了主,让主来为我的人生做计划和规划,让主来为我的一切做决定,从此义无反顾的踏上了专职宣教的路,如今更是做了专职传道人!
对于我个人来讲,这次做出来北京的决定并不容易做出,我的妻子希望留在延吉,延吉的气候是四季分明,每个季节都是不多不少的三个月,立秋的那天晚上就会开始吹凉爽的秋风,冬天也不会像黑龙江一样太冷,夏天中超过三十几度的天气也就十天半个月!
    那里有全国最有名的美食,最卫生干净的饭店,那里有最好的亲戚和朋友,如今我们也已经习惯于在那里过无求无欲安逸的生活,我的妻子是一百个不愿意离开我们的故乡!
我们还有一个非常好的选择,那就是去韩国!
我们两个人精诚合作的杰出的产品,也就是我们儿子,他目前在韩国工作。
    他在韩国的工作已经非常的稳定,但是因为疫情的原因,他好几年没能回国,我们已经将近四年没有看见他,所以我们非常的想念他!
    那我和我的妻子如果在韩国工作和生活,若我们俩一起出去打工,就有可能一个月收入3–5万元!
    如果不想工作,只要我愿意,只要我努力通过韩国语国家等级考试,就可以拿着丰厚国家奖学金,去向往已久的神学院读硕士和博士,还可以与想念已久的儿子在韩国团聚!
但是祷告中神却给了我们不一样的指令,主命令我们要“离开本地、本族和父家”,去往神所指示的地去,也就是来到北京!
因着更爱主的缘故,我们没有选择留着故乡,我们没有选择去韩国与儿子团聚,而是选择了主的指令,来到了北京!
来到北京还要放下自己的身段,与自己的儿子同年龄段,甚至比他还要年轻的实习生们一起参加实习,
我们也不知道来到北京以后,前方等着我们的是何种景况,但是因着更爱主的缘故,我们一起离开了安乐窝,来到了极其炎热和拥挤的北京!
这一切都不能得到所有人的理解,还有很多人的反对,但是因着更爱主的缘故,也因着圣灵的感动与引领,我们选择了跟随主,来到了北京!
我想我们的主一定会有更美好和完美的安排!
我相信主一定会给我们一家一个更加美好和完美的团聚!
感鞋赞美主!
 

分类