Breadcrumbs

20230806-歌罗西书1章27节-29节-福音的奥秘

Zhangxq, 10 八月, 2023

福音的奥秘
经文:歌罗西书 1:27-29
日期:2023年8月6日

主题:
一:基督成为了荣耀的盼望
二:把人完全的引导神面前

一:基督成为了荣耀的盼望
歌罗西教会的当时遇到了异端或者错误的思想进入到了他们中间,基督不能成为他们的满足,需要添加上一些东西?但是保罗却强调,只有在基督里才能寻见这全备的奥秘。既然是奥秘,那当然是隐藏的。但是后来被显现出来了,就像小时候我们玩捉猫猫一样,大家藏起来时候,要寻找的这个人不知道大家在哪,只有被找出来,或者藏起来的人自己出来,就知道,哦,原来他藏在了哪,他在哪?藏起来的人也不在隐藏了,奥秘也一样,今天被显现出来了,就不在是奥秘了。假如今天有人告诉你他得到了秘密的启示,你要小心,或者在耶稣之外加上什么你也要小心。例如:教会在旧约之中是隐藏的,当时的人也不会知道教会是什么?保罗说这一奥秘如今借着基督向圣徒显明了。显明之后,我们才知道今天教会是什么?就像最近有一个节目,具体的名字我忘记了。就是会有跨时代的对话,会读孙子兵法,李大钊的书信等。这不是重点,重点我两突出的是。我们很容易理解他们那个时代的事情。但是他们能否理解我们这个时代呢?你跟他聊手机,电脑,他们也不会理解,他会觉得讨深奥了。我想解释神的奥秘以前是隐藏的,现在是显明的。所以我们应该知道这个奥秘就是基督。
1.神隐藏的奥秘
这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。
神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。
历世历代所隐藏的奥秘,是古时的先知们未明白的,是神所未启示给人的。旧约先知所预言,是关乎基督的降生、受死、复活与再来,但在主复活与再来之间,有一段很长的教会时代,旧约先知们未得甚么启示。现在却藉保罗与使徒们显明出来了。保罗因为是外邦的使徒,对外邦教会的关系极为密切,又因歌罗西教会的主要人员是外邦信徒,犹太信徒在整个教会中只占一个小数目,所以神将有关教会的福音真理显示给保罗的,比其他使徒更多。而保罗传道的主要任务是把福音传给外邦人,使外邦信徒与犹太信徒都归为一体,成为基督的身体,就是教会。在旧约时代,即便是皈依犹太教并成为犹太教徒的外邦人,仍被视为低犹太人一等。基督受死之前,这种并不分犹太人、希腊人的独特合一是不存在的。所有人都是靠着基督与神恢复关系。
在此保罗未将“这奥秘”的内容加以解明,但是在其他书信说了
用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(以弗所书 3:3-6 和合本)。
保罗告诉歌罗西教会信徒,如今在基督里,再没有犹太人外邦人的分别,都是一样的地位。都成为了神的儿女。在徒2:10-11记载,他们必须受割礼和加入犹太教,一同遵守摩西律法(民15:15-16)。只不过地位不一样,外邦人在圣殿中的外院敬拜神,是离神更远的(启11:2)。而福音的奥秘是让犹太人和外邦人同为后嗣,同为神家的人,同为天国的子民,承受同一个应许。这是革命性的。这是纯正的福音。当时奉割礼的人要不觉得外邦人必须受割礼或遵守摩西律法才能得救,要不觉得外邦人得救之后必须遵守摩西律法(徒15:1,5),这都是和福音不相称的。因为人人都靠福音得救,犹太人的优越性不再存在,包括割礼在内的摩西律法仅仅是犹太人作为种族的记号,而不是神的子民的记号。犹太基督徒可以遵守摩西律法,但是外邦人可以不遵守摩西律法。这一下子就人人平等了。然后又有人说要靠遵守律法成圣,靠肉体的修炼来胜过罪(西2:16-17;20-23),靠基督是不够的。摩西律法据说是天使传的,有人搞神秘主义,觉得透过天使得到特别的信息,让自己更加敬虔,因此抬高自己,让大家听他们,并和他们一起敬拜天使,而不是基督,也不是听从基督(来2:2;西2:18-19)。这些都是和福音不一致的。所以保罗竭力为福音辩护,为基督的地位以及充分性辩护。如果基督是至高的,靠基督就够了,人就会被降卑,高举的是基督,人顺从的是基督的话语,而不是人或号称和天使有交往的人。人就不再分三六九等。都是平等的。也就是说跟人自己没有任何关系了,包括种族、长相、教育、财富、地位。。。一切人以为重要的都没有关系了。自己刚来北京的例子,文凭。  
我如果为基督摆上自己,基督肯定帮我度过困难,我不是依靠自己的文凭来服侍主。弟兄姐妹在恋爱上是否也分三六九等,看出身,看文凭,看外貌,看有没有房?在门训对象上呢?她对我有帮助,我跟他合得来。在和谁约饭上呢?约那些能聊的,好约的,不好约的就不约了。在和谁坐一起上呢?周日我们只能关系好的人坐一起,或者只跟自己的门训伙伴一起。这个世界的价值观都是看人的,唯有神不是。神不看你的收入,不看你是否在参加服侍,也不是靠着别人对你的评价,也不是看你的外貌。也不是看你是否会唱歌,是否会讲道。我们都一样,都靠着耶稣基督成为神的儿女。你在神眼中的完美的,是最宝贵的,不用这个世界的价值观来衡量我们自己。
2、基督在你们心里成了有荣耀的盼望’
神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望
保罗在此指出“这奥秘”在外邦人中有何等丰盛的荣耀,“就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”。保罗这话是根据歌罗西人的经历说的。他们如何因神“这奥秘”的旨意,而领受了福音的真道,得着基督住在他们心中,成为他们心中荣耀的盼望,这些经历都是“这奥秘”所包括的福音之荣耀果效。这些话当然也是对我们新约之下的圣徒说的。神有至高的怜悯,他定意要将他丰盛的荣耀显现出来。神的特殊启示从前只向犹太人发出,现在也向外邦人发出来了。如今神向人启示了,人的盼望是神的儿子基督,他担当了人的罪,替人承受了罪的结果,就像一个人在法庭被人控告犯罪了,需要用死来去偿还,有人说他没有做,都是我做的,而且给出了证据。被控告的人就会被无罪释放,不会面临死了,神借着基督,敞开了通往神施恩座的路,不单单是犹太人,也把外邦人全包括进去。这一来,定罪的事情在基督里就停止了,人进到神面前不再遇见神的震怒,而是沐浴在在他恩典的大爱中,人的前途不再是定罪,也不再是永远的灭亡,而是永活在神面前作儿子,不住的蒙爱。更不止此,神不只是给人盼望,他所赐的是荣耀的盼望。基督成了人的荣耀。那些从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了弗。那些“没有指望、没有神的人现已得着一个荣耀的盼望,就是基督在你们心里,基督这个荣耀的盼望内住于信徒里面。因此,他们在基督里,基督也在他们里面。因着基督的缘故,信徒期盼在他的荣耀中有份。  
神把基督赐给神的儿女,叫基督的所是成为我们的所有,叫基督的所有也成了我们与他一同享用的,就是说,基督是圣洁的,他就成了我们的圣洁,基督是荣耀的,他就成了我们的荣耀,他的得胜就是我们的得胜,他的丰富就是我们的丰富,他的能力就是我们的能力,将来我们会与基督一同作王,他是甚么,我们就有甚么,他有甚么,我们也与他共享甚么。此时我们应该高唱‘哈利路亚’,他把基督赐给了我们,作了我们荣耀的盼望,保罗说到我们因着信,有基督爱我们里面,但这只是一个开始,将来基督在荣耀中归来,所有相信的人都要跟他一起同享荣耀,才是福音的盼望,也是今天我们跟随主的人盼望。基督来接我们的时刻就是荣耀的,就像今天我们聚会结束,国家主席亲自接你回家,你觉得是荣耀的吗?你羡慕被国家主席接待的人吗?哪这位万王之王来接你,你觉得是荣耀的吗?肯定是荣耀的。你会羡慕基督来接你回家吗? 
基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
(歌罗西书 3:4 和合本)
所以基督成了信徒心中有荣耀的盼望,因为基督是我们的生命,活在我们心中,使我们胜过世界,又赐圣灵住在我们里面。他所给我们的盼望是活泼的盼望,他将在荣耀的降临中,把我们带入永远的荣耀。这一切都是必要实现的,所以说是“荣耀的盼望”,并且他自己也就是我们的盼望和荣耀。我们也应该把荣耀归给神、
应用:去思麦讲道,别人的夸奖,唯真的尊敬。。发药别人的感谢,很容易不讲荣耀归给他,去别的教会也很容易得到荣耀。我都需要将荣耀归给神。对于我们每个人都一样,你在工作中因着耶稣给你的命令要去顺服,忠心,竭力为主做的时候。上级夸你的时候,你是否将荣耀归给神呢?还是归给自己。嗯,我确实做的不错。当你为主做服侍别人的时候,别人夸奖你,你是沾沾自喜,在哪非常开心,还是说感谢主还是用你呢?在生活中,别人可能在很多方面夸你,例如:会做饭,会拍照,会做很好的设计,很有爱心,当然还有很多。

二:把人完全的引导神面前
1、需要用诸般的智慧
我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。
我们传扬他是读歌罗西教会的信徒说的,也是今天对我们跟随主的人说的,传扬他,这里的他就是指耶稣基督,传扬耶稣基督什么呢?一句话总结就是耶稣基督并他钉十字架。不是传病的医治,不是传今生的各种好处,我曾见过别人传福音,对有困难的人传福音说,你信耶稣你的困难就没有了,你信耶你的病就好了,你信耶稣家里就平安了,你信耶稣今生会很蒙福。你信耶稣儿孙孝顺,等等,所传的都是今生的好处。
我们不单单传扬耶稣基督钉十字架,还需要用诸般的智慧……。诸般的智慧,就是我们要用各种各样的方法,对于不同的人就用不同的方式,还要用用别人能理解的方式。保罗说要劝戒个人,意思就是纠正错误的观念,,教导各人,就是在真理上有更多的认识,用现在的话讲就是有系统的教导。不论是教导,还是劝戒,或者去传扬主耶稣都是为了把人引导神的面前,并且“为要使各人在基督里得到完全” 完完全全的引到神面前”第一点是指完全地、完美地来到神的面前。20-22,我们只有圣洁才能来到神的面前,我们只有借着基督才能罪得赦免,才能被神称义,才能与神和好。所以借着基督才能完全,才能来到圣洁的完美的神的面前。这就是为什么在基督里才能完全地来到神的面前,“在基督里”就是借着基督的意思。犹太人过去是借着各种节期,各种献祭制度(2:16)来到神的面前,他们靠着动物的血,靠着各种洁净的礼仪,靠着各种食物的禁戒,才能来到神的面前。现在都不需要了,靠着基督就够了。这对我们是很重要的应用。我们真觉得靠基督就够了吗?还是加上其他好行为?靠工作业绩?靠出身?靠背景?靠神学知识?我们对于来到神的面前总会有各样错误的认识,对于福音总会有扭曲的认识,也有魔鬼的伎俩,所以保罗要纠正、教导他们,用诸般的智慧、更多的让歌罗西书的听众回到福音里面,对于今天我们也是要不断的回到福音里面。第二点就是生命的成熟,这也是依靠基督,也是在基督里才行,不是依靠肉体、天使、律法(2:18-23)等。靠着基督和基督所成就的,我们的生命就会改变。保罗把福音应用到信徒的生活中,用诸般的智慧帮助他们成长的。只要靠着耶稣 ,只要有耶稣就够了。
应用:今天对于我们也是,我们教会不断的告诉大家我们专注于福音,在门训中可以讲福音,约饭也可以讲福音,有时候我们信的人更加需要福音,因着忘了福音,我们容易软弱,妥协,甚至放弃服侍。最近家里人邀请我回家?会让我忽略福音,觉得家里可以陪着爸爸,可以服侍,也可以跟兄弟们一起做生意,一举三得。会让我越来越想回家,影响我最近的服侍。但是福音告诉我,我需要被耶稣带领,也需要做好当下需要做的事。而不是舒适的环境,看起来不错的环境。我自己也需要不断回到福音。我们今天不单单跟弟兄姐妹之间这么做,我们邀请新朋友吃饭的时候也可以传福音。当然也可以向不信的人传福音,往往我们不愿意传福音有很多借口,我传不好福音,我想默默问一句,你咋信的呢?你相信的啥,就讲啥,我传了他也不一定信。等等
就像下面讲的我们传福音一定靠着神,不然我们没有动力,也不会去传福音。
2、同保罗一样竭力
我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力
“我也为了这事劳苦,保罗为了传福音竭力去做,按着神的大能在我心中运行的能力,竭力奋” 保罗再形容他努力工作的态度。“劳苦”指着用体力工作,直到疲乏的情形;竭力,就像运动员在场上比赛时的努力得到第一名一样。在运动场上比赛,不单要用尽全力,而且要持久不懈的努力。保罗知道和异端或罪恶争斗,不是一次努力胜过敌人就可以了,必须像比赛一样,用尽全力,继续不断的奋斗,直到所有属主的人都能完全的被呈献在神面前。保罗传扬基督,用诸般的智慧,让歌罗西的信徒可以完全地在基督里来到神面前,无论是从称义还是成圣的角度,都是劳苦的,这说明什么?说明这是很不容易的事情。自己实习也是,需要不断的突破,学习很多的东西,也会劳苦,改讲章改到不想讲了。探访、辅导、帮助软弱的人,也会劳苦。但保罗的奋斗,却不是单靠他自己的力量,乃是靠着神用大能加给他的力量。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。当保罗愿意为主做的时候,神会给他能力,他会“用神的大能在我心中运行的能力,意思是靠着神用来加给我力量的能力或者神会给他动力,这种动力不是人自己可以有的,因为面临的异端是出于属灵的敌人,所以需要属灵的力量去抵挡。保罗就靠着神所加给他的能力去竭力奋。保罗虽然劳苦,但是保罗没有偷懒、没有退缩、没有抱怨,乃是竭心尽力。这是保罗的态度。为什么保罗会这么做,因为福音的爱在激励保罗,保罗相信福音。所以保罗没有放弃,不辞劳苦。今天我们有没有尽力,你自己会知道。今天你有没有尽力彼此门训呢?有没有尽力的去传福音呢?如果没有尽力。是为什么,而且保罗是照着神加给他的力量,说明保罗是靠着基督的福音,不是靠着自己,肉体或律法。他把所有荣耀归于神。他为主行出来的,为主去服侍的,都是主的能力在他里面运行,他不窃取神的荣耀。

应用:今天你在尽力吗?在服侍教会方面,不论你在那个岗位。在款待新朋友尽力了吗?在那些别人不愿意爱弟兄姐妹,你尽力爱了吗?
甚至在读经上尽力了吗?爱软弱中的弟兄姐妹你尽力了嘛?包括聚会,是否尽力面对面。甚至有人在罪中,你尽力挽回了吗?尽力帮助门训伙伴成长了吗?甚至有人得罪了你,你尽力饶恕了吗?你得罪了别人,你尽力和好了吗?当然有没有尽力你自己是知道的。当然还有很多方面是我们需要尽力的。

总结:
1、神的奥秘已经显明出来了,就是耶稣基督,我们只要有耶稣就够了,不需要在耶稣只在的东西了。因着耶稣基督今天我们是有盼望的,而且这个是荣耀的盼望。因着我们有盼望所以要传扬我们所盼望的,这个盼望就是耶稣基督。带领人完完全全的认识神。并且来到神面前。在福音里竭力的为主去做,不看自己的劳苦和不容易,竭力为主做。神会给你力量。愿神的力量在我们生命和生活中被彰显出来。哪位有极大怜悯和丰盛恩典的神必然的与我们同在。
 

分类