Breadcrumbs

哥林多后书2章5节—11节—坚定不移的爱

Mars, 6 八月, 2023

坚定不移的爱
哥林多后书2章5节-11节
讲师:洪国

弟兄姐妹们平安

我们今天分享的  经文是哥林多后书2:5-11节

新汉语译本如下:

5如果有人使人愁苦,他并不是使我愁苦,而是使你们大家有些愁苦;我说“有些”,免得说得太严重。

6这样的人受了大多数人的责备,已经够了;

7所以倒不如饶恕他,安慰他,免得他因为愁苦过度而受不了*。

8因此,我劝你们,要向他确实表明你们的爱心。

9其实,我先前给你们写信,正是为此,就是要考验你们,要知道你们是否在一切事上都顺从。

10你们饶恕谁,我也饶恕谁;因为我所饶恕的(要是我饶恕过什么),是我为你们的缘故在基督面前饶恕的,

11免得我们让撒但得逞;因为撒但的诡计,我们并不是不知道。

这是神的话,我们一起来祷告。

由哥林多后书的背景我们知道保罗有提摩太在哥林多带回的消息,得知哥林多教会并未悔改,因此保罗改变了他之前所定的行程,直接去了哥林多,但这一次的探访让保罗更加的忧愁(上周夏弟兄讲道分享过),以至于保罗因为爱他们宽容他们的缘故没有再往哥林多去(23节),因此保罗就写了一封严厉的书信由提多带过去。感谢神,在哥林多后书第7章记载等提多回到马其顿却带来哥林多人悔改的消息。保罗为此带着感恩的心写了哥林多后书。由此我们可以看到保罗何等的爱哥林多信徒。无论他们怎么看待保罗。当保罗看到哥林多人在罪中不悔改,他没有放弃,而是向他们显出坚定不移的爱心。因着神的爱承受别人误解改变行程为的是让他们得双倍得祝福(1:15),因着神的爱他没有再去哥林多,因为是要宽容他们(1:23)因着神的爱保罗又透过写信的方式让劝他们悔改离开罪。

一、因爱而忧愁

因此,保罗为哥林多人在罪中不悔改而忧愁。一方面保罗用实际行动来表现出真的很爱他们很在乎他们,另外因为保罗能体会神的心,他知道他之所以忧愁难过是因为圣灵会为罪担忧。以弗所书4:30节说不要让圣灵担忧,这就说明圣灵会担忧。圣灵会为我们的罪担忧。因为神爱我们,不愿看到我们被罪辖制以至于死在罪中,主耶稣亲自付上了死的代价来救人脱离罪的辖制和死亡。以此来彰显他的爱。哥林多人却主动的在罪中不悔改,轻看罪,不承认罪,不觉得这是在得罪神。这也是在轻看神了。这不仅让保罗忧愁,也同时让神忧愁。

弟兄姐妹我们为我们自己的罪忧愁过吗?为在罪中的弟兄姐妹忧愁,难过过吗?

因为当你在乎神,爱神时,你必定会为罪忧伤,同样当你在乎一个人,爱一个人你也必定会为他忧伤。同样当一个真正信他的人,如果他知道神会为他的罪忧伤,他会感到不安,同样如果一个人,当听到神会为他的罪忧愁而觉得没有关系,他一定是一个不在乎神的人。你是哪一种人。

所以因爱而忧愁的意思是因为你爱神就会为自己的罪忧愁,你也因为爱弟兄姐妹而为他们的罪忧愁,你盼望自己还有犯罪的弟兄姐妹能够离开罪,能够为罪忧伤痛悔,不在被罪辖制,或者享受罪中短暂的快乐。因为我们每一个信他的人都有圣灵作为凭据,我们因此知道神的性情以及神所恨恶和喜悦的。我们都使神的圣灵担忧过,甚至现在还在让神担忧,但却不应该持续地让神担忧,或以此成为习惯。

第5节若有叫人忧愁的、他不但叫我忧愁、也是叫你们众人有几分忧愁、我说几分、恐怕说得太重。

这句话的意思是在一个成员制的教会中,如果有成员在罪中不悔改,不仅仅是教会带领人为他忧愁,而所有的教会成员都应该为他忧愁,可能每个人忧愁的程度不一样,你不能说与你没有关系,因为我们是一个共同体,我们彼此为肢体。当你身体的某一个部位有问题时,我相信你非常的在乎他,爱惜他,保护他,而不是不管不顾。那我们的弟兄姐妹在罪中你也应当如此,因为神爱我们他爱的行动就是亲自为我们的罪钉上了十字架,并且他还透过圣灵来提醒我们帮助我们正确的认识罪回应罪以此来回应神的爱,当我们一直在罪中时圣灵会为我们担忧,神会很难过,因为神为此付出极大的代价救我们脱离罪,我们却主动的在罪中,轻看罪的后果,甚至以罪为乐。同样,我们也当因为神如此的爱了我们,我们也当去挽回,在罪中的弟兄姐妹。你是真的爱他,因为你知道如果一直在罪中不悔改的后果。第六节,这样的人、受了众人的责罚、也就够了就是教会代表神来实施惩戒,就是教会纪律。我们需要留意的是林后2:6提到他受了“众人的责罚”,“众人”的原文是“大多数人”的意思。也就是说当时代表教会的大多数人都决定把这个人当做非基督徒看待,表明对他的责罚/惩戒。

马太福音18:15-20节告诉我们教会有权柄是否把一个人当作基督徒看,也就是有权柄宣告一个人是否是教会的一份子。当一个人一直在罪中不悔改时,教会就有义务把他当作非基督徒看待,目的是帮助他在未来悔改。所以教会实施教会纪律惩戒是因为爱,这个爱可能会让人不舒服,但是是为这个人永恒的益处。

此外,马太福音18:15-20告诉了我们挽回一个在罪中不悔改的人的步骤。

第一步如果你一个人知道一个人在罪中,你一个人先去挽回,如果对方不听,就到第二步,那就2-3个一起再去挽回,如果对方还是不听,那就到第三步,就是交给教会,让所有的成员一起挽回。如果对方还不愿意悔改,那就将他除名。

(打开圣经)正如林前5提到了一个具体的例子,就是一个基督徒和他的继母同居一直不悔改,教会的人都知道此事,但是没有做应该有的处理。保罗要他们把这个人从教会中移出去。保罗宣称教会有判断这个人的权柄(林前5:12)。而且保罗认为教会是分内外的,也就是说谁是教会里面的人,谁是教会之外的人是有界限的(林前5:12-13)。保罗并没有认为这个要被当做非基督徒看待的人一定会失去救恩,而是盼望这样做的话会帮助他得救(林前5:5)。

所以我们为什么要因着爱去为在罪中的弟兄姐妹忧愁,当你为他的罪忧愁你就会挽回他,如果神怜悯藉着你的挽回这个犯罪的成员可能就不会走到教会公开的惩戒。他就悔改了。如何让辅导和挽回一个在罪中的人,昨天我将连接发到我们的群里面了。

因着爱忧愁,会帮助一个人正确的认识忧愁以及悔改。

忧愁这个词,在圣经里面是这样的解释的忧愁

哥林多后书7:10因为依着神的意思忧愁、就生出没有后悔的懊悔来、以致得救.但世俗的忧愁、是叫人死。

A世俗的忧愁:就是我们常常为我们的罪带来的后果代价而忧愁,我们不是因为犯罪得罪了神而忧愁。

我们公司当时因为偷税漏税而买发票,虽然不是我亲自做的,但我也是默许了,后来被查出最后被罚款接近100多万,当我知道这个结果后,我觉得晴天霹雳,如一座大山一样,让我忧虑忧愁,当时我的第一个反应不是我做了这羞耻的事情而得罪了神,而是首先考虑的我如何交上罚款,我如何脱离困境,如果还不起将会有什么样的代价。这就叫世俗的忧愁,他会让我陷入绝望,因而抱怨我的合伙人为什么会这样,你不是说发票都是真的吗?也抱怨那个卖发票的人不讲信用。同时也在抱怨神。然后我们继续用犯罪的方式找关系来修改财务报表,看看能否少点罚款,又花了10万元,最后也没有用,该罚多少还是罚了多少,还白白多花了10万元。弟兄姐妹们知道这个时候我的忧愁让我生出懊悔来,如果知道这个代价绝对不会买假发票。我发誓再也不会这样。但是我想告诉大家的是,我的这个忧愁产生懊悔也产生了好的行为,这是圣经的悔改吗?这不是,因为这个过程中至始至终都没有神的出现,我也没有因为这样犯罪而得罪了神。真正的悔改是因为我唯独得罪了神,我羞愧因此忧伤痛悔。因为神这样爱我为救我脱离罪的辖制,附上生命的代价,我却还主动的在罪中却不觉得这是在得罪神。我没有为我的罪而忧愁,却为犯罪带来的代价有忧伤。而我的表现是不在乎罪,不承认罪,也不愿意离开罪,因为我的焦点都在那个后果身上。牧者知道了我的忧愁,他也为我忧愁,但是我两个人的忧愁确实不一样的,他不是为我的巨额罚款忧愁,他却为我没有看到这个过程中我没有看到我的罪,从而得罪了神而忧愁,他安慰我的同时说洪国你知道你真的得罪了那个为你钉死的耶稣吗?我知道你听了这个会不舒服。我很为你经历这样的艰难难过但是我更为你与神的关系忧愁难过,并为我做了祷告。过好久,感谢神,神藉着牧者的提醒让我回转,神恩待了我,让看到我的罪,并在罪中的挣扎,绝望。我回到神面前真心为自己的罪难过忧伤懊悔。神就安慰了我。我和我的合伙人就开始借钱贷款还罚款的路。。后来我在和牧者一起分享我的悔改经历,他和另外一位弟兄说洪国我和我太太商量了可以抵押我家的房子,你先还贷款。后来我才更深的理解如果他们一听说的巨额罚款就直接帮助我,我就不会经历神,经历真正的悔改,也不会为我的罪而忧伤痛悔,最多不过说一声感谢主罢了。感谢神,神在这3年的疫情中藉着各样的恩典将不可能变了可能,让我再一次经历了神的爱。

二、因着爱而接纳

6这样的人、受了众人的责罚、也就够了.

7倒不如赦免他、安慰他、免得他忧愁太过、甚至沉沦了。

8所以我劝你们、要向他显出坚定不移的爱心来。

当一个成员被教会惩戒或教会纪律后。由教会确定对方真的为自己的罪忧愁忧伤痛悔而悔改,那教会就应该因着他的悔改而接纳他,公开恢复他的信徒身份,因为他是神花重价赎回来的,还记得路加福音15章神留下99只羊去寻找丢失的那一只羊吗?15:7节我告诉你们、一个罪人悔改、在天上也要这样为他欢喜、较比为九十九个不用悔改的义人、欢喜更大。

我们都是有神性情的人,我们也当高兴欢喜的接纳他回来。我们不应该再去纪念他的曾经的过犯,因为我们的罪性可能会让我们内心将对方区别对待,我们的一个眼神,一个不经意间的行为,甚至一句话都会让对方陷入尴尬的境地,撒旦会借此机会让对方怀疑神的爱,而离开。因为在教会纪律中的人及其敏感。所以我们要将更多的俊美加在这样的弟兄姐妹身上。来彰显神的爱。【当一个真的认罪悔改,主耶稣就赦免了他的罪(约一:1:9-10),那我们就没有资格不去赦免他的罪,无论他犯了多么严重的罪,主耶稣的宝血足以涂抹他的罪】

因为神已经赦免了他,他忧伤痛悔的心已到神的面前。我们也应当预备好接纳赦免的安慰的心。因为我们也和对方一样都是曾经让神忧伤的灵魂,因着神的怜悯藉着主耶稣基督十架上宝血赦免恩待了我们。我们就放下我们每个人心中那个记录对方过犯的记账本,因为我们的主耶稣的宝血都涂抹了。我们的真诚微笑,真诚的爱和拥抱以及真诚的接纳和爱的陪伴会成为这个人身上神恩典的记号。同样在我们的婚姻关系中,亲子关系中,甚至工作生活中也是如此,我们不要再去纪念对方的过犯。我们要因着爱去相信,去接纳。

8节所以我劝你们、要向他显出坚定不移的爱心来。所以保罗在神坚定不移的爱中来鼓励和劝勉哥林多教会的会众向因教会惩戒而悔改的成员显出神坚定不移的爱来。这种爱只能有神而来。神对一个真心悔改的人,神说我必赦免他的罪,爱他就爱他到底。所以我们也当按照神的性情对待那真心悔改的人。

9节保罗开始把注意力从犯罪者身上转移到哥林多人本身。“严厉的”信的目的虽说是要求对犯罪者采取管教行动,但同时也为了试验哥林多人是否顺服:为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。保罗盼望的不是顺从他个人,而是顺从福音真道,按正道而行。而不是根据个人权威,这是很重要的。信徒要顺从的乃是福音真道,福音中所包含的一切。

所以当我们在实施教会纪律的时候,你的心是因为神的爱的缘故为了爱那个被惩戒的人的灵魂去来投票;还是因为你的爱恨情仇和情绪驱动来投票,或者你明哲保身投出弃权票,或者因为顺服教会带领人而投票还是因为顺服神的真道来投票。教会的纪律惩戒的目的不是将对方除名而是爱的表达,目的是让对方经历这样的事情,脱离罪,不要再让神忧伤。你若轻忽了罪,同时也意味着你轻看恩典,轻看了耶稣基督的宝血。

三,因着爱而得胜

10-11你们赦免谁、我也赦免谁、我若有所赦免的、是在基督面前为你们赦免的.

你们赦免谁,我也赦免谁。保罗在6-7节里面要求哥林多信徒要赦免宽恕真心悔改的犯罪的人;在此他又肯定的说:“你们饶恕谁任何事,我也照样(饶恕那些事)”(根据原文直译)。保罗这样说的目的,可能是要打消哥林多人的顾虑;因为哥林多人清楚保罗可能受到被惩戒者的攻击带来的伤害,担心如果他们赦免了,会不会给保罗带来影响。你们要按照神的意思而行。因为保罗也在基督面前提前预备好了赦免那个得罪他的人因为保罗能体贴基督的心。保罗强调他赦免犯罪者是为哥林多人你们赦免的。这表示哥林多教会你们要先确定对方悔改了你们赦免对方了,因此彼此和好了 ,我这边也预备好了赦免。所以保罗的赦免是为他们的缘故,是为他们的和好铺路,而使大家恢复关系,带给教会益处,以此来荣耀神。

为什么这么做呢,11节免得撒但趁着机会胜过我们.因我们并非不晓得他的诡计撒但会利用这个机会,用欺骗的方法,把原本属于会众的一员,永远地夺了去。保罗说这是撒旦的诡计,保罗就鼓励哥林多人要向被惩戒悔改的成员显出坚定不移的爱心,不让撒但抢先一步得逞。

撒旦会让被惩戒的人产生苦毒不认为教会纪律是神的爱,会让这种爱的表达变成恨得表达。

同时撒旦也让挽回他的人自以为义,内心产生论断给对方贴上了标签;

同时撒旦也会使用我们每个人的罪在没有真正的接纳宽恕对方来战胜我们。因为神的意思本不是如此,我们如果带着自己的情绪,个人自私的情感,我们就会错误的代表神的性情和爱,以此让对方受伤甚至离开。让教会蒙亏损。

所以无论被纪律的肢体还是挽回他的人都需要回到福音,都要警醒不要被撒旦迷惑,防止中了他的诡计。

所以我们要回到坚定不移的爱中,我们才能得胜。因为神如此的爱我们,他在十架上的作为为我们预备好了赦免,只要我们愿意,就可以来到他的面前,因着这份爱我们才能为我们自己和弟兄姐妹们的罪忧愁,才能生出懊悔的心。

最后也因着这份坚定不移的爱去接纳宽恕那得罪你的人,同时也让我们常常为我们惩戒过的人多多的祷告。预备好赦免和接纳。我们一起祷告。