Breadcrumbs

20230730-歌罗西书1章24节-26节-全备且显明的救恩

Zhangxq, 31 七月, 2023

全备且显明的救恩
经文:歌罗西书1章24-26节
日期:2023年7月30日

24现在我为你们受苦、倒觉欢乐、并且为基督的身体、就是为教会、要在我肉身上补满基督患难的缺欠。
所以,我们先看保罗为了传道传道受了那些苦?是为谁受苦?为什么受苦?受苦后的心态如何?
1,受了那些苦?
他此时正在监狱里受苦。保罗在很多地方都提到他是为主受苦,保罗还受过跟多苦,他被鞭打,被蛇咬,被教会里的假弟兄羞辱等等,我们想,保罗批判了歌罗西教会的谬误,那些和保罗神学观点不一致的人有没可能报复和反击?
2,是为谁受苦?
  1:25保罗也提到他是为基督的身体--就是教会受苦。保罗所做的一切都是为了纯正的福音在教会中间,要把基督的真理传得全备,他要抵挡各种和福音不一致的思想。西1:25;加2:5。所以保罗的受苦也是为教会。所以保罗到处奔波给外邦人和外邦的教会传福音,这也是写歌罗西书的原因之一,因为歌罗西教会也是有外邦人的教会。当保罗发现纯正的福音被威胁的时候,他就要站出来。因为福音正在被威胁,基督的充足性在被威胁。
3,为什么受苦?
保罗是福音的执事,保罗是为福音受苦,主耶稣在呼召保罗的时候让他成为福音的传达者,后来成为外邦人的使徒。也就是说保罗的使命是给外邦的教会传递纯正的福音,并且要为此受苦。徒9:15-16.26:16-18;罗15:18-19.
他正是到处为此使命奔走才进监狱的。如同弗3:13一样,保罗也说是为以弗所教会受苦。所以等于说保罗也是歌罗西教会的使徒,虽然不是他亲自建立的。1:28-29提到保罗的使命就是借着纯正的福音,让大家认识基督,并在基督里面成长,而不是靠律法或其他。
    保罗受的苦是独特的,是作为使徒所受的苦。因为他有特殊的使命,就是做外邦人的使徒。基督的患难对于救恩是充足的,但是基督升天后,他的身体会持续地受患难,直到他的再来(启6:9-11)。基督是教会的头,教会是他的身体(西1:18)。对教会的逼迫就是对基督的逼迫,如同耶稣对保罗说的话(徒9:4)。这样的受苦是注定的,是到基督再来才完成的(约15:18-20)。从这个意义来说,保罗受的苦也是教会所受的苦的一部分,也是基督所受的苦的一部分。而且主命定保罗要受很多的苦,这也是保罗作为使徒,特别他是外邦人的使徒,要传纯正的福音。 
4受苦后的心态如何?
保罗受苦后没有悲痛,反而觉得快乐。
这个是不是很奇怪?为什么保罗受苦后不觉悲伤反觉快乐?
你们有没有在受苦中不觉悲伤,还觉得快乐的时候?我有就是为我特别爱的家人,或那么保罗又是因为什么?是因为保罗变态,有受虐倾向吗?还是因为保罗学习了阿Q精神?经文告诉我们保罗是因为有更高的目的,那就是保罗为歌罗西教会的人,也就是为教会受苦。保罗自己不是因为自己犯罪受苦,而是为教会受苦。歌罗西教会的这群人就是教会,就是基督的身体,教会不是建筑,不是一座教堂,而是一群信而受洗的人,因为因一座没有生命的建筑,怎么值得保罗为其受苦?“你们”只能是指一群人,而不是建筑。所以,逼迫教会的人可以摘除或拆除教堂建筑上的十字架,却无法拿走教会,也就是信徒们心中的十字架,甚至,恰恰相反,那些试图拆除教会十字架的的逼迫者,在拆除教会教堂的十字架的那一刻,他们恰恰是把真正的十字架赠送给了主的教会。有型的十字架不是教会所必须的艺术品,而十字架所象征的苦难才会真教会所必备的真标志。当逼迫来临,全国各地的十字架被迫拆除的时候,恰恰是真十字架在遍地教会矗立的时候。这是一个受苦的时代,也是一个应当快乐的时代。因为这说明今日的中国教会配为基督的名受苦,就像使徒行传的基督徒们被殴打辱骂,他们不觉痛苦,反而觉得欢喜快乐,因为他们发现竟然配为主的名受苦。配为主的名受苦,是一个莫大恩典,举个例子,如果有一天我们喜欢的偶像,比如刘亦菲,参加室外发布会,忽然下起雨,而刘亦菲对着人从中的我说:文元,你过来给我打一下伞,你们猜我内心快乐还是痛苦?即便受自己淋雨的苦,我内心也是快乐的。而主耶稣是比刘亦菲更加完美尊贵许多许多许多,因为耶稣是造物主,是物质与灵界一切存在的造物主,耶稣基督是神的儿子,父神让耶稣基督拥有完全的神性,刘亦菲再美也只是有罪有限的被造物,而耶稣是完全无罪的圣洁,耶稣也,是道成肉身的神,是至高的无限的神,作为造物主的耶稣基督的尊贵程度没有任何一个被造物可以比拟。所以,配为耶稣基督缘故受苦,是一件何等荣幸而快乐的事。那么,谁能配得如此殊荣?谁配得上?刘亦菲只是有罪有限的被造物,都不是所有人都配为刘亦菲淋雨受苦,那么,作为圣洁而无限的神,在有限又有罪的人类中又有谁配为圣洁而又尊贵的神的儿子耶稣基督受苦呢?
没有人配的,因为天下没有一个人无罪的人,罪恶与圣洁有什么相交呢?黑暗与光明怎么能够相合呢?天下没下没有一个义人,也就没有一个人配为耶稣基督的名受苦。
大家有没有看过天龙八部,里面有个人叫游坦之把自己的眼睛挖下来献给自己喜欢的女人阿紫,但阿紫不喜欢他,最后把所游坦之贡献的眼睛挖了出来,拒绝游坦之的付出。
罪人都是神的仇敌,也是神的儿子耶稣基督的仇敌,所以在神和人了结冤仇之前,人所献上的十一奉献,茴香,或其他好行为都是污秽的祭品,会被神拒绝,人不配,也不能服侍神,更不配也不能为神受苦,人所配的之只能是在末日审判后按着自己的罪恶地狱火湖里灭亡。
虽然,我们为神受苦我们都不配,然而,神是怜悯的神,神差派耶稣基督死在十字架上,付上了罪的代价,只要我们相信耶稣基督,我们就被耶稣基督的宝血洗去一切的罪恶,称为圣洁的,从此我们不再属于黑暗,在基督里我们从此属于光明。耶稣对相信他的人有一个好像不太好消息的应许:耶稣说我喝的杯你们也要喝,耶稣喝的杯是苦杯,是人所不愿喝的杯,甚至耶稣本人也祈求天父将这杯挪去,耶稣说,我背的十字架你们也要背,人若不背起十字架跟随我,就不配做我的门徒。
当保罗说要为基督的身体,也就是歌罗西教会受苦,以补满基督患难的缺欠,不是说基督的苦难不足以为我们的罪孽付上代价,还需要我们自己苦修才能称义,恰恰相反,正是因为耶稣的牺牲已经足够为我们的罪付上代价,我们因着耶稣基督的宝血已经成为洁净,我们才配服侍神,才配为耶稣基督的名而受苦。
基督是教会的头,头所经历的,身体也要经历。小时候有没有玩过钻窗户栏杆的游戏,头先钻过去身体也就可以过去。保罗是教会的一员,保罗受苦就是教会的身体受苦,就是教会的身体饮耶稣所饮的杯,被耶稣要求教会所背的十字架,就等于是教会补上了基督患难的缺欠。保罗受苦是因为爱神爱人而受苦,而不是自己犯罪而受苦。而且保罗也不是自取苦吃,基督徒也无需自取苦吃,圣经说只要教会立志在地上敬虔度日,必然有逼迫到来。所以,你若盛开,蝴蝶自来,你若敬虔,逼迫必来,而为义受苦的人是福的。若配为刘亦菲淋雨尚且不是所有人都配得得荣耀,那么为至尊至高至圣至至荣的神受苦,就是更难得的荣耀,所以,这是值得欢喜快乐。
前面讲过一切都是为了基督所造,然而遗憾的是,被造物因为罪亏缺了造物主的荣耀,不再把荣耀归给造物主,也不再顺服造物主的命令。而那些能因着耶稣基督的救赎,而恢复了被造的目的-为了基督的荣耀而活的被造物是幸运的,所以,当确定自己配为基督的名受苦,门徒是欢喜快乐的,保罗为教会身体补满患难的缺欠也是喜乐的。
   在马太福音耶稣的大使命是颁布给每一个人的,每一个人都是福音的执事,传福音不是仅仅是牧师,是保罗,是教师们的义务,每一个尝过主恩的滋味的人都有义务把主的恩典分享给出去。如果你传死人复活,传审判,传从罪中悔改的福音,那么你放心,你也多少有都有品尝保罗所受的苦的滋味机会,我们羡慕保罗的恩赐和知识,然而保罗的受苦,也是神的恩典,我们羡慕吗?
    过去教会所出现的错谬,今天的教会可能还会出现因为日光之下没有新鲜事,如果有一天,我站在这里宣讲与福音和圣经不同的道理,你们应该站出来抵挡我,纠正我,虽然,你们站出来抵挡我是有风险的,可能会得罪我,可能会和我吵起来发生冲突,可能会被我怀恨在心,后面给你们穿小鞋打击报复你们,给你们苦头吃等等,但你们依然要站出来抵挡我,如果因得罪我而吃了苦头,你们要欢喜快乐,因为这是你们的责任,也是你们的福分,每个人都应该捍卫福音纯正,当因此而吃苦,天上的赏赐是大的。再开同工会议的时候,我有时候也对别人的讲章提出自己的意见,我也是冒了得罪对方,被对方怀恨或报复的风险。如果真的被记恨,那么我需要提醒我自己,我应该向保罗一样为此感到快乐。
     有人可能会说我愿意受苦,但我没有分辨的能力呀,那么,我们每天发在群里的系统神学,是可以在这方面帮助你成长的资料。系统神学就像一个人的骨架,一个人只有系统神学的知识不行,就像一个人只有骨架多么可怕,了无生机甚至像个死人,但没有系统神学,就像人没有骨头无法战斗,遇到坏人没有反抗能力。

25我照 神为你们所赐我的职分、作了教会的执事、要把 神的道理传得全备.
1.    保罗所传的道是出于神,这一点很重要,因为这一点解决我们应该听谁的问题,在歌罗西书,保罗驳斥了很多人的观点,比如歌罗西的假教师说认识神仅仅通过基督还不够,保罗说父神叫神性完全充满基督等等,还有没有其他争议的点?那么保罗和其他人传讲的不一样的时候,我们凭什么要听保罗的?凭什么说那些和保罗不一样的人是假教师而不说保罗是假教师?因为保罗的职分是神所赐的,所以,神使用保罗所说的并记载于圣经的话,就神所启示的,所以,保罗所说的标准就是标准。有一部电影台词说“我的规矩就是规矩”,那么一千个哈莫雷特就有一千个规矩,然而关于神的启示只有一个规矩,因为只有一位神,一个权威,且这位神并不违背自己,所以关于对神的认识,神使用谁,谁所传讲的话就是规矩。保罗是照着所赐的职分在宣讲神的道理,所以,保罗无需通过哲学思辨,无需通过辩论说服和证明,就可以说明那些不一样的道理是错的,因为神使用保罗所讲的道理就是权威本身。所以,保罗的书信被教会接受为圣经正典具有最高的权威。保罗的话带着权柄,是因为神给了保罗职分,给了他权柄。
    所以不是每一个人所说的话都带着这种权柄,因为他没有保罗这样神所赐的职分,我们相信保罗而不是相信保罗的对手,不是因为保罗更有知识,不是保罗更有身份,不是因为保罗更劳苦,不是因为保罗更虔诚更能言善辩,而是因为保罗有从神而来的权柄。
保罗是使徒,直接领受从神而来的启示,保罗等人所领受的启示被记载在圣经里,并且圣经对救恩也是充分的,这意味着如果有人也自称使徒,并在圣经以外领受了新的启示,发明了新的道理,那么,我们不要信他
     今天我们所分享的话,是保罗所说的,也是神所默示的,是超乎被造界的造物主给我们的启示,也就是给教会的启示,执事就是服侍的人,保罗劳苦所做的服侍就是要把神的道理传的全备,那么这道理是什么道理呢? 

26节这道理就是历世历代所隐藏的奥秘、但如今向他的圣徒显明了.
那么隐藏的奥秘是什么?
要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督;
(歌罗西书 2:2 和合本)
在旧约历史历代人们仰望弥赛亚等候救主,但人们并不知道神怎么样拯救,神派谁拯救,以及神拯救谁,现在神拯救的方式已经显明了,就是道成肉身的耶稣基督,只有在基督里才可以寻见这全备的奥秘,所以,保罗所说的“奥秘”,是一度隐藏、后来却显明出来的事,这恰与歌罗西持异端者的观念相反—这些人认为奥秘是指秘密的教导,只能让一小撮人知道。然而,这一奥秘如今向他(基督)的圣徒显明了。这“奥秘”是让外邦人与基督能在与犹太人同样的水平上“同为后嗣”(弗3:6),并且两者之间没有隔断的墙存在(弗2:12-14)。在旧约时代,即便是皈依犹太教并成为犹太教徒的外邦人,仍被视为低犹太人一等。基督受死之前,这种“并不分犹太人、希腊人”(即外邦人,加3:28)的独特合一是不存在的。基督死而复活后赐下,包括外邦信徒在内的所有信徒受了圣灵的洗在基督里成为一个身体上的肢体。
   就像其他宗教有高神的哲学思辨一样,基督教里也有,但是,让基督教和其他宗教区别开来的不是这些思辨,而是一个简单易懂的事实-本来你因为得罪神而只配被神审判下在硫黄火湖里,但神派耶稣基督为你的罪在十字架上从死了复活了,他真是永生神的儿子,神的儿子用生命赎去了你一切的过犯和罪恶。而我们是为基督所造的,本应为基督而活,且我们也是被基督所救赎,更应该为基督而活。
   神把得救的道路显明给我们,清清楚楚明明白白,你相信耶稣基督你就可以得救?但问题是你相信吗?相信耶稣就罪得赦免,就可以在基督里得神儿女的名分的荣耀,你为得到了神儿女的名分荣耀而快乐吗?圣经说相信耶稣的人,也要像耶稣一样复活,你相信你自己身体真的会复活吗?
     我前段时间几个关系不错同学聚会,都是当年一起在宿舍里看过黄片的同学,当酒过三旬聊到我们都认识的一个同学在三里屯一年睡了200个姑娘的话题时,有个同学问我,你们基督徒是不是不能婚前有性行为,我说是,但没有直面同学的目光。但我猜当时同学们的眼光肯定不是赞许的。这对我也是一个挑战,我内心也有征战,我没结婚也没女朋友,为什么只有我过得这么苦。但是我想耶稣复活是真的,那么耶稣就是基督,就是神,那么神的规矩就是规矩,神的道理就是道理,对于神明白的启示,你去遵行就是了,因神配的我遵行神的话。神的道理不难懂,但难得是相信和遵行。
我们要想建立有爱有温暖有欢乐的家,那我们的欢乐从哪里来?只能从耶稣基督与耶稣基督的应许里而来。如果我们的欢乐不是因凭信心所看见的基督和基督的救恩欢乐,仅仅是眼睛所见的欢乐,那么环境好,我们就欢乐,环境不好就不欢乐了,教会里最近来了你喜欢的人你就欢乐,以后来了你不喜欢的人就不欢乐了,今天教会空气清心你就欢乐,空气中有味道你就不欢乐了,找到合适的工作和对象你就欢乐,没有合适的对象和工作你就不欢乐。然而环境是变化,但耶稣和耶稣的应许永不改变。如果我们把欢乐建立在耶稣基督神上,环境就夺不走我们的喜乐
    关于信仰马克吐温说,让我困惑的不是圣经中我不明白的,而是圣经中我能明白的,对于,圣经中最重要救恩道理,不需要神秘的经验,不要多高的智力与知识就可以明白, 认识基督和顺服基督就够了, 但真正的问题是你信吗? 你有多信?
    这个道理不仅是显明的,而且是全备的,在认识神,在得救这件事相信基督就够了,相信基督不仅是必要的,而且是充分的。不需要在添加任何其他的道理了,比如,加上不可吃,不可摸,不可尝,或者加上其他的行为,或者加上天使。我们还有其他常见的添加的道理有什么?你在以后的信仰生活中,有可能会遇到其他各种奇奇怪怪或隐秘或明显的信仰添加剂,他们会告诉你,信了耶稣基督还要这样,或者还要那样才能得救,或者,你自己也会给自己加戏让自己怀疑自己的救恩,这个时候你要如何应对?你要记得保罗所传的耶稣基督,是全备的道理,这道理是充分。
这个经文让我对于自己的得救更有安全感,因为听说过一些复杂的信仰实践,比如有些天主教会焚香,会通过一些特别的音乐来服侍会众,我不是很了解他们的做法和意义,而我知道我认识基督足够了,因此,我不是必须要去了解他们的的做法,因为神的本性完全且丰盛充满在耶稣基督里,所以在耶稣基督里就可以得丰盛的荣耀,完完全全地认识神。所以,基督是我们的磐石,在认识神这件事上,基督是完全可以依靠的磐石。
这个经文也告诉我们怎么怎么生活,我探究不明的旨意,我可以先搁置,先抓住基督并努力遵行基督显明且清楚的旨意就可以了。我最近搬去和家人一起住了,但根据我的性格我更喜欢一个人住,更为自由,没有人唠叨自己,也没有家人给自己婚姻施加压力,但我决定搬去和家人一起住,其中一个原因,就是住在一起就更有传福音的机会,向远方的人传福音和向至亲的人传福音都是有难处的,两者各有各的难处。以前,被唠叨后我十次有八九次会不开心,而现在,我十次有八九次并不会因被唠叨而不开心,因为,我是为了福音而和家人住在一起。
所以,福音不是某一小群人独享的奥秘,福音是显明的道理,就是耶稣基督,只要我们紧紧抓住基督,就可以得救,如果有人用艰深晦涩,我们难以理解的道理给我们讲如何才能得救,我们不用去在意,因为神让奥秘显明了,就是基督,这得救的好消息并不隐晦,更不难懂。基督也是我们建造欢乐的家,和享受欢乐人生的基础和依靠。
     所以,传讲福音也不是多么艰难复杂,也不是只有牧者和传道人才能掌握的技能,这全备的道理就是耶稣基督,在传福音时,你只要正确传讲了基督与基督的作为,你就宣讲了足够使人的得救的好消息。所以,只要你相信耶稣是神的儿子,你相信耶稣从死里复活了,你没有资格再说自己不会传福音了。
     所以,我们受苦若为传福音就是值得喜乐的,我们教会提倡彼此约饭彼此门训,大家都付上了金钱和时间的代价,但是如果我们只是约饭聊天,而没有给对方分享福音,分享神的话语,那么,这个苦的性价比还应该有所提高,而提高的方式,就是在一起门训的时间让分享福音和神的话语称为每次必备之环节。居家旅行必备创可贴,而门训约饭必备福音和神的话语。传福音不仅是向不信的的人传福音,信道从听道而来,我们需要一遍遍传讲福音,彼此坚固彼此的信心,也彼此提醒听道要行道,因为我们可能自欺,比不信或小心更危险的一个境地,就是不信,却还自以为信,行道不能让我们称义,但可以一定程度上反映我们信心的境况
所以,我们也应该为传扬和捍卫纯正的的福音受苦,而且应该心甘乐意,这本是值得喜乐的事。因为,耶稣说,为义受逼迫的人有福了。

分类